注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

上古、夏、商时代(二)  

2015-11-10 11:25:22|  分类: 易学档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
19、【术数人物】风后:传说是伏羲氏长子。风姓部落首领。黄帝拜他为相,掌天官,主司天文。他精于易数,释干支五行蕴义以致于用,而三命行矣。著有《握奇经》一卷,《风后》十三篇,图二卷,《孤虚》二十卷。他把龙甲神章演绎成兵法十三章,孤虚法十二章,奇门遁甲一千零八十局。是奇门遁甲术的创立者。
上古、夏、商时代(二) - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
【著述观点】《握奇经》:又名《握机经》、《幄机经》。中国古代汉族军事著作,是关于八阵布列的兵书。1卷,380余字(一本360余字)。相传其经文为黄帝臣风后撰,姜尚加以引申,汉武帝丞相公孙弘作解。另附佚名《握奇经续图》 1卷,晋武帝时西平太守马隆《八阵图总述》 1卷。《握奇经》有明显的道家色彩。以天地风云四阵为正,龙虎鸟蛇四阵为奇,四正四奇总为八阵。大将居阵中掌握机动兵力(即所谓“余奇”之兵),称为“握奇”。布阵时,先由游军于阵前两端警戒;布阵毕,游军撤至阵后待命。作战时,四正与四奇之兵与敌交锋,游军从阵后出击配合八阵作战,大将居中指挥,并以“余奇”之兵策应重要作战方向。由于经文简略,关于四正四奇的方位,在布阵和作战时的作用,两者变换演化关系,后人解释不尽一致。

20、【天文人物】大桡氏:天干地支是中华民族的伟大创造。据战国末年史书《世本》记载:“容成作历,大桡作甲子”。“二人皆黄帝之臣,盖自黄帝以来,始用甲子纪日,每六十日而甲子一周”。十天干与十二地支按固定的顺序互相配合,组成了干支纪法,用来纪年、纪月、纪日、纪时。中华文明史也由此开始。
上古、夏、商时代(二) - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
【历法知识】干支历:又称节气历或中国阳历。它是一种用60组各不相同的天干地支标记年月日时的历法。干支历主要由干支纪年、干支纪月、干支纪日、干支纪时四部分组成。它以立春为岁首,交节令为月首。年长即回归年,一节一中为一个月。由于60组干支以甲子为首,所以干支历又称为甲子历。干支历是各种术数必用的历法。

21、【天文人物】羲和:中国古代汉族神话传说中人物。《山海经·大荒南经》:“东南海之外,甘水之间,有羲和之国。有女子名曰羲和,方浴日于甘渊。羲和者,帝俊之妻,生十日。”《尚书·尧典》:“乃命羲和,钦若昊天,厤象日月星辰,敬授人时。”《史记·历书》记载:“黄帝考定星历”。“黄帝使羲和占日,常仪占月……容成综此六术而著《调历》”。
上古、夏、商时代(二) - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
22、【人文始祖】尧:生于公元前2447年。姓伊祁,名放勋。古唐国(今山西临汾尧都区)人。帝喾之子。母为陈锋氏。十三岁封于陶地。十五岁改封于唐地,号为陶唐氏。十八岁,尧代兄长挚为天子,定都平阳。尧禅让传位给舜,开创了禅让制的先河。他命羲氏、和氏测定推求历法,制定四时成岁,颁授农耕时令。测定出了春分、夏至、秋分、冬至。
上古、夏、商时代(二) - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
【轶事典故】发明造酒:传说尧由龙所化,对灵气特别敏感。受滴水潭灵气所吸引,将大家带至此地安居,并借此地灵气发展农业,使得百姓安居乐业。为感谢上苍,并祈福未来,尧会精选出最好的粮食,并用滴水潭水浸泡,用特殊手法去除所有杂质,淬取出精华合酿祈福之水,此水清澈纯净、清香幽长,以敬上苍,并分发于百姓,共庆安康。百姓为感恩于尧,将祈福之水取名曰“华尧”。

【轶事典故】创造围棋:尧的儿子丹朱虽长大成人却不务正业,经常招惹祸端。尧想使丹朱归善,起初教他打猎,丹朱不喜,后又教他学行兵征战的石子棋。尧用箭头在一块平坡山石上用力刻画了纵横十几道方格子,捡来一大堆石子,分给丹朱一半,手把手地教他用石子作战谋略。后来虞舜也学帝尧的样子,用石子棋教子商均。以后的陶器上便产生围棋方格的图形,史书也有“尧造围棋,以教丹朱”的记载。今龙祠乡晋掌村西山便有棋盘岭围棋石刻图形遗迹。

