注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

揭秘《红楼梦》中秦可卿之死  

2017-07-01 16:05:09|  分类: 红楼梦新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:九峰真人

秦可卿在第十三回中已经死去,是“金陵十二钗”中,确定不会再有生活故事的人。然而这个人物从出场到命运终结,连湘云、妙玉还都没登台就告别了人间,更不要说大观园故事了。她的死离奇而突然,书中交代也模糊,因此自古以来成了关于《红楼梦》热门话题之一。猜谜的猜谜,推理的推理,撅隐的撅隐,众说纷纭,莫能一焉。

小说关于秦可卿的死,文中只在第十三回讲到王熙凤迷迷糊糊入梦,梦中与秦可卿相见,秦氏交代几件事后,写道:“凤姐还欲问时,只听二门上传事云牌连叩四下,将凤姐惊醒。人回:“东府蓉大奶奶没了。”凤姐闻听,吓了一身冷汗,出了一回神,只得忙忙的穿衣,往王夫人处来。彼时合家皆知,无不纳罕,都有些疑心。”

揭秘《红楼梦》中秦可卿之死 - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 

虽然前文有介绍秦可卿生病情节,但这里也并未说秦可卿是不是病死的。只是人们的惯性思维,没有跳跃,不用心的读者,以为就是病死。

其实小说第五回贾宝玉梦游太虚仙境看到“金陵十二正钗”一册书时,关于秦可卿的插图是“又画着高楼大厦,有一美人悬梁自缢”暗示秦可卿应当是上吊而死,而非病死。

从甲戌本和靖本批语,也得到了证实,例如靖本第十三回回前有畸笏叟的批语云【“秦可卿淫丧天香楼”,作者用史笔也。老朽因有魂托凤姐贾家后事二件,岂是安富尊荣坐享人能想得到者?其事虽未行,其言其意,令人悲切感服,姑赦之,因命芹溪删去“遗簪”、“更衣”诸文,是以此回只十页,删去天香楼一节,少去四五页也。】从批语来看,畸笏叟命芹溪删去了“秦可卿淫丧天香楼”的情节。秦可卿并非病死,而是“淫丧天香楼”,那病死之说就排除了。

那么秦可卿是如何“淫丧天香楼”的呢?

揭秘《红楼梦》中秦可卿之死 - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 

重庆《新民晚报》一九四六年十一月二十四日第三版署名“朱衣”的作者发表了一篇文章,题目是《秦可卿淫上天香楼》,内容摘抄如下:

《红楼梦》一书,尽人皆知前八十回为曹雪芹所作;后四十回为高鹗所作;而坊间所刊百二十回之红楼梦,其前八十回,究竟是否曹雪芹原著,则鲜有知音。余家有祖遗八十回之抄本红楼梦,其中与现本多有未合者,惜此本于抗战初首都沦陷时,匆忙出走,不及携带,寄存友家,现已不知归于何人,无从追求。惟忆其中与现行本显有不同者,为秦可卿之死,现行本回目为“秦可卿死封龙禁尉”,而抄本回目则为“秦可卿淫上天香楼”,书中大意,谓贾珍与秦可卿,在天香楼幽会,嘱一小丫头看守楼门,若有人至,即声张知会,乃小丫头竟因磕睡打盹,致为尤氏到楼上撞见,秦可卿羞愤自缢于天香楼中,事出之后,小丫头以此事由己不忠于职所致,遂撞阶而死。考之现行本,秦氏死后,荣府上下人等闻之,皆不胜纳罕叹息,有诧怪怜悯之意,一也;开吊之日,以宁府之大,而必设醮于天香楼者,出事之地,二也;尤氏称病不出,贾蓉嬉笑无事,而贾珍则哭的泪人一般,并谓“我当尽其所有”,各人态度如此,可想而知,三也;太虚幻境,金陵十二钗画册,有二佳人在一楼中悬梁自缢,四也;鸳鸯死时,见秦二奶奶颈中缠绕白巾,五也。凡此种种,皆系后人将曹雪芹原本篡改后,又恐失真,故以疑笔在各处点醒之耳。

朱衣的说法很好地解释了瑞珠撞墙而死,而贾珍又如此悲痛,恨不能代秦氏之死的真实原因。笔者认为,朱衣的说法源自删改之前的版本,接近真实的“秦可卿淫丧天香楼”情节。

————————————

校对:王华东 至真斋主 编辑:潇湘夜雨

深度解读,高屋建瓴。吴氏红学,高端学术。 知识的盛宴,智慧的光芒。

新观点、新视角,同一部红楼梦,不一样的文章。欢迎关注"吴氏红学"头条号,欣赏更多吴氏红学精品文章!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017