注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

天干——《命理概念》修订版  

2016-03-16 16:25:13|  分类: 命理概念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、天干

十天干:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。
五阳干:甲、丙、戊、庚、壬。
五阴干:乙、丁、己、辛、癸。
  
记忆歌诀:春季甲乙东方木,夏季丙丁南方火;秋季庚辛西方金,冬季壬癸北方水;
长夏戊己南方土。
    
注:“长夏戊己南方土”原作“戊己中央四季土”,经实践验证,戊己土旺于夏季和未戌月,位居南方,而非位居中央旺于四季的丑辰月。

二、天干的由来

相传天干地支是黄帝时期的大挠氏所创。大约在战国末年,依据各国史官长期积累下来的材料编成的史书《世本》记载:“容成作历,大桡作甲子”。“二人皆黄帝之臣,盖自黄帝以来,始用甲子纪日,每六十日而甲子一周”。十天干与十二地支按固定的顺序互相配合,组成了干支纪法,用来纪年、纪月、纪日、纪时,并且用来占卜。唐代的李虚中创立了八字算命术,用人的生年生月生日生时算命占卜。

三、天干的性质

按照古人的观点,天干是指天上五行之气,是由太阳系内的五大行星:木星、火星、土星、金星、水星,按照木、火、土、金、水五行顺序产生的。

《黄帝内经》云:

“东方青色,入通于肝,开窍于目,藏精于肝。其病发惊骇,其味酸,其类草木,其畜鸡,其谷麦,其应四时,上为岁星。”
“南方赤色,入通于心,开窍于耳,藏精于心,故病在五脏。其味苦,其类火,其畜羊,其谷黍,其应四时,上为荧惑星。”
“中央黄色,入通于脾,开窍于口,藏精于脾,故病在舌本。其味甘,其类土,其畜牛,其谷稷,其应四时,上为镇星。”
“西方白色,入通于肺,开窍于鼻,藏精于肺,故病在背。其味辛,其类金,其畜马,其谷稻,其应四时,上为太白星。”
“北方黑色,入通于肾,开窍门于二阴,藏精于肾,故病在溪。其味咸,其类水,其畜猪,其谷豆,其应四时,上为辰星。”

《黄帝内经》所说的岁星现称木星,荧惑星现称火星,镇星现称土星,太白星现称金星,辰星现称水星。那么天干的木火土金水五行真的是由木星、火星、土星、金星、水星对应产生的吗?非也。按照现代的观点,木火土金水并非是什么“气”而是能量。这种能量是以太阳为主,集合太阳系内的木星、火星、土星、金星、水星共同产生的。而且这种能量是按照木火土金水的顺序变化的。这种有序的变化规律与地球的运动变化相结合后,就产生了以十个年、十个月、十个日、十个时辰为周期的四种变化过程。用木星对应五行木,火星对应五行火,土星对应五行土,金星对应五行金,水星对应五行水,只是为了便于形象理解。

太阳是太阳系这个大家族的主宰,太阳的质量占据了整个太阳系总质量的百分之九十八,而太阳系中所有大小行星以及尘埃加起来的质量,只不过占太阳系总质量的百分之二。太阳及五大行星依靠它们发出的磁场、电波、引力、红外线等组成的信息能量波,对地球产生影响。这些信息能量波相互融合为一体,在融合过程中形成高一层次的同步振荡,产生出均匀的、等时的、等量的木火土金水五种能量。

整个太阳系的运行是稳定有序的,在这种稳定有序的运行中,运动的量变过程必然产生阴性能量与阳性能量的相互消长变化,而阴性能量和阳性能量的消长量变又必然产生质变,这种质变是以木火土金水的不同性质来体现,于是产生了长期稳定的五种能量的变化规律。天干周期规律所表示的是整个太阳系在轨道上运动时的周期性变化规律。天干中所指的“天”是指整个太阳系。天干规律是对整个太阳系在时空运动中,由周期性旋转规律而产生的木火土金水五种能量变化的简捷描述。

