注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》中的“末世”是从何时开始?  

2017-11-01 09:36:54|  分类: 红楼梦新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:至真斋主
《红楼梦》中的“末世”是从何时开始? - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
在《红楼梦》第一回,那块顽石从尘世回到青埂峰下后,把自己的经历写成了一部书刻在石头上,空空道人看了认为“朝代年纪,地舆邦国,失落无考。”我们的很多读者包括一些专家学者都信了空空道人的话,也认为这部书时代背景“失落无考”。《红楼梦》抄本在这里有两条批语,甲戌本批语说:“据余说,却大有考证。”蒙府本批语却说:“妙在无考。”这两条批语是否矛盾?我认为并无矛盾。甲戌本批语很明确地告诉我们《红楼梦》的时代背景是可以考证出来的,而蒙府本批语意在说明这部书的写作手法很巧妙,“朝代年纪,地舆邦国,失落无考”,就可以在一定程度上蒙蔽那些读书不求甚解的人,也从而在一定程度上规避文字狱时代的文网,同时也使这部书的主旨思想更具有跨越时代局限的普遍性。然而,纵观全书作者的思想感情如此悲愤强烈,自云:“字字看来皆是血。”作者对世事的指向应该特别明确,作者虽然没有明确指出时代背景,却在用“末世”这个词来隐晦透露。这正是作者的智慧之处。

关于对“末世”的理解和定位在红学界争议很大。胡适派红学受上世纪中叶特殊时代的思潮影响,把《红楼梦》中的“末世”理解为封建社会的末世,似乎《红楼梦》作者穿越了,头脑中能有产生于十九世纪的“封建社会”概念。而更多的读者和学者,把《红楼梦》中的“末世”狭隘错误地理解成贾府一个家族的“末世”。那么我们就解析一下“末世”一词是什么含义。

“末世”一词的“末”字在这里应该不会有歧义,只当“最后”、“终了”讲。如末尾、末日、末代。“世”字跟“末”字搭配时,“世”字可以有两种意思:1、父子相继为世。如果“末世”针对家族,那就是这个家族绝种不再延续。2、时代、朝代。如果“末世”针对时代或朝代,那就是指这个时代或朝代的最后阶段,即行将结束或灭亡的时期。例如:《易·系辞下》:“《易》之兴也,其当殷之末世,周之盛德邪?”;《荀子·议兵》:“ 秦四世有胜,諰諰然常恐天下之一合而轧己也,此所谓末世之兵,未有本统也。”;《史记·太史公自序》:“末世争利,维彼奔义;让国饿死,天下称之。作《伯夷列传》第一。”

我们再看《红楼梦》中“末世”一词的用法。在第一回贾雨村出场的时候,书中说:“这贾雨村原系胡州人氏,也是诗书仕宦之族,因他生于末世,〖甲戌侧批:又写一末世男子。〗父母祖宗根基已尽,人口衰丧,只剩得他一身一口,在家乡无益。因进京求取功名,再整基业。”在这里作者用了“末世”一词,很显然是指贾雨村生在朝代的末世,而不是指贾雨村的家族到了末世。贾雨村正值人生旺年,何来家族绝种而到了末世一说?而且本段情节的批语:“又写一末世男子”,透露了《石头记》正文出场的第一个男子甄士隐也出生在末世。

《红楼梦》中的“末世”是从何时开始? - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 

(贾雨村)

在第二回,贾雨村与冷子兴谈论宁荣二府的时候,冷子兴叹道:“如今的这宁、荣两门,也都萧疏了,不比先时的光景。”在这里,甲戌本有两条批语提到“末世”,其一:“记清此句。可知书中之荣府已是末世了。”其二:“作者之意原只写末世,此已是贾府之末世了。”第一条批语的“末世”很显然指的是贾家,但是贾家境况无论怎么萧疏都不能用“末世”来定性,是批书人用词不当吗?非也。《红楼梦》的写作手法是“以家喻国”,第一回甄英莲出场时有批语:“家国君父,事有大小之殊,其理其运其数则略无差异。知运知数者,则必谅而后叹也。”批书人已经很明确提示我们本书“以家喻国”的写作手法,以贾家影射皇家、国家,批书人用“末世”一词定性贾家恰恰提示了作者的用意。第二条批语说得更明确,作者只想写朝代的末世,贾府影射皇家、国家当然就到了末世。

在第五回,贾探春的判词“生于末世运偏消”处,甲戌本有夹批:“感叹句,自寓。”判词明确说明贾探春生于“末世”,这“末世”既是指朝代的末世,也是指贾府作为皇家、国家影射的末世。批语指出贾探春的境遇也是作者自寓,透露了作者也生在末世。在王熙凤的判词有“凡鸟偏从末世来”,王熙凤也出生在“末世”。书中这么多人物包括作者都出生在末世,还能说《红楼梦》写的是一个家族的末世吗?“末世”只能是指一个朝代的末世,这个朝代就是明朝。而清朝相对于灭亡的明朝来说是新兴王朝,康雍乾清初、清中时期是史学界公认的盛世。《红楼梦》作者和批书人是对灭亡的明朝怀有追忆怀念之情的明遗民,他们身处新朝却怀念旧朝,这在任何一个时代都是罪过。作者表面用“假语村言”敷衍一个大家族的兴衰故事,实则写“真事隐”明末清初的史实,隐去“朝代年纪,地舆邦国”,这实在是既高明又无奈的笔法。