23、【天文人物】羲仲:羲和一族。羲氏世代掌管天文历法。根据《史记·五帝本纪》、《尚书·尧典》记载,羲仲是尧的大臣。尧命他居住在嵎夷旸谷(今山东日照)。观察日出,日中,观察朱雀七宿,来确定春分。以方便春播。后在古羽山一带建立“羲和之国”,被举为部落酋长。后被“少昊之国”代替。

24、【天文人物】羲叔:羲和一族。羲氏世代掌管天文历法。根据《史记·五帝本纪》、《尚书·尧典》记载,羲叔是尧的大臣。尧派羲叔住在南方叫明都的地方,观察太阳由北向南移动的情况,以白昼时间最长的那天为夏至,并参考火星的位置来校正。羲叔为南方之官。他根据当地的情况,劝导百姓从事农耕。

25、【天文人物】和仲:羲和一族。羲氏世代掌管天文历法。根据《史记·五帝本纪》、《尚书·尧典》记载,和仲是尧的大臣。尧命和仲居西方叫昧谷的地方,观察日落的情况,以昼夜平分的那天作为秋分,并参考虚星的位置来校正。和仲为西方之官。他根据当地的情况,劝导百姓从事农耕。

26、【天文人物】和叔:羲和一族。羲氏世代掌管天文历法。根据《史记·五帝本纪》、《尚书·尧典》记载,和叔是尧的大臣。尧命命和叔住在北方叫幽都的地方,观察太阳由南向北移动的情况,以白昼最短的那天作为冬至,并参考昴星的位置来校正。和叔为北方之官。他根据当地的情况,劝导百姓从事农耕。

27、【人文始祖】彭祖:又叫彭铿,篯铿。尧舜时人。被尧封于彭城(今徐州)。因其道可祖,故谓之彭祖。他是华夏人文始祖。传说术数也是由老彭、巫彭、彭祖、彭咸家族共同创立的。他们述而不作,一代代口传心授,后期托名黄帝创立术数。他还创立了养生、烹饪、鼓乐、武术、房中术等文化。
上古、夏、商时代(二) - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
【轶事典故】厨行祖师:彭祖因为善于调制味道鲜美的雉羹(野鸡汤),献给帝尧食用,被帝尧封于大彭。屈原在《楚辞·天问》中写道:“彭铿斟雉,帝何飨?受寿永多,夫何久长?”彭铿是彭部族的始祖,以后子孙繁衍,主要是他的“雉羹之道”可祖,便尊称他为彭祖,他的后裔就叫彭祖氏。彭祖的“雉羹之道”逐步发展成为“烹饪之道”,雉羹是我国典籍中记载最早的名馔,被誉为“天下第一羹”。

28、【术数人物】十巫:古代汉族传说中的十名巫师。善医药、占卜。《山海经·大荒西经》记载:“大荒之中有山,名曰丰沮玉门,日月所入。有灵山,巫咸、巫即、巫盼、巫彭、巫姑、巫真、巫礼、巫抵、巫谢、巫罗十巫从此升降,百药爰在。”十巫在灵山(很可能是巫山)上下于天,宣神旨,达民情。
上古、夏、商时代(二) - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
【轶事典故】巫:能以舞降神的人。中国古代医师也称“巫”。古人认为巫能够与鬼神相通,能调动鬼神之力为人消灾解难,如降神、预言、祈雨、医病等等。春秋之时巫和毉正式分家。甲骨文时代的巫,是男巫女巫的通称,后世女巫才称为巫,男巫叫觋。巫在上古时代具有崇高的地位,巫师是统治者的重要辅臣。