四、天干的周期

十天干周期共有四个时间层次的规律,它们分别是年干周期、月干周期、日干周期、时干周期。

(一)、年干周期

年干周期为十年一循环,它是指太阳系在由二十八座星宿围成的圆周内环绕时,需要十年时间才能绕一圈。如果将这个由二十八座星宿围成的360度的圆周运行轨道平分十份,那么太阳系在这条轨道上每一年只走过36度。太阳系在年干轨道上连续不断的空间位置变化,产生出一条阴阳相互消长的的量变曲线运动,由此为太阳系产生出阶段性的木火土金水五种能量。它先产生两年木的能量,接下来产生两年火的能量、两年土的能量、两年金的能量、两年水的能量。其中每一种能量都共同存在着一个性质逐渐上升和一个性质逐渐下降阶段,每一阶段刚好为一年。甲表示木的能量上升阶段,乙表示木的能量下降阶段,丙表示火的能量上升阶段,丁表示火的能量下降阶段,戊表示土的能量上升阶段,己表示土的能量下降阶段,庚表示金的能量上升阶段,辛表示金的能量下降阶段,壬表示水的能量上升阶段,癸表示水的能量下降阶段。于是,每一个“天干”都表示为一年时间,代表着五种能量的性质和盛衰状态,同时也代表着太阳系在环绕二十八座星宿运行轨道上的顺序位置。

(二)、月干周期

月干周期为十个月一循环,它是指太阳系环绕太阳系的中心作旋转运动,运行一周的时间为十个月。这个月干运行轨道明显比年干运行轨道的规模小,绕行时所占有的空间范围也相应缩小,只占年干轨道所圈定范围的十二分之一。我们都知道,太阳系中所有的行星都是以太阳为中心在作公转。然而,通过分析太阳系的运行轨迹,发现太阳并不是太阳系的中心点。虽然行星是以太阳为中心环绕旋转,但太阳在太阳系内并不是固定在一个原点位置上自转,而是在太阳系内沿着一条圆形轨道运行。从月干显示出来的信息表明,太阳系有一个理论上计算出来的中心点,太阳带领着所有行星一起围绕着这个太阳系中心点运行,这条运行轨道就是产生月干规律的来源。太阳系在这条月干轨道上绕行一周的时间,恰恰为地球上的十个月。太阳系在月干轨道上周期性地有序循环运动,每一步的空间位置变化,都有一个不同的阴性能量和阳性能量的量变状态。这个在空间位置上的连续变化过程,体现为阴阳的相互消长,再由量变引发质变,产生出一个由木火土金水五种能量组成的月干规律周期。每一个“月干”都表示为一个月时间,代表着五种能量的性质和盛衰状态。

(三)、日干周期

日干周期为十天一循环。这是太阳的自转周期。现代天文观察发现,太阳的自转周期是一个极为复杂的问题,原因是在太阳的表面上自转周期呈现出意想不到的多层次变化。在太阳不同的纬度上,会出现不同的周期时间。在太阳的赤道上,自转周期的时间大约为25天;在纬度40度的位置上,自转周期时间大约为27天;在纬度75度的位置上,自转周期时间大约为33天;在两极的位置上,自转周期时间大约为37天。太阳表面上不同纬度有不同自转周期的混乱局面,说明它们都不是太阳真实的自转周期,在太阳能量层下面的物质层次上,它肯定有一个稳定的不会因纬度不同而变化的自转周期。科学家们在观察到宇宙太空中17颗和太阳在温度、质量上都基本相近的G型恒星后,惊奇地发现它们的自转周期平均为10天。在质量和温度上与太阳都基本相同的恒星共同一致性地所反映出来的10天自转周期,就足以证明太阳内部物质层次自转周期为10天。太阳自转周期产生出一条阴阳变化规律曲线,由此产生出一个由木火土金水五种能量组成的日干规律周期。以十天为一运动周期的太阳自传规律,同样代表着五种能量的性质和盛衰状态。

(四)、时干周期

 时干周期为十个时辰一循环。它反映了太阳在自转过程中,存在着连续不断的波动变化周期规律,每一个波动周期的时间均为十个时辰,每个波动期的变化曲线,就是一条阴阳消长变化曲线,由它产生出一条以十个时辰为一周期的时干规律。太阳的时干周期波动,同样也会影响到太阳系中的所有行星,使得行星中不同性质的能量共同顺从太阳的主体气场的波动,形成一个整体性的日干规律。当然,以十个时辰为一周期的时干木火土金水五种能量的有序变化不是孤立的,而是太阳在年干、月干、日干等不同层次轨道上运动的综合体现。

