注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

隋唐五代十国(三)  

2016-01-31 12:05:51|  分类: 易学档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
41、【道教人物】成玄英:生于公元608年。字子实。陕州(今河南陕县)人。通儒学经典。贞观五年(631)召至京师,帝重之,赐号“西华法师”。后隐居郁州(今江苏连云港市)云台山。著《周易流演》、《道德经注》、《度人经注疏》、《道德真经义疏》、《庄子疏》、《九天生神章经注》、《道德经开题序诀义疏》等。
隋唐五代十国(三) - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
【轶事典故】成玄英因言获罪:成玄英所著《周易流演》中有国家之吉凶预言,属于纬书类。纬书自六朝以来即为殿禁,而预言国运又犯大忌。唐高宗永徽年间出现大范围旱灾,正应成玄英所预言。唐高宗震怒。永徽四年(公元653年),成玄英被流放到郁州云台山。从此隐居著书立说。

42、【术数人物】袁客师:生卒年不详。天罡有子客师,传其父业,所言亦验。客师官为廪牺令。显庆(656年正月—661年二月)中,与贾文通同供奉。高宗以银合合一鼠,令诸术数人射之,皆言有一鼠。客师亦曰鼠也,然入一出四。其鼠入合中,已生三子,果有四矣。

【轶事典故】袁客师渡船:客师尝与一书生同过江。登舟,遍视舟中人颜色,谓同侣曰:“不可速也。”遂相引登岸。私语曰:“吾见舟中数十人,皆鼻下黑气,大厄不久。岂可知而从之,但少留。”舟未发间,忽见一丈夫。神色高朗,跛一足,负担驱驴登舟。客师见此人,仍谓侣曰:“可以行矣,贵人在内,吾侪无忧矣。”登舟而发,至中流,风涛忽起,危惧虽甚,终济焉。询驱驴丈夫,乃是娄师德也。后位至纳言焉。

43、【道教人物】李荣:生卒年不详。道号任真子。绵州巴西人。少年出家学道于巴蜀。后师事成玄英。唐高宗(649—683年在位)继位后,李荣被召入京城,住长安东明观。常与硕儒、名士往来,谈道论学。在佛、道论争中极力阐发道教义理,成为京城的“老宗魁首”。唐代道家重玄派的代表人物之一。曾注《西升经》、《庄子注》。主要著作有《老子注》。
隋唐五代十国(三) - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
44、【道教人物】尹文操:生年不详。卒于公元688年。字景先。陇西(甘肃)天水人。自幼诵《老子》。稍长读《灵宝》、《西升》。闻周法师者,上皇高足,乃奔走礼谒师之,得授紫云之妙旨、青羽之隐法。文德皇后搜访道林。文操奉敕出家,配往宗圣观。后遍游五岳,隐于终南。晚做昊天观观主。奉敕修《玄元皇帝圣纪》。
隋唐五代十国(三) - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
45、【中医人物】崔知悌:生于公元615年。许州鄢陵(今河南鄢陵)人。历任洛州(今河南)司马、度支郎中、户部员外郎。唐高宗时升殿中少监,后任中书侍郎、尚书右丞。679年官至户部尚书。业余善针灸,尤其擅长炙骨蒸之法。著《纂要方》、《骨蒸病灸方》、《产图》。他还创造医疗器械及发明种种外治之法。
隋唐五代十国(三) - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
46、【道教人物】叶法善:生于公元616年(隋朝大业丙子年)。卒于唐明皇开元十年(西元722年),一说尸解于开元八年(720年),地曰景龙观。括州括苍县人。自曾祖三代为道士,皆有摄养占卜之术。法善少传符箓,尤能厌劾鬼神。显庆中,高宗闻其名,征诣京师,将加爵位,固辞不受。求为道士,因留在内道场,供待甚厚。睿宗即位,称法善有冥助之力。先天二年,拜鸿胪卿,封越国公。
隋唐五代十国(三) - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
【轶事典故】《月宫调》与《霓裳羽衣曲》:道教音乐,是道教进行斋醮仪式时,为神仙祝诞,祈求上天赐福、降妖驱魔以及超度亡灵等法事活动中使用的。道教音乐是道教仪式中不可缺少的内容,它起有烘托、渲染宗教气氛的作用。唐朝是道教音乐发展的鼎盛时期之一。唐高宗曾令乐工制作道调,唐玄宗曾命道工、天臣献道曲,并亲自研作和教授道乐。《混元圣记》卷八曰:“二月辛卯,帝制霓裳羽衣曲;紫微八卦舞,以献太清宫,贵异于九庙也。”《册府元龟》卷五十四记有:“(天宫十年)四月,帝于道场亲自教道士步虚声韵。”他还诏道士司马祯,李元制《玄真道曲》、《天罗天曲》;诏工部侍郎贺知章作《紫清上圣道曲》;诏太常卿纬绦制《景天》、《九真》、《紫极》、《承天》、《顺天乐》、《小长寿》等六曲。玄宗自作《降真召仙之曲》、《紫微送仙曲》等道曲。唐代诗人也有不少提及道乐的。例如张籍有“却有瑶坛上头宿,应闻空里步虚声”之句;女诗人薛涛在其《试新服裁制初成》诗中有“长裙本是上清仪,曾逐群仙把玉芝;每到宫中歌舞会,祈腰齐唱步虚词”之句,可见当时道乐之盛。开元初年中秋,皓月当空,唐明皇被叶法善携带着游月宫,玄宗在月宫聆听和欣赏了仙女演奏的《紫云曲》仙乐。美妙的仙乐深深陶醉了唐玄宗,他将听到的仙乐默记心中。归来后,玄宗亲自将乐谱写了出来,并取名为《霓裳羽衣曲》。为了避讳,《紫云曲》故更名为《月宫调》而在民间流传。

