注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

“诗礼簪缨之族”是检验一切《红楼梦》作者说的硬件  

2017-09-16 22:21:49|  分类: 红楼梦新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
姬健康
“诗礼簪缨之族”是检验一切《红楼梦》作者说的硬件 - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
一部现实题材小说,又是家族史式的画卷,再加上作者及批者在书中明确表示,本书是“半世亲睹亲闻”经历过的“事则实事”,所以《红楼梦》故事创作时,必定会把自己印象最深的人和物写入书中,这也是顺理成章的。过去近百年来,曹学家一直以胡适提出的“曹雪芹”自传说为依据,几乎挖遍了曹家所有人的坟墓,穷尽了曹氏存世的所有史料。但这个“曹雪芹” 及其曹氏家族无论如何与书中的贾氏家族对不上号。于是,近几年来曹学家逐渐抛弃了自传说,改称“听奶奶讲故事”的新发明,凡有识之士皆嗤之以鼻。

贾氏家族以“诗礼簪缨”之族之名而存在于读者心中。此名词来源于书中开头,僧人将石头幻化成美玉后,对石头所说的一段话:

那僧将美玉托于掌上,笑道: “……携你到那昌明隆盛之邦,诗礼簪缨之族,花柳繁华地,富贵温柔乡去安生乐业。”

“诗礼簪缨之族”是检验一切《红楼梦》作者说的硬件 - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 

很多读者就会想,何谓“簪缨”?如果从字面上解释,就是古时做官人帽子上的装饰,后来代指高官显宦。比如李白《少年行》之三:“遮莫姻亲连帝城,不如当身自簪缨。” 这里的“簪缨”就是高官的意思。“簪缨”者也有高低之分,你不能大官小官都称“簪缨”。比如一个县太爷,一名州捕头都冠以“簪缨”之称,岂不辱没中华修辞?不仅如此,“簪缨”还有文武之分。“诗礼簪缨”毫无疑问主要是指以诗礼为官的书香门第,绝不是打打杀杀的武将之家。而我们来看曹家,从考证出的曹锡远任明朝沈阳中卫指挥使,曹振彦任后金红衣炮队的教官及旗鼓牛录章京,到曹尔玉(玺)镇压山西叛乱,可以清楚地看出,曹家是以军功得以发达的,且都是些中下级军阶,这种所谓发达还很不显贵。

从曹锡远第一代起被俘为奴,隶属正白旗,曹家就成为了满洲正白旗包衣(家奴)。直到天下太平,曹玺的儿子曹寅承袭父职江宁织造,才出了个算得上诗礼之人的曹雪樵,但与“诗礼簪缨之族”远远沾不上边。如果作者真是曹寅的孙子“曹雪芹”,这不是给自己脸上贴金吗?这么伟大的作者脸皮怎么那样厚,一旦身份暴露,岂不被人当作笑柄,哪里还会有那么多读者崇敬他?更难以理解的是,他还把自己的大名明晃晃地写在书上!把化名当真名,亏得曹学家是怎么想出来的!

戚序本在第五十四回有回前批“积德于今到子孙,都中旺族首吾门。可怜立业英雄辈,遗脉谁知祖父恩。”如果《红楼梦》写的是曹家,曹家无论如何也称不上都中第一旺族,批书者有天大的胆子也不敢这么写。

我们认为,乾隆朝的曹雪芹不可能是曹寅的孙子,这个“曹雪芹”在曹家家谱里没有,曹家抄家清单上还没有,如果硬要把他与曹家挂钩,曹家也称不起“诗礼簪缨之族”,《红楼梦》作者必定另有其人。眼下有几十个《红楼梦》作者说,有的曹学家把这种现象斥之为“红学乱象”,其实这又何尝不是对胡适考证的曹寅的孙子“曹雪芹”不认可呢?

单就这“诗礼簪缨之族”,就可以否定曹寅子虚乌有的孙子“曹雪芹”的《红楼梦》著作权!书中通过作者自云和批书人点滴透露,有很多关于作者的信息,我们完全可以用排除法来缩小作者范围,而“诗礼簪缨之族”是检验一切《红楼梦》作者说是否可信的硬件。

(本文由王华东整理删节)

———————————————————

校对:王华东 至真斋主 编辑:潇湘夜雨

深度解读,高屋建瓴。吴氏红学,高端学术。 知识的盛宴,智慧的光芒。

新观点、新视角,同一部红楼梦,不一样的文章。欢迎关注"吴氏红学"头条号,欣赏更多吴氏红学精品文章!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017