注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

《滴天髓》新解(修订版)(二十五)  

2016-03-27 22:46:28|  分类: 命书新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夫妻(35)

(宋)京图:夫妻因缘宿世来,喜神有意傍天财。
 
(明)刘基:妻与子一也,局中有喜神,一生富贵在于是,妻子在于是。大率依财看妻,如喜神即是财神,其妻美而且富贵;喜神与财神不相妒忌亦好,否则克妻,亦或不美,或欠和。然看财神,又须活法,如财神薄,须用助财;财旺身弱,又喜比劫;财神伤印者,要官星;财薄官多者,要伤官。财气未行,要冲者冲,泄者泄;财气流通,要合者合,库者库。或财神泄气太重,比劫透露,及身旺无财者,必非夫妇全美者也。至于财旺身强者,必富贵而多妻妾,看者当审辨轻重何如。

(清)任铁樵:子平之法,以财为妻,财是我克。人以财来侍我,此理出于正论。又以财为父者,乃后人谬也。若据此为确论,则翁女同宗,岂不失伦常乎?虽分偏正之说,究竟勉强。财之偏正,无非阴阳之别,并不换他气,且世无犯上之理,宜辨而辟之。如果财为父,官为子,则人伦灭矣,不特翁妇同宗,则显然祖去生孙,有是理乎?是以六亲之法,今当更定。生我者为父母,偏正印绶是也;我生者为子女,食神伤官是也;我克者为妇妾,偏正财星是也;克我者为官鬼,祖父是也;同我者为兄弟,比肩劫财是也。此理正名顺,乃不易之法。夫财以妻论,财神清则中馈贤能;财神浊,则河东狮吼。清者,喜神即是财星,不争不妒是也;浊者,生煞坏印,争妒无情是也。旧书不管日主之衰旺,总以阳刃劫财主克妻,究其理则实非,须分日主衰旺喜忌之别,四柱配合活看为是。如财神轻而无官,比劫多,主克妻;财神重而身弱,无比劫,主克妻;官杀旺而用印,见财星,主妻陋而克;官杀轻而身旺,见财星,遇比劫,主妻美而克;劫刃重,财星轻,有食伤,逢枭印,主妻遭凶死;财星微,官杀旺,无食伤,有印绶,主妻有弱病;劫刃旺而无财,有食伤,妻贤必克,妻陋不伤;劫刃旺,而财轻,有食伤,妻贤不克,妻陋必亡;官星弱,遇食伤有财星,妻贤不克;官星轻,食伤得,有印绶,遇财星,妻陋不克;身强煞浅,财星滋杀,官轻伤重,财星化伤,印绶重叠,财星得气者,主妻贤而美,或得妻财致富;杀重身轻,财星党杀,官多用印,财星坏印,伤官佩印,财星得局者,主妻不贤而陋,或因妻招祸伤身;日主坐财,财为喜用者,必得妻财;日主喜财,财合闲神而化财者,必得妻力;日主喜财,财合闲神而化忌神者,主妻有外情;日主忌财,财合闲神而化财者,主琴瑟不和。皆以四柱情势、日主喜忌而论。若财星浮泛,宜财库以收藏;财星深伏,宜冲动而引助。须细究之。
 
【至真斋主新解】“夫妻因缘宿世来。”男女之所以成为夫妻,有深刻的命理原因。两个陌生的男女从相识到相知到结婚组成家庭生儿育女,是因缘注定的。这个因缘就是夫妻之间的八字有内在的六亲联系,遵循六亲转化的原则。所以,从男人的八字可以看出他妻子的大体情况,同理也可以从女人的八字看出她丈夫的大体情况。从男人的八字看妻子,以正财星为妻,若无正财星就看偏财星,若既无正财星也无偏财星,就看劫财星,若无劫财星就看比肩。若比肩也没有该看什么?在我的《替神论》里有论述。若正偏财同现,因位置不同,表现为妻子的各种性格秉性。关于从男人的八字看妻子的详细情况,命书多有论述,但是都只是单纯以八字来推断,这是不准确的。还要结合大运流年一起来看比较准确。比如,有的八字看妻子能力强、漂亮、贤惠等,可是实际情况却并非如此,那就是大运造成的。在吉大运结婚,配偶各方面就比在凶大运结婚强。八字是先天信息,大运是后天能否兑现的关键。关于六亲预测技巧,每一部分都有很多内容,涉及到方方面面,在此不详论,在具体批命例时会有点睛之笔。
 