【轶事典故】叶法善相张果老:张果老是八仙中年迈的仙翁,名张果,人们尊称其为“张果老”。《太平广记》记载:张果老自称是尧帝时人,唐玄宗向术士叶法善询问张果老的来历,叶法善说:“臣不敢说,一说立死。”然后言道:“张果是混沌初分时一白蝙蝠精。”言毕跌地而亡。后经玄宗求情,张果才救活他。

47、【术数人物】范越凤:生卒年不详。字可仪,号洞微山人,人称白鹤仙人。浙江缙云人。精通堪舆术,著《寻龙八式歌》。他曾到三晋设坛讲学。丘延翰博学多才神精聪敏,很快心领神会,悟其奥妙,成为其高徒。据说福建古泰宁城就是他规划设计的。

48、【中医人物】张文仲:生于公元620年。洛州洛阳(今河南洛阳)人。曾任侍御医,尚药奉御。精于灸术。他治疗“风疾”的理论和实践在中医史上独树一帜。撰《张文仲灸经》一书,已佚。还著有《疗风气诸方》、《四时常服及轻重大小诸方》十八首、《随身备急方》三卷,均佚,佚文可见于《外台秘要》。
隋唐五代十国(三) - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
【轶事典故】据《新唐书.后纪》记载:仪凤三年(公元678年),高宗突然病重,“头眩不能视”,情况十分危急。张文仲奉命应诊,很快查出病因,建议立即针刺头部,使之出血,就可医好。而权倾朝野的武则天以为张文仲故意戏弄高宗,要处死张文仲。高宗说道:“侍医议疾,何罪之有?更何况我病得很厉害,还是让他医治吧!”张文仲赶紧实施了针刺治疗,高宗的症状果然消失,头眩没了,眼睛也能看见东西了。武则天非常高兴,连连致谢,说道:“天赐我师!”又赐予他珍宝以示奖赏。一天,武则天在神都洛阳宫中召集大臣议事,宰相苏良嗣因拜跪突然栽倒在地,不省人事,武则天立即令张文仲、韦慈藏遂即至苏宅对其实施救治。张文仲认为苏的病是由于长期聚积忧愤、邪气冲激引起的,病情十分危重。如果疼痛扩散到胸肋,那就很难治了。不一会儿,果然痛冲胸肋。张文仲说:若痛入心,就无可救药了。稍迟,苏良嗣果真心痛起来,药也无法吞服。到了傍晚,苏便不治而亡。朝廷上下对年过八十五岁的老臣苏良嗣病故并不感到奇怪,对张文仲的料病如神却无不赞赏。

