注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

幻笔为闺阁昭传  

2017-02-16 22:10:31|  分类: 红楼梦新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幻笔为闺阁昭传 - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 千湖水墨:

为什么蔡元培要说贾宝玉是传国玉玺呢?为什么蔡校长看出来了,而胡博士没有看出来呢?我想胡博士应该没有仔细看他的甲戌本。

至真斋主:

胡适,1891年生于江苏省松江府川沙县。1905年,进澄衷学堂。1906年,考取中国公学。1908年,入中国新公学,兼任英文教员。1910年,留学美国,入康奈尔大学选读农科。1915年,入哥伦比亚大学哲学系,师从于哲学家、“实验主义”大师约翰?杜威。1917年,在《新青年》上发表了《文学改良刍议》。同年,通过哲学博士学位的最后考试,回国任北京大学教授,参加编辑《新青年》。1919年,接办《每周评论》,发表《多研究些问题,少谈些主义》,主张改良主义,挑起问题与主义论战。2月出版《中国哲学史大纲》(卷上)。1920年,离开《新青年》,在南京大学暑期学校讲学。1921年,3月,《红楼梦考证》初稿完成,11月完成改定稿。作《杜威先生与中国》。1922年,任北京大学教务长兼代理文科学长,创办《努力周报》。在其第二期(1922年5月14日)与蔡元培、李大钊、陶行知、梁漱溟等联名发表《我们的政治主张》。撰写《跋〈红楼梦考证〉》,据所得的新材料再次申述自己的观点。1924年,与陈西滢、王世杰等创办《现代评论》周刊。1927年,正式取得哥伦比亚大学哲学博士学位。为汪原放重新标点的、以胡适所藏程乙本作底本的亚东本《红楼梦》作序,认为胜于程甲本。同年,胡适以重价购得《脂砚斋重评石头记》甲戌本,著万余字的长文介绍了这个十六回残本的情况,特别是脂评的价值。1928年2月,根据对甲戌本的研究发表《考证红楼梦的新材料》。1933年得见徐星署所藏庚辰本,作《跋乾隆庚辰本〈脂砚斋重评石头记〉钞本》。六十年代初,胡适将所藏甲戌本影印公诸于世,因作《影印乾隆甲戌〈脂砚斋重评石头记〉的缘起》和《跋乾隆甲戌〈脂砚斋重评石头记〉影印本》两文,先后于1961年2月和5月发表。此外,还有若干书信和讲演也都涉及《红楼梦》,把考证《红楼梦》作为自己治学的一个范例时常提起。胡适首倡白话文、新诗,致力于推翻二千多年的文言文,又称文学革命,曾与当时众多学者提议废除汉字,汉字拉丁化。这就是所谓的“新文化运动”。从胡适的求学履历和著作来看,他对国学并不精通。虽然他在北大讲授中国哲学课程,却是从孔子讲起,差点被学生赶下台,是傅斯年挽救了他。《中国哲学史大纲》下卷他一生都没写完,把主要精力都用在政务和其他事情了。胡适发表《红楼梦考证》时只有三十岁,国学功底并不深,却以《红楼梦考证》全面否定国学大师蔡元培的《石头记索隐》。他把《红楼梦》的时代背景定在了雍乾时期,把以家喻国、隐写明朝国破家亡史实的血泪书看做曹家事,是家谱里找不到的曹寅的孙子“曹雪芹”自传,还竭力贬低这部作品,完全看不出这部作品的伟大思想内涵和艺术价值。后来,在上世纪六十年代中期那个特殊的历史时期,伟人肯定胡适红楼梦观点的言论一锤定音,胡适的追随者们趁机独霸红楼梦学术,使得红楼梦研究成了胡适观点的一言堂,至今误导广大国人。

千湖水墨:

大家注意过没有?其实甲戌本不管是不是包子铺的活计抄出来的,此本里面有大量原作品的文稿,是十分珍贵的。为什么除了甲戌本,其他已发现的钞本,一定要把和尚大展幻术将顽石变美玉的一段删除?如果我穿越到古代,我也不敢抄了。别笑我胆小。甲戌本在开篇介绍作品来历处,有一段描写一僧一道在情根峰下,谈红尘乐色,然后顽石听了,也想去经历,还耍赖偏要去,不去不依。能通灵者,不在于专业与职业。我这个论文可以作为驳倒胡老板中国莎士比亚的有力依据。在入正题前,我需要先理清一些东西来做说明。甲戌本是相对早期的钞本,里面带有凡例和比其他钞本多出的文本。其他相对晚些的钞本,已发现的,都没有甲戌本的凡例文本。大家注意,并不是官方或网络传递给我们的内容。因为电子文本档,属于加工品,并非原样,所以大家一定要看钞本的影印本,才能发现更多原本带来的信息。甲戌本的凡例文本,在哪里呢?从‘凡例’二字起,到‘诗曰.......字字看来皆是血,十年辛苦不寻常’,而不是官方所说的,从‘凡例’二字起,到‘......又不得謂其不備’。此書開卷第一回也,作者自云.....这些文本及后面的诗,都是原凡例的内容,属于对作品宗旨,内容,体裁,编纂体例等的规定和说明......古籍钞本是右翻页,从右往左,从上往下阅读。

这是第一页:
幻笔为闺阁昭传 - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
这是第二页:
幻笔为闺阁昭传 - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
这是第三页:
幻笔为闺阁昭传 - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
因为第三页的后半页纸没有内容,所以网络公布的电子档,就将空白的半页没有排列出来。其实这属于信息丢失。庚辰本也有类似的问题,在此不展开。以上三页,是甲戌本完整的凡例内容。

至真斋主:

上清晰大图:
幻笔为闺阁昭传 - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
幻笔为闺阁昭传 - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
幻笔为闺阁昭传 - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
幻笔为闺阁昭传 - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
幻笔为闺阁昭传 - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
千湖水墨:

甲戌本的正文,第一回,是从‘列为看官,你道此书从何而来......’起,开始行文。后来的钞本中,单独的凡例一律删除了,关于作品旨意,点睛,体例等的内容,一律剔除,为何呢?因为凡例源自于古代官修史书......删除单独的凡例,可以掩盖作品的立意性质。关于凡例体例等,在此不展开说明。后来的钞本见凡例删除,而只留下了原凡例中,关于作者作书原因,书记何事,甄贾寓意的说明......并将这些内容挪到了原第一回正文的前面.......这便是其他钞本没有凡例,和开篇便是‘作者自云......’的原因,也是为什么官方会误以为凡例部分只写到‘......又不得謂其不備’的原因......我讲的是一把打开石头记真相的钥匙......这把钥匙,在后来的钞本中,被删去了......为什么要在其他钞本里删除石头幻化为美玉的一大段文字呢?因为话已经近乎说穿了。大家如果仔细一字一字的理解品读第一回,其实关于作品立意宗旨、写法、内容、寓意等关键处,写得很明白......

