注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

否决子虚乌有的曹寅孙子曹雪芹是《红楼梦》作者,一票足矣!  

2017-06-04 22:24:47|  分类: 红楼梦新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:潜问根
否决子虚乌有的曹寅孙子曹雪芹是《红楼梦》作者,一票足矣! - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
2012年6月17日,王正康先生在杭州土默热红学研讨会上作了发言,其中说到可用五票,票票否决“曹雪芹是曹寅之孙”说。

第一票是避讳问题。说到避讳,我有点兴趣。

避讳是中国封建社会特有的现象,大约起于周,成于秦,盛于唐宋,至清代更趋严格,民国成立后废除。

那时,人们对皇帝或尊长是不能直呼或直书其名的,否则就有因犯讳而坐牢甚至丢脑袋的危险。避讳常见的方法是用意义相同或相近的别的字来代替要避讳的字。这样一来,中国历史上就出现了不少把人名、地名或事物名称改头换面的奇怪现象。

避讳的对象有四类:

一是帝王。对当代帝王及本朝历代皇帝之名进行避讳,属于当时的“国讳”或“公讳”。如在刘秀时期,秀才被改成茂才;乾隆曾下诏门联中不许有五福临门四字,为的是避讳顺治帝福临之名。有时甚至还要避讳皇后之名,如吕后名雉,臣子们遇到雉要改称野鸡。

二是长官。即下属要讳长官本人及其父祖的名讳。甚至一些骄横的官员严令手下及百姓要避其名讳。陆游编著的《老学庵笔记》记有一故事:一个叫田登的州官不准下属及州中百姓叫他的名字,也不准写他的名字,到了正月十五照例要放灯三天。写布告的小吏不敢写灯字,改为“本州依例放火三日”。由此便有了“只许州官放火,不准百姓点灯”的笑话。

三是圣贤。主要指避至圣先师孔子和亚圣孟子的名讳,有的朝代也避中华民族的始祖黄帝之名,有的还避周公之名,甚至有避老子之名的。比如孔夫子,名“孔丘”,北宋朝廷下命令,凡是读书读到“丘”字的时候,都应读成“某”字,同时还得用红笔在“丘”字上圈一个圈。清朝尤甚:雍正三年(1725)规定,只有孔子才可以用这个“丘”字,凡是天下姓“丘”的,从此以后都要加个耳字旁,改姓“邱”字,并且不许发音为qiū,要读成qī。于是,天下姓“丘”的从此改姓“邱”了。到了今天,有姓“丘”的,又有姓“邱”的,原因就是有的改了字后就不变了,有的又改回原来的“丘”字。而抄本《红楼梦》中则为“丘”,根本没有避讳,这是雍正三年以前抄书的标志。

四是长辈。即避父母和祖父母之名,是全家的“家讳”或“私讳”。与别人交往时应避对方的长辈之讳,否则极为失礼。唐代诗人李贺之父名晋,“晋”与“进”同音,故李贺一生不能举进士。《红楼梦》中林黛玉之母叫贾敏,故林黛玉凡是遇到敏字都读成米或密。司马迁的父亲叫“司马谈”,所以《史记》里,把跟他父亲名字相同的人,一律改了名。例如“张孟谈”,改为“张孟同”;“赵谈”,改为“赵同”。后来《后汉书》的作者范晔也是如此,因为范晔的父亲叫“范泰”,所以在(后汉书》里,叫“郭泰”的,竟人不知鬼不觉的变为“郭太”了;叫“郑秦”的,也变为“郑太”了。 又如唐朝的诗人杜甫,父亲的名字叫“杜闲”,为了避“闲”字的讳,杜甫写了一辈子的诗,却没在诗中用过“闲”字。杜甫母名海棠,《杜集》中无海棠诗,不名母名也。 又如苏轼祖父名“序”,即讳“序”字,所以苏洵不写“序”字。碰到写“序”的地方,改成“引”字;苏轼也跟着不用“序”字,他以“叙”字来代替。

由以上可见,你若生于封建时代,不可不知避讳,否则后果自负。

想起文学巨著《红楼梦》。按照胡适派官方红学的观点,这部巨著的作者叫曹雪芹,他的祖父名曹寅。这个曹雪芹不可能不知道避讳,不可能不懂得如何避讳。

但是,在第26回中,写薛蟠要过生日,想法子哄宝玉出来,到了书房,已有客人和唱曲儿的在。吃茶摆酒,拿出新异瓜藕,问宝玉明儿来拜寿,打算送什么新鲜礼物。宝玉说没什么送的,唯有写一张字,或画一张画。说到画儿,薛蟠笑着说,自己昨儿看人家一本春宫图,画的着实好,上面还有许多的字,没有细看,只看落的款,原来是什么“庚黄”的,真好的了不得!宝玉听说后,心里猜疑道,古今字画也都见过些,哪里有个“庚黄”的?想了半天,不觉笑将起来,拿笔在手心里写了两个字,叫薛蟠看真了,是不是这两个字“庚黄”?薛蟠看了说不真。宝玉把手伸开让大家看了,说这两个字与“庚黄”相去不远。众人都看了,原来是“唐寅”两个字。薛蟠自觉不好意思,说谁知道他是“糖银”还是“果银”。

读到此处,我们很自然会从“唐寅”联想到“曹寅”,好一个胆大包天的曹雪芹,在这里居然公然不避讳自己爷爷的大名“寅”,还借薛蟠之口,取笑一番。

这究竟是为什么?

是曹雪芹不知道自己爷爷大名?

是曹雪芹对自己的爷爷有仇恨?

是曹雪芹明知山有虎偏向虎山行?

大家知道,按照胡适派官方红学的观点,这个曹雪芹是清朝时期人,他知道文字狱是怎么回事,他绝对不是傻子。

那么,该如何正确解释曹雪芹笔下的“庚黄”、“唐寅”呢? 作为曹寅的孙子曹雪芹(姑且先这么认定),敢于在自己的笔下公然拿自己爷爷的大名开玩笑,毫无顾忌。这如何了得?

对此,我们可否作如下推测:

这个增删《红楼梦》的“曹雪芹”只是化名,其实跟曹寅的孙子无关。因此,不存在什么避讳不避讳问题。

这个增删《红楼梦》的“曹雪芹”和敦敏、敦诚认识的曹雪芹,只不过碰巧同名同姓而已,就被胡适等人不动脑筋当做了曹寅的孙子,且被当做《红楼梦》作者。

总而言之,胡适考证的《红楼梦》作者是曹寅的孙子曹雪芹,是根本站不住脚的,胡适派红学家们迄今为止所有的“铁证”都是纸糊的,经不起推敲,一捅就破!

《红楼梦》的作者为清朝曹寅孙子曹雪芹一说,应坚决予以一票否决!

————————————

校对:王华东 至真斋主 编辑:潇湘夜雨

深度解读,高屋建瓴。吴氏红学,高端学术。 知识的盛宴,智慧的光芒。

新观点、新视角,同一部红楼梦,不一样的文章。欢迎关注"吴氏红学"头条号,欣赏更多吴氏红学精品文章!
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017