49、【道教人物】王玄览:生于公元626年。俗名晖,法名玄览。广汉绵竹人。十五时忽异常日,数道人之死生祸福皆如言。三十余亦卜筮。习弄玄性。曾学道于茅山,后隐居成都至真观。佛道辩论,佛家无人能敌。武则天神功元年(公元697)奉召入京,行经洛阳仙逝。号“洪元先生”。著《玄珠录》、《老经注》、《遁甲四合图》、《真人菩萨观门》、《混成奥藏图》、《九真任证颂》、《道德诸行门》、《老经口诀》等。
隋唐五代十国(三) - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
50、【术数人物】丘延翰:约生于贞观时期(公元627年正月—公元649年十二月)。字翼之。山西闻喜人。范越风高徒。开元(公元713年十二月—公元741年十二月)中为县人卜葬地理气,交见太史奏曰:河东闻喜有天子气。朝廷忌之,断其所扦山,下诏捕之,大索弗获,诏原其罪,诣阙下陈阴阳之说,以《天机素书》等书进呈,秘以金函玉篆,号《八字天机》,赐之以爵,拜亚大夫之官。撰《拨砂经》、《铜函记》、《五家通天局》、《金镜图》、《海角经》、《唐蒙求》。
隋唐五代十国(三) - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
51、【天文人物】尚献甫:生年不详。卒于公元702年。卫州汲(今河南卫辉市)人。善天文占星。初,出家为道士。武则天召见,拜为浑仪监。武后数顾问灾异,事皆符验。武后又令献甫于上阳宫集学者撰《方域图》。长安二年(公元702年),献甫奏曰:“臣本命纳音在金,今荧惑犯五诸侯、太史之位。荧,火也,能克金,是臣将死之征。”则天曰:“朕为卿禳之。”遽转献甫为水衡都尉,谓曰:“水能生金,今又去太史之位,卿无忧矣。”其秋,献甫卒,武后甚嗟异惜之。
隋唐五代十国(三) - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
52、【易学人物】李通玄:约生于公元635年。卒于开元十八年(公元730年)三月二十八日。世称李长者,又称枣柏大士。李唐王室后裔。青年时钻研易理,到四十余岁时专攻佛典,潜心《华严经》。当时正值八十《华严经》译成。开元七年,他开始造论阐明经义。五年告成《新华严经论》四十卷。他以《周易》解说佛教华严宗的教义。年九十六坐化。
隋唐五代十国(三) - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
53、【中医人物】韦讯:生于公元644年。道号慈藏。京兆府(今陕西关中)人,曾为道士,精医术,曾为侍御医(684~690),与当时名医张文仲、李虔纵齐名,曾奉诏与张文仲为苏良嗣诊疾。中宗景龙年间(707~710)任光禄卿,掌御膳食。他施药济人,巡医于民间。玄宗重其术欲召其入宫,擢官不受。玄宗赐号药王,死后配祀药王庙。
隋唐五代十国(三) - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
54、【术数人物】严善思:生于公元645年。同州朝邑(今渭南市大荔县朝邑镇)人。少以学涉知名,尤善天文历数及卜相之术。武后时擢监察御史,兼右拾遗内供奉,数言天下事。圣历二年,荧惑入舆鬼,后问其占,对曰:“大臣当之。”是年王及善卒。长安中,荧惑入月,镇犯天关,善思曰:“法当乱臣伏罪,而有下谋上之象。”岁馀,张柬之等起兵诛二张。

