注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

《滴天髓》新解(修订版)(三十)  

2016-03-31 18:40:50|  分类: 命书新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女命章(39)

(宋)京图:论夫论子要安样,气静平和妇道章,三奇二德虚好语,咸池驿马半推详。
 
(明)刘基:局中官星明顺,夫贵而吉,理自然矣。若官星太旺,以伤官为夫,官星太微,以财为夫;比肩旺而无官,以伤官为夫;伤官旺而无财官,以印为夫,满局官星欺日主者,喜印绶而夫不克身也;满局印绶泄官星之气者,喜财而身不克夫也。大体与男命论子论贵之理相似。局中伤官清显,子贵而亲,不必言也。若伤官太旺,以印为子;伤官太微,以比肩为子,印绶旺而无伤官者,以财为子也;财神旺而泄食伤者,以比肩为子也。不必专执官星而论夫。专执伤食而论子。但以安祥顺静为贵,二德三奇不必论,咸池驿马纵有验,总之于理不长。其中究论,不可不详。
 
(清)任铁樵:女命者,先观夫星之盛衰,则知其贵贱也。次察格局之清浊,则知其贤愚也。淫邪嫉妒,不离四柱之情;贞静端庄,总在五行之理。是以审察宜精,贞妇不遭谬妄;详究宜确,淫秽难逃正论。二德三奇,乃好事之妄造;咸池驿马,是后人之谬言。不孝翁姑,只为财轻劫重;不敬丈夫,皆因官弱身强。官旺明显,夫主峥嵘;气静和平,妇道柔顺。若乃官星太旺,无比劫以印为夫;有比劫而无印绶者,以伤食为夫;官星太弱,有伤官,以财为夫,无财星而比劫旺者,亦以伤食为夫;满盘比皆而无印无官者,又以伤食为夫;满局印绶而无官无伤者,以财为夫;伤官旺,日主衰,以印为夫;日主旺,食伤多,以财为夫;官星轻。印绶重,亦以财为夫。
财乃天之恩星,女命身旺无官,财星得令得局者,上格也。若论刑伤,又有生克之理存焉。官星微,无财星,日主强,伤官重,必克夫;官星微,无财星,比劫旺,必欺夫;官星微,无财星,日主旺,印绶重,必欺夫克夫;官星弱,印绶多,无财星,必克夫;比劫旺而无官,印旺无财,必克夫;官星旺,印绶轻,必克夫;比劫旺,无官星,有伤官,印绶重,必克夫;食神多,官星微,有印绶,遇财星,必克夫。
凡女命之夫星,即是用神,女命之子星,即是喜神,不可专论官星为夫、伤食为子。日主旺,伤官旺,无印绶,有财星,子多而贵;日主旺,伤官旺,无财印,子多而强;日主旺,伤官轻,无财印,子多而富;日主旺,无食伤,官得局,子多而贤;日主旺,无食伤,有财星,无官杀,子多而能。日主弱,食伤重,有印绶,无财星,必有子;日主弱,食伤轻,无财星,必有子;日主弱,财星轻,官印旺,必有子;日主弱,官星旺,无财星,有印绶,必有子;日主弱,无官星,有伤劫,必有子;日主旺,有印绶,无财星,子必少;日主旺,比肩多,无官星,有印绶,子必少;日主旺,印绶重,无财星,必无子;日主弱,伤官重,印绶轻,必无子;日主弱,财星重,逢印绶,必无子;日主弱,官杀旺,必无子;日主弱,食伤旺,无印绶,必无子。火炎土燥无子,土金湿滞无子,水泛木浮无子,金寒水冷无子,重叠印绶无子,财官太旺无子,满局食伤无子。以上无子者,有子必克夫,不克夫亦夭。
至于淫邪之说,亦究四柱之神。日主旺,官星微,无财星,日主足以敌之者;日主旺,官星微,伤食重,无财星,日主足以欺之者;日主旺,官星弱,日主之气,生助他神而去之者;日主旺,官星弱,官星之气,合日主而化者;日主旺,官星弱,官星之气,依日主之势者;日主弱,无财星,有食伤,逢印绶 ,日主自专其主者;日主旺,无财星,官星轻,食伤重,官星无依倚者;日主旺,官无根,日主不顺官星,合财星而去者;日主弱,伤食重,印绶轻者;日主弱,食伤重,无印绶,有财星者;食伤当令,财官失势者;官无财滋,比劫生食伤者;满局伤官无财者;满局官星无印者;满局比劫无食伤者;满局印绶无财者,皆淫贱之命也。总之,伤官不宜重,重必轻佻美貌而多淫也;伤官身弱有印,身旺有财者,必聪明美貌而贞洁也。凡观女命,关系非小,不可轻断淫邪,以渎神怒。然亦不可一例言命,或由祖宗遣孽。或由家门气数,或由丈夫不肖,或由母姑不良,幼失闺训,或由气习不善,无谨饬闺门,任其恣性越礼,入寺烧香,游玩看戏听词,男女混杂,初则阶下敷陈,久则内堂演说,始而或言贤孝节义之故事,继而渐及淫邪苟合之秽词,保无触念动心乎?所以居家第一件事,在严肃闺门。闺帏之内,不出戏言,则刑干之化行矣;房帷之中,不闻戏笑之声,则相敬之风著矣。主家者不可不慎之。
 