那么,《红楼梦》的“末世”是从何时开始的?贾雨村的正邪两赋论中透露了玄机。贾雨村说“近日之倪云林、唐伯虎、祝枝山”,这就是“末世”的起点。唐伯虎生于1470年(明宪宗成化六年),卒于1524年(明世宗嘉靖三年)。祝枝山生于1461年(明英宗天顺五年),卒于1527年(明世宗嘉靖六年)。这“近日”有多近?就是唐伯虎、祝枝山晚年生活的嘉靖朝。《红楼梦》中有一个好修道的人物“贾敬”,谐音正是同样好修道的“嘉靖”。这不是巧合,而是作者有意为之。关于贾敬影射明朝的嘉靖而不是影射清朝的雍正,我们吴氏红学慧读古典的文章《<红楼梦>里的贾敬究竟影射谁?是雍正皇帝还是嘉靖皇帝》,做了充分的论证,我不再赘述。

《红楼梦》中的“末世”是从何时开始? - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 

《红楼梦》作者把明朝末世的开始定在嘉靖朝,在书中通过批书人的批语也向我们做了提示。在第二回冷子兴说:“宁公死后,贾代化袭了官,也养了两个儿子。长名贾敷,至八九岁上便死了,只剩了次子贾敬袭了官,如今一味好道,只爱烧丹炼汞,余者一概不在心上。”在这里甲戌本批语:“亦是大族末世常有之事。叹叹!”蒙府本批语:“偏先从好神仙的苦处说来。”如果“末世”指一个家族,贾敬是贾家第三代,不是贾家末世子孙,何来“末世”一说?因此,《红楼梦》里的“末世”是指朝代末期,贾家隐喻皇族、国家。
关于明朝是从什么时候开始衰败的,从明朝明亡之后到当今一直争论不休。很多史学家认为明朝的衰败从万历朝开始,而《红楼梦》作者的观点很特别,认为明朝的衰败是从嘉靖1542年“壬寅宫变”后,从此迷恋修道不上朝开始的。《红楼梦》第五回秦可卿判词:“漫言不肖皆荣出,造衅开端实在宁。”《红楼梦曲·好事终》:“箕裘颓堕皆从敬,家事消亡首罪宁。”“箕裘”是指先辈的事业。判词和曲子都把贾家的衰落归咎于贾敬。在此处批书人感慨道:“深意他人不解。”“深意”就是隐喻,从《红楼梦》诞生到现在三百年,能理解作者深意的人并不多。

《红楼梦》中的“末世”是从何时开始? - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 

(嘉靖帝)

嘉靖帝前期力革前朝时弊,集异纳谏,勤于政务,打击权臣和封建地主贵族势力,大赦天下,诛杀佞臣,任用贤臣,整顿朝纲,总揽内外大政,裁抑司礼监的权力,撤废镇守太监,严肃监察制度,中央集权得到复兴和加强,使朝政为之一新。在经济上严革贪赃枉法,勘查皇庄和勋戚庄园,还地于民,鼓励耕织,重新整顿赋役,赈济灾荒,减轻租银,体恤民情,治理水灾,极大地缓解了激烈的社会矛盾。在军事上整顿军队团营,守兵东南,征剿倭寇,清除外患,整顿边防。在文化上改革科举之弊,文化和科技空前繁荣。“天下翕然称治”。然而“壬寅宫变”后,嘉靖开始不上朝,而且迷信方士,炼丹修道,好长生不老之术。大兴土木,虚耗国库,任用奸臣严嵩专国二十年,吏治败坏,残害忠良,边事废弛。大礼议之争造成“礼崩乐坏”,明朝的党争之风也由此开始。真是“箕裘颓堕皆从敬,家事消亡首罪宁。”

《红楼梦》作者把明朝衰败的开始时间定位在嘉靖朝,这与明末清初史学家谈迁的观点不谋而合。谈迁在私修史书《国榷》中对嘉靖评价道:“吏治繁伪,兵政窳惰,民力虚耗,亦由是始。”《红楼梦》作者不愧为大史学家,他是站在中国历史朝代治乱兴衰循环规律的高度,来看一个朝代在整个历史进程中的走势,这与当今史学家把明孝宗朱佑樘“弘治中兴”,视为中华帝国历史上第三次盛世顶点惊人的一致。而从明孝宗朱佑樘的侄子朱厚熜开始,不但明朝开始走向衰落,中华帝国也开始步入衰落的历史周期。

——————————————————

校对:王华东         编辑:潇湘夜雨

深度解读,高屋建瓴。吴氏红学,高端学术。 知识的盛宴,智慧的光芒。

新观点、新视角,同一部红楼梦,不一样的文章。欢迎关注“吴氏红学”头条号,欣赏更多吴氏红学精品文章!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017