注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

被错解三百年的黛玉葬花  

2017-05-11 08:16:10|  分类: 红楼梦新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
被错解三百年的黛玉葬花 - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间

 作者:兰国沧海客


关于黛玉葬花,历来解读非常多,但特别让人难以忍受的是,不少人竟然将其解读为如何唯美的行为艺术,实在玷污了作者呕心沥血的笔墨。

当然,很多人都知道,葬花,是林黛玉对自己命运的悲叹,“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁”,完全是给自己写的命运谶语。很多人觉得林黛玉也太多愁善感、无病呻吟了吧,而且完全没道理啊。你想想,就算贾府的王夫人、元春等更欣赏薛宝钗,不想让你嫁给贾宝玉,但也没有人想害死你啊。你怎么能这样胡思乱想,看到桃花落了,就想到自己“花落人亡两不知”呢?年纪轻轻的,怎么老想着自己悲惨死去呢?就算你不幸死了,贾府也会将你风光大葬,不可能把你像落花一样,丢进臭沟渠啊?怎么还担心“他年葬侬知是谁”呢?

难道林黛玉早已知道了自己日后的悲惨命运?

林黛玉当然不知道自己日后的命运,否则《红楼梦》就是穿越剧了。她不知道,但作者知道。作者已经亲眼目睹了林黛玉所影射的对象的悲惨命运:大明朝轰然坍塌,君王上吊殉国,大明上下竟然无人敢去收葬,汉家天下被鞑子流寇蹂躏,山河飘絮、白骨如山…… 这样巨大的历史沉痛,作者无处申诉,无处发泄,只有化身到林黛玉这个角色身上。于是她才会感世伤生,每天泪水涟涟。

与其说是林黛玉在哭,不如说是作者在哭,不如说是千千万万的明朝遗民在哭;千红一哭,万艳同悲,他们为故国明朝而哭,为殉国君王而哭,为汉家子民累累白骨如山而哭……

三百年来,有几个人读懂了“”他年葬侬知是谁”、”花落人亡两不知”?

三百年来,有几个人读懂了”滴不尽相思血泪抛红豆”?

三百年来,有几个人读懂了”忽喇喇大厦将倾、昏惨惨油灯将枯”的末世?

三百年来,有几个人读懂了”白杨村里人呜咽,青枫林下鬼吟哦”?

三百年来,又有几个读懂了林黛玉身上难以申诉的国破家亡的历史沉痛?

黛玉葬花,不是多愁善感、无病呻吟! 不是行为艺术! 不是,真的不是……

黛玉葬花,葬的是自己,葬的是大明天下,葬的是死去的千千万万的汉家子民……

一曲《葬花吟》,便是作者写给故国,写给故君的挽歌。

听那,那哀婉的曲子;听那,那锥心的歌词,怎能不让人满腔血泪,如同红豆滚落……

让我们再听一遍:

花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜。游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑秀帘。

一年三百六十日,风刀霜剑严相逼。明媚鲜妍能几时,一朝漂泊难寻觅。

…… ……

也许你说这只是自己的一种情感附会,未必符合历史的真实。那我们来具体看看黛玉葬花的前后细节。

(1)首先看葬花的时间。

第一次贾宝玉发现林黛玉葬花,是三月中浣(古时官吏中旬的休沐日,古人头发长,需要月中放假沐浴更衣),故事发生在二十三回。也就是三月十五过后几天,很可能就是三月十九日。 这一天对大明的遗民来说,是最悲伤的日子,这一天崇祯在煤山自杀殉国。而在台湾曾长期在这一天过“太阳节”(从郑成功时代开始),也是纪念崇祯。

第二次葬花是浓墨重彩的,写得非常悲戚,令人不忍卒读。就是第二十七回《埋香冢飞燕泣残红》,这次葬花是什么时候?书中写了“至次日乃是四月二十六日,原来这日未时交芒种节。”这一天夜里林黛玉几乎一夜没睡,枯坐一宿,也一夜没说话,第二天便去葬花,并长歌当哭地写了《葬花吟》。也就是这次葬花发生在芒种节的第二天。很遗憾,红学大家周汝昌老先生,竟然考证出所谓曹雪芹(贾宝玉)的生日是芒种这一点,所以浓墨重彩地写黛玉一晚没睡第二天葬花写《葬花吟》。贾宝玉生日,林黛玉干嘛一夜不睡,还一大早去葬花?这样的解读实在太令人遗憾了。

那这个日子有什么讲究的?

