注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

《雕枯旺弱四病说类》——《神峰通考》点评(10)  

2014-10-19 23:14:45|  分类: 命书新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何以为之雕也?如玉虽至宝也,而贵有雕琢之功;金虽全宝也,而贵有锻炼之力。苟玉之不琢,虽曰荆山之美,则为无用之玉也;金之不炼,虽曰丽水之良,则为无用之金也,人之八字,大概类此。如见官星未曾有伤官,见财星未曾有比劫,见印绶未曾有财星,见食神伤官夫曾见印绶,若此纯然无杂,不犹未琢之玉,未炼之金乎?大抵天之生人也,盈虚消长之机,未尝不寓焉。若四时之有生长也,必有春夏焉;若四时之有收藏也,必有秋冬焉。又如地理有龙穴砂水之美,而来脉又贵又有蜂腰鹤膝断续之妙焉。人之造化穷通寿夭之理,亦贵宜有去留舒迟,以取用焉。是以八字贵有雕也。
  何以为之枯也?风霜之木,春华之至可观焉。旱魃之苗,得雨之机难遏焉。故冲霄之羽健,贵在三年之不飞;惊人之声雄,贵在三年之不鸣。是以清凉之候。恒伸于炎烈之余。和煦之时,每收于苦寒之后。故人之造化,官贵有枯也,行官旺地,贵不可言。财贵有枯也,行财旺乡,财难计数。然又当喜其有根在苗先,实从花后,但贵其有根而枯也,不贵其有苗而枯也。苟若官星无根,则官从何出?财星无根,财从何生?是以财官印绶,贵有根而枯之病也。或若无根,而自为之枯焉,则亦非矣。是以八字贵有根枯之病也。
  何以为之旺也?群芳茁长,可观真木之光辉。万物凋零,可识真金之肃杀,是以各全其质,各具其形。若木不木而金不金,旺不旺而弱不弱,则五行之质有亏矣。何以考人祸福也哉?若人之用木也,则宜类聚,斯木性之不杂。若人之用火也,则宜照应,斯火性之不烈。若春林木旺,见水多益壮其神。夏月火炎,见木多愈资其烈。由此区别,则知其所以旺者,当何如耶?然或官星太旺者,宜行伤官运,以去其官星;财星太旺者,宜行比劫运以去其财星;印星太旺者,宜行财星运以破其印星;日干太旺者,宜行官杀运以制其日主。一理如是,百理皆然。若其旺弱之相参,斯其下矣。是以八字贵有旺之病也。
  何以为之弱也?雨露不足,则物性为之消磨。血气不充,人身为之赢瘦。天根可蹑,六阳之弱可闻乎,月窟可探,六阴之弱可究也。是以六阳之弱,不至于终弱,而有《临》《泰》之可乘。六阴之弱,不至于终弱,而有《遁》《比》之可托。犹人之命,弱不弱而旺不旺,则何以稽其祸福哉?然虽贵有弱也,则犹恐极弱之无根,故水虽至已为极弱,然已有庚金为水根也。火虽至亥为极弱也,然亥有甲木为火之根也。人之造化,财官印绶,贵有弱也。弱则有旺之基焉。若官星太弱,宜行官旺之乡;财星太弱,宜行财旺之地;日主太弱,宜行身旺之地。然犹畏弱之无根,所谓根在苗先也。弱而有根,则官星虽弱而可致其旺,财星虽弱而可致其强。是以八字贵有弱之病也。

【点评】八字贵乎宜与不宜。所谓宜者,宜雕琢而雕琢,宜成之而成之,宜顺之而顺之。旺格宜雕琢,喜财官食伤也;衰格、从旺格宜成之,喜印比生扶也;从衰格、化格宜顺之,顺其衰势或化神。故而并非五行一概取其中和为美,要视其格局喜忌而定。然八字干支排列若非顺序有秩,喜生者顺序相生,喜克者生扶克神,则要有病方为贵。即有凶神,而吉神也很旺。若凶神很旺不受制反逢生,而吉神很弱,则是偏枯之命。故要详察。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017