注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

《滴天髓》新解(修订版)(六)  

2016-03-21 07:58:23|  分类: 命书新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
形象(10)


(宋)京图:两气合而成象,象不可破也。
 
(明)刘基:天干属木,地支属火,天干属火,地支属木,其象则一。若见金水则破,余仿此。
 
(清)任铁樵:两气双清,非独木火二形也,如土金、金水、水木、木火、火土,相生各半五局,即相克之五局亦是也,如木土、土水、水火、火金、金木之各半用敌也。相克务须均敌,切忌偏重偏轻。若用金水,则火土不宜夹杂;如取水木,则火金不可交争。木火成象者,最怕金水破局;水火得济者,尤忌土来止水。格既如此,取运亦仿此而行。一路澄清,必位高而禄重;中途混乱,恐取弃而家倾。故此格最难全美,而看法贵在至精。若生而复生,乃是流通之妙;倘克而遇化,亦为和合之情。或谓理仅两神,似嫌狭少,不知格分十种,尽费推详。
 
【至真斋主新解】所谓两气成象,是指四柱只有两种五行,如土金、金水、水木、木火、火土。也并非说两气成象就吉,其它五行夹杂就凶。关键是看干支组合。两气成象,也要看格局。在两气成象四柱中,均有可能组成旺格、从旺格、衰格、从衰格、化格五种格局。组成何种格局就按何种格局批断。不管是何种格局,都要行运顺遂,方能吉祥。
 
命例1:甲午  丁卯  甲午  丁卯
 
大运:戊辰  己巳  庚午  辛未  壬申  癸酉
 
任铁樵批:此造木火各半,两气成象,取丁火伤官,秀气为用。四柱金水全无,纯粹可观。巳运丁火临官,南宫奏捷,名高翰苑;庚运官杀混局,降知县。夫南方之金,尚有不足,将来西方之水,难言无咎。
 
【至真斋主新解】此造木火两气成象。年日支两个午火把月支卯木制尽,时支卯木生日支午火,卯木无力助日主,日干甲木之根几乎全拔。月干、时干两透丁火伤官,年干甲木生丁火。伤官旺而有根。格取从衰。丁火伤官为吉神。四柱无官杀星,以伤食星为官杀星。伤官伤尽,聪明绝顶,伤官化权,位重权高。故己巳运南宫奏捷,名高翰苑,庚午运最忌午火冲破,降为知县。辛未运,未土合绊午火不吉。壬申运,丁火受制,甲木逢生,难言无咎。
 
命例2:丁卯  乙巳  丁卯  乙巳
 
大运:甲辰  癸卯  壬寅  辛丑  庚子  己亥
 
任铁樵批:此亦木火各半,两气成象,非前伤官可比。日主是火,长于夏令,木从火势,格成炎上,更不宜见金运。火逢生助,巡抚浙江;至辛运水年,木火皆伤,故不能免祸。所谓“二人同心,可顺而不可逆”也。
 
【至真斋主新解】此造亦是木火两行成象。巳月丁火旺极,年支卯木印星生巳火。时支巳火是日主之根。月时干乙木有根生日主。此是从旺格。日支卯木被巳火两次泄,成闲神(反神)。岁运逢酉金、戌土冲合日支卯木为吉。巳火为四柱最吉之神,最忌岁运亥水冲、申金合绊、丑辰晦克。辛丑运凶。
 
命例3:丙午  戊戌  丙午  戊戌
 
大运:己亥  庚子  辛丑  壬寅  癸卯  甲辰
 
任铁樵批:此火土各半,两气成象,取戌土食神,秀气为用。辛丑运湿土晦火,秀气流行,登乡榜;壬运壬年,赴会试,死于都中。盖水激丙火,则火灭也。如两戌换以两辰,不致燥烈,虽逢水运,亦不至大凶也。
 
【至真斋主新解】本造火土两行,戌土当令,丙火旺。地支两午两戌,天干两戊土泄丙火,使日主不能从旺。此是旺格。戊土食神为吉神,秀气流行。辛丑运,辛金合绊丙火,丑土刑戌土,故登乡榜。壬寅运,最忌午火逢生之年。
 
命例4:戊戌  辛酉  戊戌  辛酉
 
大运:壬戌  癸亥  甲子  乙丑  丙寅  丁卯
 
任铁樵批:此土金各半,两气成象,取辛金伤官为用。喜其一路北方运,秀气流行,少年科甲,仕至黄堂;交丙破辛金之用,不禄。凡两气成象者,要日主去生,或食或伤,谓英华秀发,多致富贵;所不足者,运破局,不免于祸。如金水水木之印绶格,无秀可取,故无富贵,试之屡验。
 
【至真斋主新解】酉金之月,日主戊土泄气之地。月干支辛酉,时干支辛酉,四金泄土。年干支戊戌,日干支戊戌,戌土为燥土,为戊土之根。月支酉金被戌土两次煅克,不足为辛金之根。只有时支酉金仅一次受制,为辛金之根。戊土由衰转旺,此造为旺格。辛酉伤官为吉神。癸亥运吉,少年科甲。仕至黄堂。交丙寅,丙火合克辛金,生戊土,亡。
 