55、【术数人物】明崇俨:生于公元646年。洛州偃师人。容貌俊秀,风姿神异,出身士族,精通巫术、相术和医术。最初担任县丞一职,唐高宗时代,皇帝总犯头疼病,明崇俨看好了皇帝的病,由此深得唐高宗和武则天喜爱。武则天曾多次秘召明崇俨,让他给自己的几个儿子看相。明崇俨不看好太子贤,认为三子显或四子旦更有天子之姿。仪凤四年(679年)五月初三,被盗贼杀死。唐高宗追赠他为侍中。谥号庄。
隋唐五代十国(三) - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
56、【道教人物】司马承祯:生于公元647年。字子微,法号道隐。河内温县(今河南温县)人。师事潘师正,得受上清经法及符箓、导引、服饵诸术。隐居天台山玉霄峰,自号“天台白云子”。与陈子昂、卢藏用、宋之问、王适、毕构、李白、孟浩然、王维、贺知章为“仙宗十友”。著有《修真秘旨》、《上清含象剑鉴图》、《神形坐忘录》、《天隐子》、《服气精义论》、《采服松叶法》等。
隋唐五代十国(三) - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
57、【术数人物】邢和璞:生卒年不详。善方术,常携竹算数计,算长六寸。人有请者,到则布算为卦,纵横布列,动用算数百,布之满床。布数已,乃告家之休咎,言其人年命长短及官禄,如神。先生貌清羸,服气,时饵少药。人亦不详所生。唐开元二十年(公元732年)至都,朝贵候之,其门如市。能增人算寿,又能活其死者。却无法给张果占算。

58、【术数人物】张说:生于公元667年。字道济,一字说之。河南洛阳人。早年参加制科考试,策论为天下第一。历任太子校书、兵部员外郎、兵部侍郎、中书侍郎,加弘文馆学士、中书令。先为右丞相,又任左丞相。封燕国公。参与编修《三教珠英》。前后三次为相,执掌文坛三十年,为开元前期一代文宗。注解堪舆著作《葬书》。
隋唐五代十国(三) - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
【轶事典故】称岳父为泰山的由来:《酉阳杂俎·语资》:明皇封禅泰山,张说为封禅使。说女婿郑镒,本九品官。旧例,封禅后自三公以下,皆迁转一级。惟郑镒因说骤迁五品,兼赐绯服。因大脯次,玄宗见镒官位腾跃,怪而问之,镒无词以对。黄幡绰曰:“此泰山之力也。”【译文】唐玄宗封禅泰山时,张说为封禅使。按照惯例,封禅之后,三公以下所有官员都要迁升一级。张说却利用职权,把本是九品小官的女婿郑镒提升至五品,并赐绯色朝服。玄宗大宴群臣,看到郑镒,问他为什么升的这么快。郑镒无言以对,戏子黄幡绰道:“这都是泰山的功劳啊!”后来,人们就把岳父称为泰山。

【轶事典故】死姚崇算计活张说:相传姚崇临死前,嘱咐自己的儿子道:“张说对我怨恨很深,将来可能会毁我名声,报复你们。我死之后,他出于礼节,必来吊丧。你们可将我收藏的珍宝器皿全部陈列出来,他最喜爱这类东西。如果他看都不看这些东西,那你们可能会有灭顶之灾;如果他看了这些东西,你们就将他喜欢的送给他,并请他为我撰写碑文。得到他所撰碑文后,你们马上誊写,呈报皇上,并准备好石碑,立即雕刻。他考虑事情通常比我迟钝,几天之后一定会后悔。倘若他要以修改为托词收回碑文,你们就说已报请皇上批准,并将雕刻好了的碑拿给他看。” 姚崇死后,张说果然前来吊丧,见到所陈列的珍宝器皿,看了又看。姚崇的儿子遵照他生前的吩咐,将张说喜欢的珍宝器皿全送给了他,并顺利得到了张说撰写的碑文。碑文叙述姚崇的生平,褒扬姚崇的政绩,据说是当时最好的墓志。几天后,张说果然派人来取碑文稿本,说文辞不够周密,需要修改。姚崇的儿子领来人去看已刻好的碑文,告诉他碑文已通过了皇帝审阅。张说为此懊恼万分:“死去的姚崇还能算计活着的张说,直到今天我才知道自己的才能不如他!”

