注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

假如贾宝玉参加“高考”会怎样?  

2017-06-09 00:01:06|  分类: 红楼梦新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:正气歌声
假如贾宝玉参加“高考”会怎样? - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
随着一年一度高考的降临,我们“吴氏文学”决定推出一篇特别文章,来和大家探讨一下,假如贾宝玉去参加“高考”会发生什么情况?

需要指出的是,这里所谓的“高考”其实是指科举制度。《红楼梦》分两个阶段——贾府败前和贾府败后。在书中,贾府影射的是末世大明王朝,分为国破家亡之前和国破家亡之后。

在国家还没有破灭之前,贾宝玉对国家的认同感是这样的:“幸得咱们有福,生在当今之世,大舜之正裔,圣虞之功德仁孝,赫赫格天,同天地日月亿兆不朽,所以凡历朝中跳梁猖獗之小丑,到了如今竟不用一干一戈,皆天使其拱手俛头缘远来降。”(第六十三回 寿怡红群芳开夜宴 死金丹独艳理亲丧)

尽管宝玉不喜欢读“正经”书,但对国家和朝廷的认同感还是很强的,他是真心诚意地关心这个国家,也是很乐意为这个国家效力的。但为什么他却不肯去读“正经”书,考取功名呢?在前面的文章中,笔者已经分析过了,这其实是和明末的背景有关的。宝玉讲,除了“明明德”外无书。“明明德”即是指《大学》,这本书是讲如何“格物”、“至知”、“诚意”、“正心”、“修身”、“齐家”、“治国”、“平天下”,强调“君子”的个人修养和家国天下之间的关系。而这种思想,正和顾炎武先生所讲的“天下兴亡,匹夫有责”不谋而合!而别的一些书都是些“心、理、性、灵空谈之学”,读多了,反而把人给读傻了,陷入了意气之争,误国误民。而实际上,明即是亡于党争。

所以,宝玉这才不愿意读所谓的“正经”书去考取功名。然而,此时贾政一定要逼着宝玉去参加考试呢?

我们知道,宝玉的诗词才华虽然比不上黛玉和宝钗,但也绝对是数得上的。在第76回中,贾政召集自己的三位子孙宝玉、贾环和贾兰,要他们以林四娘为题写诗。他们三人中以宝玉写得最好,赢得了众人的交口称赞。这说明宝玉平时虽然不读正经书,但文采却是相当出众。如果单论文采,宝玉即便不能位列一甲,位列二、三甲还是极有可能的。

但科举考试却并不考这些。明清时期的科举考试是考八股文,所谓的八股文可真的是一种很难的文体。“八股文”之难,如归纳为简单的几句,即“文意根于题、措事类策,谈理似论,取材如赋博、持律如诗严”数语。这几句怎么解释呢?就是文章意思不能随意发挥,必须按题目模拟古人语气写。说事情好像对策,即回答问题,说道理又像写论文;引证资料要像写赋那样掌握渊博的典故;对仗平仄,又要像写律诗那样严格。

以宝玉的行文风格,他是绝对受不了这样的拘束。而且他平时也没有好好地练习八股文,整天沉浸在和姐妹们的风花雪月之中,根本不可能写好八股文。而且八股文考试的考题内容全部来自于四书五经,这些书除了《大学》外,都是宝玉极不喜欢读的书。既然连考试内容都不太熟悉,又如何考得好呢?所以,宝玉如果真的在这时候去考试的话,极有可能会落榜,到时估计免不了一顿臭骂。但好歹他还年轻,有的是时间,他老爹会强迫他去读书,以后再考。
假如贾宝玉参加“高考”会怎样? - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 

