注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

“人参百年成灰”不能成为《红楼梦》成书于乾隆朝的证据  

2017-06-26 23:29:36|  分类: 红楼梦新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:顾跃忠

《红楼梦》第七十七回《俏丫鬟抱屈夭风流 美优伶斩情归水月》写王熙凤病势有所减轻,但“仍命大夫每日诊脉服药, 又开了丸药方子来配调经养荣丸”。而要配这“调经养荣丸”,需要上等人参二两。王夫人、邢夫人这边没有,只好向贾母这里来要,“贾母忙命鸳鸯取出当日所余的来,竟还有一大包,皆有手指头粗细的,遂称二两与王夫人。王夫人出来交与周瑞家的拿去令小厮送与医生家去,又命将那几包不能辨得的药也带了去,命医生认了,各包记号了来。”“一时,周瑞家的又拿了进来说:‘这几包都各包好记上名字了。但这一包人参固然是上好的,如今就连三十换也不能得这样的了,但年代太陈了。这东西比别的不同,凭是怎样好的,只过一百年后,便自己就成了灰了。如今这个虽未成灰,然已成了朽糟烂木,也无性力的了。请太太收了这个,倒不拘粗细,好歹再换些新的倒好。’”

“人参百年成灰”,成了不少红学家反对《红楼梦》成书于康熙时期的证据。胡文炜先生就说:“康熙时期的人还不知道‘凭是怎样好的’人参,过一百年就成了‘灰’这个经验。”

“人参百年成灰”不能成为《红楼梦》成书于乾隆朝的证据 - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 

胡文炜先生提到辽宁社会科学院历史研究所所长廖晓晴的《急功近利的清朝参务》一文,这篇文章刊登在《光明日报》2014年11月12日第14版。廖文说:“明末,后金政权经常与明朝进行人参贸易。据《清太祖实录》记载,因人参易烂,明人乃佯装不欲交易,以压低价格。努尔哈赤遂发明人参煮晒法,使其经久不腐,结果‘所济甚众,民用益饶。’”

努尔哈赤出生于1559年,去世于1626年。1616年建立后金政权。廖文说在后金政权与明朝进行人参贸易的过程中,努尔哈赤发明了人参煮晒法,那么发明时间应当在1616至1626年这十年间。过100年,时间应当在1716至1726年间,恰好是康熙末年雍正初年。所以胡文炜先生说的“康熙时期的人还不知道‘凭是怎样好的’人参,过一百年就成了‘灰’这个经验”似乎是正确的。据此,则“《红楼梦》成书于康熙时期”这一观点好像就说不通了。

但问题是,人参煮晒法真的是努尔哈赤发明的吗?还是让我们看一下人参专家的说法吧。

科学普及出版社1986年09月出版了逄焕诚编著的《人参》一书,里面记载了古代人参的加工方法,今摘录如下:

人参的加工炮制大约始于三国时期(公元220—265年)。据晋·张华的《博物志》引魏文帝所记“荠尼乱人参”。荠尼系桔梗科沙参属植物,其干燥根与人参根酷似。由此推之,当时已有干制人参,即现今生晒参的加工方法。南宋徐兢的《高丽图经》记载:“高丽人参生熟二等,生者色白体虚,药用味全,然经夏暑易蠹之。若经汤釜熟者则耐久贮之”。这即是现今加工“汤参”或“汤通参”的来源。明高廉的《遵生八笺》载制人参法:“拣黄参选坚实者用蜜水润软,盛于绢袋贮于酒米饭内,蒸三、四次,晒干”。这是蒸制红参的初级做法。从人参加工历史的沿革看出,人参加工的发展是由简到繁,从晒干到水煮晒干,又改为蒸熟后烘烤晾干,以至发展为现今的加工红参的方法。

“人参百年成灰”不能成为《红楼梦》成书于乾隆朝的证据 - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 

从逄焕诚《人参》一书的记载可以看出,人参加工中的“煮晒法”并非努尔哈赤发明,而是早在南宋就已经出现;“蒸晒法”则最迟在明代也已出现。

所谓人参“凭是怎样好的,只过一百年后,便自己就成了灰了。如今这个虽未成灰,然已成了朽糟烂木,也无性力的了”这个说法,实际上指的是人参在贮藏过程中发生的因虫蛀等原因而使产品的颜色、质地、形态、气味等发生变化,并影响药性、降低疗效的现象。据逄焕诚《人参》一书的记载,生晒参、红参等在贮存期间极易被虫蛀蚀,尤以生晒参最为严重,往往被蛀成孔洞,严重者被蛀空而变成粉末,重量减轻。这应该就是《红楼梦》中“人参百年成灰”这一观念的由来。当然,从上面的论述中可以看出,这一观念绝不会是乾隆时期才产生的,它的由来最早可追溯到晋代,最迟也不会迟于明代。人们早就知道了“人参百年成灰”的道理!

故“人参百年成灰”并不能证明《红楼梦》只能产生于乾隆时期,而不能产生于康熙时期。我们认为,作为“当年笏满床”簪缨之族的贾家,有被虫蛀的人参不奇怪,作者在康熙时期写亲身经历的事也是没有问题的。

————————————

校对:王华东 至真斋主 编辑:潇湘夜雨

深度解读,高屋建瓴。吴氏红学,高端学术。 知识的盛宴,智慧的光芒。

新观点、新视角,同一部红楼梦,不一样的文章。欢迎关注"吴氏红学"头条号,欣赏更多吴氏红学精品文章!
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017