29、【中医人物】巫妨:上古时代医家。又作巫方。传为尧帝之臣,精于医道,能别生死。著有《颅囟经》,其书未见传世。据《千金方》记载,古有巫妨,著有儿科《颅囟经》,是一个儿科医生。其儿颅囟经,用以占夭寿,判疾病死生,世所相传,有小儿方焉,为占卜小儿寿夭疾病之巫医。
上古、夏、商时代(二) - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
30、【术数人物】巫咸:上古时代汉族传说中的人物。一说唐尧时人,知天地玄机,尧帝敬为神,拜为相,封其居地为巫咸国。其子巫贤为国王。一说商代太戊帝之国师,卜筮创始者,占星家,治王家有成,作《咸乂》。战国时期成书的《巫咸占》传承巫咸之学。唐代瞿昙悉达所编《开元占经》收录了巫咸的星占占辞及星表。
上古、夏、商时代(二) - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
【术数介绍】卜辞:殷人占卜,常将占卜人姓名、占卜所问之事及占卜日朞、结果等刻在所用龟甲或兽骨上,间或亦刻有少量与占卜有关的记事,这类纪录文字通称为卜辞。这些占卜活动由巫师主持。一条完整的卜辞有前辞(叙辞、述辞)、命辞(贞辞)、占辞、验辞四个部分,刻契时间不一。前辞记录占卜时间与求问天神的占卜人名,起到叙述作用,所以又称作叙辞和述辞。命辞记录具体占卜事项,求问天神的问题,又称作贞辞。占辞纪录占卜结果,这是巫师根据骨甲裂痕分析天神给予的答案。验辞记录事后占卜事项的结果,评价占卜内容是否被验证。甲骨文卜辞是中国黄河中下游文明最早的文字记录。

【术数知识】上古六神:青龙、朱雀、勾陈、腾蛇、白虎、玄武。青龙是东方七宿:角、亢、氐、房、心、尾、箕的总称,像龙,属木,色青,故名青龙。朱雀又叫玄鸟。南方七宿:井、鬼、柳、星、张、翼、轸的总称,像鸟,亦称玄鸟。属火,色红,故名朱雀。勾陈,古代星宿名,属土,色黄,位居中央。螣蛇,属土,色黄,位居中央。《易冒》云:“勾陈之象,实名麒麟,位居中央,权司戊日。盖仁兽而以土德为治也…腾蛇之将,职附勾陈,游巡于前,权司己日。盖火神而配土德以行也。” 白虎是西方七宿:奎、娄、胃、昂、毕、觜、参的总称,属金,色白,故名白虎。玄武是一种由龟和蛇组合成的一种灵物。玄武,本意玄冥,武、冥古音相通,北方七宿:斗、牛、女、虚、危、室、壁的总称,属水,色黑,玄是黑色的意思,故名玄武。

31、【中医人物】桐君:唐尧时期的大臣。相传在富春江畔的一座山上有一老者结庐炼丹,悬壶济世。乡人问其姓名,老人指桐为名,乡人遂称之为“桐君老人”。也以“桐君”命名此山。后世尊桐君为“中药鼻祖”。有关桐君的文献记载最早见于约在春秋时代写成的古史《世本》:“桐君,唐尧时臣,与巫咸同处方饵。”
上古、夏、商时代(二) - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
32、【术数人物】巫贤:巫咸之子。一说是尧帝时人,为巫咸国国王。一说为商朝时人,在太戊帝孙子祖乙登基后,任宰相,有贤臣之誉。据《书·君奭》云:“在祖乙时,则有若巫贤。”他是商王祖乙时期的大巫。商王朝时除了巫,还有卜、史、祝。这些人势力很大。国家政事大小,都要征得他们的同意。在上古时代巫和政不分。巫从三皇五帝开始到商朝其地位一直很高。
上古、夏、商时代(二) - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
33、【人文始祖】舜:约生于公元前2277年。姓姚,又姓妫,名重华,字都君。出生地在诸冯(诸城)或者姚墟。受尧禅让为帝。治都蒲阪(今山西省运城市永济)。《史记·五帝本纪》云:“天下明德皆自舜帝始。”《童子问易》考证舜帝系大易重卦之人 ,来自《易经》的德道渊源于舜帝,所以舜被称为易学发展史上五圣之一。舜去南方巡守时,死于苍梧之野,葬于九疑山,称为“零陵”。
上古、夏、商时代(二) - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
【轶事典故】孝感动天:《二十四孝》中第一孝就是舜的故事。相传他的父亲瞽叟及继母、异母弟象,多次想害死他:让舜修补谷仓顶时,从谷仓下纵火,舜手持两个斗笠跳下逃脱;让舜掘井时,瞽叟与象却下土填井,舜掘地道逃脱。事后舜毫不嫉恨,仍对父亲恭顺,对弟弟慈爱。他的孝行感动了天帝。舜在厉山耕种,大象替他耕地,鸟代他锄草。帝尧听说舜非常孝顺,有处理政事的才干,把两个女儿娥皇和女英嫁给他;经过多年观察和考验,选定舜做他的继承人。舜登天子位后,去看望父亲,仍然恭恭敬敬,并封象为诸侯。