命例1:癸卯 乙丑 庚申 丁丑
 
大运:甲子 癸亥 壬戌 辛酉 庚申 己未

任铁樵批:此造寒金坐禄,印绶当权,足以用火敌寒。所忌者,年干癸水克丁为病,全赖月干乙木通根,泄水生火,此喜神即是财星也。更喜财星逢合,谓财来就我,其妻贤淑勤能,生三子,皆就书香。
 
【至真斋主新解】丑月之庚金旺,坐下申金助,时支丑土生申金。丁火衰绝无根为闲神(反神)。月干乙木正财星虽然衰,有年支卯木为根,又得年干癸水伤官生之,得力。旺格。乙木正财星为吉神合日主,夫妻和美。乙木正财星得癸水伤官生,妻子贤孝勤能。观早年运佳,娶美妻。伤官为吉神旺,多生儿子,大运好,儿子有前程。
 
命例2:丁未 乙巳 丁酉 癸卯
 
大运:甲辰 癸卯 壬寅 辛丑 庚子 己亥

任铁樵批:丁火生于孟夏,柱中枭劫当权,一点癸水,不足相制,最喜坐下酉金,冲去卯木,生起癸水。出身贫寒,癸运入学,又得妻财巨万;壬运登科;辛丑选知县,仕至郡守。此造若无酉金,不但无财,而且名亦不成矣。
 
【至真斋主新解】巳月之丁火旺,年支未土为根,癸水七杀衰而无根为闲神(反神)。酉金衰,仅一次受制未制绝。从旺格。酉金偏财星为妻,酉金为凶神衰,妻子能力强。酉金未制绝,加之初运甲辰,辰土合酉金为忌,出身贫寒。癸卯运,卯木冲酉金吉,得妻财巨万,又入学。辛丑运,巳酉丑三合绊酉金大吉,选知县。但观运程吉凶参半,仕途不畅。

命例3:乙亥 庚辰 丙申 壬辰

大运:己卯 戊寅 丁丑 丙子 乙亥 甲戌

任铁樵批:丙火生于季春,印绶通根生旺,日主坐财,时干又透壬水,必以乙木为用。可嫌者,乙庚化金,生杀坏印,其妻不贤,妒悍异常,无子而绝。财之为害,可畏哉!
 
【至真斋主新解】辰月之丙火衰绝,坐下申金偏财星得月支、时支两辰土生,时干透壬水七杀旺,月干透庚金偏财旺。乙木印星在年干衰而无根为闲神(反神),被庚金克。从衰格。庚金、申金都是偏财星,都是妻星。庚申金财星为吉神旺,妻美。戊寅大运成婚,寅木冲申金财星,妻不贤。

子女(36)

(宋)京图: 子女根枝一世传,喜神看与杀相连。
 
(明)刘基:大率依官看子。如喜神即是官星,其子贤俊;喜神与官星不相妒亦好,否则无子,或不肖,或有克。然看官星,又要活法,如官轻须要助官;杀重身轻,只要印比;无官星,只论财;若官星阻滞,要和扶冲发;官星泄气太重,须合助遥会;若杀得身轻而无制者,多女。
 
