注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

民国时期(二)  

2016-03-26 21:17:20|  分类: 命书新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
18、【史学人物】陈寅恪:生于1890年。字鹤寿。江西九江市修水县人。祖父陈宝箴,曾任湖南巡抚。夫人唐筼,是台湾巡抚唐景崧的孙女。其父陈三立是“清末四公子”之一、著名诗人。与叶企孙、潘光旦、梅贻琦一起被列为清华百年历史上四大哲人。先后任职任教于清华大学、西南联大、广西大学、燕京大学、中山大学等。著《隋唐制度渊源略论稿》、《唐代政治史述论稿》、《元白诗笺证稿》、《金明馆丛稿》、《柳如是别传》、《寒柳堂记梦》等。
民国时期(二) - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
【人物命造】陈寅恪命造:庚寅 壬午 乙酉 丙戌(推测)。大运:1891癸未,1901甲申,1911乙酉,1921丙戌,1931丁亥,1941戊子,1951己丑,1961庚寅。1900庚子年祖父陈宝箴去世。1902壬寅年随兄衡恪东渡日本,入日本巢鸭弘文学院。1905乙巳年因足疾辍学回国,后就读上海复旦公学。1910庚戌年自费留学,先后到德国柏林大学、瑞士苏黎世大学、法国巴黎高等政治学校就读。1914甲寅年第一次世界大战爆发回国。1918戊午年得到江西官费的资助,再度出国游学,先在美国哈佛大学随篮曼教授学梵文和巴利文。1921辛酉年转往德国柏林大学随路德施教授攻读东方古文字学,同时向缪勤学习中亚古文字,向黑尼士学习蒙古语。具备了阅读梵、巴利、波斯、突厥、西夏、英、法、德八种语言的能力,尤以梵文和巴利文特精。1925乙丑年回国,被胡适聘为导师。与王国维、梁启超、赵元任并称为清华四大国学大师。1928戊辰年在上海与台湾巡抚唐景崧的孙女唐筼结婚。二人育有三女。1930庚午年任清华大学历史、中文、哲学三系教授兼中央研究院理事、历史语言研究所第一组组长,故宫博物院理事等职。1937丁丑年日本全面侵华,父亲陈三立义愤绝食而逝。随学校迁至昆明。1939己卯年英国牛津大学聘请他为汉学教授,并授予英国皇家学会研究员职称。他是该校第一位受聘的中国语汉学教授,在当时是一种很高的荣誉。他离昆明到香港,拟全家搭英轮转赴英国牛津大学任教,因第二次世界大战爆发,被逼暂居香港,任香港大学客座教授兼中文系主任。1941辛巳年太平洋战争爆发,日本人占领香港,陈寅恪立即辞职闲居,日本当局持日金四十万元委任他办东方文学院,他坚决拒绝。1942壬午年有人奉日方之命专程请他到已被日军侵占的上海授课。他又一次拒命,随即出走香港,取道广州湾至桂林,先后任广西大学、中山大学教授,不久移居燕京大学任教。这一时期先后出版了《隋唐制度渊源论稿》、《唐代政治史论稿》两部著作。1945乙酉年应聘去牛津大学任教。1949己丑年返回清华。后拒绝傅斯年赴台邀请,任中山大学教授。先后被选为中国科学院社会科学部委员、中国文史馆副馆长、第三届全国政协常务委员等职。1962壬寅年,右腿跌骨折,胡乔木前往看望。文革中遭受折磨,珍藏多年的大量书籍、诗文稿,多被洗劫。1969己酉年癸酉月乙卯日病逝。11月21日,夫人唐筼辞世。

