注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》原本共有多少回?  

2017-06-10 09:40:22|  分类: 红楼梦新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:九峰真人

自清朝以来,人们对120回的《红楼梦》后40回就争论不休,基本认为非作者原笔。于是,《红楼梦》原本到底有多少回成了讨论话题。

《脂砚斋重评石头记》(庚辰本)第41回与42回之间有一条夹页批语云:“钗玉名虽两个,人却一身,此幻笔也。今书至三十八回时已过三分之一有余,故写是回使二人合而为一。请看黛玉逝后宝钗之文字便知余言不谬矣。”

《红楼梦》原本共有多少回? - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 

这是一条十分重要的研究信息。“三十八回时已过三分之一有余”,则小说总回目应该是37x3=111,也就是说小说最多不超过111回。又有戚序本和蒙府本在第21回回前有按语:

按:此回之文固妙,然未见后三十回犹不见此之妙。此回“娇嗔箴宝玉”、“软语救贾琏”,后文“薛宝钗借词含讽谏,王熙凤知命强英雄”。今只从二婢说起,后则直指其主。然今日之袭人、之宝玉,亦他日之袭人、他日之宝玉也。今日之平儿、之贾琏,亦他日之平儿、他日之贾琏也。何今日之玉犹可箴,他日之玉已不可箴耶?今日之琏犹可救,他日之琏已不能救耶?箴与谏无异也,而袭人安在哉?宁不悲乎!救与强无别也,甚矣!但此日阿凤英气何如是也,他日之身微运蹇,亦何如是也?人世之变迁,倏忽如此!

根据已知80回的存在,俞平伯基本判断,全书应该是80+30=110回。后来又传闻“三六桥抄本”就是110回,周汝昌就用很大篇幅论证了小说应当是110回。然而,这不是他自己的独创构想。后来,周汝昌极力想摆脱别人的笼罩,正在苦思无得之时,有个名为“张加伦”的年青人给周汝昌写信,指出:《红楼梦》应当是108回,并说出了自己的理由,从第54回作为兴衰分水岭划分,正是上下部,108是真正的周天数。《水浒》有108将,冯梦龙的《东周列国志》是108回,清朝乾隆时期的一部小说《歧路灯》也是108回,小说每九回是一个大章节,所以总回目应该是9x12=108。

《红楼梦》原本共有多少回? - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 

周汝昌终于醍醐灌顶明白过来。当时他还没看过《歧路灯》一书,赶紧查阅此书,还得出《歧路灯》脱胎于《红楼梦》的错误结论。后来发现,《歧路灯》比主流红学家们设定的《红楼梦》写作时间还要略早,就不再提起了。不管怎样,周汝昌总算有了自己的思路,完全摆脱了俞平伯的110说法。不久,他在1978年《社会科学战线》创刊号发表了《〈红楼梦〉原本多少回》的文章,后来收录在他的《红楼梦的真故事》中。《红楼梦》是108回成了他津津乐道的理论,并以表格方式,比较清晰地梳理了前面部分,并对未知的后28回有一定的猜想。在这里还是要赞一下周汝昌勇于调整自己观点的精神。

应该说,周汝昌先生在这个问题上还是动了不少脑筋的,从神仙皇帝到修脚剃头、三教九流各种中国古代文化与哲学出发,强调了108回的可信。这也给他自己有了充分的发挥空间,使得人们淡化或者忽略了曾经写信给他的“张加伦”。后来刘心武在《百家讲坛》讲《红楼梦》直接引用了这个观点。

当初给周汝昌写信的青年张加伦,今在何处?他又是如何获得灵感的?《红楼梦》总回数是108回,真的是他细心研读得出的结论吗?我表示怀疑。这背后还有更多的故事,现在还不到谜底揭开的时候,先不论这些了。

总之,《红楼梦》原本共108回是非常有说服力的,这也是本文给出的答案。

————————————

校对:王华东 至真斋主 编辑:潇湘夜雨

深度解读,高屋建瓴。吴氏红学,高端学术。 知识的盛宴,智慧的光芒。

新观点、新视角,同一部红楼梦,不一样的文章。欢迎关注"吴氏红学"头条号,欣赏更多吴氏红学精品文章!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017