注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

贾芸——《红楼梦》中最易被误解的人物  

2017-08-27 23:05:25|  分类: 红楼梦新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:九峰真人
贾芸——《红楼梦》中最易被误解的人物 - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
很多读者中对贾芸印象并不好,在前八十回中,为了在兴建大观园工程中谋取个项目,求舅舅卜世仁不成,又向井市闲杂的醉金刚借得银两,购买稀缺商品贿赂凤姐,甚至认比自己还小的贾宝玉做干爹,趋势近利见风使舵的形象在某些红学家们的讨伐声中,俨然成了恶人。

《红楼梦曲·留余庆》写道:“留余庆,留余庆,忽遇恩人;幸娘亲,幸娘亲,积得阴功。劝人生,济困扶穷,休似俺那爱银钱忘骨肉的狠舅奸兄!正是乘除加减,上有苍穹。”

而程高本的后四十回中,在揭示巧姐命运的续文里,除了遭受“狠舅”王仁的打击,又有贾环与贾芸狼狈为奸算计巧姐,最后巧姐流落花街柳巷,命运悲惨,于是判词中的“奸兄”的罪名就被贾芸给背上了。

当然,大部分人不相信后四十回这样的塑造。可是,由于今天的出版物或者电子读物出现人为的篡改,那就很难扭转人们对贾芸印象不好的看法了。

近日,网友“玉玲珑”指出,我的三批《红楼梦》第六十三回的回前批有问题。关于贾芸的说法,在她的印象中贾芸不是“无耻之徒”。

我打开我的文本一看,批语是:〖蒙回前总批:此书写世人之富贵子弟易流邪鄙,其作长上者,有不能稽查之处,如宝玉之夜宴,始见之,文雅韵极,细思之,何事生端不基于此?更能写贾芸之恶赖无耻亦世家之必有者,读者当以“三人行必有我师”之说为念,方能领会作者之用意也。戒之!〗

于是我查了几个影印本,竟然都是:【此书写世人之富贵子弟易流邪鄙,其作长上者,有不能稽查之处,如宝玉之夜宴,始见之,文雅韵极,细思之,何事生端不基于此?更能写贾蓉之恶赖无耻亦世家之必有者,读者当以“三人行必有我师”之说为念,方能领会作者之用意也。戒之!】

贾芸——《红楼梦》中最易被误解的人物 - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 

(蒙古王府藏本《石头记》)

影印本里是“贾蓉”而非“贾芸”。我的三批《红楼梦》绝大多数文本与批语都是有过勘校的。不过到了小说后半部分,自己懈怠的地方很多,再没有逐字与抄本对比,才犯下如此低级错误。我在网上搜索一下,90%的在线阅读,这条批语的“贾蓉”都是被改为了“贾芸”!

我查查篡改的源头,俞平伯在汇脂时还是尊重了原文,批语仍然是“贾蓉”。冯其庸瓜饭楼勘校却没有收录这一条批语,不知出于何故。最后我也没找到源头出自哪里。

贾芸——《红楼梦》中最易被误解的人物 - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 

(《脂砚斋<红楼梦>辑评》俞平伯)

最近偶然翻了一下周汝昌的《红楼梦的真故事》,读到第八章的时候,竟然看到这样情节:

贾芸——《红楼梦》中最易被误解的人物 - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 

周汝昌尽管是坚决反对程高本后四十回派,但他可能也早被程高本影响,认为贾芸就是“奸兄”。而他也居然忽视了前80回关于贾芸的几条批语。从现存的抄本批语看,有六条关于贾芸的批语,都是体现贾芸的一个“义”字。例如庚辰本第24回有夹批点明:“孝子可敬。此后来荣府事败,必有一番作为。”这里的“孝子”就是指贾芸;庚辰本第24回有眉批“芸哥可用”;靖藏本第24回回前总批有云:“‘醉全刚’一回文字伏芸哥仗义探庵……”

贾芸是《红楼梦》中最易被读者误解的角色,再加上被篡改的批语,一个令人感动的忠诚侠义的芸哥儿,在很多读者心中反而成了丑恶、自私、奸诈的人物。

《红楼梦》续书害人不浅,《红楼梦》专家的话也不能迷信啊。

———————————————————

校对:王华东 至真斋主 编辑:潇湘夜雨

深度解读,高屋建瓴。吴氏红学,高端学术。 知识的盛宴,智慧的光芒。

新观点、新视角,同一部红楼梦,不一样的文章。欢迎关注"吴氏红学"头条号,欣赏更多吴氏红学精品文章!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017