注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

林黛玉看的是哪个刊本《西厢记》?  

2017-09-02 21:38:15|  分类: 红楼梦新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:九峰真人
林黛玉看的是哪个刊本《西厢记》? - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
《红楼梦》中宝黛爱情故事的经典场面无疑是“共读西厢”,从清代到当今,绘画、戏曲以及影视剧作品,都不会错过这经典一幕。

在《红楼梦》第23回“西厢记妙词通戏语 牡丹亭艳曲警芳心”中,有一段写道:“林黛玉把花具且都放下,接书来瞧,从头看去,越看越爱看,不到一顿饭工夫,将十六出俱已看完,自觉词藻警人,余香满口。虽看完了书,却只管出神,心内还默默记诵。”

《西厢记》从元代王实甫创作以来,到清初已经有几百年的历史,尤其经过明朝的不断勘校、批注、整理,文本已经变得十分成熟,刊刻出来的内容往往都是四五本。但奇妙的是,“不到一顿饭工夫”林黛玉“十六出俱已看完”,这里是不是有些玄妙?

首先“一顿饭工夫”,我们要宽容认知,大户人家的一顿饭工夫,往快里说那也得半个时辰,往慢里讲拖得更长都不是稀罕事,所以在时间问题上给颦儿一个宽限。

再者,林黛玉看的应该不是那些带有生涩批语、注音、注解和附录冗长的《西厢记》,而是那种接近白话的,简洁的《西厢记》。如明朝何璧校刻《西厢记》,有多种勘校刻本在清朝同时流行,但是这个本子绝非“十六出”。虽然小说中也提到《会真记》,但从“落红成阵”以及“妙词”戏语来看, 直接排除了元稹的《会真记》。

那么,宝玉和黛玉到底看的是哪个刊本《西厢记》?

经过反复查找,我终于找到一个罕见的明朝闵遇五勘校的王实甫《西厢记》,这是一个十六出的本子,出目如下:

第一本

佛店奇缘 僧寮假饭

花阴倡和 清醮目成

第二本

白马解围 东阁邀宾

杯酒违盟 琴心挑引

第三本

锦宇传情 妆台窥简

乘夜踰墙 倩红问病

第四本

月下佳期 堂前巧辩

长亭送别 草桥惊梦

林黛玉看的是哪个刊本《西厢记》? - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 

然而,用九牛二虎之力找到的十六出精炼简约的闵版《西厢记》,却又遇到新的问题。小说第四十九回写道:

一时宝钗姊妹往薛姨妈房内去后,湘云往贾母处来,林黛玉回房歇着。宝玉便找了黛玉来,笑道:“我虽看了《西厢记》,也曾有明白的几句,说了取笑,你曾恼过。如今想来,竟有一句不解,我念出来你讲讲我听。”黛玉听了,便知有文章,因笑道:“你念出来我听听。”宝玉笑道:“那《闹简》上有一句说得最好,‘是几时孟光接了梁鸿案?’这句最妙。‘孟光接了梁鸿案’这五个字,不过是现成的典,难为他这‘是几时’三个虚字问的有趣。是几时接了?你说说我听听。”黛玉听了,禁不住也笑起来,因笑道:“这原问的好。他也问的好,你也问的好。”

第五十四回又写道:

贾母笑道:“我们这原是随便的顽意儿,又不出去做买卖,所以竟不大合时。”说着又道:“叫葵官唱一出《惠明下书》, 也不用抹脸。只用这两出叫他们听个疏异罢了。若省一点力,我可不依。”文官等听了出来,忙去扮演上台,先是《寻梦》,次是《下书》。众人都鸦雀无闻,薛姨妈因笑道:“实在亏他,戏也看过几百班,从没见用箫管的。”贾母道:“也有,只是象方才《西楼?楚江晴》一支,多有小生吹箫和的。这大套的实在少,这也在主人讲究不讲究罢了。这算什么出奇?”指湘云道:“我象他这么大的时节,他爷爷有一班小戏,偏有一个弹琴的凑了来,即如《西厢记》的《听琴》,《玉簪记》的《琴挑》,《续琵琶》的《胡笳十八拍》,竟成了真的了,比这个更如何?”众人都道:“这更难得了。”贾母便命个媳妇来,吩咐文官等叫他们吹一套《灯月圆》。媳妇领命而去。

林黛玉看的是哪个刊本《西厢记》? - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 

这里《闹简》,《惠明下书》,《听琴》似乎又对不上闵遇五勘刻的王实甫《西厢记》。蒋星煜先生曾撰文说这部分属于王实甫《西厢记》中的《妆台窥简》,《白马解围》和《琴心挑引》。这样就基本解决了林黛玉看的是什么刊本《西厢记》的问题。

原来林黛玉看到的是更简洁明快的《西厢记》,所以看得很快,再加上黛玉过目成诵的聪慧,自然就只需“一顿饭工夫”了。

然而问题来,这个闵版《西厢记》刊刻于1640年(崇祯十三年),其后也没有发现清代重刻,那么流行时间应该在明末清初这一时段。如果按照主流红学的观点,《红楼梦》的时代背景是乾隆时期,那么这个稀有闵版《西厢记》可谓稀罕货,宝黛看这个十六出《西厢记》的可能性就很小了。从这个角度讲,故事发生的时代背景,明末清初比起乾隆时期就显而易见的合理多了。

———————————————————

校对:王华东 至真斋主 编辑:潇湘夜雨

深度解读,高屋建瓴。吴氏红学,高端学术。 知识的盛宴,智慧的光芒。

新观点、新视角,同一部红楼梦,不一样的文章。欢迎关注"吴氏红学"头条号,欣赏更多吴氏红学精品文章!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017