【音乐知识】韶乐:史称舜乐,是汉族传统宫廷音乐。起源于5000多年前,为上古舜帝之乐,是一种集诗、乐、舞为一体的综合古典艺术。《竹书纪年》载:“有虞氏舜作《大韶》之乐”。《吕氏春秋·古乐篇》同载:“帝舜乃命质修《九韶》、《六列》、《六英》以明帝德。”由此可知,舜作《韶》主要是用以歌颂示范为帝的德行。此后,夏、商、周三代帝王均把《韶》作为国家大典用乐。周武王定天下,封赏功臣,姜太公以首功封营丘建齐国,《韶》传入齐。《韶》入齐后,在齐国改革、开放,“因俗简礼”的基本国策影响下,适应当地民情民风习惯,吸收当地艺术营养,从内容到表演形式都有所丰富、演变,从而更增强了表现力,更贴近了东夷传统乐舞,展现了新的风貌。故而鲁昭公二十五年(公元前517年)孔子入齐,在高昭子家中观赏齐《韶》后,由衷赞叹曰:“不图为乐至于斯!”“学之,三月不知肉味。”(《史记·孔子世家·述而》)留下了一段佳话。《隋书·何妥传》载:“秦始皇灭齐,得齐《韶》乐;汉高祖灭秦,《韶》传于汉,汉高祖改名《文始》。”《汉书·礼乐志》《史记·孝文帝本纪》同载:秦二世用《大韶》《五行》祀极庙,汉祭高祖太宗用《文始》,《文始》舞者,本舜《韶》舞也。可知秦汉均曾把《韶》定为庙乐,使《韶》在国乐中的位置达到了极致。及至曹魏,魏文帝曹丕命《文始》复称《大韶》,以为庙乐。至南朝梁武帝,自定郊庙乐,以《大韶》名《大观》。可知此时《韶》乐虽数变其内容而易其名,但仍居于帝王用乐之列。韶乐是中国宫廷音乐中等级最高、运用最久的雅乐,由它所产生的思想道德典范和文化艺术形式,一直影响着中国的古代文明,韶乐因而被誉为“中华第一乐章”。然而经唐历宋,便再不见《韶》乐被使用或表演的记载,惜于近代为历史所湮没。

【轶事典故】有凤来仪:《尚书·益稷》:“箫韶九成,凤皇来仪。”舜帝南巡,征服南方三苗。途径韶山,看到这里风光绮丽,山清水秀,顿觉心旷神怡。于是命侍从在此安营扎寨,演奏韶乐。优美动听的音乐引来了凤凰,霎时百鸟和鸣,呈现一派繁荣昌盛的景象。后来在与苗民交战时,舜帝用过人胆识和撼人气魄,以空灵婉转的韶乐征服了苗蛮,化干戈为玉帛。

【著述观点】《南风歌》:相传为舜帝所作。《礼记·乐记》曰:“昔者舜作五弦之琴以歌《南风》。”《古今乐录》曰:“舜弹五弦之琴,歌《南风》之诗。”《史记·乐书》曰:“舜歌《南风》而天下治,《南风》者,生长之音也。舜乐好之,乐与天地同,意得万国之欢心,故天下治也。”歌曰:“南风之薰兮,可以解吾民之愠兮。南风之时兮,可以阜吾民之财兮。”

【轶事典故】斑竹:传说尧帝将自己的两个女儿娥皇、女英许配给了他最喜欢的舜帝,自此三人如影相随,恩爱有加。舜帝十分关心国家,经常外出巡视。当他到南方巡查时,不幸驾崩于苍梧,葬在九嶷山。二妃闻讯后,在湘江边哭得死去活来,她们把眼泪不时地挥洒在竹子上,竹子全身便挂上了斑斑点点的眼泪,变成了南方的斑竹,最后,她们跳入江中为舜殉情,化为湘祀女神。

