注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

薛蟠为秦钟闹的天翻地覆是咋回事?有一个《红楼梦》版本透露玄机  

2017-07-09 04:52:59|  分类: 红楼梦新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:潇湘夜雨

《红楼梦》第三十四回,在贾宝玉挨打后有以下情节:

宝玉原来还不知道贾环的话,见袭人说出方才知道。因又拉上薛蟠,惟恐宝钗沉心,忙又止住袭人道:“薛大哥哥从来不这样的,你们不可混猜度。”宝钗听说,便知道是怕他多心,用话相拦袭人,因心中暗暗想道:“打的这个形象,疼还顾不过来,还是这样细心,怕得罪了人,可见在我们身上也算是用心了。你既这样用心,何不在外头大事上做工夫,老爷也欢喜了,也不能吃这样亏。但你固然怕我沉心,所以拦袭人的话,难道我就不知我的哥哥素日恣心纵欲,毫无防范的那种心性。当日为一个秦钟,还闹的天翻地覆,自然如今比先又更利害了。”

薛蟠为秦钟闹的天翻地覆是咋回事?有一个《红楼梦》版本透露玄机 - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 

薛宝钗的“当日为了一个秦钟,还闹的天翻地覆”,这句话让人感到莫名其妙。秦钟是在第七回出场,在第十六回去世的,书中并没有描写薛蟠和秦钟会面的情节。那么薛宝钗这句话到底是什么意思呢?舒序本第九回的结尾透露了玄机。

舒序本即舒元炜序本《红楼梦》,该书封面“红楼梦”三字,因内有舒元炜作的序而得名,共八十回,现存前四十回。由于舒序纪年乾隆五十四年(1789)为“己酉”年,此本又称“己酉本”。

《红楼梦》第九回“恋风流情友入家塾,起嫌疑顽童闹学堂”写的闹学堂的事。第九回结尾各个版本都不相同,戚序本是这样说的:

此时贾瑞也怕闹大了,自己也不干净,只得委曲着来央告秦钟,又央告宝玉。先是他二人不肯。后来宝玉说:“不回去也罢了,只叫金荣赔不是便罢。”金荣先是不肯,后来禁不得贾瑞也来逼他去赔不是,李贵等只得好劝金荣说:“原来是你起的端,你不这样,怎得了局?”金荣强不得,只得与秦钟作了一个揖。宝玉还不依,偏定要磕头。贾瑞只要暂息此事,又悄悄的劝金荣说:“俗语说的好,‘杀人不过头点地’。你既惹出事来,少不得下点气儿,磕个头就完事了。”金荣无奈,只得进前来与秦钟磕头。且听下回分解。

己卯本、庚辰本、蒙府本最后处是“金荣无奈,只得进前来与宝玉磕头。”列藏本、甲辰本、程高本虽然也各不相同,但都是没有交代金荣到底有没有磕头。

而舒序本的第九回结尾是:

贾瑞只要暂息此事,又悄悄的劝金荣说:“俗语说的光棍不吃眼前亏,咱们如今少不得委屈着陪个不是,然后再寻主意报仇,不然弄出事来道是你起端也不得干净。”金荣听了有理,方忍气含愧的来与秦钟磕了一个头,方罢了。贾瑞遂立意要去挑拨薛蟠来报仇与金荣。计议已定,一时散学各自回家。不值他怎么去挑拨薛蟠,且看下回分解。

这个结尾给人眼前一亮,原来薛蟠为了秦钟闹的天翻地覆就是指这件事!但翻过去看舒序本第十回开头,发现这个本子跟其他版本一样,也没有薛蟠闹事这段情节,这说明舒序本第十回开头的这段情节后来被删除了。不过舒序本第九回结尾,让读者明白了薛蟠闹事就是在第十回!

薛蟠为秦钟闹的天翻地覆是咋回事?有一个《红楼梦》版本透露玄机 - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 

第九回有以下情节:

原来这学中虽都是本族人丁与些亲戚家的子弟,俗语说的好,“一龙生九种,种种各别。”未免人多了,就有龙蛇混杂,下流人物在内。〖蒙双行夹批:伏一笔。〗自宝、秦二人来了,都生的花朵儿一般的模样,又见秦钟腼腆温柔,未语面先红,怯怯羞羞,有女儿之风;宝玉又是天生成惯能做小服低,赔身下气,性情体贴,话语绵缠,〖蒙双行夹批:凡四语十六字,上用“天生成”三字,真正写尽古今情种人也。〗因此二人更加亲厚,也怨不得那起同窗人起了疑,背地里你言我语,诟谇谣诼,布满书房内外。〖蒙双行夹批:伏下文“阿呆争风”一回。〗

第十回的薛蟠闹事正好对应了批语的“阿呆争风”(阿呆指的是薛蟠)。有人说“阿呆争风”指的是第四十七回薛蟠遭柳湘莲毒打的事。笔者认为这件事和“争风”是没有关系的,这种说法是不对的。

第四十七回贾宝玉问柳湘莲这几日可到秦钟的坟上去了,可见柳湘莲和秦钟在前文也是认识的,而他们如何相识这段情节后来也被删除了,这段情节也很有可能在第十回。因为第十回和第十三回是删改幅度最大的两回了,而在第十三回的可能性并不大。

《红楼梦》在成书过程中经历了多次增删。笔者认为,在增删过程中,就有部分文稿被借阅出来,正如畸笏叟所说“狱神庙慰宝玉等五六稿被借阅者迷失”。借阅者借的部分文稿是某次版本的文稿,当他下次再借剩余部分文稿的时候,可能原版本已经被删改,这就造成了两部分文稿内容不一致的情况。笔者认为舒序本第九回和第十回对应不上就是这个原因。当然,即使出自同一个版本,内容也会有前后不一致之处。毕竟如此鸿篇巨著,增删一个人物或者一段情节,要改动的地方太多,难免会有漏改之处。

我们吴氏红学之前的文章提到,重庆《新民晚报》一九四六年十一月二十四日第三版署名“朱衣”的作者发表了一篇《秦可卿淫上天香楼》的文章,透露了他见到的一个版本有秦可卿和贾珍通奸的情节,并进行了详细的描述。这说明《红楼梦》早期本子是流传出来的,朱衣见到的版本源自早期本子或者就是早期本子。那么有薛蟠闹事这段情节的本子是不是也尚存人间呢?这也是很有可能的事。

————————————

校对:王华东 至真斋主 编辑:潇湘夜雨

深度解读,高屋建瓴。吴氏红学,高端学术。 知识的盛宴,智慧的光芒。

新观点、新视角,同一部红楼梦,不一样的文章。欢迎关注"吴氏红学"头条号,欣赏更多吴氏红学精品文章!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017