五、天干与星宿的关系

二十八星宿为:角、亢、氏、房、心、尾、箕、斗、牛、女、虚、危、室、壁、奎、娄、胃、昂、毕、觜、参、井、鬼、柳、星、张、翼、轸。古人将环绕太阳系的二十八座星宿平分为十个部分,按顺时针旋转方向排列,以箕宿为起点,分别定出甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸十个环形的天干时空方位,以表示五种能量的性质、状态、位置和变化顺序流程。从二十八星宿的排列可以看到,斗宿与箕宿是北方与东方的交界夹角,角宿与轸宿是东方与南方的交界夹角,井宿与参宿是南方与西方的交界夹角,奎宿与壁宿是西方与北方的交界夹角。在这四个夹角当中,箕斗这个位置最重要,因为古代人就是以这个夹角中的箕宿为天干的定位划分起点,以斗宿为天干的定位终点,然后按顺时针方向将一个360度的圆周划分为十等分,从而产生出十天干。

在由十天干所属空间围成的一个圆中可以看到,甲干所属空间与己干所属空间在直线上对立遥望,乙干所属空间与庚干所属空间在直线上对立遥望,丙干所属空间与辛干所属空间在直线上对立遥望,丁干所属空间与壬干所属空间在直线上对立遥望,戊干所属空间与癸干所属空间在直线上对立遥望。它们相互吸引,产生天干五合。
     
太阳系在每一天干所属空间区域所走的时间都相同,但十天干各自拥有的星宿数量却各有差别。甲干空间区域中包含了箕、尾、心三座星宿,乙干空间区域中包含了房、氐、亢三座星宿,丙干空间区域中包含了角、轸、翼、张四座星宿,丁干空间区域中包含了星、鬼、柳三座星宿,戊干空间区域中只有一个井宿,己干空间区域中包含了参、觜二座星宿,庚干空间区域中包含了毕、昂二座星宿,辛干空间区域中包含了胃、娄、奎、壁四座星宿,壬干空间区域中包含了室、危、虚三座星宿,癸干空间区域中包含了女、牛、斗三座星宿。

虽然太阳系在天干规律中产生的五种能量不能被直接观察到,但它对地球的气候环境等变化和对地球上生命体的命运变化产生周期性的影响。这种周期性的影响和地球上五种能量造成的影响相类似。通过比较,就能够确定每一天干所占空间的五种能量的性质归属,同时也间接地确定出阴性能量和阳性能量的相互消长变化曲线。

从整体上分析十天干拥有四个特点:一是拥有固定的空间位置;二是拥有固定的时间序号;三是拥有固定的五行性质;四是拥有固定的性质状态。当十天干各自拥有了时空定位和性质状态后,只要说出某一天干,人们就明白了它的性质属性,也就知道了它的时空定位。天干体系成为人们演绎太阳系运行变化的简捷平台。

六、天干类象和属性

1、甲木:五行属阳木。位居正东。五脏受病主胆。体表主头部、四肢、双肩、双脚。自然界所有木制品、森林、高大树木等。五味主酸。颜色主青色。
2、乙木:五行属阴木。位居东南方。五脏受病主肝。体表主脖颈、肩、四肢、手腕、脚腕。自然界所有木制品、森林、树木、灌木、花草。五味主酸甘。颜色主碧绿或浅绿色。
3、丙火:五行属阳火。位居正南方。五脏受病主小肠。体表主眼、额、体温。自然界所有发光发热红色之物所。颜色主紫赤色。五味苦辣。
4、丁火:五行属阴火。位居西南方。五脏受病主心脏、心血管、脑血管。体表主舌、体温、牙齿。自然界所有发光发热红色之物所。颜色淡红。五味主苦。
5、戊土:五行属阳土。位居正南方。五脏受病主胃。体表主肋、鼻子、脂肪、肌肉。自然界所有土制品、地面、地壳。颜色深黄。五味甘辛。
6、己土:五行属阴土。位居西南方。五脏受病主脾。体表主腹部、面部、脂肪、肌肉。自然界所有土制品、地面、地壳。颜色浅黄。五味甘辛。
7、庚金:五行属阳金。位居正西方。五脏受病主大肠。体表主肚脐、筋骨、骨头、骨架、前胸骨。自然界所有白色坚硬金属之物所。颜色主白。五味辛辣。
8、辛金:五行属阴金。位居西北方。五脏受病主肺、气管。体表主胸部、股部。自然界所有白色坚硬金属之物所。颜色浅白。五味苦辣。
9、壬水:五行属阳水。位居正北方。五脏受病主膀胱、三焦、血液、肾、淋巴、脑、脊髓、泪、唾液、腺上分泌物。体表主小腿。身体所有液体。自然界所有水。颜色深黑。五味主咸。
10、癸水:五行属阴水。位居东北方。五脏受病主肾、心包、血液、淋巴、脑、脊髓、泪、唾液、腺上分泌物。体表主足。身体所有液体。自然界所有水。颜色浅黑。五味主咸。

