注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

《滴天髓》新解(修订版)(二十八)  

2016-03-30 18:08:50|  分类: 命书新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何知章(38)(续)

(宋)京图:何知其人吉?喜神为辅弼。
 
(明)刘基:柱中所喜之神,左右终始,皆得其力者必吉,然大势平顺,内体坚厚,主从得宜,纵有一二忌神,适来攻击,亦不为凶,譬之国内安和,不愁外寇。
 
(清)任铁樵:喜神者,辅用助主之神也。凡八字先要有喜神,则用神有势,一生有吉无凶,故喜神乃吉神也。若柱中有用神而无喜神,岁运不逢忌神无害,一遇忌神必凶。如戊土生于寅月,以寅中甲木为用神,忌神必是庚辛申酉之金,日主元神厚者,以壬癸亥子为喜神,则金见水而贪生,不来克木矣;日主元神薄者,以丙丁巳午为喜神,则金见火而畏,亦不来克木矣;如身弱以寅中丙火用神,喜天干透出,以水为忌神,以比劫为喜神,所以用官用印有别。用官者,身旺可以财为喜神;用印身弱,而后用官为喜神,使其劫去财星,则印绶不伤,官星无助之意也。如原局有用神,无喜神,而用神得时秉令,气象雄壮,大势坚固,四柱安和,用神紧贴,不争不妒者,即遇忌神,亦不为凶。如原局无喜神,有忌神,或暗伏或出现,或与用神紧贴,或争或妒,或用神不当令,或岁运引出忌神、助起忌神,譬之国家有奸臣,私通外寇,内外夹攻,其凶立见。论土如此,余皆类推。
 
【至真斋主新解】吉者,无大凶险也。人之一生都会有凶险,有的凶险大,肢体伤残,犯法罹难,甚至童年夭折、英年早逝;有的凶险小,即便身体受伤亦无大碍,即便犯事而逢凶化吉,即便道路崎岖却如履平地。为吉者八字之组合,必是吉神旺不受制,逢生更妙,吉神紧邻,凶神远离;凶神衰而受制或凶神不现,纵是凶神旺而受制重亦吉。行运安顿顺遂,纵有刑冲合绊,或岁运四柱有化解,或吉神旺刑冲合绊都无妨。
 
命例1:甲子 丙寅 戊寅 己未
 
大运:丁卯 戊辰 己巳 庚午 辛未 壬申 癸酉 甲戌
 
任铁樵批:春初土虚,杀旺逢财,以丙火为用,喜其财印相隔,生生不悖;更妙未时帮身为喜,四柱纯粹,主从得宜。所以早登甲第,一生有吉无凶,仕至观察,后退归,优游林下,生六子皆登科第,夫妇齐眉,寿越八旬。
 
【至真斋主新解】寅月寅日之戊土日主衰绝,月干丙火印星旺逢年干甲木七杀生,时干支己未助日主。衰格。丙火印星为吉神,紧邻日主生身,更妙者,年干甲木七杀生印星。衰格无食伤泄,以印星做伤食星替神,印星为吉神旺,子女大吉。行运顺遂,故早登甲第,一生有吉无凶,仕至观察,归退优游林下,六子登科,夫妇齐眉,寿越八旬。

命例2:丙申 己亥 庚辰 戊寅
 
大运:庚子 辛丑 壬寅 癸卯 甲辰 乙巳
 
任铁樵批:此寒金喜火,得时支寅木之生,则火有焰,然有财杀,必先身旺。妙在年支坐禄,三印贴生,更妙亥水当权,申金贪生忘冲。无火则土冻金寒,无木则水旺火虚,以火为用,以木为喜,木火两字,缺一不可。所以生平无凶无险,登科发甲,宦海无波,后裔济美,寿至八旬之外。
 
【至真斋主新解】亥月之庚金日主衰。坐下辰土虽生日主,被寅木旺克。戊己土衰而无根,为闲神(反神)。申金为日主之根,被亥水旺泄。从衰格。己土印星为闲神(反神),逢年干丙火七杀生,行运顺遂,登科发甲,宦海无波。亥水伤官当令旺,逢申金生,后裔济美。吉神旺相逢生,凶神衰弱受制,寿越八旬。

(宋)京图:何知其人凶?忌神辗转攻。
 
(明)刘基:财官无气,用神无力,不过无所发达而已,亦无刑凶也。至于忌神太多,或刑或冲,岁运助之,辗转攻击,局内无备御之神,又不能从,不免刑伤破败,犯罪受难,不吉到老。
 
