注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

至真斋主重评《渊海子平》(三十三)  

2016-05-27 07:12:20|  分类: 命书新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《渊海子平》评述

《渊海子平》是由宋代徐大升根据先贤鬼谷子、李虚中、徐子平等论命成果而编著。是古代八字命理学的集大成之作,因此,理论观点庞杂,多有不精和矛盾之处。但因是八字算命术最早的著作之一,而成为研习八字命理学的必修典籍。该书的主要理论观点是以六亲为核心,将六亲中的正官、正印、财星、食神定为吉神,将七杀、枭神、伤官、劫财定为凶神,见吉神要生,见凶神要克。并且附之以神煞、纳音断吉凶。若遇到入格八字则抛开干支五行生克制化,而专论成格为吉,破格为凶。因该书主要的理论观点来自于徐子平的财官六亲论富贵贫贱法,为了纪念徐子平在八字命理学上的贡献,便把八字命理算命术统称为子平术。

子平术在民间一直为盲人所传承应用。盲人算命师历代口传的秘诀主要是来自徐子平的论命体系。他们给人算命不定格局、不找用神,而是以六亲、神煞、纳音论吉凶。在看大运时还要看日干行在了生旺死绝的何种状态,说什么老怕帝旺少怕衰,中年最怕死绝胎,云云。这对初学而缺乏实战经验的命理爱好者来说产生了极大的误导。归纳起来,《渊海子平》这部书有以下主要错误和缺陷:

一、将六亲分为吉神和凶神是错误的。这部书将正官、正印、财星、食神称为吉神,七杀、枭神、伤官、劫财称为凶神。从五行上说,正官和七杀是一类,正印和枭神是一类,食神和伤官是一类,比肩和劫财是一类,就因为它们之间阴阳正偏不同而分出吉凶吗?这显然是错误的。喜正官就没有不喜七杀的道理,喜正印就没有不喜枭神的道理,同样,喜食神也必喜伤官,喜比肩也必喜劫财。实践中更是这样。
二、以六亲定八字格局的方法是错误的。这部书以正官、正印等六亲定八字格局,分什么正官格、正印格等等,实践证明这种定格局的方法是错误的。八字格局只能是以日主的综合旺衰状态来定,日主旺就是旺格,日主旺极就是从旺格,日主衰就是衰格,日主衰极就是从衰格,日主相合变性化神当令就是化格。这种把八字格局分为旺格、从旺格、衰格、从衰格、化格五种格局的方法才是最科学的。
三、以神煞论命是错误的。八字中的所谓神煞是从其它术数搬运过来的,根本没有经过实践的检验正确与否,其偶尔有应验也是碰巧的,大量的实践表明,用神煞论命是不科学的。且神煞的吉凶常常与六亲干支吉凶相矛盾,当发生矛盾的时候到底是以六亲吉凶论还是以神煞吉凶论?让人无法取舍。况且神煞有几十种,往往一个干支就同时是几个神煞,更是自相矛盾。
四、用所谓调候试图平衡八字寒暖燥湿的方法是错误的。八字命局虽然有寒暖燥湿,但是寒暖燥湿本身无所谓吉凶,有的八字干支一片火从了火局,就要行木火运才吉,一旦行亥子水运冲击火便会极凶。八字干支一片水从了水局,就要行金水运才吉,一旦行巳午火运冲击水便会极凶。同理,八字干支一片木,八字干支一片金,八字干支一片土,成了从旺格,就要从其旺势才吉,逆其旺势甚至冲击旺势就会极凶。
五、没有严格规定八字中的天干与天干、地支与地支之间作用规则。在古代命书中都是天干与天干随便作用,地支与地支随便作用。甚至地支看循藏,地支中循藏的天干也作用,毫无章法可言。还有暗会、暗合、拱贵、拱禄等说法,让学者不知所云。实践证明,在八字中干支是严格遵守相邻才作用、想隔不作用原则的。
六、没有大运、流年与八字之间作用关系的详细论述。只分析八字六亲之间的作用关系,不分析大运、流年与八字之间的作用关系,批命是粗糙的,甚至是不准确的。因为人的一生所发生的事情最终都要落在具体的流年上,没有一套正确的大运、流年与八字的作用关系规律和规则,是无法细算命的。古人也没有在岁运中出现的虚神、闲神的特殊断法,只是笼统地说行什么南方运、北方运等如何,是不确切的。本书居然认为八字可以反作用流年,说八字冲克流年太岁有极凶之灾,这种观点同样是错误的。
七、本书只是对徐子平、李虚中、鬼谷子等几个先贤命理学家理论观点的简单集合,没有进行正确与否的辨析、论证,更没有大量的实战命例作为理论观点的支撑,因此让研习命理者无法分辨、求证和取舍。

命理学是实践性很强的神秘学说,一切的理论观点都要经过大量的实际预测来检验正确与否。命理学的理论基础是预测的根本,理论出了错误就不但不能指导实践,还会误导命理研习者,让命理研习者陷入误区之中而难以自拔。研习命理学就像盖高楼大厦,基础打不好就会倒塌。而用正确的基础命理知识作指导,使基础命理知识丰富扎实,实战预测准确率就会大大提高。准确率高才能给世人答疑解惑、指点迷津。八字命理学自唐朝李虚中创立以来,经过了一千多年的发展历程,至今仍然不完善。有很多规律、技巧还没有被充分认识和发现。还有很多错误的理论观点充斥着各类命理书籍。命理学也跟其他学科一样需要去粗取精、去伪存真,不断发展完善。抱残守缺、固步自封只能让命理学原地踏步陷入僵化的境地。时代在发展,命理学也要研究新课题,不断精进精深细化,跟上时代的步伐。


2016丙申年壬辰月修订
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017