注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

从一条夹批看《红楼梦》作者“曹雪芹”是遗腹子的荒谬  

2017-07-19 23:26:23|  分类: 红楼梦新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:九峰真人

《红楼梦》第22回“听曲文宝玉悟禅机 制灯谜贾政悲谶语”有这样一段文字:

贾政忙遣贾环与两个婆娘将贾兰唤来。贾母命他在身旁坐了,抓果品与他吃。大家说笑取乐。往常间只有宝玉长谈阔论,今日贾政在这里,便惟有唯唯而已。余者湘云虽系闺阁弱女,却素喜谈论,今日贾政在席,也自缄口禁言。黛玉本性懒与人共,原不肯多语。宝钗原不妄言轻动,便此时亦是坦然自若。

在“往常间只有宝玉长谈阔论,今日贾政在这里,便惟有唯唯而已”后,蒙府本、戚序本和南图本有这样一段双行夹批:【写宝玉如此。非世家曾经严父之训者,断写不出此一句】。类似的批语,庚辰本《脂砚斋重评石头记》也有:【写宝玉如此。非世家曾经严父之训者,段写不出此一句】。如果考虑抄误,也可以算是一样的内容。下图是蒙府本与庚辰本的书影。

从一条夹批看《红楼梦》作者“曹雪芹”是遗腹子的荒谬 - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 

胡适派红学认为,《红楼梦》的作者是曹寅之孙曹雪芹,这个曹雪芹,生卒年至今争论不休,没有定论,只用“约1715-约1763”搪塞。

现在,我就用“约1715”这个搪塞的“曹雪芹”出生来说说事。关于曹雪芹出生,无非两种情况,一是曹頫的儿子,但可以确定曹頫没有叫曹雪芹或者曹霑这个儿子,清代清宫抄家档案,曹家上报人口名单都可以证明。所以,胡适派红学家们就只能在早死的曹頫之兄曹顒身上做文章,因为根据胡适的理论,曹雪芹必须是曹寅孙子。然而曹顒也没有明确记载存在这个儿子。曹颙是康熙五十四年(1715年)去世,根据曹頫奏折:“奴才之嫂马氏,因现怀妊孕已及七月。”得出结论:曹雪芹是曹顒的遗腹子,生于约1715年。胡适派红学家们就把这一年定为曹雪芹的生年。

姑且不论这个遗腹子还有一个名叫棠村的弟弟已经解释不通,更不必说还有专家论证出曹雪芹有两个弟弟。这遗腹子观点的荒谬,胡适派红学家们也许可以认为其母“另嫁”继续敷衍。

我们根据第22回这条“非世家曾经严父之训者,断写不出此一句”夹批分析。如果作者是遗腹子,又怎么受过“严父之训”呢?即便曹雪芹不是遗腹子,他要受过“严父之训”,也得生在胡适派红学家认定的曹雪芹出生年之前十年吧?

其实在开篇作者自云已经说的明明白白:“|当此,则自欲将已往所赖天恩祖德,锦衣纨绔之时,饫甘餍肥之日,背父兄教育之恩,负师友规谈之德,以至今日一事无成半生潦倒之罪,编述一集,以告天下人。”这里作者很明确地说曾经受过父亲的教育,与第22回情节、批语完全吻合。

由此说明,作者不但不可能是遗腹子,而且必须是跟着父亲有一定生活交集的人。既然胡适派红学家们认为《红楼梦》是根据作者亲身经历写成的,那么根据作者自云、第22回情节和批语,作者曹雪芹生于约1715年就是荒谬的。只要读者用心,就会发现更多的胡适派红学家们的荒谬之处。

———————————————————

校对:王华东 至真斋主 编辑:潇湘夜雨

深度解读,高屋建瓴。吴氏红学,高端学术。 知识的盛宴,智慧的光芒。

新观点、新视角,同一部红楼梦,不一样的文章。欢迎关注"吴氏红学"头条号,欣赏更多吴氏红学精品文章!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017