注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

对李纨和贾兰的人生选择,《红楼梦》作者持何态度?  

2017-08-25 23:16:23|  分类: 红楼梦新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:慧读古典
对李纨和贾兰的人生选择,《红楼梦》作者持何态度? - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
李纨可能是《红楼梦》“金陵十二钗”正册中存在感最低的一位了,按排名她排在第十一,还比秦可卿要高一位。但秦可卿的意义非同一般,历来都是读者瞩目的焦点,人们对她的解读可谓是精彩纷呈、热闹非凡。而李纨在《红楼梦》中的戏分不仅不及别的正钗,也比不过晴雯、袭人、司棋等大丫头,甚至还不如薛宝琴、夏金桂等人。但很显然,李纨也是不可或缺的人物,否则作者也不会将她列入十二钗正册了,她同样有着很重要的隐喻意义。

李纨是贾政长子贾珠的妻子,因为贾珠早死,年纪轻轻的就守了寡,守着唯一的儿子贾兰艰难度日。可以说,贾兰是她唯一的生命支柱,她所有的希望全部寄托在儿子身上。

《红楼梦》是借贾府的命运来影射国家的命运。贾府败亡后,贾府的主子们死的死,逃的逃,大多很悲惨。如黛玉惨死和宝玉沦为乞丐;但与之形成强烈对比的是,贾兰却因此步步高升,甚至给母亲李纨挣来了“诰命夫人”的封号。

对李纨和贾兰的人生选择,《红楼梦》作者持何态度? - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
 

关于贾兰的命运,早在第一回就已经明明白白了,在甄士隐解《好了歌》中有这样两句“昨怜破袄寒,今嫌紫蟒长”,甲戌本的批语是“贾兰、贾菌一干人”。意思很明确,就是贾兰和贾菌一行人度过了最为贫贱的岁月,后来考取了功名,并且为朝廷所赏识,得到了“紫蟒”官服。我国古代的官服是以颜色区别的,以唐代的官服制度为例,三品以上穿紫色官服,四品着深绯色,五品着浅绯色,六品深绿色,七品浅绿色,八品深青色,九品青色。人们常用“大红大紫”和“红得发紫”来形容一个人位高权重。而贾兰和贾菌都穿上了最高阶的紫蟒官服,足可见他们的官职之大。

对李纨和贾兰的人生选择,《红楼梦》作者持何态度? - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 

《红楼梦》作者对功名利禄持否定态度,对那些一心读书仕进之人送给他们一个非常难听的词“禄蠹”。宝玉宁愿沦为乞丐,也坚决不走读书仕进之路。可贾兰从一开始就是要走这条路,即便是在国破家亡,大好河山被异族占领之后,他还是要走仕途之路服务新朝。

而李纨对儿子的人生选择是什么样的态度呢?其实书中早就交代了。第六十三回“寿怡红群芳开夜宴 死金丹独艳理亲丧”,李纨所抽的签上写着的是“竹篱茅舍自甘心”。紧接着,书中又写道:“李纨笑道:‘真有趣,你们掷去罢。我只自吃一杯,不问你们的废与兴。’”

前面的“竹篱茅舍自甘心”一句是指后回李纨隐居山村的情景。李纨在大观园里住的是“稻香村”,自称“稻香老农”,也是暗指此意。可以想象在贾府败亡之后,李纨和贾兰在山村过着十分艰苦的生活,自稼自穑,日子十分清苦,但李纨并未因此而丧失人生的追求,因为她还有贾兰,她在他身上寄托了全部的希望。

如果不懂得《红楼梦》的主旨,那么这句“不问你们的废与兴”总让人感觉莫名其妙。但如果知道《红楼梦》隐写的是明亡清兴的故事,那就很好理解了。这其实是暗指她在日后根本不关心天下兴亡,不管是谁得到了天下,即便是异族成为统治者,她也认为很正常。她非但不会考虑气节问题,反而会让儿子贾兰读书仕进,争取功名利禄。这和宝玉宁可沦为乞丐也不愿读书走仕途之路为戎羌做官,形成强烈而鲜明的对比。