【文化知识】舜文化:舜帝是道德文化的鼻祖,舜文化是道德文化。《史记》所载:“天下明德,皆自虞舜始。”虞舜倡导为人、持家、做官、治国均以道德为本,开创了中华道德文化之先河,被后人尊称为“道德始祖”、“百孝之首”、“文明之元”,深受海内外华夏子孙的尊崇和敬仰。综合史料和传说,虞舜被推崇为历史上道德最完备的帝王,其“德圣”主要表现在以下九个方面。1、孝感动天。如《尚书》所说:“瞽子,父顽、母嚣、象傲;克谐,以孝丞丞,又不格奸。”2、厚德载物。耕历山,历山人皆让畔;渔雷泽,雷泽人皆让居;陶河滨,河滨器不苦窳。“一年所居成聚,二年成邑,三年成都”。其仁爱之德,有口皆碑,因而人人择舜而居,众望所归。3、举贤任能。举“八元”,“使布五教”;用“八恺”,“以揆百事”;荐大禹,治水成功;任命二十二贤才,得以天下大治。4、纳言从谏。如《古今注》所言:“询于四岳,辟四门,明四目,达四聪,咨十有二枚。”作五明扇,设诽谤之木以表王者纳谏。5、惩治奸佞。流共工,放灌兜,殛伯鲧,迁三苗。如《史记》所载:“……于是四门辟,言毋凶人也。”6、以德化人。感化三苗:“当舜之时,有苗不服,于是舜修政偃兵,执干戚而舞之。”“三苗不服,禹请攻之,舜曰:‘以德可也。’行德三年,而三苗服。”流宥五刑:眚灾肆赦,怙终贼刑。7、扩大疆域。黄帝时疆域南到长沙,颛顼时疆域南到长江南沿,尧帝时洪水泛滥,三苗趁机作乱,直至舜帝,才征服三苗,使南边疆域直到五岭以南。“方五千里,至于荒服……四海之内,咸戴帝舜之功”。8、敬敷五教。毕身推崇“父义、母慈、兄友、弟恭、子孝”,成为中华民族传统伦理道德观念的鼻祖。9、禅让帝位。禅让始于尧帝,止于舜帝。舜因子商均不肖而“不足授天下”,“乃预荐禹于天,为嗣”。从大禹以后,历代帝王都是世袭制。除上述九方面“德圣”以外,舜还开创了中国官吏考核制度,如《尚书》云:“惟时亮天功,三载考绩,三考黜陟幽明。”并最早奠定了中华民族的教育方法论和文学、艺术的基本理论。如《尚书》曰:“夔!命汝典乐,教胄子,直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲。诗言志,歌永言。声依永,律和声。八音克谐,无相夺伦,神人以和。”

34、【人文始祖】禹:姓姒,名文命,字(高)密。史称大禹、帝禹。父鲧。母脩己。黄帝之玄孙、颛顼之孙。相传洛河浮出神龟背驮洛书献给大禹,大禹依此治水成功,受舜帝禅让而继承帝位。国号夏。划定版图为九州。定九章大法治理社会,流传下来收入《尚书》中,名《洪范》。铸九鼎。改历法为夏历,以建寅之月为正月。
上古、夏、商时代(二) - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
【轶事典故】三过家门而不入:传说禹与涂山氏女娇新婚不久就离开妻子去治水。后来他路过家门口听到妻子生产,但一想到开山导流刻不容缓,便顾不上回家就走了。第三次经过家乡的时候,其子启正被母亲抱在怀里,启挥动小手和禹打招呼,禹只是向妻儿挥挥手,还是没有停下来。

【轶事典故】涂山大会:夏建立后,大禹在阳城东南的涂山尽早召开诸侯大会,以检讨自己的过失。这次涂山之会一般被认为是中国夏王朝建立的标志性事件。到了正式大会的日子,大禹穿了法服,手执玄圭,站在台上,四方诸侯按着他国土的方向两面分列,齐向大禹稽首为礼,大禹在台上亦稽首答礼。

【轶事典故】铸造九鼎:涂山大会之后,为表示敬意,各方诸侯常来阳城献金(即青铜),后来,九州所贡之铜年年增多,大禹想起从前黄帝轩辕氏功成铸鼎,为了纪念涂山大会,就准备将各方诸侯进献的金,铸造成几个大鼎。后九鼎(即冀州鼎、兖州鼎、青州鼎、徐州鼎、扬州鼎、荆州鼎、豫州鼎、梁州鼎、雍州鼎)铸成,鼎上铸着各州的山川名物、珍禽异兽。九鼎象征着九州,其中豫州鼎为中央大鼎,豫州即为中央枢纽。九鼎集中到夏王朝都城阳城,借以显示夏王大禹成了九州之主,天下从此一统。九鼎继而成为“天命”之所在,是王权至高无上、国家统一昌盛的象征。

【易经知识】洛书:大禹时,洛阳西洛宁县洛河中浮出神龟,背驮“洛书”献给大禹。大禹依此治水成功,遂划天下为九州。又依此定九章大法,治理社会,流传下来收入《尚书》中,名《洪范》。《竹书纪年》:“帝禹夏后氏。”陈注:“当尧之时,禹观于河,有长人,白面鱼身,出曰:吾河精也。呼禹曰:文命治水。言讫授禹河图,言治水事……洛书龟书是为洪范。”《汉书·五行志》:“刘歆以为,禹治洪水,赐洛书,法而陈之,九畴是也。”