59、【易学人物】侯果:生卒年不详。字行果。上谷(今张家口市怀来县)人。历国子司业,待皇太子读。唐玄宗开元(713年十二月—741年十二月)时,于上阳宫食象亭,与张说、徐坚、贺知章、赵冬曦、冯朝隐、康子元、韦述、敬会真、赵玄默、毋煚、吕向、咸廙业、李子钊、东方颢、陆去泰、余钦、孙季良为十八学士。卒,赠庆王傅。著《周易注》,已轶。

60、【术数人物】泓师:生卒年不详。僧人。齐安(广东恩平)人。中宗神龙(705~706)年中,游于京师。生性简傲自持,罕于言语。颇善历象、占卜、地理等方伎之术。据《新唐书》记载,泓师极善于葬法,每行视山原,即绘成图。又为人占相未尝差谬。常出入于当代名臣韦安石(651年-714年)之门 ,时号之为国师。

61、【天文人物】南宫说:生卒年不详。活动于公元八世纪。神龙元年(公元705年)唐中宗复位后﹐南宫说当时担任太史丞﹐奏请改革《麟德历》﹐奉诏和其他历官一起编制《乙巳元历》。景龙年间(公元707~709年)历成﹐后因睿宗即位而未采用。该历用黄道而不用赤道﹔它的主要天文数据一律采用百进位制﹐在中国历法史上首次废除了复杂分数数据。开元十二年(公元724年)﹐根据一行制《大衍历》的要求担任太史监的南宫说被派往今河南省进行天文大地测量。后经一行归算﹐求出了相当地球子午线一度之长。开元二十一年,一行死后﹐太史监官员瞿昙﹑陈玄景等攻击说“《大衍(历)》写(抄袭)《九执历》﹐其术未尽”。当时任太子右司御率的南宫说也参与了这场攻击。唐玄宗命侍御史李麟﹑太史令桓执圭比较天象观测记录﹐结果证明《大衍历》十得七﹑八﹐而《九执历》才得一﹑二﹐于是《大衍历》被肯定﹐而南宫说等则被判罪。

62、【史学人物】吴兢:生于公元670年。汴州浚仪(今河南开封)人。武周时入史馆,修国史,迁右拾遗内供奉。唐中宗时,改右补阙,累迁起居郎,水部郎中。唐玄宗时,为谏议大夫,修文馆学士,卫尉少卿兼修国史,太子左庶子,也曾任台、洪、饶、蕲等州刺史,加银青光禄大夫,迁相州,封长垣县子,后改邺郡太守,回京又任恒王傅。曾认为梁、陈、齐、周、隋五代史繁杂,乃别撰《梁史》、《齐史》、《陈史》各10卷、《隋史》20卷。卒后。由其子呈上其未定稿《唐史》80余卷,世称“良史”。开元九年(公元721年)与他人共同编成国家图书总目《群书四部录》200卷。编著《乐府古体要解》、《唐春秋》、《唐书备阙记》、《太宗勋史》、《睿宗实录》、《中宗实录》、《贞观政要》、《则天实录》、《唐高宗实录》(与刘知己合撰)等,仅《贞观政要》传于今。
隋唐五代十国(三) - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
【著述观点】《贞观政要》:吴兢著的一部政论性史书。全书十卷四十篇,分类编辑了唐太宗在位的二十三年中,与魏征、房玄龄、杜如晦等大臣在治政时的问题,大臣们的争议、劝谏、奏议等,以规范君臣思想道德和治政思想,此外也记载了一些政治、经济上的重大措施。它和《旧唐书》、《新唐书》、《资治通鉴》等有关贞观政事的记载相比较为详细,为研究唐初政治和李世民、魏征等人的政治思想提供了重要资料。书中提出了“君依于国,国依于民”的重民思想,务实求治、与民休息、重视农业、发展生产的施政方针,“爱之如一”较为持平的民族政策,用人惟贤才的主张,广开言路的开明措施,尊儒重教的文化政策,仁德先行、省刑慎罚的统治策略,以及俭约慎行、善始慎终的人格要求。它是中国开明封建统治的战略和策略、理论和实践的集大成。

