注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

至真斋主重评《渊海子平》(五)  

2016-04-28 12:58:13|  分类: 命书新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《天干》

《甲》甲木天干作首排,原无枝叶与根荄;欲存天地千年久,直向沙泥万丈埋。断就栋梁金得用,化成灰炭火为灾;蠢然块物无机事,一任春秋自往来。
《乙》乙木根荄种得深,只宜阳地不宜阴;漂浮最怕多逢水,刻断何当苦用金。南去火炎灾不浅,西行土重祸尤侵;栋梁不是连根木,辨别工夫好用心。
《丙》丙火明明一太阳,原从正大立纲常;洪光不独窥千里,巨焰犹能遍八荒。出世肯为浮木子,传生不作湿泥娘;江湖死水安能克,惟怕成林木作殃。
《丁》丁火其形一烛灯,太阳相见夺光明;得时能铸千金铁,失令难镕一寸金。虽少干柴犹可引,纵多湿木不能生;其间衰旺当分晓,旺比一炉衰一檠。
《戊》戊土城墙堤岸同,振江河海要根重;柱中带合形还壮,日下乘虚势必崩。力薄不胜金漏泄,功成安用木疏通;平生最要东南健,身旺东南健失中。
《己》己土田园属四维,坤深能为万物基;水金旺处身还弱,火土功成局最奇。失令岂能埋剑戟,得时方可用镃基;漫夸印旺兼多合,不遇刑冲总不宜。
《庚》庚金顽钝性偏刚,火制功成怕水乡;夏产东南过煅炼,秋生西北亦光芒。水深反是他相克,木旺能令我自伤;戊己干支重遇土,不逢冲破即埋藏。
《辛》辛金珠玉性通灵,最爱阳和沙水清;成就不劳炎火煅,资扶偏爱湿泥生。水多火旺宜西北,水冷金寒要丙丁;坐禄通根身旺地,何愁厚土没其形。
《壬》壬水汪洋并百川,漫流天下总无边;干支多聚成漂荡,火土重逢涸本源。养性结胎须未午,长生归禄属乾坤;身强原自无财禄,西北行程厄少年。
《癸》癸水应非雨露么,根通亥子即江河;柱无坤坎还身弱,局有财官不尚多。申子辰全成上格,寅午戌备要中和;假饶火土生深夏,西北行程岂太过。

【至真斋主点评】天干要记住如下这些最基本的属性。至于喜忌三言两语难以概括。
1、甲木:五行属阳木。位居正东。五脏受病主胆。体表主头部、四肢、双肩、双脚。自然界所有木制品、森林、高大树木等。五味主酸。颜色主青色。
2、乙木:五行属阴木。位居东南方。五脏受病主肝。体表主脖颈、肩、四肢、手腕、脚腕。自然界所有木制品、森林、树木、灌木、花草。五味主酸甘。颜色主碧绿或浅绿色。
3、丙火:五行属阳火。位居正南方。五脏受病主小肠。体表主眼、额、体温。自然界所有发光发热红色之物所。颜色主紫赤色。五味苦辣。
4、丁火:五行属阴火。位居西南方。五脏受病主心脏、心血管、脑血管。体表主舌、体温、牙齿。自然界所有发光发热红色之物所。颜色淡红。五味主苦。
5、戊土:五行属阳土。位居正南方。五脏受病主胃。体表主肋、鼻子、脂肪、肌肉。自然界所有土制品、地面、地壳。颜色深黄。五味甘辛。
6、己土:五行属阴土。位居西南方。五脏受病主脾。体表主腹部、面部、脂肪、肌肉。自然界所有土制品、地面、地壳。颜色浅黄。五味甘辛。
7、庚金:五行属阳金。位居正西方。五脏受病主大肠。体表主肚脐、筋骨、骨头、骨架、前胸骨。自然界所有白色坚硬金属之物所。颜色主白。五味辛辣。
8、辛金:五行属阴金。位居西北方。五脏受病主肺、气管。体表主胸部、股部。自然界所有白色坚硬金属之物所。颜色浅白。五味苦辣。
9、壬水:五行属阳水。位居正北方。五脏受病主膀胱、三焦、血液、肾、淋巴、脑、脊髓、泪、唾液、腺上分泌物。体表主小腿。身体所有液体。自然界所有水。颜色深黑。五味主咸。
10、癸水:五行属阴水。位居东北方。五脏受病主肾、心包、血液、淋巴、脑、脊髓、泪、唾液、腺上分泌物。体表主足。身体所有液体。自然界所有水。颜色浅黑。五味主咸。

