注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》中 “白骨如山”的“末世”  

2017-08-14 21:35:56|  分类: 红楼梦新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:慧读古典
《红楼梦》中 “白骨如山”的“末世” - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
自从《红楼梦》问世以来,就以其高超的艺术性和深刻的思想性赢得了无数的读者,成为中国文学史上乃至世界文学史上最为光辉灿烂的明珠之一,堪称我国古典小说的巅峰之作。

对任何一部作品来说,时代背景都是十分重要的。只要清楚了作品的时代背景,我们才能更好地理解作品的主题思想。然而,《红楼梦》的时代背景却很难看得出来。作者也是故弄玄虚,说此书“无朝代年纪可考”(第1回“ 甄士隐梦幻识通灵 贾雨村风尘怀闺秀”)。绝大多数的读者受胡适派红学家的影响,认为《红楼梦》的时代背景是清中叶,作品写的是清中叶一个典型富贵人家的兴衰之变,借此来反思整个社会的大悲剧。对此,已经有越来越多的人不认同。

关于时代背景,作者其实已经在书中含蓄隐晦地交代,就差直接讲出来了。《红楼梦》的时代背景就是 “末世”。“末世”这个词在第一回中就已经出现,后来又在书中数次出现。在第一回介绍贾雨村时,书中说:“这贾雨村原系胡州人氏,也是诗书仕宦之族,因他生于末世,父母祖宗根基已尽,人口衰丧,只剩得他一身一口,在家乡无益。”

在第五回“开生面梦演红楼梦 立新场情传幻境情”中,贾探春的判词是这样的:“才自精明志自高,生于末世运偏消。”在这里又出现了“末世”。紧接着在王熙凤的判词中中写道:“凡鸟偏从末世来,都知爱慕此生才。”又再次出现了“末世”。

由此可见,《红楼梦》的时代背景就是“末世”。而红学家们所说的《红楼梦》时代背景是清乾隆朝的初期和中期,正是清王朝的鼎盛时期,称“末世”是完全不相称的。此时的清王朝正处于乾隆盛世的巅峰期,并无一丝一毫的衰败迹象。清王朝由盛转衰是从乾隆晚期开始的,而此时,红学家们所说的曹雪芹早就已经死去多年了。而清王朝的“末世”要等到一百多年后的光绪和宣统年间,即便是引起清王朝统治摇摇欲坠的“太平天国”运动,也要到近一百年之后。哪怕作者再具先见之明,恐怕也看不到那么久远的未来吧?

《红楼梦》中 “白骨如山”的“末世” - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 

说到这里,恐怕有人会说,因为曹雪芹不仅仅是伟大的文学家,还是伟大的思想家,他早就看到乾隆时期的外表风光,实则内部腐朽不堪,整个封建社会已经到了末期,《红楼梦》所说的“末世”并非指某个朝代的末世,而是指整个“封建”社会的末世。

对这样随意拔高作者思想的说法,笔者无法苟同。众所周知,清王朝以及中国帝王专制制度的覆灭,和我国历史上的历代王朝更替完全不同。以前的王朝更替是旧的王朝覆灭,新的王朝在其基础上继续下去。而对清朝而言,如果不是西方人的坚船利炮打开了中国的门户,带来了无尽屈辱的同时也带来了比较先进的民主思想和先进的制度,恐怕中国的封建王朝更替还会继续下去,清王朝也极有可能并非中国历史上的最后一个王朝。而这个重大的历史转折,绝非“曹雪芹”这样一个生活在清中叶的人(假定红学家们所说的曹雪芹确有其人的话)所能预料得了的。“曹雪芹”生活在闭关锁国的十八世纪的清朝,而马克思社会历史形态划分的“封建社会”概念产生于十九世纪,“曹雪芹”怎么会知道并且接受马克思的思想?我们从书中的描绘看,“曹雪芹”也只不过是在预言一个朝代的灭亡而已,哪里有预言整个封建社会的灭亡?