命例5:戊戌  癸亥  戊戌  癸亥
 
大运:甲子  乙丑  丙寅  丁卯  戊辰  己巳
 
任铁樵批:此水土各半,两气成象,喜其通根燥土,财命有一。然气势稍寒,所以运至丙寅,寒土逢阳,运登科甲;更妙亥中甲木暗生,仕至郡守,宦途平坦。
 
【至真斋主新解】此造戊戌、癸亥,水土两气成象。月支亥水被戌土两次制绝,时支亥水亦受制。月干癸水被年干戊土制,水虽多,被燥土制,弱极。格成从旺,戌土为吉神。大运喜未戌燥土,喜戊土逢生。乙丑运,丑土刑戌土凶。丙寅、丁卯运吉,运登科甲,仕至郡守。
 
命例6:癸亥  己未  癸亥  己未
 
大运:戊午  丁巳  丙辰  乙卯  甲寅  癸丑
 
任铁樵批:此土水相克,两气成象,纯杀无制,日主受伤。初走火土之乡,生助七杀,正是明月清风谁与共,高山流水少知音;一交乙卯,运转东方,制杀化权,得奇遇,飞升县令。由此观之,生局必须食为美,印局无秀气,不足为佳。财局身财均敌,日主本气无伤,然又要运程安顿得好,斯为全美,一遇破局,则祸生矣。
 
【至真斋主新解】未土七杀当令,干透两己土七杀。日支亥水被未土制绝,年支亥水受伤,无力助日主。格取从衰,己土、未土七杀为吉神旺,必有为官之时。丙辰运不吉。乙卯运,亥卯未三合绊,逢火泄卯木流年吉。未土七杀最忌丑土冲。

(宋)京图:五气聚而成形,形不可害也。
 
(明)刘基:木必得水以生之,火以行之,土以培之,金以成之。是以成形于紧要之地,或过或缺,则害。余皆仿之。
 
(清)任铁樵:木之成形,食伤泄气,水以生之;官杀交加,火以行之;印绶重叠,土以培之;财轻劫重,金以成之。成形于得用之地,庶无偏枯之病,何患名利不遂乎?即举木论,五行皆可成形,亦仿此而推。若四柱无成,成之于岁运;又无成处,则终身碌碌,凶多吉少,有志难伸矣。
 
【至真斋主新解】此论适合于旺格。五气聚而成形,必是日主之气旺,喜食伤泄秀,忌印绶重叠;喜官杀交加,忌伤食克官杀;印绶为忌,财星要损印;财轻劫重,官杀要制劫。四柱有病得药,岁运才可成事。四柱病重无药,凶多吉少,有志难伸,终身碌碌。
 
命例1:壬戌  壬子  甲子  戊辰
 
大运:癸丑  甲寅  乙卯  丙辰  丁巳  戊午  己未
 
任铁樵批:此造水势猖狂,独戊土以培之,以作砥柱之功,不致浮泛也。然戊土亦赖在戌土而根固,若有辰而无戌,辰乃湿土,见水则荡,戊土不能植根而虚矣。无根之土,岂能止百川之源?故此造所重者,戌之燥土也。但寒木无阳,必须火以温之,则木方可发荣,所以运至南方火旺之乡,发财数万,名成异路也。
 
【至真斋主新解】冬天子月之甲木旺,地支有二子水,天干有二壬水,水势猖狂。妙哉月支子水有年支戌土财星燥土克,日支子水有时支辰土合绊。两个子水都被制住。旺格。印星为忌有财损印,故运至丁巳南方火乡,发财数万,名成异路。
 
命例2:戊寅  乙卯  甲辰  辛未
 
大运:丙辰  丁巳  戊午  己未  庚申  辛酉
 
任铁樵批:此造支类东方,劫刃肆逞,一点微金,成之不路,故书香不继。初运火土,不失化之情,财源通裕;至庚申辛酉,辛金得地,而成之异路,加捐仕至州牧;癸运生木泄金,不禄。
 
【至真斋主新解】卯月之甲木旺极,年支寅木禄地,月干透乙木。坐下辰土财星被卯木克伤,时支未土财星远离。年干戊土财星虽然得未土之根,且被乙木克制。旺格。辛金官星衰而无根为闲神(反神)。四柱喜食伤却无食伤。早年书香不继,仕路不通。好在行运顺遂,故财源通裕。庚申、辛酉运,甲乙寅卯木劫财被制,加捐异路为官。
 
命例3:癸未  乙卯  甲戌  乙亥
 
大运:甲寅  癸丑  壬子  辛亥  庚戌  己酉
 
任铁樵批:此造柱中,未土深藏,戌土自坐,谓财来就我,未尝不美。只因四柱无金以成之,五行无火以行之,再加亥时,癸水通根生劫,亥卯未全,助起劫刃猖狂。查其岁运,又无成地,以致祖业消磨,克妻无子。由此推之,命之所重在运,运其可忽乎?谚云:“人有凌云志,无运不能自达也。”
 
【至真斋主新解】卯月之甲木日主旺。月时两干乙木劫财旺。年干癸水印星有根生乙木。卯木合日支戌土财星,戌土增力,是本造吉组合。四柱无食伤,不利求取功名。劫财肆逞,克妻。癸丑运,癸水印星凶神到位,丑土冲未土,刑戌土,凶,克妻,功名蹭蹬。壬子、辛亥运亦不佳。只有到了庚戌运方吉。


2016丙申年辛卯月修订
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017