注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》中究竟谁是“惜花人”?  

2017-08-12 20:34:33|  分类: 红楼梦新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:九峰真人

《红楼梦》第七回“送宫花贾琏戏熙凤 宴宁府宝玉会秦钟”开篇有主题诗,题曰:

十二花容色最新,不知谁是惜花人?

相逢若问名何氏?家住江南本姓秦。

这一回一开始就给读者带来一个问题,《红楼梦》中谁是惜花人?

在周瑞家的送花之前,娘胎带出热毒的薛宝钗,吃的是这样的药:

周瑞家的因问:“不知是个什么海上方儿?姑娘说了,我们也记着,说与人知道,倘遇见这样病,也是行好的事。”宝钗见问,乃笑道:“不用这方儿还好,若用了这方儿,真真把人琐碎死。东西药料一概都有限,只难得‘可巧’二字:要春天开的白牡丹花蕊十二两,夏天开的白荷花蕊十二两,秋天的白芙蓉蕊十二两,冬天的白梅花蕊十二两。将这四样花蕊,于次年春分这日晒干,和在药末子一处,一齐研好。又要雨水这日的雨水十二钱,……”周瑞家的忙道:“嗳哟!这么说来,这就得三年的工夫。倘或雨水这日竟不下雨,这却怎处呢?”宝钗笑道:“所以说那里有这样可巧的雨,便没雨也只好再等罢了。白露这日的露水十二钱,霜降这日的霜十二钱,小雪这日的雪十二钱。把这四样水调匀,和了药,再加十二钱蜂蜜,十二钱白糖,丸了龙眼大的丸子,盛在旧磁坛内,埋在花根底下。若发了病时,拿出来吃一丸,用十二分黄柏煎汤送下。”

确实够毒,这是吃尽四季百花之精髓。惜花人还不知是谁,一个最糟蹋花的人被描绘得淋漓尽致。那么,与之对立的角色将呼之欲出,用心的人就知道作者安排的惜花人可能是谁了。

我们先看一下薛姨妈的送花安排:

薛姨妈道:“把匣子里的花儿拿来。”香菱答应了,向那边捧了个小锦匣来。薛姨妈道:“这是宫里头的新鲜样法,拿纱堆的花儿十二支。昨儿我想起来,白放着可惜了儿的,何不给他们姊妹们戴去。昨儿要送去,偏又忘了。你今儿来的巧,就带了去罢。你家的三位姑娘,每人一对,剩下的六枝,送林姑娘两枝,那四枝给了凤哥罢。”

我们再看看那些接受者对花的态度,就可以清楚惜花人究竟是谁了。

《红楼梦》中究竟谁是“惜花人”? - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 

薛宝钗:

薛姨妈道:“姨娘不知道,宝丫头古怪着呢,他从来不爱这些花儿粉儿的。”

这里点明薛宝钗从来不爱花,更不用谈“惜”字。薛宝钗惜花指数:0%

《红楼梦》中究竟谁是“惜花人”? - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 

迎春探春:

迎春的丫鬟司棋与探春的丫鬟侍书二人正掀帘子出来,手里都捧着茶钟,周瑞家的便知他们姊妹在一处坐着呢,遂进入内房,只见迎春探春二人正在窗下围棋。周瑞家的将花送上,说明缘故。二人忙住了棋,都欠身道谢,命丫鬟们收了。

迎春探春,停棋道谢,书香门第女孩应有的礼节,而命丫鬟收下,说明只当收到一般性礼物,没有迫不及待立刻欣赏的心情。迎春探春惜花指数:50%

《红楼梦》中究竟谁是“惜花人”? - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 

惜春:

只见惜春正同水月庵的小姑子智能儿一处顽笑,见周瑞家的进来,惜春便问他何事。周瑞家的便将花匣打开,说明原故。惜春笑道:“我这里正和智能儿说,我明儿也剃了头同他作姑子去呢,可巧又送了花儿来,若剃了头,可把这花儿戴在那里呢?”说着,大家取笑一回,惜春命丫鬟入画来收了。

惜春甚至不愿接受,勉强让入画收下。惜春惜花指数: 10%

《红楼梦》中究竟谁是“惜花人”? - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 

王熙凤:

平儿便到这边来,一见了周瑞家的便问:“你老人家又跑了来作什么?”周瑞家的忙起身,拿匣子与他,说送花儿一事。平儿听了,便打开匣子,拿了四枝,转身去了。半刻工夫,手里拿出两枝来,先叫彩明吩咐道:“送到那边府里给小蓉大奶奶戴去。”

王熙凤跟贾琏鱼水之欢,根本不是送花的时候,心情与态度不得而知,特意多送了2枝,也未见怎样喜爱,还立马又转送了别人,显然用着别人给的东西办事,再做一个人情,王熙凤做得出,也是她的特点,留下两枝,说不定还会给什么人送去,所以她谈不上是惜花人。王熙凤惜花指数:30%

《红楼梦》中究竟谁是“惜花人”? - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 

最后是林黛玉:

宝玉听说,便先问:“什么花儿?拿来给我。”一面早伸手接过来了。开匣看时,原来是宫制堆纱新巧的假花儿。黛玉只就宝玉手中看了一看,便问道:“还是单送我一人的,还是别的姑娘们都有呢?”周瑞家的道:“各位都有了,这两枝是姑娘的了。”黛玉冷笑道:“我就知道,别人不挑剩下的也不给我。”

很多红学专家解读:“黛玉刻薄小气,正是黛玉性格。”事实是作者精心安排,说明林黛玉太在意了这宫花,只有在意的人,她希望得到更好的或者最好的,因此便觉得最后得到的可能就是别人挑剩下的。

林黛玉才是作者安排的惜花人。不用心解读,一定会像某著名红学家一样,惜花人找不到,却根据“家住江南本姓秦”一句,猜到秦可卿那里去了。其实“相逢若问名何氏?家住江南本姓秦”说的是下半回贾宝玉会秦钟的事,与惜花人根本没有关系。林黛玉惜花指数:100%

十二花容色最新,林黛玉正是惜花人。而后文经典的“黛玉葬花”正是黛玉惜花的真正表现。薛宝钗吃尽百花,薛姨妈送给众人宫中的假花,林黛玉因不忍“飞花逐水流”而将花埋进香冢。“花”的象征意义和深刻思想内涵有谁领悟了吗?


(本文由潇湘夜雨整理)

———————————————————

校对:王华东 至真斋主 编辑:潇湘夜雨

深度解读,高屋建瓴。吴氏红学,高端学术。 知识的盛宴,智慧的光芒。

新观点、新视角,同一部红楼梦,不一样的文章。欢迎关注“吴氏红学”头条号,欣赏更多吴氏红学精品文章!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017