注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

“呼渡河者三”再次将《红楼梦》时代背景指向明末  

2017-08-10 22:35:27|  分类: 红楼梦新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:至真斋主
“呼渡河者三”再次将《红楼梦》时代背景指向明末 - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
《红楼梦》第十一回“庆寿辰宁府排家宴 见熙凤贾瑞起淫心”,贾敬的寿辰,王夫人、王熙凤、贾宝玉等赴宁府家宴,吃完饭后王熙凤和贾宝玉去看望病中的秦可卿。书中这样写道:

凤姐儿、宝玉方和贾蓉到秦氏这边来。进了房门,悄悄的走到里间房门口,秦氏见了,就要站起来,凤姐儿说:“快别起来,看起猛了头晕。”于是凤姐儿就紧走了两步,拉住秦氏的手,说道:“我的奶奶!怎么几日不见,就瘦的这么着了!”于是就坐在秦氏坐的褥子上。宝玉也问了好,坐在对面椅子上。贾蓉叫:“快倒茶来,婶子和二叔在上房还未喝茶呢。”秦氏拉着凤姐儿的手,强笑道:“这都是我没福。这样人家,公公婆婆当自己的女孩儿似的待。〖蒙府本侧批:正写幻情,偏作锥心刺骨语。呼渡河者三,是一意。〗婶娘的侄儿虽说年轻,却也是他敬我,我敬他,从来没有红过脸儿。就是一家子的长辈同辈之中,除了婶子倒不用说了,别人也从无不疼我的,也无不和我好的。这如今得了这个病,把我那要强的心一分也没了。公婆跟前未得孝顺一天,就是婶娘这样疼我,我就有十分孝顺的心,如今也不能够了。我自想着,未必熬的过年去呢。”

“呼渡河者三”再次将《红楼梦》时代背景指向明末 - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 

蒙府本在这段情节有一条令人费解的批语:“正写幻情,偏作锥心刺骨语。呼渡河者三,是一意。”病中的秦可卿向凤姐倾诉衷肠,并且流露出将不久于人世的哀叹,还有很多未竟之事心里有种种的不甘。秦可卿是贾家的重孙媳妇,在病中说出这段“锥心刺骨语”固然令人唏嘘感叹,但是批书人怎么认为秦可卿的话与“呼渡河者三”是一个意思呢?我们首先要了解“呼渡河者三”的历史典故。

在宋朝,宋徽宗重用奸相蔡京、宦官童贯等,弄得朝政日非,天下大乱。各地起义军此起彼伏,使北宋进入最黑暗、最腐朽的时期。宣和元年(1119年)和宣和二年(1120年),先后爆发了宋江、方腊领导的两次大的农民起义。宋徽宗虽然镇压和瓦解了这两次农民起义,渡过了统治危机,但是东北地区女真族的兴起,却使北宋王朝面临覆灭的命运。此外,在外交、军事上宋徽宗接连进退失据,先是听从蔡京之议,与金国连手攻击日渐末路的辽国,约定功成后把原纳给辽的岁贡“转名过户”予金,而宋则可得回失陷多年的燕云十六州。

宣和四年(1122年)北宋两次出兵攻打燕京,均被辽国的燕京守兵打得大败。到这年年底,金兵由居庸关进军攻克燕京。这样金人就表示不再把燕云诸州交给北宋了。经过双方讨价还价,北宋一再退让,最后金国只答应把燕京及其所属的六州二十四县交给北宋,却要北宋每年除把原给辽国的40万岁币交给金国外,还要把这六州二十四县的赋税如数交给金国。北宋答应每年另交一百万贯作为燕京六州的“代税钱”,金国才答应从燕京撤军,而在撤军时,金兵却把燕京的金帛、子女、官绅、富户席卷而去,只把几座空城交给北宋。

1123年7月,前辽国将领、金国平州(今河北卢龙县)留守张觉降宋,事败后逃奔刚成为北宋燕山府的原辽国燕京,金国以私纳叛金降将为由问罪。北宋燕山府不得已斩了张觉,造成燕云十六州的汉人均感到不满。8月,金国倾向与宋朝和好的完颜阿骨打病逝,其弟完颜晟继位,开始大举攻宋。

