注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》书名的寓意就在书中,直指时代背景,非关哲学文化  

2017-07-05 22:15:44|  分类: 红楼梦新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:至真斋主
《红楼梦》书名的寓意就在书中,直指时代背景,非关哲学文化 - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
一部书的书名根据作者的意图有突出的阅读指导意义。有的书名是全书思想内涵和内容的高度概括,有的书名表达了作者的志趣;有的书名是读者熟知的地点,这些地点具有标志性和历史意义;有的书名是人物名字,意在突出这个人物是全书的主角;有的书名是时间,这个时间在人们的记忆中是难忘的,具有纪念意义;还有的书名显示了书籍的类别或者文体等等。

我们现在通称的《红楼梦》曾经有好几个书名。单是《红楼梦》这个书名的寓意就有很多人解读。有的人从文化角度来解读,把“红楼梦”三个字拆开解释每一个字,每个字都有几层文化内涵。“红”与火相配代表人类文明的起源,古人钻木取火,烧食取暖。“红”与心关联是中国特有的“用心文化”。“红”是人类的生命之色。“红”是人类的喜庆之色。在汉语中“红”又指女儿们,如“红袖”、“红颜知己”、“红粉佳人”等,《红楼梦》作者“悼红”,贾宝玉“怡红”,林黛玉“泣残红”,所以“红”又是女性之色。“楼”是财富地位的象征,“楼”是人生境界的象征,“楼”是实现理想的阶梯。“楼”是寄存人间的忧愁、怀念、抱负的最佳之地。“梦”是儒释道修身、修心、修性的理想追求,“梦”是个人、家族、朝代辉煌过去的追忆,美好未来的希冀。

这种解读在我看来脱离了《红楼梦》书名的特定内涵,似乎《红楼梦》书名不是对该书思想内涵和内容的高度概括,把《红楼梦》当成了没有特定时代指向的文化书。这种把“红楼梦”三个字拆分断章取义地解读,并不契合作者本意。

也有的人从哲学角度来解读“红楼梦”三个字的含义,说“红楼梦”是滚滚红尘一场梦。这就更不着边际了。还有的人从古典诗词中考证《红楼梦》书名的出处,认为出自李商隐的诗词《春雨》:“怅卧新春白袷衣,白门寥落意多违。红楼隔雨相望冷,珠箔飘灯独自归。远路应悲春晼晚,残宵犹得梦依稀。玉珰缄札何由达,万里云罗一雁飞。”又有人说《红楼梦》书名取自唐朝蔡京的七律《咏子规》:“千年冤魄化为禽,永逐悲风叫远林。愁血滴花春艳死,月明飘浪冷光沉。凝成紫塞风前泪,惊破红楼梦里心。肠断楚词归不得,剑门迢递蜀江深。”

李商隐、蔡京等人诗词中的“红楼”、“红楼梦”,也根本不能作为《红楼梦》书名的出处。在古诗文中“红楼”一般有如下含义:1、华美的楼房。例如李白《侍从宜春苑奉诏赋》:“东风已绿瀛洲草,紫殿红楼觉春好。”2、富家女子的住所。例如韦庄《长安春》:“长安春色本无主,古来尽属红楼女。”3、歌舞场所。例如洪升《长生殿》:“人散曲终红楼静,半墙残月摇花影。”而《红楼梦》的“红楼”都不是以上含义。之所以造成不契合《红楼梦》主旨立意的解读,其原因是定错了《红楼梦》的作者和时代背景。

《红楼梦》书名被作者赋予了时代特定指向和政治内涵,其寓意是作者思想情感的高度概括。其实,《红楼梦》书名寓意的答案就在书中,只要把时代背景定为明末清初,作者是具有强烈故国情怀的明遗民,《红楼梦》书名的寓意就迎刃而解了。

在甲戌本独有的凡例中,对几个书名做了扼要的解释。这个凡例应该不是作者写的,有人说是脂砚斋写的,似乎也不像。说是后来整理对外传抄的人写的倒是很有可能。不管怎么说,“凡例”对我们理解书名含义,作者创作该书的动机,以及该书的特殊写作手法,是有裨益的。

