注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

癸酉本惊爆其他作者及批书人畸笏叟考  

2016-01-28 15:33:33|  分类: 红楼梦新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:至真斋主  胡北风 


《吴氏石头记增删试评本》即癸酉本,是甲戌等本的底本或称母本,这个本子开篇赫然写着【此书本系吴氏梅村旧作,共百零八回,名曰《風月宝鉴》,每回仅三四页也,故事倒也完备,只是未加润饰稍嫌枯索,吴氏临终托诸友保存,闲置几十载,有先人几番增删皆不如意,也非一时,吾受命增删此书莫使吴本空置,后回虽有流寇字眼,内容皆系汉唐黄巾赤眉史事,因不干涉朝政故抄录修之,另改名《石头记》。】且在第108回回末有【批语:是书至此暂告一段落,癸酉腊月全书誊清。梅村夙愿得偿,吾所受之托亦完。若有不妥,俟再增删之。虽不甚好,亦是尽心,故无憾矣。】及批语诗:【红楼梦已尽,朱门痴未完。荒唐又辛酸,世人同悲幻】,铁定了《石头记》(吴梅村称《风月宝鉴》)即今天通称的《红楼梦》原创作者是吴梅村,这样就彻底秒杀了自《红楼梦》问世以来关于对作者的各种毫不靠谱的猜测。且使汗牛充栋的各种作者说文章变成垃圾。

在癸酉本第67回有一条批语:【近日雪芹润色二尤故事觉不甚紧要,兴致大减。托刘兄及女弟子代为摹描本回,阅之颇觉草草。存留难定。】通过这条批语透露的信息,在吴梅村旧作的修改润饰再创作过程中,有众多的人参与。我们暂且不考证雪芹是谁。针对这条批语涉及的另外的作者“刘兄”和“女弟子”,及批书人畸笏叟到底是谁做考证。

要考证这条批语所透露的另外作者就必须知道这个全程参与批书的畸笏叟到底是谁。但是批语并未注明是谁。然而我们从甲戌等本的文本中找到了钥匙,即第五回出现的那张燃藜图。迄今为止没有任何文献记载是谁画了这张燃藜图。但是,我们却惊喜地检索到毛奇龄有一首《虞美人.为刘比部题天禄阁燃藜图》:

图书万轴牙签满,辟蠹烧芸暖。
果然子政是前身,羡煞当年天禄阁中人。
白云司判西曹事,薇省曾留字。
胸藏冰照宛如犀,绝胜西堂终夜对燃藜。

毛奇龄:生于1623年。逝于1716年。清初经学家、文学家,与弟毛万龄并称为“江东二毛”。原名甡,又名初晴,字大可,又字于一、齐于,号秋晴,又号初晴、晚晴等,萧山城厢镇(今属浙江)人。以郡望西河,学者称“西河先生”。明末诸生,清初参与抗清军事,流亡多年始出。康熙十八年荐举博学鸿词科,授检讨,充明史馆纂修官。康熙二十六年(1687年)因两膝肿胀,关节僵硬,辞职归隐,居杭州竹竿巷兄长万龄家,专心著述。他治经史及音韵学,著述极富。所著《西河合集》共四百余卷。

从毛奇龄的经历、年龄和明遗民思想综合分析,与《红楼梦》的批书人畸笏叟十分吻合。从这首《虞美人》词可以断定,燃藜图是毛奇龄的朋友刘比部所画,且就是《红楼梦》提到的这张燃藜图的可能性非常大。把现实生活中的事提炼写进小说是文学创作的基本手段。那么那个刘比部是谁?通过查阅周怀文先生的《毛奇龄研究》,我们得知毛奇龄有两个密友姓刘,一个是刘汉中,字勃安。他俩是患难之交。据《山阳志遗》载:“萧山毛检讨奇龄微时,避难来淮阴,改姓名为王彦,字士方,匿迹天宁寺。刘勃安先生闲过寺中,与语,奇之,因与订交。渐引所知相往还。遂遍与淮安诸名宿相友善。”但是,刘汉中没有史料记载他的为官生平和文章绘画才情,这个人可以排除。另一个是刘中柱。

据《清史列传》载,刘中柱生于1641年。字雨峰,号砥滥。江苏宝应人,刘心学之孙。康熙中,由廪生授临淮县教谕。历官户部郎中,奉命监京仓,帝赐以诗轴。出为直隶真定府知府,裁革陋规,李塨为诗纪其事。未几,乞归。中柱工诗古文辞,常与朱彝尊、查慎行、汪懋麟、乔莱、王式丹相唱和,著有渔山园集一卷,兼隐斋诗十一卷,又来馆诗六卷,并州百篇诗一卷,及史外丛谈、六馆日钞等,并行于世。我们且看刘中柱一首诗词的思想内涵:

《古意》

秋云蔽簾栊  朝光韬若夕
佳人被缟素  颜悴无脂泽
纤手理瑶琴  一弹心不怿
再弹双泪垂  抚音念畴昔
畴昔方弱龄  宝身比珠璧
于归既有时 阳九值夫厄
狐狸穿其堂  鼯鼠攻其壁
家破何所容  自觉天地窄
漫漫无终期  委身将奚适

此诗的字面意思,是描述某一场景,于秋日时节,一位素衣佳人,形容憔悴,面无光泽。独坐于家中抚琴而思,丝弦之音,令其思想起旧日时光,顿觉忧伤,泪珠盈面。然而,作品真实的含义,显然不止于此,试解读如下:

秋雲蔽簾櫳,朝光韜若夕
明意:金秋之云遮盖了门帘和窗户,早晨如同晚上一样阴晦。
暗指:后金政权下的乌云压顶般的统治。天下惨淡,百姓暗无天日。

佳人被縞素  顏悴無脂澤
明意:美丽女子披着白色的衣服,神情憔悴,面无神采。
暗指:明末的仁人志士,为国家灭亡而身穿丧服,痛彻肝胆。

纖手理瑤琴  一彈心不懌,再彈雙淚垂  撫音念疇昔
明意:玉手弹琴,满心忧伤,为往事而流满面
暗指:谈起前朝旧事,对家国一片深情,不由得难过而落泪。

疇昔方弱齡  寶身比珠璧
明意:想起旧日,少年十五二十时,纯洁的身体像珍珠白玉一般珍贵。
暗指:明末崇祯治理天下十七年,国家政权还是朱家天下。宝身:指大宝,玉玺。珠壁:朱家的和氏璧,朱明王朝的政权。

于歸既有時  陽九值夫厄
明意:正在家中等待出嫁之时,突然得到夫婿的噩耗。于归:女子待嫁。
暗指:满腹经纶,准备报效国家,却听到崇祯天子在煤山自缢的晴天霹雳。阳九:灾难之年,旱灾,天厄。阳:太阳,天子,九:九五之尊,皇帝。

狐狸穿其堂  鼯鼠攻其壁
明意:家中破落荒败,狐狸、松鼠任意出入、跳跃。
暗指:国家破灭,胡虏夷族,铁骑穿越边境,肆意践踏山河。狐狸鼯鼠,指满清蒙族。

家破何所容  自覺天地窄
漫漫無終期  委身將奚適
明意:家庭破碎,无处容身,悲惨的境遇不知何日是尽头,该嫁给什么样的人家?
暗指:国家覆灭,民族沦落,河山被满清霸占,汉人没有栖身之处,没有出头之日,怀才不遇,报国无门。

托物言志,是中华文化惯有的手法,刘中柱,作为明末遗民,经历了清人入关以来的武力屠杀,文化阉割等暴政之后,其心中所想,以及口中所言,已经不能明示世人。只好写这样一首寓意诗来排遣苦闷。

这首诗词跟《红楼梦》的思想感情十分一致,以佳人自喻,为亡国披素衣,一谈就落泪。诗句提到宝身比珠璧,就是宝玉玉玺。狐狸穿其堂,指胡虏!秋云,金的时代。这首诗词的写作手法跟《红楼梦》也是一样,一击多鸣,一喉数歌。

以刘中柱的为官经历,毛奇龄称他为刘比部是吻合的。癸酉本第67回这条批语中提到的代笔人刘兄,就是刘中柱是可信的。那么女弟子是谁呢?如果批书人畸笏叟是毛奇龄,他的女弟子就是徐昭华。
吴祖本惊爆其他作者及批书人畸笏叟考 - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
据史料记载,徐昭华字伊壁,号兰痴,上虞人。清初相国徐乾学的后人。徐仲山之女。嫁骆加采。夫早逝,昭华从此独身。她工楷隶,善丹青。1701年还生活在人间。父咸清与毛奇龄友善,奇龄暮年家居,昭华从之学诗,称女弟子。昭华著有《花间集》、《徐都讲诗》一卷。《四库总目》附刻于毛奇龄西河集之后。

据毛奇龄《西河诗话》:“始宁徐仲山(咸清)女昭华,闺秀也,谒予为师,请试题。会昭华画蝶工甚,遂命题画蝶五绝,限东韵,昭华立成云:‘峡蝶翻飞去,翩跹彩笔中。虽然图画里,浑似觅花丛。’诵之一座惊叹。予喜为和诗云:
 
  滕王有遗谱,描之深闺中。 
  羞杀东园蝶,翾翾满绿丛。 

盖言羞时辈也。予别有观昭华画障诗云: 

  吾郡闺房秀,昭华迥出尘。 
  书传王逸少,画类管夫人。 
  紫水和泥染,青山带露皴。 
  蝶衣联绣褶,花片滴朱唇。 
  阁上烟云晓,阶前草木春。 
  祗愁频对镜,图作洛川神。 

至此我们基本认定了在《红楼梦》的创作集团中有刘中柱和徐昭华。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017