这一天对明朝遗民来说,是绝对的灾难日、耻辱日。乙酉年(1645年)四月二十五日,清军攻破扬州,史可法牺牲。第二天起(四月二十六日)豫亲王多铎下令屠城,屠戮劫掠,十日封刀,仅被收殓的尸体就超80万具,历史上称作“扬州十日”。这十天绝对是江南汉人的世界末日。此外还有嘉定三屠、江阴八十一日、大同之屠、广州大屠杀、四川大屠杀。清军大屠杀死亡人数是中国历次改朝换代之最。而“扬州十日”开始的日子,正是芒种节前后。

是芒种,还是“亡种”耶? 是葬花,还是“葬华”乎?林黛玉在扬州十日开始那天葬花,寓意还不明显吗?

(2)两次葬花的隐喻。

三月四月最美的、最娇弱的便是桃花,风一吹,就是花谢花飞花满天。

第一次葬花当然与影射崇祯之死有关——特别是《葬花吟》里那句‘如今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁’。 朱由检,作为一个帝国的帝王,谁能想到他会在煤山歪脖子槐树上上吊凄惨死去?更有谁会想到一时间无人去收尸埋葬呢?

第二次葬花,而是用桃花象征大明飘零的江山,象征着无数惨死在屠刀之下汉人子民。我们想象一下那个画面:桃花零落飘散,白的,红的,残红堆积、任人践踏,犹如斑斑血泪,犹如明亡时累累尸骨。 皇家贵胄和汉家百姓被任意屠杀和践踏,想到这些怎能不令人悲从中来?

这回的回目“滴翠亭杨妃戏彩蝶,埋香冢飞燕泣残红”。这一回对比非常鲜明:薛宝钗是很得意地戏弄扑捉一对玉色彩蝶(即双玉,宝玉、黛玉也),暗指宝钗破坏双玉姻缘;林黛玉则是很凄凉地去葬花。看似两件事没有关联,其实是隐喻了历史,薛宝钗破坏二玉姻缘,显然是清朝破坏大明江山历史影射。正是有了宝钗扑蝶,才有了黛玉葬花。

请注意“残红”二字,再联想《葬花吟》里的“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜”。 红,乃朱也,桃花片片残红,正是明亡时朱明子民悲惨命运的写照。各位可以去查阅“扬州十日”的词条,更能想象作者当时的感受。

可叹长期以来,部分红学家和广大读者将黛玉葬花,看作是多愁善感、感时伤怀的无病呻吟,或者说是矫揉作秀的行为艺术。 其实是没看懂葬花的隐喻。林黛玉葬的不是花,葬的是残红。那满地堆积、四处飘零的残红落花,不正是被无辜屠杀的血泪斑斑、白骨累累的尸骸吗?林黛玉怎么不哭、怎能不痛?

该文没有对《葬花吟》逐字逐句地分析解读,更多的是从整体意境来解读作者的笔意。相反很多红学家过分盯着字眼细节,而忽视了整体,结果只见树木不见森林,明明是国破家亡的锥心痛恨,硬是被当作了儿女情长的无病呻吟。作者泉下有知,估计又得哭死一回。

我们都说作者写红楼梦写得是“字字泣血、句句含泪”,但在前八十回里,似乎没有看到什么“血泪”啊,一直波澜不惊地讲述贾府上下的人说说笑笑、吃吃喝喝、来来往往,偶有勾心斗角、争风吃醋,也是充满了诗情画意、贵族风范。如果看不懂《葬花吟》,就的确看不到“血泪”,《葬花吟》就是泣血含泪的集大成者,也是作者心中苦苦压抑的沉痛一次突然爆发。前八十回里,有两首“血泪”之作,一首即林黛玉的《葬花吟》,另一首便是贾宝玉的《红豆曲》。看不懂《葬花吟》,就会看不懂《红豆曲》;就不明白林黛玉为什么是绛珠仙草转世;就不明白贾宝玉会因为一杯枫露茶而大发雷霆。

因为红豆也好,绛珠也好,枫露也好,都是“红色的珠子”,都是喻指“血泪”也。而《葬花吟》,是作者借林黛玉之口,将明朝遗民心中的“血泪”,淋漓尽致地倾洒了出来。这也正好印证了当年蔡元培、潘重规等人的判断:《红楼梦》确为“悼明”之作!



校对:王华东 至真斋主 编辑:潇湘夜雨

深度解读,高屋建瓴。吴氏红学,高端学术。知识的盛宴,智慧的光芒。

新视角,新观点,同一部红楼梦,不一样的文章。欢迎关注"吴氏红学"头条号,欣赏更多吴氏红学精品文章!
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017