注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

钗黛合一作何解?背后的喻意是什么?  

2017-05-22 09:02:19|  分类: 红楼梦新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:正气歌声
钗黛合一作何解?背后的喻意是什么? - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
《红楼梦》里,关于宝玉、黛玉和宝钗三个人的关系,除了在文中用《西厢记》进行了暗示之外,还有一段十分著名的批语:

钗、玉名虽两个,人却一身,此幻笔也。今书至三十八回时,已过三分之一有余,故写是回,使二人合二为一。请看黛玉逝后宝钗之文字,便知余言不谬矣。(第四十二回总批)

这其实就是著名的“钗黛合一”理论,许多人对这段批语很是不解。谁都知道,黛玉和宝钗是截然不同的两个人,两个人无论在家庭背景、个人际遇、外貌、个性、品性等方方面面都是截然不同的。由于八十回后的文本没有流传出来,读者们自然是找不到“黛玉逝后宝钗之文字”的。但只要用点心,这段批语还是不难解的。

在上一篇关于黛玉死后,宝玉娶了宝钗的文章中,我们已经详细论述了黛玉直到死都是一个清白之身,也即是《葬花吟》里面所说的“质本洁来还洁去”,而宝钗却和宝玉走入了婚姻的殿堂,结为夫妇。黛玉之副晴雯和宝玉没有实质关系预示了黛玉和宝玉后来没有圆房,而宝钗之副袭人和宝玉发生肉体关系预示了宝钗和宝玉后来发生肉体关系。

既然知道这一点,那这个“钗黛合一”就很好解了,那就是黛玉得到了宝玉的精神,而宝钗得到了宝玉的身体!她们两人所得到的,即是一个完整的宝玉。作者在给她们二人起名之时,也是构思得十分的巧妙,宝钗和黛玉各取一字,宝钗取名的首字,而黛玉取名的次字,合起来即是宝玉!也即是说宝(钗)、(黛)玉合成一个“宝玉”!这样的起名方式真是令人拍案叫绝!

我们知道,《红楼梦》处处有隐写,《红楼梦》本身即是“风月宝鉴”,是一部隐写历史的“史书”。那么“钗黛合一“与”宝玉”又是影射着什么呢?

在甄士隐所作的《好了歌解注》中,有这样两句:

昨日黄土陇头送白骨,〖甲戌侧批:黛玉、晴雯一干人。〗

今宵红灯帐底卧鸳鸯。〖甲戌眉批:一段妻妾迎新送死,倏恩倏爱,倏痛倏悲,缠绵不了。〗

在上一篇文章中,笔者已经指出,这两句即是指宝玉在安葬黛玉之后,和宝钗成亲。而我们又认为黛玉即影射崇祯帝,影射大明江山;宝钗则影射清朝政权。这样一来,这段故事的喻意便呼之欲出了,它其实即影射着这段历史:

崇祯十七年(1644年)三月十九日,李自成攻入北京,崇祯帝走投无路,只好登上万岁山,在寿皇亭旁的树下自缢而死。崇祯帝死后,帝后棺椁在东华门所设灵棚连停数日,明朝的官员都不敢去看。

崇祯帝的遗体只是被草草安葬。崇祯帝在位时,已经为自己准备好了陵墓地,可由于国事繁忙,根本没时间理会到去修陵,以至于崇祯帝死后连个安葬的地方都没有。

崇祯皇帝和周皇后的棺材运到昌平之后,非常草率地就下葬了。

清朝入主中原后,为收买人心,笼络汉族地主阶级为清廷效力,始将这座葬有崇祯帝后的原妃子坟地命名为“思陵”,并改葬崇祯帝后,营建了地上园寝建筑。按《清世祖实录》记载,清廷下令以礼改葬崇祯帝后,并营建思陵建筑,时在顺治元年(1644年)五月。然而,由于种种原因,思陵的改葬开隧和营建却是举步维艰。首先是工程组织不能迅速落实,其次是工程所需银两不能及时到位。在曹化淳等人的催促下,顺治二年(1645年)九月,思陵改葬等工程终于完成。

也即是说,崇祯帝死后一年,才正式下葬!

而在《红楼梦》中,应该是黛玉死后一年后,黛玉尸骨被宝玉发现,和宝钗一起安葬了黛玉,以此影射崇祯皇帝的安葬一事。

为什么说是一年后呢?《葬花吟》中有这样两句“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”,许多人认为“风刀霜剑严相逼”是指黛玉在贾府的处境。但在前八十回中,我们并未看到有丝毫的这样的端倪。黛玉在贾府还是相当的养尊处优的,她发起小性子来,就贾母都会被惊动,又有谁敢对她“风刀霜剑严相逼”呢?由于《葬花吟》是一首自己的悼词,这里显然是写她死后的事情!这也即是说黛玉的尸体经过“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”后,成了一具白骨!所以《葬花吟》中有“他年葬侬知是谁”的感叹!
钗黛合一作何解?背后的喻意是什么? - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
宝玉和宝钗一起安葬黛玉,这其实即是“昨日黄土陇头送白骨”,那么“今宵红灯帐底卧鸳鸯”又影射哪段史实呢?从书里看,这里的“鸳鸯”显然即是指宝玉和宝钗,两人在黛玉死后结为了夫妻。

从历史上看,顺治元年五月二日(公历6月6日),清军进占京师。多尔衮奏请六岁的清顺治帝(清世祖)爱新觉罗福临迁都京师。同年九月,顺治帝从盛京迁都京师,十月一日,顺治帝在天坛祭天,并于紫禁城皇极门(今太和门)举行登基大典,再次即皇帝位,宣布“兹定鼎燕京,以绥中国”。

这其实也就宣告了清王朝得到了政权,而在《红楼梦》中则表现为宝钗得到了宝玉!

从前面八十回中,我们也可以看出,宝钗和宝玉并非一路人。宝钗作词说“好风凭借力,送我上青云”,对“功名利禄”的追求是矢志不渝的,而宝玉则对其完全无感。两人的最终的分道扬镳也是必然会发生的事情。

这也正如《终身误》曲子里面所说的,“空对着,山中高士晶莹雪;终不忘,世外仙姝寂寞林。”宝钗虽然得到了宝玉的身体,但宝玉的精神却一直在黛玉那里。这也即是说,宝玉是一分为二的,宝钗得到的是表面的宝玉,而黛玉得到的却是内在的宝玉,不管时隔多少年,宝玉的精神和黛玉都是互相关联的!

这其中的隐喻也是十分的明显,虽然大清得到了全国统治权(最高皇权的象征是玉玺,即“宝玉”),却是极不得人心的,其政权是不合法的;大明已亡,却常驻人心!而这正是 “钗黛合一”与“宝玉”故事的真实含义!

————————————

校对:王华东 至真斋主 编辑:潇湘夜雨

深度解读,高屋建瓴。吴氏红学,高端学术。 知识的盛宴,智慧的光芒。

新观点、新视角,同一部红楼梦,不一样的文章。欢迎关注"吴氏红学"头条号,欣赏更多吴氏红学精品文章!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017