注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

为什么《红楼梦》影视作品难以体现书中的真正思想内涵?  

2017-07-09 21:43:24|  分类: 红楼梦新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:慧读古典
为什么《红楼梦》影视作品难以体现书中的真正思想内涵? - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
现代社会生活节奏加快,对于工作繁忙的人来说,可能不会有那么多时间去读书,尤其是读《红楼梦》这样的古典小说。为了了解古典文学名著,许多人选择看影视作品。央视1987版电视剧《红楼梦》被称为一代经典,许多人就是通过它来了解《红楼梦》这部古典小说的。

但是,由于《红楼梦》与《西游记》、《三国演义》的写作手法不同,改编的影视作品是很难体现《红楼梦》真正思想内涵的。笔者认为,如果想真正了解《红楼梦》这部古典小说,只看改编的影视作品不但远远不够,甚至还会被带入歧途,使你对《红楼梦》的认知远离她的真正思想内涵。

为什么这样说呢?笔者想从以下几个方面告诉你:

第一,小说和影视题材不同。

由于不受时空限制,小说运笔可以海阔天空,挥洒自如。但影视作品往往受各种条件限制,比如说拍摄技术、人物造型、演员阵容、经费等各方面因素的制约。而且要把小说拍成影视作品必须经过改编,首先就是编写剧本。这就要对一些情节进行增删,以便演员进行发挥。在实际拍摄时,有时也会因为一些不可控因素,比如演员因事不能及时完成拍摄,如果是一些小角色,剧组往往也就只能割舍了。

《红楼梦》小说有几百个人物,每个人物都不是多余的,每一件事情都是有着寓意的,砍掉了一些人物和情节就会对原著造成伤害,这样拍出来的《红楼梦》就是不完整的。但影视作品显然又不能完全按原著拍摄,如果完全按原著拍摄,演员阵容将十分庞大,故事庞杂,情节冗长,这样的影视作品不但费用昂贵,而且收视率不会很高。

第二,小说和影视作品的传播方式不同。

我们通读小说《红楼梦》,既可以一目十行囫囵吞枣,也可以逐字逐句细细品味,想怎样读就怎样读。读到兴味处,还可以停下来查阅资料,进行思考,体会其中的深意。而观看电视剧显然不会这样,不可能随时暂停或者倒回去重看,除非你把它录制下来。再说书中的一些诗文,由于现代人的古汉语水平不如古人,古代文人很容易理解的一些东西,我们现代人往往看不懂,必须要查阅资料、反复吟诵,才能体会到其中的内涵和意境。而观看影视作品却往往只会注重情节本身,这些情节都是一带而过,它不会管你懂了没有。一般的观众也不可能每出现一句诗或者一句古文就停下来去思考其含义。

《红楼梦》中的每一首诗词和每一个情节都有其特定的内涵,很多是结局伏线、谶语,影视作品是不可能将这些完全呈现出来的。

第三,影视作品拍不出《红楼梦》背后的故事。

和别的小说不同,《红楼梦》采用了一笔两意的特殊写作手法,即表面敷衍的“假语村言”故事和背后的“真事隐”史实,用貌似世情小说的外壳隐藏着明末清初血腥的历史。我们需要仔细阅读,查阅大量史料才能将其揭示出来。这是《红楼梦》不适合拍成影视作品最主要的原因。

为什么《红楼梦》影视作品难以体现书中的真正思想内涵? - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 

比如说黛玉葬花,如果看电视剧情节就像一个少女的行为艺术,除了美,许多观众并不能感受其背后的深意和奥秘。而在小说中,只要认真去读还是不难领悟的。书中已经交代了是四月二十六日,这天正好是清军在扬州屠城的日子;书中又说这天是“芒种节”,“芒种”暗指“亡种”,再结合前面诗文中的“白骨如山”“虎兕相逢”“末世”等字眼,很容易得出“葬花”即是“葬华”, 是祭奠在“扬州十日”中无辜惨死的数十万同胞!而这些在电视剧里没有体现出来。当然,这也是因为电视剧《红楼梦》的编剧、导演、文学顾问们都是胡适派观点,他们认为《红楼梦》的时代背景是清中期,写的是曹家事,误读这部旷世巨著造成的。

再说 “双悬日月照乾坤”,如果我们在读小说的时候认真思考,就会知道这其实是指南明时期的唐鲁争立和唐桂争立,两个政权争权夺利,甚至还发生了真刀真枪的大火并!可在观看电视剧的时候,大家只觉得这些句子没什么特别意义。小说中出现的“女娲补天”和“葫芦庙失火”,其实是隐喻清军入关争夺江山造成了战火和实施大屠杀等暴行。可我们从电视剧上看到的只是一片火海。离开了真正的时代背景,其思想内涵就大打折扣了。

第四,《红楼梦》是一部残书,探轶的结局很难符合作者本意

《红楼梦》是一部残书,多少年来研究者们都在探轶最终的结局,各种续书也是层出不穷,可是却没有人能完整准确地探轶出符合作者本意的结局来。其实,各种人物的结局在80回前都有伏线、谶语,因为这些伏线、谶语很难识别,而且在同一个主要人物上又有多个伏线、谶语交织在一起,这就给探轶结局增加了很高的难度。影视作品尤其是电视连续剧的拍摄必须要完整地表现结局,这就给影视作品的改编造成了很大的困难。因此,我们看到的《红楼梦》各种影视作品的结局,都在一定程度上是对作者本意的曲解。这就辜负了作者的一番苦心。

比如说87版电视剧给湘云安排的结局是做了船妓,没有对应“因麒麟伏白首双星”这个作者明明白白写着的回目。倒不是说编剧有意要篡改结局,而是依据他们所拍的前面的情节,想不出应该如何去对应后面的情节。再比如说,电视剧也没有采用批语中所说的“白骨如山”,也没有对应元春判词中的“虎兕相逢”,只是用贾府被抄家来草草敷衍了事。至于贾府背后许多惊心动魄的故事,剧组无法想象得到,也是不敢去想的。依据脂砚斋等人的批语,柳湘莲最终做了强盗,并且参与攻打贾府,造成贾府死伤众多。而这显然也是影射明末清初那段白骨如山的改朝换代历史。但在电视剧中这些重大史实都是绝对不可能看到的!而为了使每个主要人物都有一个结局,编导们就很仓促地编造了一些违背作者本意、批语提示和人物性格命运逻辑的情节。很难想象,这样拍出来的电视剧会让观众能够真正体会到《红楼梦》原著的精神。

综上所述,由于《红楼梦》的种种特殊性,改编成影视作品有很大的局限性。如果有人想通过看影视作品来了解《红楼梦》,笔者敢这样说:你所看到的只是一个情节看起来和原著有些类似、人物也和原著中同名的一部作品,而绝非是真正的《红楼梦》!

要看懂《红楼梦》,只能仔细认真去读带批语的原著,还要补充书中所涉及到的包罗万象的知识,再加上自己的勤奋思考和悟性,才能领悟到《红楼梦》的真正思想内涵。

————————————

校对:王华东 至真斋主 编辑:潇湘夜雨

深度解读,高屋建瓴。吴氏红学,高端学术。 知识的盛宴,智慧的光芒。

新观点、新视角,同一部红楼梦,不一样的文章。欢迎关注"吴氏红学"头条号,欣赏更多吴氏红学精品文章!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017