关于女娲补天,我就绕过不说了,斋主老师有过文贴专门论述过......我接着后面一段关键文字讲解。文本:不得已,便口吐人言,【甲戌側:竟有人問口生於何處,其無心肝,可笑可恨之極】这话是什么意思?作品描写石头口吐人言,有人竟然问,石头吐人言?口生在哪里呢?批语说可笑可恨之极,是指那些人明知道作品这么写,是一种比拟写法,却还故意这么问,岂不是很可恨?虽是骂部分阅者的批语,但提示其他阅者,石头说话,是一种写法而已。其实是作者幻化或自譬为石头,在对故事的来历进行讲述......文本:那紅塵中有卻有些樂事,但不能永遠依恃,況又有‘美中不足,好事多魔’八個字緊相連屬,瞬息間則又樂極悲生,人非物換,究竟是到頭一夢,萬境歸空。【甲戌側:四句乃一部之總綱】樂極悲生,人非物換,到頭一夢,萬境歸空是作品故事内容的总题纲。第一回很重要,此处有交代......第一回的回目处有批语【庚辰、舒序等,混入正文之批语:此回中凡用夢、幻等字,是提醒閱者眼目,亦是此書立意本旨】我们暂时不纠结到底是正文,还是批语,但已经提醒阅者了:用‘梦’‘幻’等字,是此书的立意本旨!照应后文继续看:那僧便念咒書符,大展幻術【甲戌側:明點幻字。好】,將一塊大石登時變成一塊鮮明瑩潔的美玉,且又縮成扇墜大小的可佩可拿。【甲戌側:奇詭險怪之文,有如髯蘇《石鐘》《赤壁》用幻處】回目处特别提醒阅者了,此处点明了作品立意本旨,为什么要说是奇诡险怪之文?为什么要作石钟、赤壁之批语呢?这是在提示读者理解作品中的重要事物和幻所指的寓意。苏轼的《石钟山记》一文,是记述了苏轼为了弄清楚石钟山命名的来历,而亲自乘船去现场深入调查到深夜,最后发现真相,弄清了其命名来历的一则故事。批语用在此处,是提醒阅者,要深入了解,顽石‘幻’化为美玉后,后回文字中命名为‘通灵宝玉’的来历和真相。而苏轼的《赤壁赋》后篇中,有将梦中道士为深夜白鹤‘幻’化的描写。批语用词,是提醒阅者,此处将顽石幻化为通灵宝玉,是用了类似的写法。

至真斋主:

《石钟山记》:

《水经》云:“彭蠡之口有石钟山焉。”郦元以为下临深潭,微风鼓浪,水石相搏,声如洪钟。是说也,人常疑之。今以钟磬置水中,虽大风浪不能鸣也,而况石乎!至唐李渤始访其遗踪,得双石于潭上,扣而聆之,南声函胡,北音清越,桴止响腾,余韵徐歇。自以为得之矣。然是说也,余尤疑之。石之铿然有声者,所在皆是也,而此独以钟名,何哉? 
  
元丰七年六月丁丑,余自齐安舟行适临汝,而长子迈将赴饶之德兴尉,送之至湖口,因得观所谓石钟者。寺僧使小童持斧,于乱石间择其一二扣之,硿硿焉。余固笑而不信也。至莫夜月明,独与迈乘小舟,至绝壁下。大石侧立千尺,如猛兽奇鬼,森然欲搏人;而山上栖鹘,闻人声亦惊起,磔磔云霄间;又有若老人咳且笑于山谷中者,或曰此鹳鹤也。余方心动欲还,而大声发于水上,噌吰如钟鼓不绝。舟人大恐。徐而察之,则山下皆石穴罅,不知其浅深,微波入焉,涵淡澎湃而为此也。舟回至两山间,将入港口,有大石当中流,可坐百人,空中而多窍,与风水相吞吐,有窾坎镗鞳之声,与向之噌吰者相应,如乐作焉。因笑谓迈曰:“汝识之乎?噌吰者,周景王之无射也;窾坎镗鞳者,魏庄子之歌钟也。古之人不余欺也!” 
  
事不目见耳闻,而臆断其有无,可乎?郦元之所见闻,殆与余同,而言之不详;士大夫终不肯以小舟夜泊绝壁之下,故莫能知;而渔工水师虽知而不能言。此世所以不传也。而陋者乃以斧斤考击而求之,自以为得其实。余是以记之,盖叹郦元之简,而笑李渤之陋也。

《后赤壁赋》:

是岁十月之望,步自雪堂,将归于临皋。二客从予,过黄泥之坂。霜露既降,木叶尽脱。人影在地,仰见明月,顾而乐之,行歌相答。已而叹曰:“有客无酒,有酒无肴,月白风清,如此良夜何?”客曰:“今者薄暮,举网得鱼,巨口细鳞,状如松江之鲈。顾安所得酒乎?”归而谋诸妇。妇曰:“我有斗酒,藏之久矣,以待子不时之须。”
  