到了国破家亡之后,清廷控制了全国局势,那情形可就完全不同了。如果宝玉此时去应考,极有可能高中。为什么这样说呢?首先,清初的大部分知识分子有气节,不愿意屈身为异族政权服务。此时去应考的绝对是文人中的极小部分。清朝定鼎之初正是大量用人之际,录取标准会降低。所以,如果此时去应考的话,高中的比率是极大的。其次,以宝玉的文风和绝对严格的八股文有一定的差距,但以他的才华还是足以弥补的。也正因为宝玉有着极高的才华,宝钗希望他走科举仕进之路,所以会苦苦劝他读书。经过宝钗不断地逼迫,又是“举案齐眉”,又是“停机德”,宝玉即便再抗拒,也必然是多多少少对四书五经读进去一些,不可能全然无知。也正因为如此,只要宝玉正常应试,十有八九会考中的。那样一来,真的是可以送宝钗“上青云”了。

但是,笔者却认为宝玉非但不能高中,惹事的可能性会更高。为什么这样说呢?宝钗“无情”,一心想要他往上爬,而不管“家亡血史”(贾王薛史)。而宝玉却不会按照宝钗设计的道路走。我们从《红楼梦》中宝玉的行为可以看出,他是一个相当“有情”之人,对国家和朝廷有着高度的认同感,以自己“大舜之正裔”的身份而自豪。既然如此,他又怎么可能去为异族政权服务呢?我认为他是绝对不可能走进考场的。
假如贾宝玉参加“高考”会怎样? - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 

如果清廷主动搜罗人才,硬逼着宝玉走上考场,宝玉在极度不情愿的状况下,极有可能不按要求答题,在试卷上公开地写一篇批判清廷的文章,交白卷了事。这并非是笔者的凭空想象。实际上,在顺治九年的科举中,就有人这样做过,他即是吴兆骞。

吴兆骞是江南大名鼎鼎的名士,号汉槎,江苏吴江人。平常大家都认为他的文章“惊才绝艳”,考中是理所当然的事情。可那次顺治皇帝亲试,他却交了一张白卷。于是舆论大哗,有人说他是惊魂未定,吓得提笔忘字了;也有人说他是恃才傲物,故意卖弄。

而笔者认为,是他见当时的考场有无数手持兵器的士兵,整个考场如同刑场一般,认为这是对读书人的侮辱。俗话说“士可杀不可辱”,本就对满清入关大肆屠戮生灵不满的他心中亦是十分的愤怒,于是作出了这样惊人的举动!

此举当然触怒了清廷,而他受到的惩罚也相当严重。他被清廷发配到宁古塔充军。宁古塔是苦寒之地,寸草不生,常年冰封。发配到那里,其实还不如一死了之呢!吴兆骞临行时,京中好友顾贞观、徐乾学、吴梅村等人都来为他送行。吴梅村还作了一首长诗《悲歌赠吴季子》送他上路。吴兆骞在宁古塔二十多年,后来友人顾贞观向纳兰性德求救,经纳兰性德之父明珠营救,才最终得以赎还返乡。返乡后仅仅三年,他就亡故了。

从《红楼梦》思想倾向来看,作者对吴兆骞这样还保有民族气节的读书人是很敬重的,对那些一心想要读书仕进的人嗤之以鼻,将他们说成“禄蠹”!如果《红楼梦》的作者选择以吴兆骞的故事为蓝本,将其套到宝玉身上,这其实也是一个不错的主意。这样一来,估计宝钗的“金簪雪里埋”的命运就得提前上演了,而宝钗最终也不会“待时飞”而嫁给雨村了。以宝玉这体格,在宁古塔那冰天雪地里也撑不了多久,这当然也应了《红楼梦》的结局“白茫茫大地一片真干净”。

然而,这样的结局比起《红楼梦》的真正结局还是有不小的差距。按照书中批语提示,最后宝玉逃离宝钗身边,沦为乞丐。但即便这样,他的故事还没完全结束。那么,宝玉是怎样沦为乞丐的呢,沦为乞丐后又经历了哪些人和事呢?笔者以后会为您解答。

————————————

校对:王华东 至真斋主 编辑:潇湘夜雨

深度解读,高屋建瓴。吴氏红学,高端学术。 知识的盛宴,智慧的光芒。

新观点、新视角,同一部红楼,不一样的文章。欢迎关注"吴氏红学"头条号,欣赏更多吴氏红学精品文章!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017