注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》的作者为什么要隐写历史  

2017-05-13 08:30:59|  分类: 红楼梦新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《红楼梦》的作者为什么要隐写历史 - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 

作者:正气歌声

“吴氏红学”的文章写到这里的时候,可能会有读者要问了,《红楼梦》的作者想要写明末清初那段悲催历史,干吗要搞得像密码暗语似的,累不累啊?直截了当地将真实的历史写出来,不就更能“悼明之亡,责清之失”?

讲出这样的话的人,恐怕就有点太过苛求作者了。作者不是不想那样做,而是不能啊!因为清初的“明史案”已经给出了答案。

“明史案”的主角是浙江乌程(今吴兴)南浔镇富户庄廷鑨,自幼崇拜《左传》的作者左丘明,也想像他一样写出一部足以媲美《左传》的伟大的史学作品来。庄廷鑨,字子相,从小文采出众,十五岁就被从县学里选拔出来,成为贡生,进了当时的最高学府——设在北京的国子监。也可能是天妒“英才”,正在庄廷鑨信心十足地打算迈步仕途时,在其十九岁时却不幸身患重病,虽经花费大把银子抢救保住了性命,却从此双目失明。

他极为痛苦,如花似锦的前程从此一片黑暗,曾经的抱负和雄心灰飞烟灭。但他毕竟经过儒家思想的灌输和洗礼,传统的“立德、立功、立言”为“三不朽”的观念时时激荡着他:人活一世,要么以自己的品德修养树立起万人膜拜的典范,要么在战场上建立功勋,如果两者都不行的话,就只有著书立言,流传千古,总之要青史留名,流芳百世。他又想到司马迁虽受宫刑能写出名垂千古的《史记》,是受到“左丘失明,厥有国语”的启发。他立即灵犀点透,雄心万丈:既然左丘瞎了眼能写出千秋拜读的史书《国语》,我堂堂七尺男儿又有何惧?于是,庄廷鑨以“瞽史”自居,誓言写出一本与《国语》、《史记》相媲美的书籍,流传万代。

梦想是美好的,但要真正写出书来,凭他的才能还相差甚远。然而,正在这山穷水尽之时,却“柳暗花明又一村”,从人杰地灵的南浔镇走出的前明名士朱国祯帮了他的大忙。

朱国祯,生于嘉靖三十六年(1557),字文宁,号平极,别号虬庵居士,万历十七年(1589)中进士,此后官运亨通,直升为礼部尚书、文渊阁大学士,成为明熹宗天启帝的重要辅臣。然而在其晚年却遭奸党李蕃弹劾,不得不称病辞官,归隐家乡,专心文史。他文才甚高,所著《涌幢小品》清新灵秀,至今令人喜读。他悉心搜集大量史料,想仿照司马迁《史记》等明以前二十一部史书的体裁,编撰并刊刻出一部《皇明史概》,书中包括《皇明大政记》《皇明大训记》《皇明大事记》以及“开国”“逊国”时期的诸臣列传,记录了明朝二百多年的一些历史实事,还有他自己以“朱史氏”名义发的一些评论。

朱国祯的明史稿本还很不成形,“曾取国事及公卿志、状、疏、草命、胥钞录几数十帙,未成书”。一心想完成一部煌煌巨著的庄廷鑨于是 揽江南一带有志于纂修明史的才子吴炎、潘柽章等十六人加以编辑,提供的报酬极为诱人,每千字润笔为三十两白银。可以这样说,为了这部史书,庄氏真可谓是下足了血本,倾家荡产也在所不惜。

这部史书补写了崇祯朝和南明史事,奉南明弘光、隆武、永历帝为正朔,用永历等朝的年号,而坚持不肯用清帝年号,斥明将降清为叛逆,更直呼努尔哈赤为“奴酋”、清兵为“建夷”。

书成不久后,了了一桩心愿的庄廷鑨于顺治十二年溘然长逝,廷鑨父庄允诚于顺治十七年冬将书刻成,定名《明史辑略》。

此书一经出版,就引起了轩然大波。顺治十八年(1661年)为归安知县吴之荣告发,清廷很快对此事重视起来。

康熙二年(1663)五月二十六日庄廷鑨明史案正式结案,此案先后牵连千余人,所有被羁押的犯人在杭州虎林军营被集中宣判执行,囚犯集中在弼教坊广场上等候发落。被杀者共七十余人,其中庄廷钺、李令皙、茅元铭、蒋麟征、张寯、韦元介、潘柽章、吴炎、吴之镕、吴之铭等十四人凌迟处死;杭州将军松奎,浙江巡抚朱昌祚以下所有官员,革职查办,撺掇松奎收贿的程维藩被诛。归安,乌程的两名学官处斩。湖州原任知府陈永命于康熙元年(1662)罢官,至山东台儿庄,自缢于旅馆。棺材被运回杭州,开棺磔尸。其弟江甯县知县陈永赖,也同时被斩。归安县学新任训导王兆祯、推官李焕、湖州新任知府谭希闵(到任只半月)等人处绞。妻子被发配宁古塔者几百人。顾炎武在山西汾阳闻知惨事,悲愤万状,作《书潘吴二子事》及《祭吴潘二节士诗》。

《明史辑略》之所以能成书,是因为当时清廷的重心还在疆场征战,全部心思在于消灭南明政权,征服全中国,对思想文化这个领域比较漠视,也正因此,这样的在清廷看来“大逆不道”的书才能得以编纂完成并得以出版发行。一旦征服了全中国,清朝统治者的重心必然会转移到思想文化领域中来,加强思想控制,拿有思想的文化人开刀,《明史辑略》风头正劲,不幸中刀。

《明史辑略》这样的赤裸裸的责清悼明的史书,那自然是逃不过清廷的魔爪的。在这里,笔者不得不向庄允诚和庄廷鑨父子以及参加编纂这本书的文人志士表示崇高的敬意。他们明知道编纂此书风险会很大,但还是义无反顾地做了。虽然顾炎武先生认为庄廷鑨不学无术,不具备良史之才,但他的这份志气和勇气还是让人钦佩不已。没有他的艰辛付出以及不计代价的财力投入,这部不朽的史书也不会脱稿。也正是有了以他为代表的正直的文人在,我中华的血脉永不会断绝!