【至真斋主新解】在当今时代观女命之八字切不可拘泥于古代之法,女人也跟男人一样从事各种职业,干自己的事业,不再是家庭主妇。大体上论女命之法与男性相同。只是受传统观念影响,加之客观原因,女命尤重婚姻,故看女命婚姻是最重要内容。女命以官杀星为夫,官杀星同现都是夫星,官杀皆无找替神看比劫。而非任氏所言找替神之法。看女命婚姻当看夫星。夫星为吉神有力,紧邻日主,夫能力强,夫妻感情好,夫星逢生更妙;夫星为吉神旺,远离日主,夫能力强,夫妻感情差。夫星为吉神弱,紧邻日主,夫能力差,夫妻感情也不好;夫星为吉神弱,远离日主,夫能力差,夫妻感情差。夫星为吉神弱逢生,夫能力强;夫星为凶神旺,紧邻日主,夫能力差,夫妻感情差;夫星为凶神旺,远离日主,夫能力差,夫妻感情稍好;夫星为凶神旺受制,夫能力强;夫星为凶神弱,夫能力强。旺衰看能力,远近看感情。在好运成婚,夫能力强,在坏运成婚,夫能力差。看婚姻尚有感情时好时坏、劳燕分飞、离婚再嫁、闺中雪舞、琴断琴铉等,看女命亦有红杏出墙、沦落风尘等,都要八字与大运合参,切不可只看八字,不看大运。
 
命例1:戊申 甲寅 壬寅 丁未

大运:癸丑 壬子 辛亥 庚戌 己酉 戊申 丁未 丙午

任铁樵批:壬水生于孟春 ,土虚木盛。制杀太过。寅申逢冲,本是克木,不知木旺金缺。金反被伤,则戊土无根依抚,而日主之壬水,可任性而行,见其财星有势,自然从财而去,以致伤夫败业,弃子从人也。
 
【至真斋主新解】寅月寅日之壬水日主衰,月干透甲木食神旺泄日主,时干透丁火财星旺合日主。从衰格。丁火财星旺为吉神合日主,嫁富家。未土官星为夫,衰受制,克夫。一路行运不佳,自然伤夫败业,弃子从人,一嫁再嫁。

命例2:丁未 乙巳 甲午 丁卯

大运:丙午 丁未 戊申 己酉 庚戌 辛亥 壬子 癸丑
 
任铁樵批:甲午日元,生于巳月,支类南方,干透两丁。火势猛烈。泄气太过,局中无水,只可用劫。初运又走火地,是以早刑夫主。人极聪明美貌,而轻佻异常,不能守节。至戊申运,与木火争战,不堪言矣。
 
【至真斋主新解】巳月午日之甲木日主衰,年干丁火伤官泄月干乙木,时干丁火伤官泄日主,日支午火食神泄卯木,比劫皆衰无力助日主。从衰格。四柱无官杀星,以乙木、卯木劫财为夫星。卯木一次受制未制绝,乙木有根不为闲神(反神),克夫之命。丁未运,未土合绊午火,使午火不泄卯木克夫,故早刑夫主。伤食星旺为吉神,聪明伶俐,感情浮荡。戊申运,夫星到位,合绊巳火,风流不堪言。

