注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

遗民心态与《红楼梦》的创作  

2017-08-07 22:38:21|  分类: 红楼梦新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:九峰真人

大凡经历过亡国的遗民,总有一种常人难以理解的心境,荒凉与孤独的感受。在讲“靖本”长批的时候,我们一起探讨了庾信的“赋史”《哀江南赋》创作过程和心态的微妙,不少朋友就讨论起了历史上一些著名文人也是遗民的思想与情感。这里我简单介绍几位,他们与小说《红楼梦》作者的心态是相通的。

南唐后主李煜,似乎被历史书说得他只会写诗填词,不会治理国家,不具备帝王气质,只有诗人的情怀。其实,这是因为读他那些亡国之悲的诗词后,人们对他产生的错误认识和理解。他被俘后命运掌握在别人手里,所以摆出一种不问政治的姿态,以吟诗作词掩饰着内心世界亡国之痛。“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”,只28个字,岁月的流逝,身境的凄凉,怀国之亡,伤己之遇,就留给读者无限的驰思空间。

遗民心态与《红楼梦》的创作 - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 

与李后主不同的是那批明遗民,当一个文化高度发达的民族被一个野蛮愚昧民族统治,且剃发易服作为被征服和羞辱的标志,在精神上遭受着彻底的打击,这一时期的遗民心态就更加复杂。不管是做贰臣还是归隐,没有改变自己最终屈服的本质,除非选择断头终结。所以吴梅村也罢, 李渔也罢,张岱也罢,总不能都像朱舜水一样逃到他乡异国。即便如朱舜水,虽然成全了自己的“汉节”,但终不能平息自己去国离乡的情怀。最终客死他乡时,其遗言曰“予不得再履汉土,一睹恢复事业。予死矣,奔赴海外数十年,未求得一师与满虏战,亦无颜报明社稷。自今以往,区区对皇汉之心,绝于瞑目。见予葬地者,呼曰‘故明人朱之瑜墓’,则幸矣。”

而热衷科举的才子笠翁李渔,几次名落孙山后,正要发奋励志东山再起之际,清军的铁骑横扫江南,国难当头,追求功名的美梦就此破灭。他目睹清人对金华的屠城,写下了史诗般的名句“婺城攻陷西南角,三日人头如雨落”。然而,即便选择从此归隐,也不能逃过剃发易服的屈辱,为了活命,只能寄愤恨于诗情:“髡尽狂奴发,来耕墓上田。屋留兵燹后,身活战场边。几处烽烟熄,谁家骨肉全?借人聊慰己,且过太平年。”并自称自己是“狂奴”,其潦倒的心态与满腔的愤怒不言而喻。“髡尽狂奴发,来耕墓上田”这样的诗句令人悲愤欲绝。

遗民心态与《红楼梦》的创作 - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 

名士风度的张岱,书香门第,文艺世家,面临国破家亡,也是选择了隐居生活,他的诗歌散文无处不流露出遗民的悲凉心态。他独出心裁给自己写下了墓志铭:

蜀人张岱,陶庵其号也。少为纨绔子弟,极爱繁华:好精舍,好美婢,好娈童,好鲜衣,好美食,好骏马,好华灯,好烟火,好梨园,好鼓吹,好古董,好花鸟,兼以茶淫橘虐,书蠹诗魔,劳碌半生,皆成梦幻。年至五十,国破家亡,避迹山居,所存者:破床碎几、折鼎病琴、与残书数帙、缺砚一方而已。布衣蔬食,常至断炊。 回首二十年前,真如隔世。常自评之,有七不可解:向以韦布而上拟公侯,今以世家而下同乞丐,如此则贵贱紊矣,不可解一;产不及中人,而欲齐驱金谷,世颇多捷径,而独株守於陵,如此则贫富舛矣,不可解二;以书生而践戎马之场,以将军而翻文章之府,如此则文武错矣,不可解三;上陪玉帝而不谄,下陪悲田院乞儿而不骄,如此则尊卑溷矣,不可解四;弱则唾面而肯自干,强则单骑而能赴敌,如此则宽猛背矣,不可解五;争利夺名,甘居人后,观场游戏,肯让人先,如此则缓急谬矣,不可解六;博弈摴蒱,则不知胜负,啜茶尝水,则能辨渑淄,如此则智愚杂矣,不可解七。有此七不可解,自且不解,安望人解?故称之以富贵人可,称之以贫贱人亦可;称之以智慧人可,称之以愚蠢人亦可;称之以强项人可,称之以柔弱人亦可;称之以卞急人可,称之以懒散人亦可。学书不成,学剑不成,学节义不成,学文章不成,学仙学佛,学农学圃俱不成,任世人呼之为败家子,为废物,为顽民,为钝秀才,为瞌睡汉,为死老魅也已矣。

