注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

漫谈怎样读懂《红楼梦》  

2017-06-10 17:51:52|  分类: 红楼梦新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:正气歌声
漫谈怎样读懂《红楼梦》 - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
对专家、权威,人们总是习惯用仰视的目光看他们,认为他们是真理的化身,所言所行都代表着正确的方向,在自然科学研究上如此,在人文学科研究上如此,在《红楼梦》研究上更不例外。

普通读者都不由自主地认为,专家、权威荟萃的“红学会”才代表着《红楼梦》研究最正确的方向,而对民间的红学研究往往持天然的排斥态度。不管民间研究者解读得多么合理,在一些红迷心里总是半信半疑。

然而,专家、权威的观点并不总是正确的。不管是在任何领域都是如此。就拿科学领域来说,由教会支持的“地心说”统治整个西方天文学界长达一千多年。在此期间,人们都认为太阳及一切行星都围绕着地球运转。谁若是提出相悖的观点,那等待着他的将会是被关押,甚至送上火刑架。但随着时间的推移,被视为铁律的“地心说”还不是最终被推翻了?

再说文化领域,最著名的例子当数另一本古典小说《西游记》的作者问题。康熙二年(1663),汪象旭的《西游证道书》把《西游记》的著作权给了丘处机,并且获得了人们的一致认可。于是,二百多年时间,丘处机就成了《西游记》的作者。因为相传丘处机写过一本叫做《长春真人西游记》的书,汪象旭就误将这本书认定为百回本的小说《西游记》了。

乾隆六十年(1795),钱大昕在浩若烟海的《正统道藏》中发现了一部当时鲜为人知的道教典籍,它即是丘处机的弟子李志常记述丘处机西行面见成吉思汗的游记《长春真人西游记》。这也即是说,丘处机的“西游记”和小说《西游记》不是一回事。丘处机是《西游记》的作者身份遭到了质疑。

而在此之前,就已经有人对《西游记》丘处机作者说提出疑问了。这其中最为著名的就是乾隆时期大文学家纪晓岚,他在《阅微草堂笔记》第九卷中提了这样一个尖锐的疑问:“书中祭赛国之锦衣卫、朱紫国之司礼监、灭法国之东城兵马司、唐太宗之大学士、翰林院中书科,都和明朝的制度一模一样,这是为什么呢?”

很显然,宋元之际的丘处机是不可能倒穿越至明朝,去了解明朝制度的。仅凭这一点,就足以剥夺丘处机的著作权!但奇怪的是,《西游记》丘处机作者说一直稳如泰山。虽然屡遭质疑,但人们就是认定了他就是百回本《西游记》的作者!

到了民国时期,在鲁迅和胡适等人的“考证”下,终于剥夺了丘处机的著作权。但是,他们却草率地把《西游记》的著作权给了吴承恩。鲁迅和胡适等人所用的方法其实和汪象旭是一样的,那即是:因为有文献记载吴承恩写过一本叫做《西游记》的书,再根据《西游记》有明朝典制的印记,于是就想当然地认为吴承恩是《西游记》的作者。时至今日,未有任何文献证明吴承恩的那部《西游记》即是百回本的小说《西游记》,它极可能只是一部同名的书籍而已;而且吴承恩的《西游记》是被划入地理志一类的书籍,这就更加证明了《西游记》吴承恩作者说的不可靠。但是,不管怎么说,《西游记》的作者是吴承恩又成了新的“定论”。
  
从以上两个例子来看,所谓的专家、权威也并不完全可靠。而胡适红学的根基还不到百年,远不能和统治西方千年之久的教会相提并论。既然如此,我们普通读者也实在没必要将他们的理论视为不容置疑的绝对真理。

自胡适的《红楼梦考证》成为主流观点以来,家事说、自传说大行其道,这跟我们理解的《红楼梦》主旨大相径庭。我们的观点与蔡元培的“悼明之亡,责清之失”观点很接近,我们也跟蔡元培一样认为这是一部隐写明清改朝换代历史的政治小说。那么,为什么我们的观点跟胡适派的观点差别这么大呢?在我看来,如果定错了书中的时代背景,不知道一些关键词语的特定指向寓意,被作者敷衍的表面故事所蒙蔽,误读这部书是必然的。

漫谈怎样读懂《红楼梦》 - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 

《红楼梦》中最为重要的一个关键词就是“末世”。书中的多个人物生于末世,而“末世”一词在古汉语里只作朝代末期解。根据书中提到的距离最近的历史人物和其他信息,这个“末世”只能是指明朝末期。关于“末世”问题,我们吴氏红学曾有专文论述,笔者就不再赘述了。笔者只想通过另外的例子来佐证这个“末世”。

在小说第8回中,茗烟大骂金荣:“姓金的,你是个什么东西”。许多读者对此毫无反应,其实只要想到清国前身是努尔哈赤建立的金国,而“爱新觉罗”满语的意思即是“金”,再联系到书中好几个带金的名字是作者鄙夷的人物,比如金荣、夏金桂等人;姓“胡”的人物,比如给晴雯治病的胡庸医,等等,茗烟骂人的弦外之音不就呼之欲出了吗?有人说这一切只是巧合。然而,太多的巧合就是作者故意为之。