《地支》

《子》月支子水占魁名,溪涧汪洋不尽清;天道阳回行土旺,人间水暖寄金生。若逢午破应无定,纵遇卯刑还有情;柱内申辰来合局,即成江海发涛声。
《丑》隆冬建丑怯冰霜,谁识天时转二阳;暖土诚能生万物,寒金难道只深藏。刑冲戌未非无用,类聚鸡蛇信有方;若在日时多水木,直须行入巽离乡。
《寅》艮宫之木建于春,气聚三阳火在寅;志合蛇猴三贵客,类同卯未一家人。超凡入圣惟逢午,破禄伤提独虑申;四柱火多嫌火地,从来燥木不南奔。
《卯》卯木繁华禀气深,仲春难道不嫌金;庚辛迭见愁申酉,亥子重来忌癸壬。祸见六冲应落叶,喜逢三合便成林;若归时日秋金重,更向西行患不禁。
《辰》辰当三月水泥温,长养堪培万木根;虽是甲衰乙余气,纵然入墓癸还魂。直须一钥能开库,若遇三冲即破门;水木重逢西北运,只愁原土不能存。
《巳》巳当初夏火增光,造化流行正六阳;失令庚金生赖母,得时戊土禄随娘。三形传送翻无害,一撞登明便有伤;行到东南生发地,烧天烈火岂寻常。
《午》午月炎炎火正升,六阳气续一阴生;庚金失位身无用,己土归垣禄有成。申子齐来能战克,戌寅同见越光明;东南正是身强地,西北休囚已丧形。
《未》未月阴深火渐衰,藏官藏印不藏财;近无亥卯形难变,远带刑冲库亦开。无火怕行金水去,多寒偏爱丙丁来;用神喜忌当分晓,莫把圭璋作石猜。
《申》申金刚健月支逢,水土长生在此宫;巳午炉中成剑戟,子辰局里得光锋。木多无火终能胜,土重埋金却有凶;欲识斯神何所似,温柔珠玉不相同。
《酉》八月从魁已得名,羡他金白水流清;火多东去愁寅卯,木旺南行怕丙丁。柱见水泥应有用,运临西北岂无情;假能三合能坚锐,不比顽金未炼成。
《戌》九月河魁性最刚,漫云于此物收藏;洪炉巨火能成就,钝铁顽金赖主张。海窟冲龙生雨露,山头合虎动文章;天罗虽是迷魂阵,火命逢之独有伤。
《亥》登明之位水源深,雨雪生寒值六阴;必待胜光方用土,不逢传送浪多金。五湖归聚原成象,三合羁留正有心;欲识乾坤和暖处,即从艮震巽离寻。

【至真斋主点评】地支要记住如下这些最基本的属性。至于喜忌三言两语难以概括。
1、子水:五行为阳水。位居正北。身体对应:耳、膀胱、三焦、血液、肾、淋巴、脑、脊髓、泪、唾液、分泌物、头。自然物对应:河流、沟渠、平地。
2、丑土:五行为湿土。位居东北。身体对应:脾、肠胃、子宫、腹部、糖尿病、热毒、发烧。自然物对应:井、坑、低洼之地。
3、寅木:五行为阳木。位居东北。身体对应:手指、胆、四肢、腰尾椎。自然物对应:树木、花草。
4、卯木:五行为阴木。位居正东。身体对应:手指、肝、颈椎、四肢。自然物对应:树木、灌木、花草。
5、辰土:五行为湿土。位居东南。身体对应:肩、胃、糖尿病、热毒、发烧、胸。自然物对应:井、坑、低洼之地。
6、巳火:五行为阴火。位居东南。身体对应:面、齿、心脏、脑血栓、心血管、脑血管、体温。自然物对应:火光、灯光、燃烧物、炸药。
7、午火:五行为阳火。位居正南。身体对应:眼、小肠、脑血栓、心血管、脑血管、体温。自然物对应:火光、灯光、阳光、燃烧物。
8、未土:五行为燥土。位居西南。身体对应:脊梁、脾、风湿病、心脏病、关节炎。自然物对应:土堆、高岗、寺庙、学校、工厂、机关、公共场所、娱乐场所、热闹繁华之地。
9、申金:五行为阳金。位居西南。身体对应:经络、大肠、筋骨。自然物对应:刀、铁器、尖刀、小刀、道路、铁厂、机械厂。
10、酉金:五行为阴金。位居正西。身体对应:肺、精血。自然物对应:刀、铁器、宽刀、大刀、道路、铁厂、机械厂。
11、戌土:五行为燥土。位居西北。身体对应:命门、腿足、胃、风湿病、关节炎、心脏病。自然物对应:土堆、高岗、寺庙、学校、工厂、机关、公共场所、娱乐场所、热闹繁华之地。12、亥水:五行为阴水。位居西北。身体对应:头、肾、心包、血液、淋巴、脑、脊髓、泪、唾液、分泌物。自然物对应:河流、沟渠、水坑。


2016丙申年壬辰月重评
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017