“凡例”开宗明义题为“红楼梦旨义”。旨义同“旨意”,即创作该书的主要目的和意图。《红楼梦旨义》:“是书题名极多,一曰《红楼梦》,是总其全部之名也;又曰《风月宝鉴》,是戒妄动风月之情;又曰《石头记》,是自譬石头所记之事也。此三名皆书中曾已点睛矣。如宝玉做梦,梦中有曲,名曰《红楼梦十二支》,此则《红楼梦》之点睛。又如贾瑞病,跛道人持一镜来,上面即錾“风月宝鉴”四字,此则《风月宝鉴》之点睛。又如道人亲眼见石上大书一篇故事,则系石头所记之往来,此则《石头记》之点睛处。”

《红楼梦旨义》说“红楼梦”书名是“总其全部之名”,意思是说以“红楼梦”三个字做书名更具有高度概括性。在第五回,贾宝玉梦游太虚幻境,警幻仙子让十二仙女给他上演了《红楼梦十二支》,意在警醒他。《红楼梦旨义》说:“此则《红楼梦》之点睛。”意即《红楼梦十二支》是全书最重要的、最关键的内容,是全书主旨立意的高度概括,是点睛之笔。《红楼梦十二支》,加上前面的引子和后面的尾声,共十四支曲子。中间十二曲分咏金陵十二钗,她们的命运都是悲惨的。这十二钗其实是很多人命运的概括。在古汉语中“三”、“九”、“十二”等是虚数,表示很多的意思。例如,《木兰辞》:“军书十二卷,卷卷有爷名。”意即:征兵的文书很多卷,每卷上都有父亲的名字。贾宝玉在薄命司看判词时,对十二钗的人数有疑惑,警幻仙子作了解释。书中写道:“进入门来,只见有十数个大橱,皆用封条封着。看那封条上,皆是各省地名。宝玉一心只拣自己的家乡封条看,遂无心看别省的了。只见那边橱上封条上大书七字云:‘金陵十二钗正册’。宝玉因问:‘何为金陵十二钗正册?’警幻道:‘即贵省中十二冠首女子之册,故为正册。’宝玉道:‘常听人说,金陵极大,怎么只十二个女子?如今单我们家里,上上下下,就有几百女孩儿呢。’警幻冷笑道:‘贵省女子固多,不过择其紧要者录之。下边二橱则又次之。馀者庸常之辈,则无册可录矣。’宝玉听说,再看下首二厨上,果然一个写着‘金陵十二钗副册’,又一个写着‘金陵十二钗又副册’。”

由十二位仙女上演《红楼梦十二支》,其实也是该书的一种特殊写作手法,书中的主要人物金陵十二钗其实就像是演员,她们身着戏装在贾府和大观园演绎明清易代的史实,演绎在改朝换代之际各类人物的命运。其中一些主要人物还客串不同的历史人物,这就是“多重影射”的写作手法。作者在设计书中人物着装上固然有模糊时代背景的意图,其实也是身在清朝对峨冠博带汉服的怀念,对剃发易服恶政的无声控诉和谴责。

戏曲、小说的引子也叫楔子,是用来点明、补充正文,为正文做铺垫。《红楼梦引子》:“开辟鸿蒙,谁为情种?都只为风月情浓。奈何天,伤怀日,寂寥时,试遣愚衷。因此上,演出这怀金悼玉的《红楼梦》。”这个“引子”点明了这十二支曲的宗旨即是“怀金悼玉”。“怀金悼玉”的表面意思是:贾宝玉虽然跟薛宝钗生活在一起,但是他依然追念痛悼死去的林黛玉。贾宝玉、林黛玉和薛宝钗之间的关系是作者用“假语村言”敷衍的爱情故事,而“真事隐”的故事是明清易代。正如《红楼梦旨义》所云:“因曾历过一番梦幻之后,故将真事隐去,而撰此《石头记》一书也。何为不用假语村言敷演出一段故事来,以悦人之耳目哉?”作者说自己“曾历过一番梦幻”,这“梦幻”就是指改朝换代。昨天还是明朝人,身着峨冠博带潇洒飘逸的汉服;今天就成了清朝人,箭衣小袖,深鞋紧袜,留着丑陋的金钱鼠尾头。在“怀金悼玉”处有批语:“怀金悼玉大有深意!”这深意便是用林黛玉代表明和南明,用薛宝钗代表清统治者。作者在这里采用了一笔两意的写作手法。“怀金悼玉”的“怀”有如下意思:1、归向、依附。《后汉书·吴汉传》:“夫仁义不足以相怀,则智者以有余为疑,而朴者以不足取信矣。”2、怀恨。《后汉书·周党传》:“乡佐尝众中辱党,党久怀之。”“怀金悼玉”的深层意思有两个,即“依附清朝悼念明朝”和“怀恨清朝,悼念明朝。”