命例3:戊戌 己未 丙辰 戊戌

大运:戊午 丁巳 丙辰 乙卯 甲寅 癸丑 壬子 辛亥

任铁樵批:满局伤官,五行无木,印星不现,格成顺局,故其人聪明美貌。第四柱无金,土过燥厚,辛金夫星投墓于戌,是以淫乱不堪。夫遭凶死,又随人走,不二三年又克,至乙卯运,犯土之旺,自缢而死。
 
【至真斋主新解】未月戌年戌时,日主旺而有根,天干一片戊己土亦旺泄日主,坐下辰土克丙火。旺格。非顺局也。伤食星为夫星,辰土食神衰,被戌土冲,克夫。丙辰运,辰土夫星到位,辰土弱,夫遭凶死。满盘伤食星,感情浮荡,淫乱不堪。克夫再嫁,几嫁不休。乙卯运,卯木合戌土凶,自缢而死。

命例4:戊午 乙丑 戊戌 丙辰

大运:甲子 癸亥 壬戌 辛酉 庚申 己未 戊午 丁巳

任铁樵批:戊土生于丑月,土旺用事,木正凋枯,且丑乃金库,辛金伏藏,不能托根;更兼辰戌冲去藏官,置夫主于度外,且中运西方金地,淫贱不堪。
 
【至真斋主新解】丑月之戊土日主衰,坐下戌土虽助日主,戌土被丑土刑,被辰土冲,戌土被制绝为闲神(反神),无力助日主。丙火衰无力生日主。从衰格。乙木官星为夫,衰而无根为闲神(反神)。乙木夫星弱极,不能受制约,因此感情浮荡,置夫主于度外。

例5:己亥 丙寅 丁亥 庚戌

大运:丁卯 戊辰 己巳 庚午 辛未 壬申 癸酉

任铁樵批:丁火生于寅月,木正当权,火逢相旺,必以亥水官星为夫明矣。年支亥水合寅化木,而日支亥水,必要生扶为是;时干庚金隔绝,无生扶之意,又逢戌土紧克之,则日主之情,必向庚金矣。所以淫贱之至也。
 
【至真斋主新解】寅月之丁火日主旺,时支戌土为根,月干透丙火旺助。庚金财星衰而无根为闲神(反神)。日支亥水七杀被寅木合绊,被戌土克,亥水被制绝为闲神(反神)。年支亥水七杀合寅木,寅木减力。年干己土食神虽有根泄丙火,但己土衰泄丙火力小。从旺格。日支亥水为闲神(反神),多得男人喜欢。己土食神为凶,做事无主见,随意而为。

命例6:丁未 癸丑 庚子 丁亥

大运:甲寅 乙卯 丙辰 丁巳 戊午 己未 庚申

任铁樵批:寒金喜火,嫌其支全亥子丑。北方水旺,又有干癸克丁,丑未冲去丁火余气,五行无木,未得生化之情。时干之丁虚脱无根,焉能管伏庚金?而日主之情,不顾丁火可知,所以水性杨花也。
 
【至真斋主新解】丑月之庚金日主旺。坐下子水食神被丑土合绊。丁火官星虽有未土之根,丑未冲,未土减力大,丁火在丑月本衰,根受伤更弱,还被癸水伤官克。旺格。夫星丁火衰极,夫无能。伤官旺为吉,水性杨花。

命例7:丁丑 癸丑 庚子 乙酉

大运:甲寅 乙卯 丙辰 丁巳 戊午 己未 庚申 辛酉
 
任铁樵批:庚金生于季冬,不但寒金喜火,而且时逢阳刃印绶当权,足以用火敌寒;月干癸水,通根禄支,克绝丁火,其意足以欺官;时逢乙木,喜而合之,其情必向财矣。所以背夫而去,淫秽不堪也。
 
【至真斋主新解】丑月之庚金日主旺,时支酉金为根。坐下子水食神被丑土合绊,酉金生之。月干癸水伤官旺泄日主。旺格。丁火夫星衰绝为闲神(反神)。乙木财星衰绝无根为闲神(反神)。乙庚合不成化。伤官旺为吉,感情迷乱。夫星远离,背夫而去。


2016丙申年辛卯月修订
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017