遗民心态与《红楼梦》的创作 - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 

张岱介绍自己少年时代是:“少为纨绔子弟,极爱繁华:好精舍,好美婢,好娈童,好鲜衣,好美食,好骏马,好华灯,好烟火,好梨园,好鼓吹,好古董,好花鸟,兼以茶淫橘虐,书蠹诗魔,劳碌半生,皆成梦幻”,这“梦幻”二字与《红楼梦》中作者自云“因曾历过一番梦幻”何其相似,这几乎是《红楼梦》的开篇另文。国破家亡以后他的境况也是跟《红楼梦》中“作者自云”如出一辙:“故称之以富贵人可,称之以贫贱人亦可;称之以智慧人可,称之以愚蠢人亦可;称之以强项人可,称之以柔弱人亦可;称之以卞急人可,称之以懒散人亦可。学书不 成,学剑不成,学节义不成,学文章不成,学仙学佛,学农学圃俱不成,任世人呼之为败家子,为废物,为顽民,为钝秀才,为瞌睡汉,为死老魅也已矣。”

他的《湖心亭看雪》中童子所言“都云相公痴,更有痴似相公者”,《红楼梦》增删者“曹雪芹”题诗“满纸荒唐言,一把辛酸泪!都云作者痴,谁解其中味?”,二者是一样的心境。张岱自己看去那样潦倒与无能,甚至被世人所不屑,然而为何自己没有觉得羞愧?这只有经历过亡国屈辱的人才能感悟得透彻。

遗民心态与《红楼梦》的创作 - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 

我们再重温一下《红楼梦》开篇作者自云:

因曾历过一番梦幻之后,故将真事隐去,而借 “通灵”之说撰此《石头记》一书也,故曰“甄士隐”云云。但书中所记何事,又因何而撰是书哉?自又云: “今風尘碌碌,一事无成,忽念及当日所有之女子,一一细推了去,觉其行止见识,皆出于我之上。何堂堂之须眉,诚不若彼一干裙钗?实愧则有余、悔则无益之大 无可奈何之日也。当此时则自欲将已往所赖上赖天恩、下承祖德,锦衣纨绔之时、饫甘餍美之日,背父母教育之恩、负师兄规训之德,已至今日一技无成,半生潦倒之罪,编述一记,以告普天下人。虽我之罪固不能免,然闺阁中本自历历有人,万不可因我不肖,则一并使其泯灭也。虽今日之茅椽蓬牖,瓦灶绳床,其晨夕風露, 阶柳庭花,亦未有伤于我之襟怀笔墨者。何为不用假语村言,敷演出一段故事来,亦可使闺阁照传。复可以悦世人之目,破人愁闷,不亦宜乎?”故曰“贾雨村”云云。

这完全是遗民心态的最高艺术提炼。当作者匿名传书时,每一个经历那个时代的人,都心有灵犀不宣而知。这也是为什么对于《红楼梦》作者,有说是吴梅村,有说是顾景星,有说是李渔,有说是张岱,有说是林云铭,有说是万斯同,有说是冒辟疆,有说是傅山……都因争论者看到了他们的心态和境遇,与自己心目中的明遗民文人高度吻合,这才是持“明遗民作者说”的研红者始终存在分歧的真正原因。

遗民的心态都是相通的,而《红楼梦》是这种相通心态的最高艺术体现。

(本文由潇湘夜雨整理)

———————————————————

校对:王华东 至真斋主 编辑:潇湘夜雨

深度解读,高屋建瓴。吴氏红学,高端学术。 知识的盛宴,智慧的光芒。

新观点、新视角,同一部红楼梦,不一样的文章。欢迎关注"吴氏红学"头条号,欣赏更多吴氏红学精品文章!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017