那么,《红楼梦》里面所说的这个“末世”,究竟是指什么时候呢?其实这个问题并不难解答,实际上作者已经在书中给这个“末世”加上了特定的限定语,只要了解这个特定限定语,问题就迎刃而解了。

这个“末世”的限定语就是“白骨如山”。在第8回“比灵通金莺微露意 探宝钗黛玉半含酸”中,有一首嘲讽通灵玉的诗,最后两句是“白骨如山忘姓氏,无非公子与红妆。”这两句诗甲戌本的侧批也作了批注:“批得好。末二句似与题不切,然正是极贴切语。”由此可见这两句的重要性。

一般读者想当然地认为,这两句诗是写曹家被抄后的悲惨命运。然而事实却是,曹家虽然被抄,一下从富贵人家沦为穷困潦倒的底层百姓,并未满门抄斩,根本就没有“白骨如山”,更谈不上什么“忘姓氏”了。也许有人会说,这恐怕不仅仅是指曹家,而是指当时的社会状况。然而,乾隆前期、中期的社会状况与“白骨如山忘姓氏”严重不符。乾隆时期虽然也有一些零零星星的战争,比如什么大小金川之役、征伐葛尔丹部、对缅甸的战争,乾隆帝也号称“十全武功”,自诩“十全老人”,但这也是乾隆中后期的事情。乾隆前期和中期,整个社会还是比较安定的,尤其是富庶的江南地区,根本不可能会有什么“白骨如山”,以至于“忘姓氏”的惨剧。

《红楼梦》中 “白骨如山”的“末世” - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 

无独有偶,明末清初的大诗人吴伟业(号梅村)有一首名为《悲歌赠吴季子》的诗,其中是这样写的:

人生千里与万里,黯然销魂别而已。君独何为至于此?山非山兮水非水,生非生兮死非死。十三学经并学史,生在江南长纨绮。词赋翩翩众莫比,白璧青蝇见排抵。一朝束缚去,上书难自理,绝塞千山断行李。送吏泪不止,流人复何倚?彼尚愁不归,我行定已矣!八月龙沙雪花起,橐驼垂腰马没耳。白骨皑皑经战垒,黑河无船渡者几?前忧猛虎后苍兕,土穴偷生若蝼蚁。 大鱼如山不见尾,张鬐为风沫为雨。日月倒行入海底,白昼相逢半人鬼。噫嘻乎,悲哉!生男聪明慎勿喜,仓颉夜哭良有以。受患只从读书始,君不见吴季子!

在这首诗中,诗人提到了“白骨皑皑”,和《红楼梦》中提及的“白骨如山”惊人的巧合,而吴伟业所生活的时代恰恰就是 “末世”。这个“末世”就是《红楼梦》的时代背景。换句话说,《红楼梦》的时代背景就是明末清初的那个“白骨如山”的“末世”。

众所周知,清军入关以来,屠杀了无数的生灵。清廷转战烧杀三十七载,方才初步占领中国。短短三十余年间,据专家的研究资料反映,死亡人数总有几千万。整个中国“县无完村,村无完家,家无完人,人无完妇”。由于尸骨堆积太多,根本来不及掩埋,以至于集中起来焚化。大刽子手尚可喜在广州屠城,城中积尸达七十余万人,史称“庚寅之劫”,许多尸体都是集中起来火化。正可谓是“白骨如山忘姓氏,无非公子与红妆。”

《红楼梦》中 “白骨如山”的“末世” - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 

由此可见,《红楼梦》的时代背景即是指明末清初的 “末世”,这个“末世”是明王朝的衰败期和灭亡期,真是十分的贴切,而这个“末世”的限定词“白骨如山”也是恰如其分。只要对那段历史稍有了解的人,都会很轻易地得出这个结论。然而,许多人却因为对胡适派红学所说的清中叶说先入为主,看不到这些,真是“一叶障目,不识泰山”。

而在《红楼梦》后文中,也必然会出现 “白骨如山”的场景,因为《红楼梦》中是没有闲笔的,前文的伏线必然会在后文对应,只不过因为后面数十回文本的湮没不存,致使人们无法看到这些场景,这真是一件十分遗憾的事情。但在第七十八回中,作者还是借林四娘的故事写出了这个关键词,在宝玉为林四娘所作的诗句中,有“雨淋白骨血染草,月冷黄沙鬼守尸”等这样的句子。这其实即是“白骨如山”。而林四娘的故事不过是《红楼梦》后文故事的一个伏笔,后文必然会发生相类似的故事。这其实也就是后面数十回文本不能流传于世的一个重要原因。

————————————————————

校对:王华东 至真斋主 编辑:潇湘夜雨

深度解读,高屋建瓴。吴氏红学,高端学术。 知识的盛宴,智慧的光芒。

新观点、新视角,同一部红楼梦,不一样的文章。欢迎关注“吴氏红学”头条号,欣赏更多吴氏红学精品文章!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017