注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

《一捧雪》和石呆子案预示了贾家之败  

2017-06-11 00:42:51|  分类: 红楼梦新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:潇湘夜雨

《红楼梦》第18回,贾妃点了四出戏,批语说这四出戏伏四事,乃通部之大过节大关键。己卯本和庚辰本在第一出戏《豪宴》下有双行夹批:“一捧雪中伏贾家之败”。

《一捧雪》和石呆子案预示了贾家之败 - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 

《一捧雪》是明末清初李玉的戏曲,讲述的是明朝嘉靖年间,严世蕃依仗其父严嵩之势,为夺取一只玉杯“一捧雪”,害得莫怀古家破人亡的故事。既然批语说“《一捧雪》中伏贾家之败”,说明贾家也必然会因某件珍贵物品而败家。刘心武先生认为贾家是因一个佛手而败家的。理由是第41回有以下情节和批语:

凤姐又命攒了两盘并一个攒盒,与文官等吃去。忽见奶子抱了大姐儿来,大家哄他顽了一会。那大姐儿因抱着一个大柚子玩的,忽见板儿抱着一个佛手,便也要佛手。〖庚双夹:小儿常情遂成千里伏线。〗

刘心武先生根据批语,认为将来贾家因一个佛手导致败家。但上文中的佛手是水果,显然不可能。于是他在第72回找到了一个蜡油冻的佛手,认为就是这个蜡油冻佛手导致贾家败家。其实批语所说的“千里伏线”,指的是巧姐和板儿后边会有姻缘,并不是贾家因佛手而败家。贾家富贵无比,怎么会因一个蜡油冻佛手败家呢?

《一捧雪》和石呆子案预示了贾家之败 - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 

那么贾家到底因什么而败家呢?那就是因那块独一无二的通灵宝玉。贾宝玉是通灵宝玉的主人,对通灵宝玉的争夺表现为对贾宝玉的争夺。薛家到了贾家东北角就赖着不走了,并编造出“金玉良缘”的谎言,就是为了争夺贾宝玉。后来,贾家被抄并遭受流寇入侵而家破人亡,林黛玉上吊自杀,薛宝钗终于得到贾宝玉。我们在之前的文章中已经多次提到,贾家影射的是皇家,通灵宝玉象征的是玉玺,薛宝钗和林黛玉争夺贾宝玉影射了明清争夺天下,而贾家之败正是影射了明朝灭亡的惨烈过程。胡适派红学认为贾府之败只是指贾家被抄,影射的是曹家被抄。其实曹家被抄只是没收财产,并没有任何人因抄家而死,这与书中所说的家事消亡以及“白骨如山忘姓氏”是完全对应不上的。

值得一提的是,在《一捧雪》中,撺掇严世蕃向莫怀古家索取玉杯的是汤勤,而汤勤是莫怀古于他在风尘中提携并荐给严世蕃的。这让人联想到了《红楼梦》里的贾雨村,贾雨村正是贾政提携的,由此可以预见将来贾家败落的时候,贾雨村会对贾家落井下石,贾雨村判英莲案就是明证。

《一捧雪》和石呆子案预示了贾家之败 - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 

除了《一捧雪》,石呆子案也预示了贾家之败。贾赦贪图石呆子的二十把扇子,让贾琏去买未成。而贾雨村知道了这事,讹石呆子拖欠了官银,将石呆子的扇子抄了来。石呆子因扇子败家也预示了贾家会因通灵宝玉而败家。贾雨村是石呆子案的罪魁祸首,也预示着贾雨村在贾家败落时会有一番“作为”。正如贾琏所说:“为了这点子小事,弄得人坑家败业,也不算什么能为!”平儿也骂贾雨村是“饿不死的野杂种”、“没天理的”。

以小喻大是《红楼梦》的常见笔法,而作者正是通过《一捧雪》和石呆子案预示了后来的贾家之败。

————————————

校对:王华东 至真斋主 编辑:潇湘夜雨

深度解读,高屋建瓴。吴氏红学,高端学术。 知识的盛宴,智慧的光芒。

新观点、新视角,同一部红楼梦,不一样的文章。欢迎关注"吴氏红学"头条号,欣赏更多吴氏红学精品文章!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017