63、【中医人物】王焘:生于公元670年。陕西郿县常兴镇车圈村王家台人。出身官宦世家,其祖父王珪是唐初杰出的宰相之一。父亲王敬直是南平公主的附马,也被封爵位。王焘曾担任徐州司马和邺郡太守。后任职弘文馆。著作《外台秘要》。引用前人医家医籍达60部之多,上自神农,下及唐世,无不采摭。深受历代医家推崇。
隋唐五代十国(三) - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
【著述观点】《外台秘要》,全书共四十卷。其中1—20卷记的内科病,21—22卷记的五官病,23—24卷记的瘿瘤、瘰疬、痈疽,25—27卷记的二阴病, 28—30卷记的中恶、金疮、恶疾、大风等,31—32卷记的丸散等成方,33—34卷记的妇人病,35—36卷记的小儿病,37—38卷记的乳石,39卷记的明堂灸法,40卷记的虫兽伤及畜疾。各门记述先论后方,秩序井然。成书于公元752年,书中收载了唐以前的许多医药学著作,其医论部分基本上是在巢元方《诸病源候论》的基础上阐述发展起来的。医方部分选《千金要方》最多,其余所选各书,均注明书名卷第。全书编1104门(据现存本,核实得1048 门,似有佚失),载方6000有余,是我国重要的中医著作之一。书中博采名家方论甚多,不少早已散佚的医药著作及名家医方,均赖此书当初的选录而被保存了下来,不少医家将此书与《千金要方》相提并论。《外台秘要》,成书至今一千二百余年,深受历代医家推崇,各代都有多种不同刊本。

64、【天文人物】僧一行:生于公元673年。本名张遂。魏州昌乐人,一说河北巨鹿人。凌烟阁二十四功臣张公瑾之曾孙。精于天文、历象、数学、佛学、阴阳五行之学。他曾写成阐释扬雄《太玄》的专著。在世界上首次推算出子午线纬度一度之长。他编制的《大衍历》推行了800年。著有《大日经疏》、《易论》十二卷、《心机算术》一卷、《宿曜仪轨》、《七曜星辰别行法》、《北斗七星护摩法》等。
隋唐五代十国(三) - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
《大衍历》:亦称“开元大衍历”。唐开元十七年(公元729年)起施行二十九年的历法。一行撰。因立法依据《易》象大衍之数而得名。一行测各地纬度,南至交州北尽铁勒,并步九服日晷,定各地见食分数,复测见恒星移动。十五年而历成。共分七篇,包括平朔望和平气、七十二候,日月每天的位置与运动、每天见到的星象和昼夜时刻、日食、月食和五大行星的位置。

65、【天文人物】梁令瓒:生卒年不详。画家、天文仪器制造家。蜀人。官率府兵曹参军。开元九年(721年),玄宗命僧一行改造新历《大衍历》,而无黄道游仪测候;令瓒因创制游仪木样。后又与一行创制浑天铜仪。他发明了自动报时装置,是全世界最早的机械钟。他亦工篆书,擅画人物。存世作品有《五星及二十宿神形图》一卷。
隋唐五代十国(三) - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
【著述观点】五星二十八宿神形图卷:绢本设色,纵27。5厘米,横489。7厘米。日本大阪市立美术馆藏。本图绘五星二十八宿神形象。五星即金、木、水、火、土星。二十八宿最初是古人为比较日、月、五星的的运动而选择的二十八个星官,作为观测时的标志。此图绘想象中的星宿形象,现仅存五星和十二宿图。推测此图当为原作之上卷。每星、宿一图,或作女像,或作老人,或作少年,或兽首人身。每图前有篆书说明。卷首题有隶书奉义郎龙州别驾集贤院待制仍太史梁令瓒□。人物用游丝描,细劲秀逸,匀洁流畅,设色古雅精微,图中的牛、马等动物亦生动传神,画风谨严。图中太白星神、风星神的形象,脸部修长,尚存南朝人物画的遗风,可能据时代更早的底本临摹所致。本图亦被题为梁张僧繇所作。据明清人著录记载,当时流传时代较早,内容相同的同名画卷不止一本。卷中钤有宣和殿宝和双龙玺,可知曾藏于宋宣和内府,清中期为安岐所藏,清末归完颜景贤,后流入日本。《图绘宝鉴》、《平生壮观》、《大观录》、《墨缘汇观》著录。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017