注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

薛宝钗之死大揭秘  

2017-06-01 09:13:28|  分类: 红楼梦新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:正气歌声
薛宝钗之死大揭秘 - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
我们前边的文章说到,在贾宝玉出走后,薛宝钗嫁给了贾雨村。那么以后的故事将会怎样发展呢?而薛宝钗最终的命运又将是什么呢?

很显然,薛宝钗的命运是和贾雨村紧紧联系在一起的。贾雨村势败,那么薛宝钗的“好风频借力,送我上青云”的顺风之路也必然走到了尽头。

在后面的文本中,贾雨村必然是步步高升,然而却在最紧要的关头跌落了下来,正如第一回中的《好了歌解》所说的那样“因嫌纱帽小,致使锁枷杠”〖甲戌侧批:贾赦、雨村一干人。〗

那么这个“致使锁枷杠” 到底是因为什么事呢?

我们说,《红楼梦》的写作手法正如脂砚斋所说“伏脉千里”,后文发生的重要的事情必然在前文是能找到伏笔的。那么这个伏笔究竟是什么呢?

很明显,造成贾雨村势败的这个人,只能是那个拿出“护官符”,并帮他判了“葫芦案”的“葫芦僧”(门子)!当初,贾雨村对待自己“恩人”的做法,竟然就是“后来到底寻了个不是,远远的充发了他才罢”,在这里庚寅本的侧批是“与后文雨村下场遥遥相照”,这很明显地指出贾雨村即是栽在了这个门子的手里。
薛宝钗之死大揭秘 - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
没想到作者的伏笔竟然伏得这么深,绝大多数的读者不读批语,都以为那个门子只不过是一个用完一次就该扔了的龙套,而根本不会想到竟然会在最后全书快要结束的时候出现,终结了贾雨村和薛宝钗的一切!

其实大家可以大胆地想象一下,门子那么精明能干,善于根据不同的形势而改变自己的身份,并以高人之势给贾雨村出谋划策,本身就说明其人在手腕上要超出贾雨村甚多。而《红楼梦》的背景是一个“虎兕相逢”“白骨如山”的“末世”,正是门子这样的人大展拳脚的舞台!在这个乱世之中,只要出卖自己的良心,以他的精明和能干,爬到比贾雨村还高的地位,也不是什么难以理解的事!

门子对贾雨村的报复究竟是什么呢?据薛宝钗的判词“金簪雪里埋”来看,极有可能直接发配贾雨村一家去了宁古塔!那里可是寸草不生、常年冰封的苦寒之地!

清朝初期宁古塔是吉林的一部分,属吉林将军所管辖,主要作为牧场及流放囚犯的地方。例如郑成功之父郑芝龙,就被流放到此地,一说被处死于此。清顺治十四年(1657年)爆发丁酉科场案,吴兆骞被发配到宁古塔。康熙二十年(1681年)经明珠、徐乾学、徐元文等朝廷重臣相救,纳资赎归,前后历经23年。张缙彦称,“流徙来者,多吴、越、闽、广、齐、楚、梁、秦、燕、赵之人。”

宁古塔常年冰封。王家祯《研堂见闻杂录》称“宁古塔,在辽东极北,去京七、八千里。其地重冰积雪,非复世界,中国人亦无至其地者。”吴兆骞在给其母的信中说:“宁古寒苦天下所无,自春初到四月中旬,大风如雷鸣电激咫尺皆迷,五月至七月阴雨接连,八月中旬即下大雪,九月初河水尽冻。雪才到地即成坚冰,一望千里皆茫茫白雪。”方拱干曾说:“人说黄泉路,若到了宁古塔,便有十个黄泉也不怕了!”

薛宝钗一下从人生巅峰跌落到了谷底,而且再没有回旋的余地!

由于宁古塔常年冰封,没有鲜花可采,再也无法制作冷香丸了。薛宝钗最终一病不起,死后被就地埋在了雪里,正应了判词里的那句“金簪雪里埋”。而她的病就是在前边多次提到的“从胎里带来的一股热毒”之症。
薛宝钗之死大揭秘 - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
而这个情节也应该在前面找到对应,还是在第一回中的那个《好了歌解》“正叹他人命不长,那知自己归来丧”!

薛宝钗所叹的“他人命不长”应该即是袭人,袭人的丈夫蒋玉菡不久也抛弃她而远走高飞,这和蒋玉菡所唱的“女儿悲,丈夫一去不回归”是对应得到的。而蒋玉菡走后,袭人就是“女儿愁,无钱去打桂花油”,生活陷入了困顿之中,不久后便病死。而袭人是薛宝钗的副本,袭人之死,实际上也即预示着薛宝钗之死!

有人反驳说这里薛宝钗的判词只是一个比喻,比喻薛宝钗的处境像雪一样冰冷,甚至有人脑洞大开,讲薛宝钗死在了“雪洞”一般的房子里。其实,《红楼梦》中的判词从来不会这样的隐晦,该怎样就怎样,“雪里埋”就必然是埋在雪里。

在甲戌本、戚序本、蒙府本第五回的“玉带林中挂,金簪雪里埋”的旁边有一条批语:“寓意深远,皆非生其地之意。”这就是说,这两句判词不是指林黛玉和薛宝钗活着时候的情景,而是指两个人死时的情景!

正因为贾雨村和薛宝钗被发配去了宁古塔,而且全家处于困顿至极的窘境之中,贾雨村也不可能为薛宝钗举行像样的葬礼,只能是草草将其掩埋。如此一来,薛宝钗的命运也真是十分的凄惨!除此之外,想必也找不出“金簪雪里埋”可能出现的第二种情境了。

通过笔者前面的分析,薛宝钗是有着双重影射身份的。一是影射清人,二是影射那些投清的明朝士大夫们。不管是哪种影射身份,都是作者所要贬斥的对象。而让这两种影射的对象埋葬在女真人的发源之地,这也是他们的必然命运。

————————————

校对:王华东 至真斋主 编辑:潇湘夜雨

深度解读,高屋建瓴。吴氏红学,高端学术。 知识的盛宴,智慧的光芒。

新观点、新视角,同一部红楼梦,不一样的文章。欢迎关注"吴氏红学"头条号,欣赏更多吴氏红学精品文章!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017