19、【易学人物】蒋伯潜:生于1892年。名起龙,又名尹耕,以字行。浙江富阳新关乡(今大源镇)人。光绪三十三年(1907)考入府中学堂。毕业后在阆苑小学、美新小学任教。1920年考入北京高等师范国文系,受业于钱玄同、胡适、鲁迅。建国后当选第一届人大代表。易著有《周易概论》即《十三经概论》文第一编。
民国时期(二) - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
20、【易学人物】郭沫若:生于1892年。四川省乐山县铜河沙湾人。毕业于日本九州帝国大学。曾对《周易》和《易传》的作者和创作年代进行考证。一生著作宏富,涉及史学、文学、考古学、古文字学等方面。易学方面则主要有《周易之制作时代》收入《青铜时代》,另有《中国古代社会研究》、《奴隶制时代》等。
民国时期(二) - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
21、【易学人物】顾颉刚:生于1893年。名诵坤,字铭坚,号颉刚;小名双庆,笔名有余毅、铭坚等。江苏苏州人。毕业于北京大学,后历任厦门大学、中山大学、燕京大学、北京大学、云南大学、兰州大学等校教授。新中国成立后,任中国科学院历史研究所研究员、中国民间文艺研究会副主席、民主促进会中央委员等职。主要论文有《周易卦爻辞中的故事》、《论易系辞传中观象制器的故事》、《五德终始说下的政治和历史》、《西周的王朝》等。
民国时期(二) - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
【人物命造】顾颉刚命造:癸巳 丁巳 乙巳 戊寅(推测)。大运:1894丙辰,1904乙卯,1914甲寅,1924癸丑,1934壬子,1944辛亥,1954庚戌,1964己酉,1974戊申。1910庚戌年结婚。1913癸丑年入北京大学预科。1915乙卯年因病回家,完成《清代著述考》一书。1916丙辰年转北大本科读哲学。1918戊午年夫人去世。1919己未年续弦。1920庚申年毕业留校任教。1922壬戌年在商务印书馆编辑历史课本。1926丙寅年《古史辨》出版成为史学界核心人物。1929己巳年任燕京大学国学研究所研究员兼历史系教授,又兼在北大上课,发表大量论文。1944甲申年与张静秋结婚。1949己丑年以后任上海市文管会委员、上海图书馆筹备委员、中国史学会上海分会常务理事、复旦大学教授。1966丙午年文革开始遭批判。1971辛亥年开始担任“廿四史”和《清史稿》的总校工作,1977年完成,先后由中华书局出版。1980庚申年戊子月壬申日脑溢血去世。

【轶事典故】顾颉刚与鲁迅:作为古史辨派创始人和国学大师,顾颉刚一生与同时代许多名人学者过从甚密,有的关系非同一般,其中与鲁迅的关系十分复杂。顾颉刚与鲁迅之间真正的冲突发生在厦门大学共事期间,因为鲁迅与胡适、陈源的论战,顾颉刚与胡适是师友,因此间接受到波及。最后竟发展到分道扬镳甚至势同水火的地步。顾颉刚后来在自传中感慨地说:“我一生中第一次碰到的大钉子是鲁迅对我过不去。”虽是一家之言,却足见此事对他影响之深。

22、【易学人物】范文澜:生于1893年。初字芸台,后改字仲澐(另一说字仲潭)。浙江绍兴人。曾在南开大学、北京大学、国立河南大学、北京师范大学、中国大学、辅仁大学等校任教,主编《中国通史简编》,并长期从事该书的修订工作,还著有《中国近代史》(上册)、《文心雕龙注》等。易著《易经概论》。
民国时期(二) - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
23、【易学人物】高田真治:生于1893年。1917年毕业于东京帝国大学中国哲学文学科。1928年任东京帝国大学副教授,1928—1930年赴德国和意大利留学,1936年获文学博士,1939年向天皇讲解《汉书》。1946年从东京大学退职。著有《易经译注》、《易的国家观》、《易的形上学》、《易的思想》、《易和东洋思想》等。