《红楼梦十二支》的收尾《飞鸟各投林》与引子相呼应,是改朝换代后每个人命运归宿的交代。“为官的,家业凋零;富贵的,金银散尽。有恩的,死里逃生;无情的,分明报应。欠命的,命已还;欠泪的,泪已尽。冤冤相报岂非轻,分离聚合皆前定。欲知命短问前生,老来富贵也真侥幸。看破的,遁入空门;痴迷的,枉送了性命。好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净!”在此处,甲戌本夹批:【又照看“葫芦庙”。与“树倒猢狲散”反照。】这是批书人在提示我们,这个结局与甄士隐家被葫芦庙大火殃及导致败家的小荣枯类似。在改朝换代极端特殊时期,一个典型家族的命运是社会的缩影。《红楼梦》采用以小写大、以家喻国的写作手法,无需全景式的描绘,从一个典型的小家族和典型的大家族命运,让我们联想到一个王朝覆亡后,类似于“树倒猢狲散”,每个人各有各的归宿,他们的命运大部分都是悲惨的,而那些没有受到殃及或者攀附新朝博取了富贵的人算是一种侥幸。

《红楼梦》书名的寓意就在书中,直指时代背景,非关哲学文化 - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 

那么《红楼梦》的“红楼”究竟是指代什么?在第52回,真真国女孩的那首诗给出了答案:“昨夜朱楼梦,今宵水国吟。”朱是明朝的国姓。“朱楼”指代明皇宫紫禁城,是明朝最高权力的象征,引申为朱明江山。“水国”是清廷、清朝的指代。在书中就有把水指代清廷、清朝的提示,例如在参加秦可卿葬礼的来客名单中有镇国公牛清之孙现袭一等伯牛继宗,批书人提示:“清,属水,子也。”其实,冷眼旁观贾府衰落的人物“冷子兴”的名字也暗含“清朝兴起”的意思,故而作者设计他演说宁国府大有深意。真真国女孩的诗开篇两句的意思是:“朱明江山已经成为过去的一场梦。现在已经是清人的天下了。”“朱楼”指代朱明江山也暗合了第54回回前诗“都中旺族首吾门”,在家天下时代除了皇家没人敢说自己是第一家族。这也就理解了增删人“曹雪芹”为什么在“悼红轩”批阅十载增删五次。为什么贾宝玉的前世是“赤瑕宫神瑛侍者”,在尘世住在“怡红院”自号怡红公子。为什么林黛玉的前世是“绛珠草”,她要对自己有灌溉之恩的神瑛侍者下世还泪,葬花吟飞燕泣残红。

“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?花开易见落难寻,阶前闷杀葬花人,独倚花锄泪暗洒,洒上空枝见血痕。质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。”林黛玉《葬花吟》中的“残红”和“水”的指代,与明遗民诗文中“残红”和“水”的指代意义完全相同。抗清英雄夏完淳的词《一剪梅·咏柳》:“无限伤心夕照中,故国凄凉,剩粉余红。金沟御水自西东,昨岁陈宫,今岁隋宫。往事思量一晌空,飞絮无情,依旧烟笼。长条短叶翠蒙蒙,才过西风,又过东风。”再看抗清英雄陈子龙的词《点绛唇·春日风雨有感》:“满眼韶华,东风惯是吹红去。几番烟雾,只有花难护。梦里相思,故国王孙路。春无主!杜鹃啼处,泪洒胭脂雨。”

《红楼梦》写的是曹家事吗?《红楼梦》仅仅写的是一个大家族的兴衰和公子红妆们的爱情故事吗?《红楼梦》是采用一笔两意的狡猾之笔,切莫被作者敷衍的“假语村言”表面故事给蒙蔽了,作者“真事隐”的史实才是《红楼梦》的真相。

————————————

校对:王华东 编辑:潇湘夜雨

深度解读,高屋建瓴。吴氏红学,高端学术。 知识的盛宴,智慧的光芒。

新观点、新视角,同一部红楼梦,不一样的文章。欢迎关注"吴氏红学"头条号,欣赏更多吴氏红学精品文章!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017