再例如,书中许多地方隐晦地暗示了时代背景是明末清初。最为著名的要数“双悬日月照乾坤”和“座上珠玑昭日月”,还有大量的对月感怀和中秋咏月诗,其“日月”在明遗民诗文里就是指明朝。

书中还提到了明清易代,即真真国女儿所作的那首诗,前两句是“昨夜朱楼梦,今宵水国吟”。“朱楼”就是指朱明政权,“水国”就是指清国。这种指代稍有历史常识的人马上就能领悟到。

我们再来看作者问题。红学家们说《红楼梦》的作者曹雪芹是江宁织造曹寅的孙子。曹寅是自认曹操为祖先的,他还写了一部戏剧《后琵琶》为曹操翻案。而《红楼梦》却说曹操是大奸大恶之人,并且批语说忘恩负义的贾雨村有莽操遗容。那么,曹寅的孙子曹雪芹会大骂自己的祖宗吗?还有的红学家意识到了曹寅的孙子资历浅,不具备写这样一部百科全书式巨著的能力,于是提出了“家族累积说”,即《红楼梦》是从曹寅开始,经曹頫和曹雪芹祖孙三代共同完成的。这样的观点就更荒谬了!爷爷曹寅为曹操翻案,而孙子曹雪芹却大骂曹操?

其实,把“曹雪芹”视为化名才是正确的。至于这个化名为“曹雪芹”的人到底是谁,可以进一步研究,不能像胡适那样匆忙下定论。大家都知道,小说作为稗官野史、通俗文学在几百年前的社会地位很低,古代小说家写了小说一般都不愿署真名。比如,《金瓶梅》的作者“兰陵笑笑生”至今还在争论他是谁。在文字狱最为严酷的清中叶乾隆时期,只要著作中有什么异端思想或者影射统治者的词语,作者不但自己掉脑袋,还会累及全家,甚至被灭族!在那个血雨腥风的时期,有大量碍语的《红楼梦》能逃得了吗?至于官方公开刊刻的程高本,那是剔除了碍语才刊刻发行的。也许有人说,乾隆不是也看过《红楼梦》吗?但是,你能确定乾隆看的是未经剔除碍语的手抄本吗?

再说《红楼梦》里的避讳问题。既然黛玉避母亲的讳,为什么作者曹雪芹却不避讳自己祖父名“寅”的讳?多次埋汰这个“寅”字,不但有“寅”时入殓,竟然还拿“寅”字和春宫图联系在一起,这简直就是侮辱祖宗!由此推断,《红楼梦》的作者绝对不是曹寅的孙子!在曹氏族谱中有寅孙曹天佑,曹天佑官至州同是六品官,与“举家食粥酒常赊”的“曹雪芹”对不上号。至于胡适派红学家们认定的那个寅孙“曹雪芹”,在曹氏族谱中根本就没有其人!

漫谈怎样读懂《红楼梦》 - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 

如此简单的问题,为什么绝大多数读者都看不到这点呢?那是因为,作为普通读者也只是简单欣赏《红楼梦》的故事,很少有兴趣和精力来深入研究这部百万字的,知识包罗万象的巨著。各类教科书、词典、史书和报刊网络电视等媒体,频繁灌输《红楼梦》作者是“曹雪芹”的观点,这种洗脑式宣传的结果,会使人潜移默化地被动植入一种认知,久而久之,就使人想当然地认为“《红楼梦》作者曹雪芹”是绝对正确的了,如果有谁质疑就会感到错愕。如果再对“曹雪芹”万分崇拜,谁敢否定曹雪芹的著作权,他就会义愤填膺。

有的红迷振振有词地辩解说:“小说就是给广大读者写的,广大读者读不懂这是小说吗?”这句话对绝大部分小说是适用的,可是对《红楼梦》却不适用。《红楼梦》采用了“真事隐”的写作手法,隐去了清修《明史》不载的南明政权与清廷斗争史,用“假语村言”敷衍一个大家族由兴盛到衰亡的表面故事,这就把很多读者包括胡适派红学家们给蒙蔽了。再有,书中采用了很多特殊的写作手法,比如伏线、谶语、影射和多重影射、意象和符号、先抑后扬和先扬后抑、反讽、一笔两意、以小写大、以家喻国等。如果对这些写作手法缺乏深入的认知,误读这部书也是必然的。

《红楼梦》传世已经二百多年了。时隔几百年,社会观念、文化氛围和语言的内涵都产生了巨大的变化,如果用今天的观念和语言内涵来理解几百年前的作品,不产生偏差就奇怪了。这也是当代读者误读《红楼梦》的原因之一。

当然,对普通读者来说把《红楼梦》当做一部情爱小说来读也未尝不可。但对知识层次较高,感悟力较强的读者来说,要想读懂这部书就必须补充书中所涉及的知识,掌握本书特殊的写作手法,才能打开《红楼梦》这座迷宫。我们吴氏红学研究团队将陆续推出高质量的解读文章,为有志于深入理解《红楼梦》的读者助一臂之力。

————————————

校对:王华东 至真斋主 编辑:潇湘夜雨

深度解读,高屋建瓴。吴氏红学,高端学术。 知识的盛宴,智慧的光芒。

新观点、新视角,同一部红楼梦,不一样的文章。欢迎关注"吴氏红学"头条号,欣赏更多吴氏红学精品文章!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017