【历法知识】《夏历》:古代汉族历法之一。与黄帝历、颛顼历、殷历、周历、鲁历合称古六历。传说是夏朝开国帝君大禹创立的历法,原历法规则已轶失,现只从一些古籍上了解一些内容:采用冬至之月为子月作历算一岁开始,历法年则采用以建寅月开始,即寅正(后来叫做夏正),其大致是采用整数366天为一岁,用减差法和正闰余,来调整时差。夏历与殷历、周历,秦历不同,主要在于以哪个月为正(作为一年之始)。夏历以寅月为正月(与今汉历(农历)正月相同)、殷历以丑月(相当于今汉历(农历)12月)为正月、周历以子月(相当于今汉历(农历)11月)为正月。秦历以亥月为正月(相当于今汉历(农历)10月)。夏历采用“定朔法”——以朔日为每月的初一,又将回归年划分为二十四节气,在缺中气之月置闰,既反映了太阳热力作用对地球的影响,又反映了以月亮为主,加上太阳对地球的引潮力共振的周期变化,融阴月阳年为一体,为我国传统文化的瑰宝。

35、【术数人物】伊尹:生于公元前1649年。名挚,小名阿衡。“尹”乃右相之意。夏朝末年生于空桑(一说今河南杞县,一说今洛阳伊川)。奴隶出身,被有莘国君庖人收养。耕于莘野,乐尧舜之道。因其母居伊水之上,故以伊为氏。先为有莘氏女师仆。后辅助商汤灭夏,拜为相和第一巫师。制《汤液本草》,后世多祖其法。
上古、夏、商时代(二) - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
36、【术数人物】公刘:姬姓,名刘,“公”为尊称。不窋之孙,鞠之子,生子庆节。部族首领,周人先祖。他带领周民由邰(今陕西武功旧县城)迁豳(今咸阳市彬县西北)时相地形、建京邑、治田地。《诗经》写公刘考察和选定豳这个地方时说:“笃公刘,与胥斯原,既庶既繁,既顺乃宣,而无永叹。”于是这个地方便被定下来安居族人和建立京师。公刘受到周人世世代代的赞颂。
上古、夏、商时代(二) - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
37、【术数人物】盘庚:甲骨文作般庚。子姓,名旬。商王祖丁之子。阳甲之弟。商朝第二十位君主。阳甲死后盘庚继位。他为了改变当时社会不安定局面,相殷地,迁都到殷(今河南安阳)。史称“盘庚迁殷”。盘庚迁殷后,整顿政治,发展经济,使衰落的商朝出现复兴的局面。盘庚病死后葬于殷。后人思念他,作《盘庚》三篇。
上古、夏、商时代(二) - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
38、【术数人物】古公亶父:姬姓,名亶,又称周太王,又作周大王。轩辕黄帝第15世孙、周祖后稷的第12世孙,在周人发展史上是一个上承后稷、公刘之伟业,下启文王、武王之盛世的关键人物。西伯君主,周文王之祖父,周王朝的奠基人。豳(bīn,今陕西旬邑)人。武王姬发建立周朝时,追谥他为“周太王”。公叔祖类之子。因熏鬻、戎狄攻扰,遂去豳渡漆沮,逾梁山,止于岐山之下的周原。经占卜后大吉,古公亶父决定在此定居,从此姬姓的部落就自称为周人——生活在周原上的人。豳人举国扶老携幼,尽归古公于歧下。及其傍国,闻古公贤,亦多归之。古公有长子曰泰伯,次曰虞仲;其妃太姜,生少子季历。季历娶太任,皆贤妇人。太任生子昌,有圣瑞。古公曰:“我世当有兴者,其在昌乎!”长子泰伯、次子虞仲,知古公欲立季历以传昌,二人乃亡如荆蛮,文身断发,以让季历。古公卒,季历立,是为王季。太伯逃奔到荆蛮,自称句吴。荆蛮人钦佩他的品德高尚,追随并且归附他的有上千家,被拥立为吴太伯。吴越之地便尊泰伯为其先祖,并在今无锡梅里建有泰伯庙。孔子赞叹曰:“泰伯,其可谓至德也已矣。三以天下让,民无得而称焉。”
上古、夏、商时代(二) - 至真斋主 - 至真斋主的命理空间
 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017