(清)任铁樵:以官为子之说,细究之,终有犯上之嫌。夫官者,管也。朝廷设官,官治万民,则不敢妄为,循守规矩;家庭必尊长为管,出入动作,皆遵祖父之训是也。不服官府之治者,则为贼寇;不遵祖父之训者,则为逆子。夫命者理也,岂可以官为子而犯上乎?莫非论命竟可无君无父乎?谚云,“父在子不得自专”,若以官为子,父反以子管治,显见父不得自专矣,故俗以克父克母为是,有是理乎?今更定以食伤为子女,书云,“食神有寿妻多子,时逢七煞本无儿”,“食神有制定多儿”,此两说,可谓确据矣。然此亦死法,倘局中无食伤无官杀者,又作何论?故命理不可执一,总要变通为是。先将食伤认定,然后再看日主之衰旺,四柱之喜忌则用之。故“喜神看与杀相连”者,乃通变之至论也。如日主旺,无印绶,有食伤,子必多;日主旺,印绶重,食伤轻,子必少;日主旺,印绶重,食伤轻,有财星,子多而贤;日主旺,印绶多,无伤食,有财星,子多而能;日主弱,有印绶,无伤食,子必多;日主弱,印绶轻,食伤重,子必少;日主弱,印绶轻,有财星,子必无;日主弱,食伤重,印绶无,亦无子;日主弱,食伤轻,无比劫,有官星,子必无;日主弱,官杀重,印绶轻,微伏财,必多女;日主弱,七杀重,食伤轻,有比劫,女多子少;日主弱,官杀重,无印比,子必无;日主旺,食伤轻,逢印绶,遇财星,子少孙多;日主旺,印绶重,官杀轻,有财星 ,子虽克则有孙;日主弱,食伤旺,有印绶,遇财星,虽有若无;日主弱,官杀旺,有印绶,遇财星,有子必逆;又有日主旺,无印绶,食伤伏,有官杀,子必多;又有日主旺,比劫多,无印绶,食伤伏,子必多者,盖母多灭子之意也。故木多火熄,金克木则生火;火多土焦,水克火则生土;土重金埋,木克土则生金;金多水渗,火克金则生水;水多木浮,土克水则生木。以官杀为子也,此之谓也。明虽以官杀为子,暗仍以食伤为子。此逆局反克之法,非竟以官杀为子也。大率身旺财为子,身衰印作儿,此皆余之试验者,故敢更定,仔细推之,无不应也。
 
【至真斋主新解】伤食星为子女星。若四柱无伤食星看印星。这是至真斋主创立的《替神论》。有的命书将男命之食神星当做儿子,伤官当做女儿,将女命的食神星当做女儿,伤官星当做儿子,经实践检验并不确切。确切地说应该是:男命若伤官星与食神星同现,伤官星为女儿,食神星为儿子,若只有伤官星无食神星,或只有食神星无伤官星,不论是伤官星还是食神星既可以代表儿子也可以代表女儿。同理,女命若伤官星与食神星同现,伤官星为儿子,食神星为女儿,若只有一个星,不论是伤官星还是食神星既可以代表儿子也可以代表女儿。关于生男生女比较复杂,因生男生女不由一方决定,而是由夫妻双方共同决定。常常有这样的情况,看丈夫的八字生男孩,看妻子的八字生女孩,那么头胎生男还是生女?这就很难测算了。然而就绝大多数标志比较明显的八字来说,生男生女还是有规律可循的。伤食星为吉神旺逢生,生男,健康;伤食星为吉神弱逢生,生男,健康;伤食星为吉神旺受制,生男,多灾多难,生女无妨;伤食星为吉神弱受制,生男,多灾多难,生女无妨;伤食星为凶神旺逢生,生女无能,生男不孝;伤食星为凶神弱逢生,生女无能,生男亦无能;伤食星为凶神旺受制,生男无能,生女亦无能;伤食星为凶神弱受制,生男生女皆有出息。伤食星为闲神(反神),生男。子女的前程要看大运。儿子的前程看自己的中晚运,一般来说中晚运好,儿子有前程,否则无前程。女儿出嫁以后走夫家运。然而在现实社会,子女的情况非常复杂,有的只生男,有的只生女,有的无生育能力,有的虽有生育能力但另一方无生育能力,有的生了孩子便夭折或残疾等等,要视具体八字仔细参详,最好是夫妻八字合参。
 
命例1:辛丑 辛丑 戊戌 癸丑

大运:庚子 己亥 戊戌 丁酉 丙申 乙未

任铁樵批:此造日主旺,比劫多,年月伤官并透通根,丑为湿土,能生金蓄水,戌为火库,日主临之,不致寒冻也,是以家业富厚,更喜运走西方不悖,余虽断其多子,实不敢定其数目,询之云,自十六岁生子,每所得一子,连生十六子,并无损伤。此因命之美,印星不现,辛金明润不杂,木火之妙也。
 
【至真斋主新解】丑月之戊土衰,年支月支时支皆丑土,坐下戌土被刑伤,干透癸水财星旺,年月干辛金伤官旺。从衰格。辛金伤官为吉神。行运好,家业富厚,连生十六子。伤官旺为吉神,多生子。

命例2:癸亥 甲子 丁酉 癸卯

大运:癸亥 壬戌 辛酉 庚申 己未 戊午

任铁樵批:此造杀官当令,嫌其甲木透干,不能弃命从杀,只得杀重用印,则忌卯酉逢冲,去甲木之旺地。虽天干有情,家业颇丰,而地支不协。所以妻生八女,妾生八女,竟无子。所谓身衰印作儿,此财星坏印之故也。
 