金国先后攻克宋朝的燕山府、中山府、真定府、信德府。金兵距东京(汴梁)只有十日路程,情势愈加紧迫。宋徽宗想弃国南逃,被大臣们劝阻,迫不得已退位。1125年12月,太子赵桓(钦宗)即位,1126年改年号为靖康。1126年1月,金兵包围北宋首都汴京(今开封)。因汴京守御使李纲抵抗得力而未能破城。2月,宋以康王赵构、太宰张邦昌为人质,割让太原、中山、河间三镇议和。1126年9月,金国再次攻宋。1127年4月20日,金人册封一向主和的张邦昌为帝,国号“大楚”,建立了傀儡政权。金军押解宋徽宗、宋钦宗和大量金银财宝,以及百姓男女不下10万人,分两路班师。金兵所到之处,生灵涂炭。北宋后宫嫔妃、宗室妇女全部被掳往北方后为奴为娼。如此惨烈的灾难,给宋人留下了难以治愈的伤痛。这就是“靖康之耻”。“靖康之耻”无疑是汉民族历史上的一场大劫,是宋朝的百年国耻,是后人必须深刻总结的重大教训。

“靖康之耻”对以后的明朝士大夫观念产生了重大影响,从此他们耻于议和,这也导致了明朝末代皇帝崇祯帝对于议和之事始终左右为难。卢象升即告诉崇祯帝说:“陛下命臣督师,臣只知战斗而已!”崇祯只能辩称根本就没有议和之事,卢象升最后战死沙场。崇祯帝错失与清国、李自成的多次议和之机,最后不得已煤山殉国。明朝就在和、战两难之间走入灭亡之途。

“呼渡河者三”再次将《红楼梦》时代背景指向明末 - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 

宗泽(1060年—1128年),字汝霖,浙东乌伤(今浙江义乌)人,宋朝名将。进士出身,历任县、州文官,颇有政绩。性格刚直豪爽,沉毅知兵。靖康元年(1126年),在主战派强烈请求下,朝廷召令赋闲的宗泽进京主政。到任当日,他向钦宗皇帝“奏对三策”,力主抗金,同时大力修缮城墙、护城河,招募士卒,组织义兵,施行兵民合一、边耕边战方略。在任“河北义兵总管”衔上,宗泽曾披甲操戈亲自出战,指挥他的“八字军”(士兵脸上刺有“赤心报国,誓杀金贼”八字)斩敌数百。这是宋军首次击败金兵,极大鼓舞了整个北方军民抗战斗志。宗泽还逮捕勾结金兵的为虎作伥者,严惩奸商,稳定物价,组织游勇与官军协同作战。同时,扩大防守范围,在城郊整建24座坚固堡垒;沿黄河修筑纵横相联的连珠寨;又挖掘深阔各丈余的壕沟,外植树木以防金骑突冲。如此,从城内到城外,从京城至黄河南岸建立起了纵深防御体系,这也是有宋以来首都最强固的防卫设施。公元1128年四月以后,天气开始炎热,金军撤退,宗泽准备北伐。王彦的八字军奉宗泽之命移屯滑州。五马山的首领马扩也携带信王赵榛的信前来东京留守司。宗泽和王、马等人共同制订了北伐的计划。这年六月,宗泽上陈述恢复大计的奏章达24次,但始终没有取得高宗赵构的支持。年近古稀的宗泽壮志难酬,忧愤成疾,背疽发作,于七月初一含恨离世,临终前仍然高呼:“渡河!渡河!渡河!”宗泽死后当天,东京(汴梁)军民痛哭流涕,千名学生奔丧哭奠,万名将士吊祭三日。

宗泽的未了心愿和精神始终激励着后人。南宋抗金名将岳飞写下了壮志未酬的《满江红》:“靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭!”抗金名将、大词人辛弃疾曾经十次上书皇帝《美芹十论》力主北伐,均未采纳。辛弃疾于1207年68岁时在病榻上满怀忧愤,三呼“杀贼”,遗憾离开人世。

批书人说秦可卿这段情节是“正写幻情”,这是在提示我们秦可卿这个人物有影射之意。我们吴氏红学研究团队成员逻辑怪,在《秦可卿的葬礼为何那么奢华隆重,究竟影射谁?》一文中,论证了秦可卿影射明光宗朱常洛。