这样一来,在第五回中的关于李纨的曲子就相当好理解了。一直以来,李纨都是一个很不引人注目的角色,用书中的原话来说即是“虽青春丧偶,且居处于膏梁锦绣之中,竟如‘槁木死灰’一般,一概不问不闻,惟知侍亲养子。”(第四回薄命女偏逢薄命郎 葫芦僧判断葫芦案)

李纨给人的感觉一直是老实本分,从不得罪人,对贾府的兴衰也基本上不闻不问,甚至给人一种很窝囊的感觉,可见作者对她的态度很不屑。在第五回中关于她的曲子《晚韶华》是这样写的“虽说是,人生莫受老来贫,也须要阴骘积儿孙。气昂昂头戴簪缨;光灿灿腰悬金印;威赫赫爵禄高登,昏惨惨黄泉路近。问古来将相可还存?也只是虚名儿与后人钦敬。”这里的讽刺甚至谩骂的意味很明显,竟然说她“须要阴骘积儿孙”,在判词中也说她“如冰水好空相妒,枉与他人作笑谈”。

作者为什么要这样对待李纨呢?李纨只是一介女流,她并没有去做坏事。但她是母亲,她有教育好子女的义务。《三字经》中说,“养不教,父之过”,从贾兰是一个什么样的人,也就能知道作者为什么要那样对待李纨了。

对李纨和贾兰的人生选择,《红楼梦》作者持何态度? - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 

贾兰从小聪明俊秀,一心读书仕进,和宝玉的不喜读书形成了鲜明对比。国破家亡之后,宝玉选择了宁为乞丐也绝不走读书仕进的道路,而贾兰却选择了一门心思求取功名的道路,而不管统治者是谁。

另一个和贾兰一起考取功名的是贾菌。贾兰是贾府的正根,而贾菌是贾府的旁支,两人都是草字辈,是相隔比较远的同宗兄弟。

在程高本中,和贾兰一起考取功名的却是宝玉,最终的考试结果是宝玉中了第七名,而贾兰中了第一百三十名,作者显然是把贾菌给踢出去了。笔者认为,宝玉是绝对不可能在国破家亡、异族占领大好河山后去参加什么科举考试的,只能是贾兰和贾菌兄弟去参加。

贾兰和贾菌兄弟之所以能够考中科举,是和他们的母亲李纨和娄氏的教育分不开的,她们两个在“国破家亡”之际没有选择叫儿子加入反抗的队伍,也没有教诲儿子坚决不为异族效力,反而一门心思地教育儿子去读书仕进,为异族政权服务。在追求功名利禄的人生中,李纨是成功的,她也成功地得到了朝廷的封赏,成了诰命夫人。而这正是薛宝钗穷其一生想要得到的东西。

李纨一向十分的低调,如同“槁木死灰”一般,这和宝钗的处处表露形成了鲜明的对比;李纨从来不把“功名利禄”放在嘴上,宝钗却到处讲个不停,作个词也要讲“好风频借力,送我上青云”,也因此还和宝玉弄得很不愉快。为什么李纨最终“成功”了,而宝钗却最终以失败而告终呢?

笔者认为这是因为李纨和宝钗都是把希望寄托在别人身上。李纨将全部的希望寄托在儿子身上,因为儿子是自己所生,本就有一股天然的亲情纽带,加上从小培养他读书仕进的思想,使得这种想法在他心里已经根深蒂固,贾兰从小接受的就是这样的教育,当然会一门心思地努力向上爬了;宝钗面对的是一个本就和她价值观不同的成年男子,他的人生观和世界观已经形成不可动摇,所以不管她怎么劝告怎么强迫都是无济于事的。

《红楼梦》作者具有强烈的民族气节,但这样的人往往都过得很惨,甄贾宝玉都成了乞丐,卫若兰死于非命;而许多丧失了气节和立场的人却得以步步高升,做了大官。改朝换代后春风得意的除了兰菌兄弟之外,还应该有金荣和门子这类人。

