注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》作者用“山中高士晶莹雪”形容薛宝钗,其真正用意是什么?  

2017-07-21 23:15:44|  分类: 红楼梦新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:九峰真人
《红楼梦》作者用“山中高士晶莹雪”形容薛宝钗,其真正用意是什么? - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
很多红迷对我解读薛宝钗有冷漠、无情、阴毒等性格十分不满,就用《红楼梦曲·终身误》称薛宝钗为“山中高士”来质疑。今天我就给大家解释一下“山中高士”,看看作者到底是不是以此拔高了薛宝钗。

首先我们看看文本出处,《红楼梦》第五回“开生面梦演红楼梦 立新场情传幻境情”中 《红楼梦曲·终身误》:

都道是金玉良姻,俺只念木石前盟。空对着,山中高士晶莹雪;终不忘,世外仙姝寂寞林。叹人间,美中不足今方信。纵然是齐眉举案,到底意难平。

毋容置疑,“山中高士晶莹雪”是作者形容薛宝钗的,大家也很清楚地知道“山中高士”出自明朝诗人高启的“梅花组诗九首”之一:

琼姿只合在瑶台,

谁向江南处处栽?

雪满山中高士卧,

月明林下美人来。

寒依疏影萧萧竹,

春掩残香漠漠苔。

自去何郎无好咏,

东风愁寂几回开。

无论普通读者还是红学家,对这个“山中高士”的出处都找得很到位。但是,没有人真正从出处看出作者的心机。《红楼梦》作者对诗歌有着极高的造诣,胸藏万卷,博古通今,对前人的诗句也是非常熟悉,能够别出心裁地化用在一喉二歌的《红楼梦》之中。在高启的这首《梅花》组诗中,“雪满山中高士卧,月明林下美人来”被作者拆解在《红楼梦曲·终身误》中,是一喉二歌的巧妙运用。

原来,“满”与“清”同义,“雪满”是借助谐音而表达“薛是满清”,这样“山中高士”就是作者对书中人物很明确的阵营划分。“山中高士晶莹雪”的隐喻是表达“明明白白薛宝钗是满清”。这样,后一句“月明林下美人来”就不要再多解释,林黛玉直接就划归明和南明阵营了。

《红楼梦》作者用“山中高士晶莹雪”形容薛宝钗,其真正用意是什么? - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 

几乎所有人都认为,“山中高士晶莹雪”是对宝钗的赞美,殊不知这是对宝钗极大的贬低评价,读者当仔细思量。“满”字在《红楼梦》中很有意思,你不留心就会错过对作者思想的理解。比如小说一开篇就有“满纸荒唐言,一把辛酸泪!都云作者痴,谁解其中味?”。 “满纸荒唐言”,这里“纸”是借代,代指清人编纂的历史,整个句子意思是说“满清编纂的历史都是颠倒是非的”。大家从正面看到的是作者胡扯出来的文字。只看正面,就不能解其中味。大家都人云亦云说作者执着到了“痴癫”的地步,但又有谁知道作者的良苦用心呢?

今天就讲这么一句“山中高士”,希望大家仔细揣摩,不可囫囵吞枣,否则就辜负了作者一片苦心。

———————————————————

校对:王华东 至真斋主 编辑:潇湘夜雨

深度解读,高屋建瓴。吴氏红学,高端学术。 知识的盛宴,智慧的光芒。

新观点、新视角,同一部红楼梦,不一样的文章。欢迎关注"吴氏红学"头条号,欣赏更多吴氏红学精品文章!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017