注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

贾宝玉是怎样离开薛宝钗的?  

2017-06-06 07:16:12|  分类: 红楼梦新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:正气歌声
贾宝玉是怎样离开薛宝钗的? - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
在前面的文章中,笔者已经分析了,宝玉最终会离开宝钗,这从前面的文本中也能看得出来。

在第二十八回里,各人作的酒令都暗示自己妻子未来的命运,宝玉的酒令是这样的:

女儿悲,青春已大守空闺。女儿愁,悔教夫婿觅封侯。女儿喜,对镜晨妆颜色美。女儿乐,秋千架上春衫薄。

这四句的前两句相当好理解,甚至不读后面的文本也能猜到,“女儿悲,青春已大守空闺”是讲宝玉走后,宝钗独守空闺;“女儿愁,悔教夫婿觅封侯”,是讲宝钗强迫宝玉读书迫使宝玉“悬崖撒手”,一走了之。

后面的“女儿喜”和“女儿乐”两句,笔者认为可能和宝玉无关,应该是指宝钗怎样和贾雨村交往的,毕竟宝钗的后半生是和雨村一起度过的,由于和本文主题无关,在此略过不提。

结合上下文的伏笔和批语来看,宝玉离开宝钗的过程也很容易猜得到。

起初的时候,宝钗对宝玉寄予很高的期望,指望他能幡然醒悟,主动地去追求功名利禄。为此,宝钗不惜亲自为宝玉打理一切,以至于做到了“举案齐眉”。然而,宝玉还是觉得“意难平”。

举案齐眉的典故出自《后汉书·梁鸿传》:“为人赁舂,每归,妻为具食,不敢于鸿前仰视,举案齐眉。”梁鸿的妻子孟光为他准备饭菜吃食,在梁鸿跟前从不仰视,总是把装满食物的托盘高举到眉毛处,恭敬地侍奉梁鸿。

而宝钗对宝玉也是这样,对宝玉是绝对的“尊敬”,指望宝玉能最终博取功名,而自己也过上荣华富贵的生活。

宝钗的判词是“可叹停机德”。停机德出自《后汉书·列女传》中的乐羊子妻的故事,指的是出自东汉河南郡乐羊子妻停下机子不织布来劝勉丈夫求取功名的故事。故事说,乐羊子远出寻师求学,因为想家,只过了一年就回家了。他妻子正在织布,知道乐羊子回家的缘故后,拿起剪刀就把织布机上的绢割断。以此来比喻学业中断将前功尽弃,规劝乐羊子继续求学,谋取功名,不要半途而废。

“举案齐眉”是宝钗表面上对宝玉绝对的“尊敬”,而“停机德”却是指宝钗不停地劝谏宝玉。不管是“举案齐眉”也好,“停机德”也罢,宝钗的确是做到了她所能做到的一切,而这些也正是古代对女子品德的最高要求了。

按理说,宝玉应该对宝钗感恩戴德。因为贾府败落、家破人亡、精神支柱黛玉已死,此时的宝玉已经是累累若丧家之犬,正是因为宝钗嫁给了他,给了他一个还算“温暖”的家,让他还有一个安定的环境,不至于沦落为乞丐。如果他想报答宝钗的话,就应该努力读书,考取功名、封妻荫子。可为什么宝玉却不肯呢?

原因其实是很简单的,宝玉蔑视功名利禄,而宝钗却是向往“好风频借力,送我上青云”。本来宝玉就对读书仕进毫无感觉,又遭逢异族入侵,戎羌做了中国之主,大凡有一点民族气节的人,又怎么肯走这条路呢?而宝钗则是不管这些的,无论如何都要宝玉走这条路。从这个方面也可以看出宝钗的“无情”!
贾宝玉是怎样离开薛宝钗的? - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
宝钗见宝玉非但不肯读书,反而找寻各种借口,于是就写了一首词讽谏宝玉。这在第二十一回“贤袭人娇嗔箴宝玉 俏平儿软语救贾琏”中,庚辰本和蒙府本的批语都提到过“薛宝钗借词含讽谏 王熙凤知命强英雄”这样一个回目。

既然这件事能定上回目,那必然是一件很重大的事情,是宝玉和宝钗命运的一个重要的转折点。宝钗对宝玉的懒散和怠慢忍无可忍,作了一首措词很激烈的词来讽刺宝玉。不仅如此,两人之间的冲突还进一步升级,双方都撕破了脸皮。

这样一来,宝玉已经忍无可忍、心灰意冷,两个人也不可能再相处下去,宝玉离开宝钗就是顺理成章的事情了。而这在前面的批语中也是有明确指出的。

在“庚辰本”第二十一回有这样一条批语:

“此意却好,但袭卿辈不应如此弃也。宝玉之情,今古无人可比,固矣。然宝玉有情极之毒,亦世人莫忍为者,看至后半部则洞明矣。此是宝玉三大病也。宝玉有此世人莫忍为之毒,故后文方有‘悬崖撒手’一回。若他人得宝钗之妻、麝月之婢,岂能弃而为僧哉?此宝玉一生偏僻处。”

换作一般人若是有宝钗为妻,麝月为妾,有她们替自己打理好一切,在生活上不需要自己操心,只要埋头读书仕进就行,估计都快要乐疯了!而实际上,以宝玉的才华,只要稍稍用点心,功名其实并不是难以获得的。清初的时候,清廷为稳固政权,对愿意效力的士大夫们是很欢迎的,只要有点才华,都是乐意收纳的。宝玉若是做了官,尽管他对人情世故一窍不通,但如果肯听从宝钗的安排,也必然是顺风顺水,那真的是可以送宝钗上青云了!

但是,读书仕进有违宝玉的心愿!作者也不会安排宝玉走这条路。这样一来,宝玉也就只能离开宝钗了!这才是“悬崖撒手”的真正含义。批语“悬崖撒手”并非像一些红学家们说的指宝玉出家为僧,而是指他不听宝钗的劝告,以至于处境越来越糟糕。就好比一个人骑马狂奔到了悬崖边上,却并不悬崖勒马,而是放开缰绳听之任之,那后果自然是不堪设想的。

那么,宝玉离开宝钗后又过着怎样的生活呢?笔者下回再为您解答。

————————————

校对:王华东 至真斋主 编辑:潇湘夜雨

深度解读,高屋建瓴。吴氏红学,高端学术。 知识的盛宴,智慧的光芒。

新观点、新视角,同一部红楼梦,不一样的文章。欢迎关注"吴氏红学"头条号,欣赏更多吴氏红学精品文章!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017