(清)任铁樵:忌神者,损害体用之神也。故八字先要有喜神,则忌神无势。以忌神为病,以喜神为药,有病有药则吉,有病无药则凶,一生吉少凶多者,皆忌神得势之故耳。如寅月生人,不用甲木而用戊土,则甲木为当令之忌神,看日主之意向,或喜火以化之,或用金以制之,安顿得好,又逢岁运扶喜抑忌,亦可转凶为吉;岁运又不来扶喜抑忌,又不与忌神结党者,不过终身碌碌,无所发达而已;若无火之化、金之制,又遇水之生,岁运又党助忌神,伤我喜神,辗转相攻,凶祸多端,不吉到老。论木如此,余可类推。
 
【至真斋主新解】凶者,有大凶险也。大凶险者,肢体伤残,犯法罹难,童年夭折、英年早逝。凶险八字之组合,必是吉神衰而受制,凶神紧邻,吉神远离;凶神旺不受制或受制轻,制凶神者是另一种忌神,或吉神之间互制对攻。有的八字组合都是吉神无凶神,岁运全部绊住四柱吉神大凶。有的八字组合为凶神制凶神,或吉神制凶神,被制的凶神当令旺,遇岁运刑冲合绊制凶神的凶神或吉神,大凶。故四柱组合吉者,未必是吉命,好运时虽风光无限,坏运一来从天堂到地狱。此类八字比比皆是。
 
命例1:乙亥 戊寅 丙子 甲午
 
大运:丁丑 丙子 乙亥 甲戌 癸酉 壬申
 
任铁樵批:丙火生于寅月,印星当令,时逢刃旺,甲乙并旺透,四柱无金;寅亥化木,子水冲破午,官星无用,必以月干戊土为用,忌神即是甲木,亥子之水,反生旺木,所谓忌神辗转攻也。初交丁丑,生助用神,祖业十余万,其乐自如;一交丙子,火不通根,父母双亡,连遭回禄;乙亥水木并旺,又遭回禄,克三妻四子,赴水而亡。
 
【至真斋主新解】寅月之丙火日主旺,时支午火为根,时干甲木生日主,寅木泄子水,使子水冲午火、克丙火之力减。亥水官星远离,子水七杀无力。从旺格。年支亥水合寅木,寅月之特性,被亥水合寅木力减,使寅木泄子水亦力减,亥水、子水都是凶神。戊土衰绝无根为闲神(反神),被年干乙木克凶,克子。四柱无财星,以午火比肩为财星替神,午火被子水冲,克妻。从旺格无财星,家庭富有。丁丑运,丑土合绊子水吉,祖业十余万,其乐自如。丙子运,子水凶神到位,冲午火,父母双亡,连遭回禄。乙亥运,乙木印星克戊土大凶,亥水凶神到位,合绊寅木,使寅木减力,子水增力冲克午火、丙火凶,又遭回禄,克三妻四子,赴水而亡。

命例2:辛巳 庚寅 丙辰 己丑
 
大运:己丑 戊子 丁亥 丙戌 乙酉 甲申

任铁樵批:丙火生寅,木嫩火相,未为旺也,生丑时,窃去命主元神,以寅木为用。所嫌庚金当头之忌,木嫩逢金,火虚见泄。初交己丑、戊子,生金泄火,幼丧父母,孤苦不堪;丁亥、丙戌,火在西北,不能去尽忌神,所以历尽风霜,稍成家业;一交乙酉,干支皆化忌神,刑妻克子,遭水厄而亡。
 
【至真斋主新解】寅月之丙火日主旺,年支巳火为根。巳火泄寅木,使寅木克辰土之力减,辰土有丑土助,泄日主。旺格。此造吉神丑辰土衰,己土伤官衰绝无根为闲神(反神)。庚辛金财星衰而无根,亦为闲神(反神)。凡吉神衰,凶神旺之八字,无论行运多吉都是风花雪月,行运不吉便一败如灰。此造财星为闲神(反神)克父,印星为凶神旺克母。己丑运,己土闲神(反神)到位,丑土吉神亦到位,忌巳火受制之年。戊子运,戊土为虚,子水合丑辰虽吉,亦忌巳火受制。吉神衰,运吉也非吉,幼丧父母,孤苦不堪。丁亥运,亥水合绊寅木吉,亥水冲巳火凶。丙戌运,戌土刑冲丑辰土凶。所以碌碌风霜。交乙酉运,乙木填实生日主凶,酉金合绊辰土凶,刑妻克子,遭水厄而亡。


2016丙申年辛卯月修订
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017