注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》与元明文学的渊源  

2014-10-06 21:58:23|  分类: 红楼梦新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清初以前所流传的文学作品对《红楼梦》作者的影响是很深的。黛玉葬花情节和葬花词直接借鉴了明朝唐伯虎葬花的故事和《落花诗》。明朝冯梦龙《情史》里的情痴们是《红楼梦》贾宝玉的性格来源。明末的作家们大多有叛逆精神。程朱理学对人性的戕害势必造成文人的反叛。冯梦龙在他的《情史》中说到“我欲立情教,教诲诸众生”,《红楼梦》的主旨也是谈情,作品结尾还有《情榜》。如宝玉的情不情,黛玉的情情,宝钗的无情,元春的情尊,探春的情敏,湘云的情憨,等等。这与冯梦龙以情为题写《情史》是如出一辙。

元明戏剧对红楼梦的影响就更明显了。在《红楼梦》里一些情节就有元代王实甫的《西厢记》和明朝汤显祖的《牡丹亭》。宝玉、黛玉深受《西厢记》和《牡丹亭》的影响。如第26回:“蜂腰桥设言传心事 潇湘馆春困发幽情,”宝玉随口而出的“好丫头,‘若共你多情小姐同鸳帐,怎舍得叠被铺床?”。第35回:“白玉钏亲尝莲叶羹 黄金莺巧结梅花络,”黛玉见潇湘馆满地下竹影参差,苔痕浓淡,不觉又想起《西厢记》中所云“幽僻处可有人行,点苍苔白露泠泠”。而行酒令一回黛玉脱口而出《牡丹亭》、《西厢记》里两句词。

《红楼梦》第23“西厢记妙词通戏语  牡丹亭艳曲警芳心”的回目就含有《西厢记》和《牡丹亭》。此回中有一段情节:“那一日正当三月中浣,早饭后,宝玉携了一套《会真记》,走到沁芳闸桥边桃花底下一块石上坐着,展开《会真记》,从头细玩。黛玉要过宝玉的书来看:林黛玉把花具且都放下,接书来瞧,从头看去,越看越爱看,不到一顿饭工夫,将十六出俱已看完,自觉词藻警人,余香满口。虽看完了书,却只管出神,心内还默默记诵。宝玉笑道:“妹妹,你说好不好?”林黛玉笑道:“果然有趣。”宝玉笑道:“我就是个‘多愁多病身’,你就是那‘倾国倾城貌’。 ”宝玉说的“多愁多病身,倾国倾城貌”就是引用《会真记》里的词句。《会真记》也叫《莺莺传》,是唐人元稹的爱情传奇作品,被王实甫改变成了《西厢记》。《红楼梦》这么频繁地描写与《西厢记》有关的情节,说明《西厢记》在作者的心目中有重要的地位。《牡丹亭》对《红楼梦》的影响也很大。还是在这23回:这里林黛玉见宝玉去了,又听见众姊妹也不在房,自己闷闷的。正欲回房,刚走到梨香院墙角上,只听墙内笛韵悠扬,歌声婉转。林黛玉便知是那十二个女孩子演习戏文呢。只是林黛玉素习不大喜看戏文,便不留心,只管往前走。偶然两句吹到耳内,明明白白,一字不落,唱道是:“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。”林黛玉听了,倒也十分感慨缠绵,便止住步侧耳细听,又听唱道是:“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院。”听了这两句,不觉点头自叹,心下自思道:“原来戏上也有好文章。可惜世人只知看戏,未必能领略这其中的趣味。”想毕,又后悔不该胡想,耽误了听曲子。又侧耳时,只听唱道:“则为你如花美眷,似水流年……”林黛玉听了这两句,不觉心动神摇。又听道:“你在幽闺自怜”等句,亦发如醉如痴,站立不住,便一蹲身坐在一块山子石上,细嚼“如花美眷,似水流年”八个字的滋味。忽又想起前日见古人诗中有“水流花谢两无情”之句,再又有词中有“流水落花春去也,天上人间”之句,又兼方才所见《西厢记》中“花落水流红,闲愁万种”之句,都一时想起来,凑聚在一处。仔细忖度,不觉心痛神痴,眼中落泪。抄书人在回后批道:前以《会真记》文,后以《牡丹亭》曲,加以有情有景消魂落魄诗词,总是急于令颦儿种病根也。看其一路不迹不离,曲曲折折写来,令观者亦自难持,况怯怯之弱女乎!

《红楼梦》吸收了清初以前优秀文学作品的思想和艺术精华,又将创作技巧集合创新,达到了登峰造极的地步。这种思想和艺术高度完美融合的伟大作品是前无古人,今后也恐怕很难有来者的!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017