注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

细细品读宝姐姐:老祖宗眼里的宝丫头(1)  

2017-06-05 12:48:44|  分类: 红楼梦新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:玉玲珑
细细品读宝姐姐:老祖宗眼里的宝丫头(1) - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
薛宝钗,一直以来都是《红楼梦》中最具争议的人物之一。她品格端方,容貌丰美,肌骨莹润,是当时正统淑女的典范,更兼家资巨丰,学识渊博,举止娴雅,引无数钗粉为其倾倒,恨不能娶其为妻红袖添香,终日徜徉在温柔的旖旎之乡。然而在宝钗深得贾府上上下下众口一词好评的光环下,文本却以狡黠的笔法隐隐透露出这个花季女孩与年龄并不相称的刻意、世故、圆滑的商贾气息。今天我们就和大家以文本为依据一起细细品读,从字里行间去捕捉那些你或许多次掠过却未曾停留的细节,一起来分析薛宝钗的人格构成和她的终身大事, 最后水到渠成的“合理”猜想一下她的结局。

就从贾府最具话语权的老祖宗开始吧。

小说第三十五回,宝玉刚被严父暴打完不久,躺在怡红院养伤。作为贾母最疼爱的命根,宝玉遭了罪,那阖府上下不管真心假意都会抓住机会来探望慰问一下,哪怕只在贾母面前露个脸闪个面多少都是敬意。凤姐自然是最积极的,在贾母眼中出镜率高居榜首,薛姨妈和宝钗虽不怎么张扬,但是每一个有贾母的重要场合都未缺席过。薛家深知,要想促成“金玉良缘”,第一个就得过老祖宗这关,所以时刻想着赢得老祖宗的好感是宝钗的必修课。看着凤姐风风火火地前后张罗莲叶羹,我们的宝姐姐不失时机的又拐弯扯上了老祖宗:

【文本】宝钗一旁笑道:“我来了这么几年,留神看起来,凤丫头凭他怎么巧,再巧不过老太太去。”

啧啧,这马屁拍得也太明显了!一个未出阁的姑娘,当着众人的面如此拍老太太的马屁,这脸上也不烧的慌啊?如此的世故,哪里还有半点女孩的纯真可爱?当然了,千穿万穿,马屁不穿。老太太听了这话自然很受用,不过我们的老祖宗可不是老糊涂,可精着呢,宝钗葫芦里卖的什么药,老祖宗还能看不出来?且看她老人家如何回话:

【文本】贾母听说,便答道:“我如今老了,那里还巧什么。当日我象凤哥儿这么大年纪,比他还来得呢。他如今虽说不如我们,也就算好了,比你姨娘强远了。你姨娘可怜见的,不大说话,和木头似的,在公婆跟前就不大显好。凤儿嘴乖,怎么怨得人疼他。”宝玉笑道:“若这么说,不大说话的就不疼了?”贾母道:“不大说话的又有不大说话的可疼之处,嘴乖的也有一宗可嫌的,倒不如不说话的好。”宝玉笑道:“这就是了。我说大嫂子倒不大说话呢,老太太也是和凤姐姐的一样看待。若是单是会说话的可疼,这些姊妹里头也只是凤姐姐和林妹妹可疼了。”贾母道:“提起姊妹,不是我当着姨太太的面奉承,千真万真,从我们家四个女孩儿算起,全不如宝丫头。”薛姨妈听说,忙笑道:“这话是老太太说偏了。”王夫人忙又笑道:“老太太时常背地里和我说宝丫头好,这倒不是假话。”宝玉勾着贾母原为赞林黛玉的,不想反赞起宝钗来,倒也意出望外,便看着宝钗一笑。宝钗早扭过头去和袭人说话去了。
细细品读宝姐姐:老祖宗眼里的宝丫头(1) - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
宝钗奉承了老太太,老太太自然要回应谦让几句。而我们的宝玉,真是傻的可爱,满心里就只有林妹妹,拐着弯儿的想让老祖宗夸黛玉,一点也不知道含蓄避嫌(宝姐姐听到这话,心里的醋坛子还不知道怎么翻滚呢,一笑。),心里想什么就说什么。可没承想老太太却话锋一转,夸起了宝钗:“提起姊妹,不是我当着姨太太的面奉承,千真万真,从我们家四个女孩儿算起,全不如宝丫头。”大家听听,老祖宗对宝钗的评价多高!连薛姨妈都没听出弦外之音,被老太太的话哄得跟吃了蜜似的光顾着逊谢了,宝钗呢更是飘飘欲仙乐不可支,只好扭头掩饰,其娇羞之状跃然纸上。但是,细细琢磨品味,不对啊,老太太留了半截话没说呢,这话里还有几层意思呢。听我慢慢道来:

第一,老太太轻描淡写的就道出了黛玉和宝钗的亲疏之分。“咱们家四个女孩儿”,老太太家四个女孩儿是谁呢?有人说这不就是元迎探惜四春吗?可稍一留神就会发现不对呀,元春已经出阁,是帝王家的贤德妃,不再是贾府的女孩儿了。那迎探惜以外的“自家人”是谁呢?自然就是黛玉了。第二十二回宝钗过生日就已写得很清楚:

【文本】至二十一日,就贾母内院中搭了家常小巧戏台,〖庚双:另有大礼所用之戏台也,侯门風俗断不可少。〗定了一班新出小戏,昆弋两腔皆有!〖蒙双夹:是贾母好热闹之故。〗就在贾母上房排了几席家宴酒席,并无一个外客,只有薛姨妈、史湘云、宝钗是客,余者皆是自己人。〖庚双夹:将黛玉亦算为自己人,奇甚!〗

黛玉是贾母最疼爱的小女儿的唯一遗孤,自然也深受贾母爱怜。视为自己人,一点都不奇怪。既然黛玉在老太太心里是自家人,当着外人薛姨妈的面怎好夸自家外孙女的?也就俺们那傻宝玉不知道含蓄。

第二,老太太明着夸宝钗,实际是对宝钗之前那句溜须拍马的巧妙回应。作为对宝玉所说之话的回应,老太太巧妙的避开了黛玉不提,只说“从我们家四个女孩儿算起,全不如宝丫头”,还特地强调“千真万真”。这话乍一听,像是夸宝钗的,可是老太太却没有明说到底哪些方面这四个女孩儿都不如宝丫头。论样貌儿,各人有各人的美,谈不上谁不如谁;论品性,都是在贾母身边教养长大的,都是知书识礼的大家闺秀。要说她们四个都不如宝钗,或许只有在拍马逢迎、心机算计方面不如这个商贾家的女儿吧?老太太当着薛姨妈和众人的面“奉承”宝钗的时候,心里怕是在冷笑吧?所以啊有时候夸人的话细听起来可未必就是夸人的,不然人家骂了你你还美滋滋的乐呵呢!

要不怎么说老祖宗厉害呢,说话说半句,且说得冠冕堂皇滴水不漏,看来姜还是老的辣啊!

今天先到这里,我们下次再继续解读。

————————————

整理:雪砚 红楼传音 校对:王华东 至真斋主 编辑:潇湘夜雨

深度解读,高屋建瓴。吴氏红学,高端学术。 知识的盛宴,智慧的光芒。

新观点、新视角,同一部红楼梦,不一样的文章。欢迎关注"吴氏红学"头条号,欣赏更多吴氏红学精品文章!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017