注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

至真斋主重评《渊海子平》(三十二)  

2016-05-26 08:12:11|  分类: 儒家经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《五行生剋赋》

    大哉干支,生物之始,本乎天地,万象宗焉。有阴阳变化之机,时候浅深之用;故,金木水火土无正形,生剋制化理取不一。
  假如死木,偏宜活水长濡。譬若顽金,最喜红炉煆炼。
  太阳火忌林木为讎。栋樑材求斧斤为友。
  火隔水,不能鎔金。金沉水,岂能剋木。
  活木忌埋根之铁。死金嫌盖顶之泥。
  甲乙欲成一块,须加穿凿之功。壬癸能达五湖,盖有併流之性。
  樗木不禁利斧。真珠最怕明炉。
  弱柳乔松,时分衰旺。寸金尺铁,气用刚柔。
  陇头之土,少木难疏。炉内之金,湿泥反蔽。
  雨露安滋朽木。城墙不产真金。
  剑戟成功,遇火乡而反坏。城墙积就,至木地而愁伤。
  癸丙春生,不雨不晴之象。乙丁冬产,非寒非煖之天。
  极锋抱水之金,最钝离炉之铁。
  甲乙遇金强,魂归西兑(酉)。庚辛逢火旺,气散南离(午)。
  土燥火炎,金无所赖。木浮水泛,火不能生。
  三夏鎔金,安制坚刚之木。三冬湿土,难隄泛滥之波。
  轻尘撮土,终非活木之基。废铁销金,岂是滋流之本。
  木盛,能令金自缺。土虚,反被水相欺。
  火无木,则终其光。木无火,则晦其质。
  乙木秋生,拉朽摧枯之易也。庚金冬死,沉沙坠海岂难乎!
  凝霜之草,奚用逢金。出土之金,不能胜木。
  火未焰,而先烟。水既往,而犹湿。
  大抵,水寒不流,木寒不发,土寒不生,火寒不烈,金寒不鎔;皆非天地之正气也。
  然,万物初生未成,而成久则灭。其超凡入圣之机,脱死回生之妙;不象而成,不形而化,固用不如固本,花繁岂若根深。
  且如,北金恋水而沉形(水多金沉);南木飞灰而脱体(火旺木焚);东水旺木以枯源(木盛水缩);西土实金而虚己(金多土变);火因土晦皆太过(土多火埋)。
  五行贵在中和。以理求之,慎勿茍言,掬尽寒潭须见底。

【至真斋主点评】
“火隔水,不能鎔金。金沉水,岂能剋木。”【火隔着水不能克金,这是隔不作用的原则。余仿此论。】
“土燥火炎,金无所赖。”【燥土不能生金反而煅金。】
“三冬湿土,难隄泛滥之波。”【湿土不克水,反而是壬癸水之根。】
“木盛,能令金自缺。土虚,反被水相欺。”【庚辛金虚浮难克旺木。戊己土无根难止水。】

《论八字撮要法》

    用之为官,不可伤。用之为财,不可劫。
  用之为印,不可破。用之食神,不可破。用之为禄,不可冲。
  若有七杀须要制,制伏太过反为凶;若遇伤官须要静,此是子平万法宗。
  伤官最怕为官运。正官尤忌见财星。
  印綬好杀,嫌财位。阳刃怕冲,宜合迎。
  比肩要逢七杀制。七杀喜见食神刑。
  有禄怕见官星到。食神最喜偏财临。
  此是子平撮要法,江湖术者仔细明。

【至真斋主点评】“用之为官,不可伤。用之为财,不可劫。用之为印,不可破。用之食神,不可破。用之为禄,不可冲。”【这些观点是全书关于六亲喜忌生克的精华。反过来说就是:不用官杀尽可伤;不用财星尽可劫;不用印星尽可损;不用食伤尽可夺;不用禄刃尽可冲;不用比劫尽可制。】

《格局生死引用》

    夫格局者,自有定论,今略而述之。
  印綬见财,行财运、又兼死绝,必入黄泉;如柱有比肩,庶几有解。
  正官见杀,及伤官刑冲破害,岁运相併必死。
  正财偏财,见比肩分夺、劫财阳刃,又见岁运冲合必死。
  伤官之格、财旺身弱、官杀重见、混杂冲刃,岁运又见必死;活则残伤。
  拱禄拱贵填实,又见官空亡冲刃,岁运重见即死。
  日禄归时,刑冲破害;见七杀官星空亡冲刃必死。
  杀官大忌,岁运相併必死。
  其餘诸格,并忌杀及填实,岁运併临必死。
  会诸凶神恶煞勾绞空亡吊客墓病死宫诸煞,十死九生。
  官星太岁、财多身弱,元犯七杀,身轻有救则吉,无救则凶。
  金多夭折,水盛飘流,木旺则夭,土多痴呆,火多顽愚,太过不及。
  作此论,一不可拘,二须敢断;必须理会推之,求其生死决矣!
 
《会要命书说》

  夫造命书,先贤已穷尽天地精微之蕴而极矣!自唐李虚中一行禪师、宋徐升东斋、明王詮醉醒子诸公,登觉【渊海】【渊源】,其理雷同,至矣!尽矣!无非木火土金水之微妙耳。
  今之后学,加增旨意、口诀;莫非先贤已发之餘意,大同小异。
  今将【渊海】、【渊源】二书,合成一集,一览便知;不必寻究二书之旨,删繁去简,永为矜式。

【至真斋主点评】本章用六亲专论命凶的几种情况,其实可以把财官食伤印绶比劫,所有的六亲分为吉神、凶神和闲神三种。在论命时切莫片面,要视八字中的吉神、凶神旺衰、生克情况,结合大运、流年一起参详。好大运切莫说全吉,坏大运切莫说全凶,有时候好大运与好流年之间交战亦很凶。论命专以干支五行生克制化为根本,不看神煞。经实践研究以下几种情况可论命凶:1、八字中唯一的吉神受制,岁运亦制此吉神;2、八字中凶神很旺,吉神很弱,岁运凶神到位逢生或弱吉神受制;3、八字中吉神很弱,吉神与凶神之间相互交战,岁运制吉神;4、八字中吉神虽然很旺,但是岁运全部制住吉神,此后大运皆凶;5、八字中吉神弱,岁运虚吉神逢生、虚凶神受制;6、八字中吉神弱,岁运闲吉神逢生、闲凶神受制。7、吉凶神为吉大于为凶的受制,吉凶神为凶大于为吉的逢生。


2016丙申年壬辰月重评
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017