【轶事典故】保护曲阜古迹:抗日战争初期,当侵华日军攻打山东曲阜——孔子家乡时,高田真治上书日本军部:“山东作战,如破坏曲阜古迹,日本将负破坏世界文化遗迹的责任。”日军军部于是急令前线部队避开曲阜一带的战斗。1938年1月,曲阜沦陷。日军进入曲阜后,派兵把守孔庙,组织军官和士兵进行参拜。直到1945年8月日军投降为止,曲阜“三孔”在日军占领时期没有受到任何破坏。日军曾表示,这是由于“日本人对孔子抱有尊敬之情”。对于孟子庙,日军也采取了保护措施,日军贴在孟子庙前的告示是这样写的:“日本军人参拜孟子庙注意事项:一、孟子和孔子一样,都是支那人最尊崇的伟人,也是我们日本人精神文化领域的大恩人;二、日本军人参拜孟子庙时,也要像参拜日本的神社、佛寺一样,遵守注意事项谨慎行动;三、模范的行为能使支那民众更加亲近日本军队,这一点千万不能忘记。”在曲阜没有破坏孔子庙宇,这并非日军良心发现,而是在于传统上儒学对日本有很大影响,所以日军面对孔子灵位才心怀敬畏之心。

24、【易学人物】薛学潜:生于1894年。字毓津。无锡旺族。薛学潜在北洋军阀政府期间担任过江苏省议员、国会议员。曾拟“中华民国宪法草案”。1937年出版《易与物质波量子力学》。是以现代自然科学治易的早期著作之一,证明量子力学和物质波的许多定律、公式都与易卦方阵相契合。另有著作《政本论》。
民国时期(二) - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
25、【易学人物】钱穆:生于1895年。字宾四,笔名公沙、梁隐、与忘、孤云,晚号素书老人、七房桥人。斋号素书堂、素书楼。江苏无锡人。由顾颉刚推荐聘为燕京大学国文讲师。后任台湾中央研究院院士,故宫博物院特聘研究员。学术界一代宗师。著述颇丰。易著《论十翼非孔子作》、《易传与小戴礼记中之宇宙观》等。
民国时期(二) - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
26、【易学人物】冯友兰:生于1895年。字芝生。南阳市唐河县人。1918年毕业于北京大学哲学系,1924年获美国哥伦比亚大学哲学博士学位。回国后,任清华大学教授、哲学系主任、文学院院长。他的著作《中国哲学史》、《贞元六书》等被誉为现代新儒家。文革中因参加梁效写作班子受批判。他认为《易经》是一种占卦之书。
民国时期(二) - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
27、【易学人物】于省吾:生于1896年。字思泊,号双剑誃主人、泽螺居士、夙兴叟。辽宁省海城人。毕业于沈阳国立高等师范。历任奉天萃升书院院监,辅仁大学教授,北京大学教授,东北人民大学(今吉林大学)历史系教授。国务院古籍整理出版规划小组顾问等。著作颇丰。易著《双剑誃易经新证》(1936年)等。
民国时期(二) - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
28、【道教人物】易心莹:生于1896年。俗名易良德,字综乾,法名易理轮。四川省遂宁市老池乡双河口人。1913年至青城山天师洞为道徒。1942年天师洞监院彭椿仙羽化后继任监院。1957年当选为第一届中国道协副会长。曾任四川省政协委员、青城山住持。著《老子通义》、《老子道义学系统表》、《道教系统表》及道教炼丹、养生有关书籍。编纂《四川省道教史》。 
民国时期(二) - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
29、【易学人物】马振彪:生于19世纪末。字岵庭。安徽桐城人。马其昶之侄。黄寿祺之师。深谙经史,尤擅易学,兼工佛学、楚辞。学易启蒙于其叔。曾任北平中国大学国学系教授。与尚秉和、高步瀛、吴承仕同事。倾其一生精力墨笔行书撰写60万字易著《周易学说》。该书在他去世后30多年的2002年由张善文整理出版。
民国时期(二) - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
30、【术数人物】林庚白:生于1897年。原名学衡,字凌南,又字众难,自号摩登和尚,民国时期诗人、政治人物。福建闽侯人。幼孤早慧,由其姐抚养长成。民国元年,在上海秘密组织“铁血铲除团”。辛亥革命后,被推为众议院议员和非常国会秘书。1941年抵港被日军射杀。林庚白以命相之学名满天下,著有《人鉴·命理存验》。
民国时期(二) - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
【轶事典故】林庚白自占避凶:甲午 戊辰 丁酉 庚戌。大运:1897.3.30己巳,1907.3.30庚午,1917.3.30辛未,1927.3.30壬申,1937.3.30癸酉。林自占活不过50岁,命绝于48岁。每次日寇对重庆空袭林都紧张,担心死于非命。他苦苦寻找避难之法。决定到没有战事的火地香港避凶。岂料香港沦陷,他被日寇射杀。