如果说直接明写历史不行,那么通过小说隐晦地将其写出来,可不可以呢?答案是也不行!

明末清初的著名小说家丁耀亢以自己的亲身经历证明了此路不通。

丁耀亢,生于明万历二十七年(公元1599年),卒于清康熙八年(公元1669年),享年七十一岁。 字西生,号野鹤,自称紫阳道人,后又称木鸡道人,山东诸城人。

丁耀亢怀才不遇,倜傥不羁,把这些情感志趣流于笔端,撰写了一系列较有影响的作品,成为一颇具个性的文化人。他一生著述宏富,诗文踔厉风发,情感激越,连写景的诗作也露出倾泻愤懑的风格,不难看到对清朝专制政治的愤恨。他“雄心傲骨气铮”,又勤恳地笔耕不辍,在那个时代难免会招惹祸端,清初文字狱盛行,他难逃厄运。

他的《续金瓶梅》一出,他便被逮捕,关押120天,经友人营救获释。就在他死后,清廷还多次查禁此书。

《续金瓶梅》究竟是本什么书呢?为什么清廷会如此忌惮这本书呢?

这本书以宋金征战为历史背景,描摹金人南下、汉人受苦之状颇多,甚为动人。

而我们知道,清的前身也叫金(史称后金),丁耀亢身处在清朝统治之下,又有“明史案”的前车之鉴,他当然不会直接讲清军的暴行,而是借谴责金人的暴行来影射清朝的暴政。

其书在第五十三回“苗员外括取扬州宝 蒋竹山遍选广陵花”中,作者是这样写的:

那知道金兵分两路南下,一路攻破淮安的是兀术、阿里海牙、斡离不,一路攻扬州的是粘没喝、龙虎大王和蒋竹山。破了淮安,两路夹攻,星夜直取扬州。那城里军民闻知淮安不战而降、已是唬破胆的,那个将官敢来迎敌?城上也预备下擂木炮石,派下民兵守城。那知苗青和王盐商受了蒋竹山的札付,散在城里,内应的坚细预备下献城。听得金兵一到城下,通了暗号,见东门上军兵稀弱,将蒋竹山发来白旗插起来,城下金兵都是掳来淮安、高邮的蛮子,叫他打头阵,趴城墙,挡那炮石弓箭。后面金兵却提刀掠阵,有一个不争先的,先是一刀一个,死在眼前,谁不舍命。明知上前也是死,且顾眼下的命,可怜只得往前闯去,金营里见竖起番字白旗来,就知是坚细接应,又怕内有坚诈,先使王盐商的兄弟王蛮子趴上城去,却用梯子一个个接着上城。那城上军民那个是不怕死的,见了金兵上城,滚的滚,趴的趴,一个价走投没命。城里先放起火来,苗青一干坚细砍开城门,放金兵进来。但见好杀:金珠如上,一朝难买平安;罗绮生烟,几处竞成灰烬。翠户珠帘,空有佳人无路避;牙床锦荐,不知金袕欲何藏。泼天的富贵,堆金积玉,难免项下一刀;插空的楼房,画碧流丹,只消灶前一炬。杀人不偿命,刀过处似宰鸡豚,见死不垂怜,劫到来总如仇怨。自古来滢奢世界,必常遭屠杀风波。十里笙歌花酒地,六朝争战劫灰多。

那时扬州城里不下十万人民,杀的津壮男子、老丑妇人不计其数,兀术太子才令封刀。蒋竹山把苗青开的富民册籍呈上,四太子看了,就叫龙虎大王同苗青搜括富民家财宝货,助饷过江,苗青先把好女子拣选了五十名,打扮的天仙一样,送到金兀术营里答应,次后开出城里富户平日有养好瘦马的人家,并乐户娼籍、出色有名的女戏:一一开造册籍,听四太子发落。四太子就着蒋竹山同阿里海牙拣选三千妇女,送一千上北京进与金主,一千随营自用,一千赏这破城有功的将官军校。

“那时扬州城里不下十万人民,杀的津壮男子、老丑妇人不计其数,兀术太子才令封刀。”金兵的这一惨绝人寰的血腥罪恶,正是“扬州十日”真实生活画面的生动再现!丁耀亢竟然如此肆无忌惮地抨击清兵的罪行,我们不得不佩服他的胆识与勇气!这样的所谓“悖逆”自然是为清廷所不容,作者也因此而下狱,足足被关押了几个月,差点死于非命!

从丁耀亢及其作品《续金瓶梅》的遭遇来看,想要影射那些血腥的历史,必须做得更加高明才行!

这样一来,《红楼梦》的作者想要反映明末清初的那段悲惨历史,也就只能采用更加隐晦的方式了。比如第九回借茗烟之口骂了“姓金的,你是什么东西?”,“昨夜朱楼梦,今宵水国吟”等等。这其实也即是本文开始的那个问题的答案。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017