【至真斋主新解】子月亥年,丁火衰极,时干透癸水七杀。甲木印星旺,有卯木为根。衰格。四柱无食伤星,以印星为子女星。卯木印星虽旺,被酉金冲克,生男多灾多难,生女无妨。妻妾各生八女,无子。

命例3:乙未 辛巳 戊戌 丁巳
 
大运:庚辰 己卯 戊寅 丁丑 丙子 乙亥

任铁樵批:戊土生于巳月,柱中火土本旺,辛金露而无根;兼之巳时,丁火独透克辛,局中全无湿气;更嫌年干乙木,助火之烈,所以克两妻,生十二子,刑过十子,现存二子。
 
【至真斋主新解】巳月巳时未年戌日,地支巳火当令一片燥土,干透丁火。从旺格。辛金伤官星衰绝无根为闲神(反神),生男。从旺格宜行生扶运,此造中晚运行湿土水运,刑冲四柱,所以克子。生12子,刑克10子,现存二子。

命例4:戊子 癸亥 壬戌 甲辰
 
大运:甲子 乙丑 丙寅 丁卯 戊辰 己巳

任铁樵批:壬水生于孟冬,喜其无金,食神独透,所以书香小就,甲寅入泮,有十子皆育。其不刑妻者,无财之妙也;秋闱不利者,支无寅卯也。此造如戌土换之以木,青云得路矣。
 
【至真斋主新解】亥月子年辰时,地支一片水和湿土,坐下戌土克水,时干甲木食神泄水,年干戊土合绊癸水。旺格。甲木食神为吉神旺,生儿子。有十子皆育。秋闱不利者,因戌土七杀衰,被辰土冲之故。若无戌土,则高攀月桂,青云得路。

命例5:庚寅 丙戌 辛亥 辛卯
 
大运:丁亥 戊子 己丑 庚寅 辛卯 壬辰

任铁樵批:辛金生于戌月,印星当令;又寅拱丙生天干,比劫不能下生亥水;又亥卯拱木,四柱皆成财官,二妻四妾生三子皆克,生十二女又克其九。还喜秋金有气,家业丰隆。
 
【至真斋主新解】戌月之辛金处绝地,月干透丙火官星旺,比劫衰而无根为闲神(反神)。从衰格。亥水被戌土克,被卯木泄,亥水两次受制为闲神(反神)。从衰格亥水食神为闲神(反神)逢生则凶,受制则吉。大运己丑,丑土刑戌土凶,使戌土不克亥水,所以二妻四妾生三子皆克,生十二女又克其九。

命例6:丁酉 丁未 戊戌 丁巳
 
大运:丙午 乙巳 甲辰 癸卯 壬寅 辛丑

任铁樵批:土生夏令,重叠印绶 ,四柱全无水气,燥土不能泄火生金,克三妻五子。至丑运湿土晦火生金,又会金局,得一子方育。

由此数造观之,食神伤官为子也明矣。凡子息之有无,命中有一定之理,命中子只有五数,水一火二木三金四土五也。当令者倍之,休囚者减半,除加减之外而多者,此秉赋之故也。
 
【至真斋主新解】未月戌日巳时,燥土旺又逢生,天干一片丁火印星。从旺格。酉金伤官为凶神,被未土煅本吉,行运湿土刑冲,壬癸水财星损印,所以克妻。晚年得子者,酉金伤官为凶神衰也。

命例7:辛卯 辛卯 甲辰 丁卯

大运:庚寅 己丑 戊子 丁亥 丙戌 乙酉

任铁樵批:此造春木雄壮,金透无根,喜其丁火透露,伤其辛金,所以已丑、戊子运中,不但得子不育,而且财多破耗,丁亥支拱木而干透火,丁财并益;丙戌愈美,生五子,家业增新。由此观之,凡八字之用神即是子星,如用神是火,其子必在木火运得,或木火流年得;如不是木火运年得,必子息命中多木火,或木火日主,否则难招,或不肖,试之屡验,然命内用神,不特妻财子禄,而穷通寿夭,皆在用神一字定之,其可忽乎!
 