作者对那种为虎作伥的行为很痛恨,自然也就希望他们得到报应。贾雨村最后应该栽在他曾经寻个不是打发掉的门子手里,而薛宝钗嫁给贾雨村后也会随着贾雨村的命运起落,按照判词是“金簪雪里埋”悲惨地死去了。李纨也没享受到几天的荣华富贵就离开了人世,正如判词中所说的“如冰水好空相妒,枉与他人作笑谈”。

有的读者也许认为作者对李纨持这样的态度有点苛刻了,一介女流在乱世之中,其命运就如同浮萍一样无法把握。身为女子,她也很难有崇高的理想和坚定的信念,要求每个母亲都像岳飞的母亲那样深明大义也是不现实的。这当然没错,所以作者还算比较宽容,给李纨安排了一个善终的结局,这样的结局比起薛宝钗要好过太多太多了。

写到这里的时候,笔者不由得想起了民间流传的“洪母骂畴”的故事。清人刘献庭笔记《广阳杂记》记载洪承畴入北京后,从福建接其老母来京。其母见此叛降逆子,挥杖大骂:“汝来迎我,将使我成为旗下老婢吗?我要打死你这恶人,为天下除害!”

在上世纪五六十年代,国人根据这段记载创作了京剧《洪母骂畴》,里面的洪母将儿子洪承畴骂得体无完肤,尤其是这一段真是大义凛然,十分的解气:

我大明忠良臣世代不尽,开国公常玉春;保京都的于兵部;御倭寇的戚继光;袁崇焕、李如松、邓子龙;你的爹爹洪宗岱,抗敌碧血洒征程,英烈忠魂震乾坤。到如今郑成功兴师厦门,驱胡臣操兵将虎跃龙吞。天道无情且休论,人心不死浩气存。谁似你屈膝投降天良丧尽,不忠不孝、无情无义、无国无家、无父无母、无妻无子、无众无亲、卖国求荣、利欲熏心、认贼作父的无耻人!

对李纨和贾兰的人生选择,《红楼梦》作者持何态度? - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 

只可惜这种记载和京剧曲目,不过是后世文人的虚构,目的是宣泄忠奸大义罢了。真实的历史事实是,顺治四年(1647年),洪老太太被洪承畴接到南京,母子欢聚。而后,老太太一身清朝贵妇装束,乘船回闽地享福,五年后才病死。这和传说中的洪母坚决不认洪承畴,乘船在湖面上为家是完全不同的。真正看不起洪承畴的亲人只有他的三弟洪承畯,他在其兄洪承畴府第近旁的庙宇牌匾上大题四字“大无莲心”,讥讽其兄 “大无良心”。

明末清初之际,明朝之所以那么快沦亡,清廷之所以能够立足,贾兰贾菌这样的人起到了极大的作用。而李纨这样的母亲也影响了子女们的选择,也是作者所要嘲讽和批判的对象。


对李纨和贾兰的人生选择,《红楼梦》作者持何态度? - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
兰花是一种以香著称的花卉,具高洁、清雅的特点。古今名人对它评价极高,被喻为花中君子。在古代文人中常把诗文之美喻为“兰章”,把友谊之真喻为“兰交”,把良友喻为“兰客”。很显然,贾兰是没有这样品质的,因为他是“假”的“兰”,并非真正的君子“兰”。这世上的伪君子何其多也,他们个个饱读圣贤之书,却不明白人间大义,不知“天下兴亡,匹夫有责”的人间至理,却选择了功名利禄和荣华富贵,甘愿成为异族朝廷的帮凶,真是可耻可叹!

———————————————————

校对:王华东 至真斋主 编辑:潇湘夜雨

深度解读,高屋建瓴。吴氏红学,高端学术。 知识的盛宴,智慧的光芒。

新观点、新视角,同一部红楼梦,不一样的文章。欢迎关注"吴氏红学"头条号,欣赏更多吴氏红学精品文章!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017