于是携酒与鱼,复游于赤壁之下。江流有声,断岸千尺,山高月小,水落石出。曾日月之几何,而江山不可复识矣!予乃摄衣而上,履巉岩,披蒙茸,踞虎豹,登虬龙,攀栖鹘之危巢,俯冯夷之幽宫。盖二客不能从焉。划然长啸,草木震动,山鸣谷应,风起水涌。予亦悄然而悲,肃然而恐,凛乎其不可留也。反而登舟,放乎中流,听其所止而休焉。
  
时夜将半,四顾寂寥。适有孤鹤,横江东来。翅如车轮,玄裳缟衣,戛然长鸣,掠予舟而西也。须臾客去,予亦就睡。梦一道士,羽衣蹁跹,过临皋之下,揖予而言曰:“赤壁之游乐乎?”问其姓名,俯而不答。“呜呼!噫嘻!我知之矣。畴昔之夜,飞鸣而过我者,非子也邪?”道士顾笑,予亦惊寤。开户视之,不见其处。

千湖水墨:

文本:須得再鐫上數字,使人一見便知是奇物方妙。【蒙夾:世上原宜假,不宜真也】【甲戌側:世上原宜假,不宜真也。諺云:一日賣了三千假,三日賣不出一個真。信哉】这里为什么要这么作批呢?很清楚明了了,顽石幻化为美玉后,镌刻上的字 “莫失莫忘仙寿恒昌”是假的!世上原宜假,不宜真。真的卖不掉,假的偏能卖掉。卖不掉的真的是什么?通灵宝玉“莫失莫忘仙寿恒昌”是假的,传国玉玺“受命于天既寿永昌”是真的。这便是幻的寓意处和作品立意本旨的透露......通过僧人将顽石幻化为通灵宝玉的情节,添加批语,让阅者明白,幻境的故事将要写什么,顽石幻化后的寓意是什么,作品在用什么笔法行文写作。整部作品在写幻,推而知之,幻境故事都是赋予了背后寓意,来进行编撰描绘的。因此节文本和批语,已经说穿了作品的弦外之音,所以后来的钞本,必须删除......但就算删除,作品仍然有提示用幻处的写法......从而通过对比数回文字关于通灵宝玉的描写,而推测出作品的写法和通灵宝玉的寓意。文本:於大荒山【甲戌側:荒唐也】無稽崖【甲戌側:無稽也】練成高經十二丈、【甲戌側:總應十二釵】方經二十四丈【甲戌側:照應副十二釵】頑石三萬六千五百零一塊。单剩了作者一块未用,其他的都用了,而且批语提示,其他的顽石照应裙钗,是将合周天之数的三万六千五百块比作普天下裙钗。开头作者自云处“何堂堂之鬚眉,誠不若彼一干裙釵?”【蒙側:何非夢幻,何不通靈,作者托言,原當有白,受氣清濁,本無男女別】此处提示阅者:“梦幻”,“通灵”,是作者托言耳。“原当有白”,他有作者原本想表白(而未说的寓意)。“裙钗”,受气清浊,本无男女。人受清、浊二气,乃有阴、阳之分。“本无男女别”,是提示阅者,裙钗是在寓意人,其根源是没有须眉(男)裙钗(女)之分的。石头记弦外之音的钥匙,曲笔的用法,作品的立意本旨,故事总题纲,幻的寓意等,在第一回已经全部揭示了。所以,戚蓼生才说,那些执着于模仿作品而续写的人,如何能做到开卷而悟呢?因为石头记作品的微言大义,作者的慧眼婆心无数慈航,盛衰幻泡的领悟,在开卷处都已经透露给阅者了。这便是蔡校长为什么索隐说石头记里面贾宝玉是传国玉玺的化身,薛林二人隐明清夺天下的历史。

至真斋主:

通灵宝玉:
幻笔为闺阁昭传 - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
传国玉玺:
幻笔为闺阁昭传 - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
幻笔为闺阁昭传 - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
千湖水墨:

凡例:著作的体例,亦称例言、发凡。源出(晋)杜预《春秋经传集解序》:“其发凡以言例。皆经国之常制,周公之垂法。史书之旧章。仲尼从而修之,以成一经之通体。”是指孔子据史书的旧体例来修订《春秋》的通例、章法。《春秋经传集解序》又说:“故发传之体有三,而为例之情有五。”“三体”是指:发凡正例,新意变例,归趣非例。发凡正例:指根据旧史书的体例来修订;新意变例:指结合旧体例而加以变化;归趣非例:指《春秋》里只记事,《左传》里说明意义,但不说明体例,又称‘旨趣非例’。“五例”是指《春秋》在行文上隐寓褒贬的五种体例,其一例曰:“微而显,文见于此而起义在彼。”如僖公十九年:“梁亡。”不说秦灭梁而说梁亡,是责梁自取灭亡。其后四例曰:“志而昭,约言示制,推以知例。”“婉而成章。”“尽而不污,直书其事,具文见意。”“惩恶而劝善。”石头记是一部史书。一开编修的时候,有凡例。但有很多事物,当局很忌讳,不能明说。再者,很多史实自然都要被当权者和谐。石头记编撰的目的,隐写历史是其次。主要是给经历几世几劫之后,华夏复兴之时,为了避免重蹈历史而寻求济世之道的空空道人看的。让华夏重新建立朝政的时候,那些文臣武将去仔细回顾自己曾经的血泪历史,是如何酿成的。石头记,在隐写华夏皇权是如何丢失的。所以,当华夏皇权再造时,应该给为政者好好看看。这部书有很强的现实意义!

至真斋主:

“何为不用假语村言,敷演出一段故事来,亦可使闺阁昭传。”闺阁:1、内室小门。借指内室。《史记.汲郑列传》:“黯多病,卧闺閤内不出。”2、特指女子卧室。(唐)乔知之《绿珠篇》:“君家闺阁不曾难,常将歌舞借人看。”3、借指妻室。(唐)王昌龄《变行路难》诗:“封侯取一战,岂复念闺閤。”4、借指妇女。(宋)袁褧《枫窗小牍》卷上:“汴京闺阁粧抹凡数变。”5、指宫禁,帝王所居之处。(汉)司马迁《报任少卿书》:“身直为闺閤之臣,宁得自引深藏于岩穴邪!”昭:彰明、显著。传:zhuàn替经书作注的著作。一般由他人记述,例如:《春秋左氏传》、《春秋公羊传》。它属于古籍注释体例之一,其它的还有注、笺、正义、诠、义疏、义训。亦有自述生平者,称"自传"。传记大体分两大类:一类是以记述详实史事为主的史传或一般纪传文字;另一类属文学范围,以史实为根据,但不排斥某些想象性的描述。

此处“闺阁”一语双关。故而,明写闺阁,暗写宫禁。明写裙钗,暗写宫禁中的皇帝大臣。立传者,史笔也。闺阁昭传,已经很明确说明了这部书是写什么的。看明白了“闺阁昭传”的意义,便知此书立意。解读的正确路线就在此。

千湖水墨:

作者就爱这样,写此而寓彼。搞得跟编密码一样。中华历史源远流长,汉语博大精深,乃有此部绝世之作。忠顺王(闯贼之流)红人蒋玉菡(无玉之函),贾宝玉和琪官鬼混。又想勾引金钏儿(后金),差点把江山丢了,被贾政暴打了一顿。同时可以解读绝大部分批语到底在批注什么。我相信能把作品文本和批语都疏通的解读和感悟,离‘解其中味’不会太远了。无才补天石所写的补天之书,补华夏人的天下。因为如今富者心怀不足,都在好货寻愁。这作品都是大智慧的人弄出来的,如果不能传世,白费了心血不说,曾经的血泪也白流了。

至真斋主:

当所有的人都把闺阁一词仅仅当做女人内室或女人的时候,熟不知闺阁还指宫禁。

千湖水墨:

这些词汇的其他释义,只有通经史,熟诗词的古人才能运用自如。

至真斋主:

作者玩转了文字。很多人看似明白了,其实是被转晕了。如果有谁说他读懂了红楼梦,好吧,给他书中一个词汇让他解释就行了。

千湖水墨:

所以啊,作品里,有政,赦,邢(刑),琏(杨莲),凤姐(老魏),袭人,紫鹃(亡国啼血的杜宇),雪雁(落在雪国的大雁)。这些假借敷衍而来的人物,跟通灵宝玉一样,都是幻来的。一僧一道,作者自己形容。石头,作者自譬。僧用幻将顽石变成通灵玉,作者自己大展幻术,将自喻的顽石,幻化为通灵宝玉。自然,作者可以将其他的事物幻化成作品其他各种角色和事物了,这便是‘幻’的立意要旨。

至真斋主:

“后来,又不知过了几世几劫,因有个空空道人访道求仙,忽从这大荒山无稽崖青埂峰下经过,忽见一大块石上字迹分明,编述历历。空空道人乃从头一看,原来就是无材补天,幻形入世,【甲戌侧批(戚序、蒙府、甲辰夹批):八字便是作者一生惭恨。】茫茫大士、渺渺真人携入红尘,历尽离合悲欢炎凉世态的一段故事。”空空道人求仙访道,看见石头记就抄录下来了。这部石头记的“道”是什么?而且自己还更名为情僧。书末还有情榜。何为情?对谁有情?怎样用情?情不情宝玉犯下了不可饶恕的错误,导致江山丢了而无力回天。宝玉最后终于开悟:从此改悟前情,复归孔孟之道。《红楼梦》作者告诫华夏子孙:再也不能像宝玉那样对谁都有情,不能忘了华夏之祖及一脉相承的华夏子孙,否则就是不肖子孙。

千湖水墨:

从万境归(空)后而来,寻色悟(空)之人,所以角色取名‘空空道人’。两个空字的寓意
。空,无形,道与法。色,有形,事物之体。因空见色:因为了寻求补天济世之道,利物济人之术,而见到了石头记一书。情,理运之数。

至真斋主:

空:华夏江山丢了。白茫茫大地真干净。从此空空道人(这个大政治家、大思想家)因空见色,由色生情,传情入色,自色悟空,遂易名为情僧,改《石头记》为《情僧录》。空空道人看了《石头记》后,他找到了补天之术、治国之道。

千湖水墨:

他们照着甲戌本之母本底稿誊抄,至僧人幻化石头处,停笔沉思,遂会心一笑,将之删除......然后又迷迷糊糊,无数文字、批语、角色、事件等在梦幻里剪辑飞逝,心领神会背面故事点滴。

至真斋主:

请解释一下这段:“从此空空道人因空见色,由色生情,传情入色,自色悟空,遂易名为情僧,改《石头记》为《情僧录》。”

千湖水墨:

因空见色:为了寻求补天济世之道而见到了石头记。由色生情:从石头记里看到了理运之数。传情入色:把月满则亏(明灭),水满则溢(清灭)的道理加工进了作品里。自色悟空:从加工后的作品里找到了补救华夏之道。空空改名情僧:批语呵呵,是提醒阅者留意情僧的寓意。寓意在哪里呢?在作者幻化为僧人下凡去度化甄家之女(喻华夏后人)。文本写道:“那僧便大哭起来。”批语提示,呵呵,是谓情僧也,告诉阅者,作者及空空道人传书的目的,是为了度化最终沦为薛家(清人)之奴的英莲(华夏后人)。为何批语说不学者,何能通灵?意思是:不去经史里找寻,如何领会借通灵之说的寓意呢?作品对传世之人做了呼唤号召。

至真斋主:

也不能像甄士隐那样,见他人也是读书人,就胡乱救助他人。甄士隐其实也跟宝玉一样是情不情。《红楼梦》作者也是在警示当代:再也不能像甄士隐那样“情不情”,无端烂花银子资助无情贾雨村,结果葫芦僧乱断葫芦案,英莲改名香菱,又被改名秋菱,最后被折磨致死。血的教训!

晓雪:

圣母心要不得!治世的人要多看。

至真斋主:

这正是:做圣母易,做智者难。

千湖水墨:

爱心泛滥,便以圣母自居,忘东郭之事也。


(根据草根说红楼梦微信群聊天记录整理)
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017