注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

研究《红楼梦》产生的历史和文学背景才是红学正途  

2017-08-22 16:59:04|  分类: 红楼梦新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:逄冠卿
研究《红楼梦》产生的历史和文学背景才是红学正途 - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
文学是时代的产物,这是马克思主义唯物史观的常识。没有能够完全脱离时代的文学作品,尤其是传世经典作品,古今中外概莫例外。《红楼梦》研究当然也须遵循这一规律,而不能跳出规律之外,靠凭空想象的“天才论”或“超前论”来任意涂抹。红学从诞生之日起,红学家们并非不重视对《红楼梦》时代背景的研究,但不论是索隐派、考证派还是评点派、探佚派,多局限于对他们“假设”的那个作者本人生活的社会、家族背景的研究,而忽略对作品文学背景的研究;偶尔有几个重视文学研究的学者,也多局限于对文本本身的研究,没有把文本放在文学大背景下,去探讨作者为什么要写这些内容,又为什么要这样写?以其昏昏,使人昭昭,其可得乎?

《红楼梦》确实是乾隆中叶(十八世纪中叶)广泛传抄开来的一部独特的小说。从《红楼梦》问世以来,中国传统的文学写法都打破了,开辟了中国小说史的新篇章。研究中国文学史,不能不重视研究《红楼梦》,这是情理中的事情,因而红学成为中国文学史研究领域的一门“显学”,这也是顺理成章的事情。既然红学是文学史领域的显学,就应该从文学史的角度去对她考证研究,方为正途。譬如,研究托尔斯泰、巴尔扎克、雨果、海明威的作品,不研究作品产生的时代背景和文学背景,而把主要精力放在对这些大师身世的考证或附会上,不是有跑题之嫌么?但奇怪的是,不论是传统红学,还是新红学,那么多声名赫赫的专家学者,都以皓首穷经的劲头,恋恋于史籍的故纸堆中,或脂砚斋那些众多的批语中,去研究江宁织造曹家的兴衰历史,反而把对《红楼梦》的文学研究抛在一边,使红学变成了所谓的“曹学”,这种走火入魔的局面,很难说是文学研究的正途。红学的三个所谓的死结:“芹系谁子”、“脂砚何人”、“续书何人”,正是红学“跑题”的典型例证。

正由于红学的“跑题”,使我们今天对《红楼梦》的文学研究正途上一些亟待回答的问题,仍旧云里雾里,不甚了了。譬如,当今红学界公认是曹寅之孙曹雪芹在乾隆朝中叶创作的《红楼梦》,公认曹雪芹是一个伟大的天才,但天才就能凭空创造出《红楼梦》这样伟大的经典文学作品么?社会存在决定社会意识,社会需要催生文学作品,只有需要巨人的时代才能产生巨人,只有需要名著的时代才能产生名著,这是颠扑不破的真理。时代需要,没有天才也能创造天才;时代没有产生需要,有了天才也不能产生名著。因此,研究《红楼梦》首先必须研究《红楼梦》产生的文学背景、文学底蕴,研究那个时代对产生《红楼梦》的社会需要。

研究《红楼梦》产生的历史和文学背景才是红学正途 - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 

《红楼梦》的作者之谜,并非不可以研究,既然有谜,大家以不同的角度、不同的思路,去探测谜底,原无可厚非。但猜谜语也有一定规律,不能胡猜乱懵。索隐派的“猜笨谜”被说成附会式的乱猜,但胡适先生的“大胆假设、小心求证”,也未必不是瞎懵。在不清楚《红楼梦》的文学背景前提下,“假设”得越“大胆”,出错的可能性就越大;“求证”得越“小心”,越可能是南辕北辙之举。如果断定是乾隆朝的曹寅之孙曹雪芹创作《红楼梦》,就必须首先回答,为什么是乾隆朝而不是其它时代需要产生《红楼梦》,为什么是这一时代的曹雪芹而不是其它时代的其他人创作了《红楼梦》?这些问题回答不清,仅以曹雪芹是天才(缺乏直接的证据;用《红楼梦》反证曹雪芹在逻辑上不成立),曹雪芹家的历史同《红楼梦》描写的内容相似为理由,就与历史唯物论有悖。

中国有五千年文明史,历史上的文学天才多矣;中国有两千多年漫长的封建社会,像曹家那样具有“末世”经历的大家族多矣。仅有清一代,索额图家族、明珠家族、张侯家族、傅恒家族、和珅家族等,情况都大同小异;要说天才,这些家族中出现的纳兰性德、丰绅殷德等人,不见得比那个主流红学考证出来的曹寅之孙曹雪芹文学修养差。假如把这些家族、这些天才都与《红楼梦》联系起来,“大胆假设、小心求证”一番,则真是所谓“猜笨谜”了,比索隐派还笨,又凭什么嘲笑索隐派的“附会”呢?因此,根据马克思主义文化观,必须抛开以往先入为主的成见,无论是考证派还是索隐派的成见都必须抛开,以一种客观的、科学的态度,对《红楼梦》产生的历史背景、特别是文学背景进行认真的考证,当《红楼梦》产生的文学背景搞清楚之后,探询《红楼梦》作者的光圈自然也就集中了,在此基础上考证《红楼梦》的作者,才是科学的学术研究。只有这样,才能结束目前红学界这种聚讼不休、却又言人人殊的混乱局面,真正还红学以“学”的地位。

———————————————————

校对:王华东 至真斋主 编辑:潇湘夜雨

深度解读,高屋建瓴。吴氏红学,高端学术。 知识的盛宴,智慧的光芒。

新观点、新视角,同一部红楼梦,不一样的文章。欢迎关注"吴氏红学"头条号,欣赏更多吴氏红学精品文章!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017