【轶事典故】林庚白算袁世凯:1915乙卯年底袁世凯称帝。林庚白笑对友辈曰:“项城寿命将终,那些弹冠相庆者,徒以冰山为泰山,殊不知皎日既出,岂不尽失所恃么?”朋友追问其故。林曰:“项城命中,厥禄太多,禄可比之于食,肠胃有限,而所进过量不能消化,积滞日久必致胀死”。转年袁世凯忧惧而亡。

31、【易学人物】休茨基:生于1897年。苏联语文学博士,教授。出生于叶卡捷林堡。主要研究汉语和经籍。1937年7月以论文《中国的〈易经〉》获博士学位。他是俄文《易经》的首译者,1936年在莫斯科出版,1960年又再版。他1938年去世。他被称之为俄罗斯《易经》研究之父,俄罗斯“易学”研究的创始人。

32、【易学人物】约瑟夫·墨菲:生于1898年。毕业于印度圣经大学。哲学、神学和法学博士。印度安德拉研究学院研究员。洛杉矶基督科学会担任主任牧师。他的“心想事成法则”一经发表,立刻在世界产生轰动效应。著有《易经的秘密》、《潜意识的力量》、《想有钱就有钱》、《心量动力的奇迹》、《内在的赚钱能量》等。
民国时期(二) - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
33、【易学人物】贝尔托·布莱希特:生于1898年。德国巴伐利亚人。曾任剧院编剧和导演。曾投身工人运动。1933年后流亡欧洲大陆。1941年经苏联去美国。战后遭迫害。1947年返回欧洲。1948年起定居东柏林。曾在美国与老舍见面。其戏剧吸收了中国古代道家、墨家和易经哲学思想。身后出版了散文集《墨子/易经》一书。
民国时期(二) - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
【轶事典故】布莱希特与易经:1938年版的布莱希特戏剧《伽利略传》和《第二次大战中的帅克》,在主题思想构思和人物形象塑方面,都带有《易经》“遁卦”、“明夷卦”寓意的明显痕迹,人们在践行“内刚外柔”,“韬光养晦”之策的伽利略和帅克身上,分明能看到文王姬昌和箕子的影子。德国法西斯上台以后,他曾经凭着从《易经》等中国古代哲学经典中得来的智慧,一而再、再而三地摆脱了德国法西斯的追捕。希特勒入侵苏联前十天,布莱希特离开海参崴去美国,在时机的把握上,他每一次都给人以“料事如神”的印象。二战以后,他又一次及时摆脱了美国“非美活动委员会”的迫害,在遭到审讯的第二天,便举家离开美国,返回欧洲。不少布莱希特研究者认为,像他这样具有坚定马克思主义信仰的人,历经十几年的流亡生涯,居然能够毫发无损地返回德国,相当大程度上得益于中国《易经》“韬光养晦”、“趋吉避凶”的智慧。晚年他被尊称为“中国式智者”,甚至被冠以“中国诗人”的美誉。