七、天干的作用关系

1、五合:甲己合、乙庚合、丙辛合、丁壬合、戊癸合
A)合绊:年干与月干相合,无论化神当令否都是合绊。日干与月干或时干相合,在不能成化时以合绊论。
B)合化:日干与月干或时干相合,符合以下两个条件者论合化:
1)化神当令不受制或受制轻;
2)若相合两干需变性,变性之干的根衰受制或被拔。
  
甲己合:未戌当令,甲木无根,或虽有根但受制重。合化为土。
乙庚合:申酉当令,乙木无根,或虽有根但受制重。合化为金。
丙辛合:亥子当令,丙辛均无根,或虽有根但受制重。合化为水。
丁壬合:寅卯当令,丁壬均无根,或虽有根但受制重。合化为木。
戊癸合:巳午当令,戊癸均无根,或虽有根但受制重。合化为火。
  
C)合克:甲己合,甲木克己土。乙庚合,庚金克乙木。丙辛合,丙火克辛金。丁壬合,壬水克丁火。戊癸合,戊土克癸水。
2、克:甲乙木克戊己土;戊己土克壬癸水;壬癸水克丙丁火;丙丁火克庚辛金;庚辛金克甲乙木。
其中合克之力大于单纯之克。
3、泄:甲乙木泄壬癸水,木增力,水减力。壬癸水泄庚辛金,水增力,金减力。庚辛金泄戊己土,金增力,土减力。戊己土泄丙丁火,土增力,火减力。丙丁火泄甲乙木,火增力,木减力。
其中同性泄力大,异性泄力小。
4、生:甲乙木生丙丁火,木减力,火增力。丙丁火生戊己土,火减力,土增力。戊己土生庚辛金,土减力,金增力。庚辛金生壬癸水,金减力,水增力。壬癸水生甲乙木,水减力,木增力。
其中同性生力大,异性生力小。
5、助:甲乙木助甲乙木;丙丁火助丙丁火;戊己土助戊己土;庚辛金助庚辛金;壬癸水助壬癸水。
其中同性相助之力大于异性相助之力。异性相助称混杂。
6、耗:甲木耗庚辛金;乙木耗辛金;丙火耗壬癸水;丁火耗癸水;戊土耗甲乙木;己土耗乙木;庚金耗丙丁火;辛金耗丁火;壬水耗戊己土;癸水耗己土。
其中同性耗力大于异性耗力。耗只对日干有作用,即月干或时干耗日干,使日干减力。但年干耗月干其力并不大。
  
八、天干作用关系的力量排序
  
在不考虑旺衰、通根的情况下,六种作用关系力量排序:合>克、生、泄>助>耗。
  
九、天干作用原则
  
相邻才作用,相隔不作用。即:年干作用月干;月干、时干作用日干;而年干不直接与日干和时干作用;月干不作用时干;时干也不作用月干和年干。这是现在命理与传统命理的主要区别之一。

命例:坤造:乙巳 戊寅 癸巳 甲寅。格局:从衰格。大运:1973.9.7己卯,1983.9.7庚辰,1993.9.7辛巳,2003.9.7壬午,2013.9.7癸未。

癸水日主在寅月衰。日支巳火财星逢月支和时支寅木生,巳火财星旺。甲乙木伤食星在寅月本旺,但是月支寅木被年支和日支两个巳火泄,月支寅木被制绝为闲神(反神),使天干甲乙木也变弱。月干戊土官星衰而无根是闲神(反神)。己卯大运,1983癸亥年上半年恋爱,当年转庚辰大运后,遭男方家强烈反对。1984甲子年与男友私奔,走投无路又返回分手。此年冬与另一男人结婚。庚辰大运,庚金印星合克乙木食神,凶;庚金印星填实生日主,凶。2000庚辰年,两个庚金合克乙木食神,凶。丙戌月车祸腿残。造成肢体残疾的主要原因是甲乙木代表肢体,甲乙木为吉弱被庚金克。


2016丙申年辛卯月修订
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017