注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

天干在地支的根——《命理概念》(9)  

2014-09-09 13:37:19|  分类: 命理概念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在说天干在地支的根之前,我们先了解一下地支藏干的由来。关于地支藏干,《三命通会》云:“世界一片混沌时,形质不分,阴阳未定。到了盘古开天辟地时,世界将万事万物才分为天地人。天轻清有十干,也叫天元;地重浊有十二支,也叫地元;天与地的位置周正无斜,人存活于天地之间,即地支藏干,也称人元。”生辰八字源于上古天文历法,即河图、洛书通天彻地之数。而地支人元藏干,则是古人通过对天文星象、节气、万物旺衰的长期观察总结,把其代表的五行、分属28宿纳入对应的地支,然后归纳出万物发展的规律,进而运用到社会人生方面。那么十二地支都有哪些人元藏干?有歌诀云:

 

子藏癸水在其中,丑中癸辛己土同;

寅藏甲木和丙戊,卯中乙木独相逢;

辰藏乙木兼戊癸,巳中庚金有丙戊;

午藏丁火并己土,未中乙木加己丁;

申藏戊土庚并壬,酉中辛金独丰隆;

戌藏辛金及丁戊,亥藏壬甲是真踪。

 

按照传统命理学的观点,人元是掌管吉凶祸福的神,在一年四季中轮流主事。十二月支所藏天干分日司令主事歌诀

 

【子月】大雪壬水十日看,廿天癸水逢小寒。
【丑月】小寒九癸兼三辛,己旺十八又立春。

【寅月】立春戊七还丙七,甲木十六交惊蛰。
【卯月】惊蛰十日甲木行,余皆乙木是清明。
【辰月】清明乙九三癸寓,戊土十八到立夏。

【巳月】立夏五戊庚金九,丙火十六及芒种。
【午月】芒种十丙九己取,丁火十日迎小暑。
【未月】小暑九丁乙三日,己旺十八又立秋。
【申月】立秋七己兼三戊,三壬交庚十七日。

【酉月】白露庚金管一旬,辛金二十接寒露。

【戌月】寒露辛九丁三逢,戊旺十八又立冬。
【亥月】立冬戊七甲五日,壬水十八交大雪.

 

把上面的歌诀解释如下:

【子月】从大雪起壬水用事10天,接下来癸水用事20天到交小寒止。
【丑月】从小寒起癸水用事9天,接下来辛金用事3天,己土用事18天到交立春止。

【寅月】从立春起戊土用事7天,丙火用事7天,甲木用事16天到惊蛰止。
【卯月】从惊蛰起甲木用事10天,接下来乙木用事20天到交清明止。
【辰月】从清明起乙木用事9天,癸水用事3天,戊土用事18天到交立夏止。
【巳月】从立夏起戊土用事5天,庚金用事9天,丙火用事16天到交芒种止。
【午月】从芒种起丙火用事10天,己土用事9天,丁火用事10天到交小暑止

【未月】从小暑起丁火用事9天,乙木用事3天,己土用事18天到交立秋止。
【申月】从立秋起己土用事7天戊土用事3天,壬水用事3天,庚金用事17天到交白露止
【酉月】从白露起庚金用事10天,辛金用事20天到交寒露止。
【戌月】从寒露起辛金用事9天,丁火用事3天,戊土用事18天到交立冬止。

【亥月】从立冬起戊土用事7天,甲木用事5天,壬水用事18天到交大雪止。

我们且不说十二地支循藏是否正确,因为这个也不好检验证明。我们就看十二月支所藏天干分日司令主事有没有道理。以春天寅月为例,寅月木旺,按照五行相生相克的原理,木克土,土在春天寅卯月处死绝之地,可是按照月支所藏天干分日司令主事,戊土主事10天,在这10天里难道说戊土旺了?木跑的无影无踪了?这显然是不符合五行四季旺衰道理的。同样是古人的观点,五行四季旺衰的理论与十二月支所藏天干分日司令主事的理论自相矛盾。其他的月支所藏天干分日司令主事就不再赘言了。根据现当代大量的实践研究,十二月支就是本气主事,而十天干在地支也是以本气为根。其中因辰戌丑未四墓库的特殊性,丑辰是湿土,也是壬癸水之根;未戌是燥土,也是丙丁火之根。把十天干在地支通根归纳如下:

 

1、甲乙木在地支只通根寅卯;
  2、丙丁火在地支只通根巳午未戌;
  3、戊己土在地支只通根未戌;
  4、庚辛金在地支只通根申酉;
  5、壬癸水在地支只通根亥子丑辰。

 

根据上面所列的天干在地支通根,除此之外的所谓地支循藏都不是通根。例如,辰未土、亥水不是甲乙木之根;寅木不是丙丁火之根;寅木、巳午火、申金、丑辰土不是戊己土之根,巳午火更不是戊己土的禄刃;巳火、丑戌土不是庚辛金的根;申金不是壬癸水之根。

天干在地支有根,甚至根逢生,天干的力量会增加。天干在地支的根受伤,天干亦减力。天干在月令通根是当令而旺,除此之外,天干在地支的根距离这个天干越近,对这个天干帮助越大。例如天干在同柱通根,力量就大于在其他地支通根。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017