【至真斋主新解】卯月卯年卯时,日主旺极。坐下辰土财星被卯木两次克,制绝为闲神(反神)。时干丁火伤官旺泄秀。年月干辛金官星衰而无根为闲神(反神)。旺格。丁火伤官旺为吉神不受制,生男。故运至丁亥,丁财并益;丙戌运愈美,生五子,家业增新。

兄弟(37)
  
(宋)京图:兄弟谁废与谁兴,提用财神看重轻。
 
(明)刘基:败财比肩羊刃,皆兄弟也。要在提纲之神,与财神喜神较其重轻。财官弱,三者显其攘夺之迹,兄弟必强;财官旺,三者出其助主之功,兄弟必美;身与财官两平,而三者伏而不出,兄弟必贵;比肩重而伤官财杀亦旺者,兄弟必富;身弱而帮者不显,有印而兄弟必多;身旺而三者又显,无官而兄弟必衰。
 
(清)任铁樵:比肩为兄,败财为弟,禄刃亦同此论。如杀旺无食,杀重无印,得败财合杀,必得弟力;杀旺食轻,印弱逢财,得比肩敌杀,必得兄力;官轻伤重,比劫生伤,制杀太过,必遭兄弟之累;财轻劫重,印绶制伤,不免司马之忧;财官失势,劫刃肆逞,恐有周公之虑;财生杀党,比劫帮身,大被可以同眠;杀重无印,主衰伤伏,鸽原能无兴叹;杀旺印伏,比肩无气,弟虽敬而兄必衰;官旺印轻,财星得气,兄虽爱而弟无成;日主虽衰,印旺月提,兄弟成群;身旺逢枭,劫重无官,独自主持;财轻劫重,食伤化劫,可无斗粟尺布之谣;财轻遇劫,官星明显,不作煮豆燃萁之咏;枭比重逢,财轻杀伏,未免折翎之悲啼;主衰有印,财星逢劫,反许棠棣之竞秀。不论提纲之喜忌,全凭日主之爱憎,审察宜精,断无不验。
 
【至真斋主新解】比肩劫财为兄弟姐妹,亦代表朋友、同事、同学、战友等与自己同辈的人。比劫为吉神助日主有力,甚至逢生,必得兄弟之力;比劫为吉神衰而无生,兄弟爱莫能助;比劫为吉神旺而受制,兄弟能力强而多曲折;比劫为吉神衰而受制,未免折翎之悲啼;比劫为凶神旺而无制,必作煮豆燃萁之咏;比劫为凶神旺而受制,必无司马之忧;比劫为凶神衰而受制,反许棠棣之竞秀;比劫为吉神远离日主,鸽原能无兴叹;比皆为吉神助日主有力又紧邻日主,大被可以同眠。四柱无比劫,官杀星为比劫之替神。
 
命例1:丁亥 壬寅 丙子 丁酉
 
大运:辛丑 庚子 己亥 戊戌 丁酉 丙申
 
任铁樵批:丙火生于春初,谓相火有焰,不作旺论。月干壬水通根,亥子杀旺无制,喜其丁壬寅亥合而化印,以杂为恩。时支财星,生官坏印,又得丁火盖头,使其不能克木,所以同胞七人,皆就书香,而且兄爱弟敬。
 
【至真斋主新解】寅月之丙火旺,年干时干俱透丁火,坐下子水七杀逢酉金财星之生。旺格。本造妙在年支亥水官星合寅木,使寅木印星减力,从而使寅木泄子水之力减。丁火劫财为兄弟,丁火为凶神旺,妙在壬水官星有根合克丁火,寅木印星不生丁火劫财,故同胞七人,皆就书香。行运吉,兄爱弟敬。

命例2:癸巳 戊午 丙午 庚寅

大运:丁巳 丙辰 乙卯 甲寅 癸丑 壬子
 
任铁樵批:此造羊刃当权,又逢生旺,更可嫌者,戊癸合而化火,财为众劫所夺,兄弟六人,皆不成器,遭累不堪。余造年月日皆同,换一壬辰时,弱杀不能相制,亦有六弟,得力者早亡,其余皆不肖,以致拖累破家。总之劫刃太旺,财官无气,兄弟反少,纵有,不如无也。然官杀太旺亦伤残,必须身财并旺,官印通根,可敦友爱之情。
 
【至真斋主新解】午月午日巳年,地支一片火,时支寅木生火,日主丙火旺极,有月干戊土食神旺泄日主。旺格。巳午火兄弟为凶神,无土泄,反逢生,行运不佳,故兄弟六人皆不成器。


2016丙申年辛卯月修订

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017