注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

87版电视剧《红楼梦》的成功与不足  

2017-06-29 12:26:34|  分类: 红楼梦新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:潇湘夜雨

今年是87版电视剧《红楼梦》开播30周年。该剧自开播以来,深受广大电视观众的喜爱,剧中人物深入人心,剧中音乐更被认为是无法超越的经典。关于87版电视剧《红楼梦》话题很多,在这里笔者只谈一下对该剧情节设计的看法。

87版电视剧《红楼梦》剧本采用“忠于原著,重视续作”的原则,对于程高本后40回,采纳合理之处、摒弃悖谬之处,并根据前80回的伏线和批语提示,参考红学探佚学的研究成果,做了一些修改和重新创作。在87版电视剧《红楼梦》之前,所有的《红楼梦》影视作品的结局都是按照程高本后40回来拍摄的。而程高本的后40回是不符合作者原意的,所以87版电视剧《红楼梦》敢于重新创作《红楼梦》的结局是令人称赞的。而2010版电视剧《红楼梦》又重新回归程高本后40回,不得不说是一种倒退。

87版电视剧《红楼梦》的成功与不足 - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 

87版电视剧《红楼梦》在前80回情节处理上,比较忠于原著,重现了黛玉葬花等很多经典情节,演员的表演很出彩。在80回后情节处理上,抛弃了宝玉中举、兰桂齐芳、家道中兴的小团圆结局,根据批语提示和红学探佚学研究成果,重新创出贾芸狱神庙探监,凤姐死于狱中,湘云流落风尘,贾府家亡人散,贾雨村获罪等剧情。摒弃程高本后40回贾家家道中兴,而重新创作贾府家亡人散是比较符合前80回的伏线和批语提示的。贾雨村获罪,也照应了第一回“因嫌纱帽小,致使锁枷扛”的甲戌本侧批“贾赦雨村一干人”。而押送贾雨村的是门子,又照应了第四回贾雨村将门子充发 “至此了结葫芦庙文字,又伏下千里伏线”的批语,非常合理。

但87版电视剧《红楼梦》的情节也有很多不足之处。

首先删掉了前80回中很多重要情节。比如第五回的贾宝玉梦游太虚幻境情节,这可是书中的“大过节大关键”,却没有出现在电视剧中。而作为“警示钟”的秦钟这个角色也被砍掉了。这说明编剧和剧组聘请的红学家顾问们对《红楼梦》的认知还缺乏高度。

87版电视剧《红楼梦》的成功与不足 - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 

其次在秦可卿情节处理上,将原著删去的秦可卿和贾珍通奸情节还原。其实畸笏叟命芹溪删去那段情节是有原因的,也是很有道理的。靖本批语中说得很明白“秦可卿淫丧天香楼,作者用史笔也。老朽因有魂托凤姐贾家后事二件,岂是安富尊荣坐享人能想得到者?其事虽未行,其言其意,令人悲切感服,姑赦之,因命芹溪删去“遗簪”、“更衣”诸文,是以此回只十页,删去天香楼一节,少去四五页也。”既然原著已经决定删去那段情节,就没有必要再还原了,因为这有损秦可卿的形象。不过这段情节倒是满足了很多人的猎奇心。

最后就是剧中80回后的情节还是有很多不足。80回后的情节给人的感觉是非常跳跃,比如黛玉之死都没有交代清楚。很多前80回伏线和批语提示的情节也没有交代,比如袭人如何被逐,通灵宝玉的二疗冤疾三知祸福功能,甄宝玉送玉,贾菖贾菱配药,贾宝玉做了两次和尚,薛宝钗在贾宝玉离开她之后又经历了什么,妙玉在瓜洲古渡又遭遇了什么等等情节。

另外,根据伏线和批语提示创作的一些情节也不合理。比如贾宝玉和史湘云相遇,按照批语提示应该是沦为乞丐的贾宝玉和史湘云在晚年相遇,而剧中情节是贾府落败后,贾宝玉与沦为船妓的史湘云相遇,没有对应“因麒麟白首双星”。史湘云沦为船妓也很莫名其妙,按照史湘云的性格,她岂能沦落风尘为妓!再比如凤姐拾玉,剧中情节特别简单,通灵宝玉丢了,被凤姐在穿堂门前的雪中发现了,并没有批语中提到的“凤姐扫雪”情节,也感觉不出剧中这段情节有什么意思。还有狱神庙情节,剧中拍的是贾府被抄后,贾宝玉和凤姐被关在叫“狱神庙”的监狱里,贾芸前去探监,而小红、茜雪等批语提示的人物却没有出现在狱神庙。其实,狱神庙应该为“嶽神庙”,并非监狱,而是一座供奉东岳大帝的寺庙。我们吴氏红学的文章之前也解析过,贾府落败不只是被抄家,更是抄家后遭遇了流寇入侵而家破人亡,林四娘的故事就是为后文埋下伏笔。第一回,“保不定日后做强梁”,甲戌本有侧批“柳湘莲一干人”。其实柳湘莲并没有出家,而是做了流寇,可见后文是出现流寇的。贾府被流寇入侵后,贾府尸骨堆积如山,贾宝玉也被抓走,押到了嶽神庙,而贾芸、小红、茜雪等人试图将宝玉救走,这才是真正的嶽神庙情节。由于主流红学认为《红楼梦》写的是曹家事,编剧和剧组顾问们也都属于主流红学,他们认为贾家败家就是指被抄家后入狱服罪,这就和前80回提示的“白骨如山忘姓氏”、“家亡血史”、“家事消亡”等对应不上。

尽管87版电视剧《红楼梦》有诸多不足,但瑕不掩瑜,该剧被誉为“中国电视剧史上的绝妙篇章”和“不可逾越的经典”并非过誉。

————————————

校对:王华东 至真斋主 编辑:潇湘夜雨

深度解读,高屋建瓴。吴氏红学,高端学术。 知识的盛宴,智慧的光芒。

新观点、新视角,同一部红楼梦,不一样的文章。欢迎关注"吴氏红学"头条号,欣赏更多吴氏红学精品文章!
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017