34、【易学人物】江绍原:生于1898年。安徽旌德江村人。毕业于北京大学,两次赴美留学,获芝加哥大学硕士、加利福尼亚大学哲学博士学位。任北京大学哲学系教授。《语丝》发起人和主要撰稿人之一。与鲁迅交往甚密。建国后任江西大学教授。1937年在《华北日报》发表《太玄新解》等研究《周易》的文章三十余篇。
民国时期(二) - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
35、【易学人物】闻一多:生于1899年。本名闻家骅,字友三。湖北黄冈浠水县人。新月派代表诗人和学者。1912年考入清华留美预备学校。1925年在美留学期间创作《七子之歌》。1928年1月出版第二部诗集《死水》。1932年回到母校清华大学任中文系教授。1946年7月15日在云南昆明被国民党特务暗杀。著作有《周易义证类纂》。
民国时期(二) - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
36、【易学人物】高亨:生于1900年。初名仙翘,字晋生。吉林双阳人。1924年考入北京大学,1925年考入清华大学研究生院,师从梁启超、王国维。历任河南大学、东北大学、武汉大学、齐鲁大学教授等。易学著作有《周易古经今注》、《周易古经通说》、《周易杂论》、《周易大传今注》。还有《诗经选注》、《楚辞选》著作。
民国时期(二) - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
37、【易学人物】李约瑟:生于1900年。字丹耀,号十宿道人、胜冗子。毕业于剑桥大学。1941年当选英国王家学会会员。1942年至1946年任英国驻重庆大使馆科学参赞。与助手鲁桂珍、王玲等合著《中国的科学与文明》(即《中国科学技术史》)。其中包括炼丹术、周易参同契和六爻八卦的专门论述。该书对现代中西文化交流影响深远。
民国时期(二) - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
【著述观点】《中国科学技术史》:著名英籍科学史家李约瑟花费近50年心血撰著的多卷本《中国科学技术史》,通过丰富的史料、深入的分析和大量的东西方比较研究,全面、系统地论述了中国古代科学技术的辉煌成就及其对世界文明的伟大贡献,内容涉及哲学、历史、科学思想、数、理、化、天、地、生、农、医及工程技术等诸多领域。本书是这部巨著的第六卷第一分册,主要论述中国古代植物学的萌芽、植物语言学、文献及内容、救荒食用植物的研究以及为人类服务的植物和昆虫等方面的成就和贡献。1954年,李约瑟出版了《中国科学技术史》第一卷,轰动了西方汉学界。这本书引用大量详实的资料,来证明中国的文明在世界科学技术史当中的重要作用。《中国科学技术史》是世界上研究中国科技史最完备、最深刻、最具特色的一部里程碑式的著作。

【著述观点】李约瑟问题:李约瑟在其1954年出版的《中国科学技术史》第一卷的序言中是这样表述“李约瑟问题”的:“中国的科学为什么持续停留在经验阶段,并且只有原始型的或中古型的理论?如果事情确实是这样,那么在科学技术发明的许多重要方面,中国人又怎样成功地走在那些创造出著名‘希腊奇迹’的传奇式人物的前面,和拥有古代西方世界全部文化财富的阿拉伯人并驾齐驱,并在3到13世纪之间保持一个西方所望尘莫及的科学知识水平?中国在理论和几何学方法体系方面所存在的弱点为什么并没有妨碍各种科学发现和技术发明?中国的这些发明和发现往往远远超过同时代的欧洲,特别是在15世纪之前更是如此。欧洲在16世纪以后就诞生了近代科学,这种科学已经被证明是形成近代世界秩序的基本因素之一,而中国文明却未能在亚洲产生与此相似的近代科学,其阻碍因素是什么?”相关解答:1、从文化竞争模型给出另一个解答:中国小农经济的资源限制和保守倾向,阻碍了劳动分工和科学文化的多样发展。2、中国自13世纪以后经济技术与科学发展水平越来越落后,是因为中国的中央集权制度愈来愈完善,特别是中国人的思想行为愈来愈受到集权制度下扭曲为奴化的儒家思想的毒害。

38、【易学人物】铃木由次郎:生于1901年。日本学者。1927年大东文化学院高等科毕业。文学博士。私立中央大学名誉教授。国士馆大学教授。长期从事中国古代哲学尤其是易学研究。易著《汉易研究》、《易经译注》、《易与人生》等。另有论文《易的运命观》、《易随想》、《孔子与易》、《伏羲六十四卦方圆图与莱布尼兹二进法算术》等论文。

39、【易学人物】沈宜甲:生于1901年。现代学者。安徽舒城人。侨居比利时。以现代数学知识解读易学理论,独树一帜。他在1984年出版了《科学无玄的周易》一书。认为“《周易》一书为周代之中国文化结晶品,包罗万象,亦若百科全书,含有哲理、数理、医理、物理(包括天文、宇宙来源)生理……及命理”。
民国时期(二) - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017