晚期的明神宗朱翊钧晏处深宫,“万事不理”,导致从内廷到外廷闹得不可开交,辽东后金趁机迅速崛起,不断出兵南犯,向明军发动进攻,辽东战争爆发。万历四十四年(1616年)正月初一日,后金政权正式建国,终于成为明朝的主要威胁。自此明朝辽东的形势也随之每况愈下。尤其是经过东征援朝战争和矿税使高淮乱辽以后,辽东边防空虚,军民困甚,供应艰难,加上明神宗用人不当,明军屡屡败北。万历四十七年(1619年)三月,萨尔浒之战,明军四路大军,三路全军覆没,丧师九万,败局遂成。辽东战争每年约需银四百余万两,朱翊钧为了应付这笔庞大的军费,自万历四十六年九月起,先后三次下令加派全国田赋,时称“辽饷”。明末三饷(辽饷、剿饷、练饷)加派开始。然而,加派“辽饷”非但无济于事,反而激起了全国人民的强烈不满。朱翊钧自己也因此情绪低落,愁眉不展。万历四十八年(1620)三月,朱翊钧因长期酒色无节,加上辽东惨败,国事困扰,终于病重不起。七月二十一日,万历帝驾崩。二十三日颁布遗诏,命皇太子朱常洛嗣位,改元泰昌。

“呼渡河者三”再次将《红楼梦》时代背景指向明末 - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 

朱常洛想做一个有为之君。当初神宗大行敛财,宫中留有大量银两。朱常洛在七月二十二日至八月一日之间,连续两次发内帑共计160万两,用来赏赐在辽东及北方的前线防军。同时,朱常洛命令撤回万历末年引起官怨民愤的矿监和税监,召回在万历一朝因为上疏言事而遭处罚的大臣,补用空缺的官职。像邹元标、王德完等一些正直敢言的大臣,先后下诏召回。这一切,都预示着新的政治面貌即将出现。然而,朱常洛白天日理万机处理朝政,晚上却沉于酒色,纵欲淫乐,导致身体羸弱,一病不起,仅仅在位一个月驾崩。《明史》赞曰:“光宗潜德久彰,海内属望,而嗣服一月,天不假年,措施未展,三案构争,党祸益炽,可哀也夫!”《明光宗实录》赞曰:“帝侍神皇左右,亲传睿旨晓谕百官,群嚣遂息,所全实多。登极后,即遵遗命进封皇贵妃,廷臣力争竟不忍夺,以戚畹哀请而后止,毫不芥蒂于前事也。此即虞舜大孝何以加兹,以舜之孝扩尧之仁。然则帝之所以感动人心,又自有在,而非仅仅更张注措之迹者矣。夫官天下者,寿在令名,家天下者,寿在长世。神皇即不豫,何难四十日留也,使帝之出震未及,而干蛊莫施,天下之事将不可知。然则我国家亿万年无疆之祚,皆帝四十日之所延也。帝之功德又岂但在普天之思慕已哉。天眷宗社,不虗也大。”

“呼渡河者三”再次将《红楼梦》时代背景指向明末 - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 

明神宗时,虽然国内一些地方发生了几起民变,但规模都小,很快就平息了。到了明神宗晚期和明光宗即位时,努尔哈赤在辽东割据建立的大金国才是大患,最终取代汉家江山的还就是后来改为“大清”国号的大金,而明朝女真人的祖先就是灭亡北宋的金人。宋朝抗金名将宗泽壮志未酬,死前三呼渡河。岳飞“靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭!”辛弃疾三呼“杀贼”,遗憾离开人世。大有灭金中兴明朝希望的明光宗朱常洛仅仅在位一个月就遗憾地驾崩了,从此大明气数将尽。

北宋、明朝,汉家江山两次沦丧于金人,这不能不令明遗民们哀叹,明遗民文人们常常用南宋跟南明相比较。明末清初文坛领袖钱谦益在听到南明桂王被害后写下了七律《后秋兴之十三》:“海角崖山一线斜,从今也不属中华。更无鱼腹捐躯地,况有龙涎泛海槎?望断关河非汉帜,吹残日月是胡笳。嫦娥老大无归处,独倚银轮哭桂花。”全诗以宋末崖山海战比喻南明败亡,以宋元鼎革指代明清易代。《红楼梦》作者用小说的形式反思明朝灭亡,并用“女娲补天”、“地陷东南”、“南直召祸”、“十一月三十日冬至”、“姽婳将军林四娘”、甄士隐众人生于末世,等等,多次暗示我们本书的时代背景是明末。批书人用“呼渡河者三”再次提示我们《红楼梦》的时代背景是明末。

———————————————————
校对:王华东            编辑:潇湘夜雨

深度解读,高屋建瓴。吴氏红学,高端学术。 知识的盛宴,智慧的光芒。

新观点、新视角,同一部红楼梦,不一样的文章。欢迎关注"吴氏红学"头条号,欣赏更多吴氏红学精品文章!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017