注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

虚神——《命理概念》修订版  

2016-03-11 11:12:54|  分类: 命理概念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yunsi626803240《小杨出品》
我们都知道天干有十个,地支有十二个。在四柱中除日干外只有七个字,这七个字就称为“实神”。有很多八字实神还有重复的字,那么剩下的那些不出现的字就称为“虚神”。

命例:乾造:壬寅 壬寅 甲戌 甲子。格局:从旺格。大运:1971.7.11癸卯,1981.7.11甲辰,1991.7.11乙巳,2001.7.11丙午,2011.7.11丁未。

实神:壬、甲(时干)、寅、戌、子。

虚神:乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、癸、丑、卯、辰、巳、午、未、申、酉、亥。

一、虚神在八字中的意义

实神在八字中是明示的信息。虚神在八字中是隐含的信息。实神如果是吉神,一般来说是吉的信息,当然这个实神要旺甚至逢生才好,如果这个吉神衰而受制,也是因这个吉神而苦恼的信息。实神如果是凶神,一般来说是凶的信息,如果这个凶神衰而受制,也是因这个凶神而受益的信息。例如上面这个命例,寅木和甲木比肩实神旺为吉神,那么现实表现就是人际关系好,与兄弟姐妹和睦,朋友多,而且朋友大多是有社会地位的人。壬水印星为吉神衰,还不逢生,那么现实表现就是学历低,初始学历只是中专,后取大专学历,也因学历低而烦恼。戌土财星是凶神,衰被寅木克,因戌土财星而受益,妻子职业好,本人收入高。

虚神是针对八字中的实神而言的,跟八字中的实神是对应的关系。如果八字中的实神是吉神很旺,对应这个实神并且是克制这个实神的虚神不出现,那么这个虚神就对这个实神起了巨大的好作用。如果八字中的实神是凶神很旺,对应这个实神并且是克制这个实神的虚神不出现,那么这个虚神就对这个实神起了巨大的坏作用。例如上面这个命例,甲木和寅木是最旺的吉神,而庚辛申酉官杀星没出现克制甲木和寅木,那么就会在庚辛申酉金官杀星这些虚神的方面表现出吉的信息,现实情况是职业好,还有点官运。

虚神还对测算夫妻、父母、子女、兄弟姐妹等信息方面是不可或缺的。虚神是推算配偶和子女的八字结构最重要的手段。

二、虚神在岁运的填实

当虚神在大运或流年出现,与八字发生合、冲、刑作用关系时,虚神填实,此时不再是虚神,而以实神论。例如上面这个命例,当大运或流年出现丁火时,丁火合绊壬水,此时丁火填实不再是虚神。同理,岁运出现己土合绊甲木,申金冲寅木,丑辰土刑冲戌土,午火冲子水,都是虚神填实。

三、丙丁戊己壬癸日干的特殊性

丙丁戊己壬癸日干在岁运出现四库根时,四库根以实神论,不为虚神。丙丁戊己日干,在大运或流年出现未戌,因未戌是丙丁戊己日干之根,未戌以实神论,不是虚神。壬癸日干,在大运或流年出现丑辰,因丑辰是壬癸日干之根,丑辰以实神论,不是虚神。

四、虚神在岁运出现时反断

例如上面这个命例,甲辰大运,戊辰年,甲木克戊土虚神财星凶,破财。乙巳大运,戊寅年,乙木克戊土虚神财星凶;巳火刑寅木,使寅木不克戌土财星凶,父亲病逝。

2016丙申年辛卯月修订

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017