注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

古代命书中的命理概念(6)  

2014-09-20 19:09:30|  分类: 命理概念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

101、稼穑格:
   
日干是戊己土,支全辰、戌、丑、未、有水为用,无木克制,贵。
102
、玄武当权:
   
日干是壬癸水,地支逢寅午戌财局,或辰、戌、丑、未、官局。如壬寅,壬午,壬戍,壬辰,癸丑,癸巳,癸未等日。入格局贵,但忌身弱,冲破。
103
、曲直格:
   
日干是甲乙木,地支逢亥卯未木局或寅卯辰。有水印星,无金克制,主仁,福寿。
104
、炎上格:
   
日干是丙丁火,地支逢寅午戌或巳午未,无水克制。贵。
105
、润下格:
   
日干是壬癸水,地支会申子辰或亥子丑水局,多贵。忌辰戌丑未官煞运,喜西方金运,四柱不宜戊、己、戌、未之土。
106
、从革格:
   
日干是庚辛金,地支会巳酉丑或申酉戌金局,四柱不宜有火。平生忌南方火运及刑冲克破,喜西方金运。
107
、从财格:
   
日主身弱无根,四柱全无印绶及比劫扶助,天干透财,地支会财局。入格者多大富。一般喜行财运,忌煞印大运。
108
、从儿格:
   
日主身弱无根,四柱满盘食伤或成局,又有财气流通,转成生育之意。我生者为食伤为儿,称从儿。从儿多富贵,但怕官煞印绶运。
109
、从杀格:
   
日主身弱无根,四柱满盘官煞。如遇强盗,独身一人,身无主,只得从之。从杀格纯者,贵。此格忌怕比、劫、食、伤运多有灾。
110
、化气格:
  
日干与月干或时干遇甲己、乙庚、丙辛、丁壬、戊癸五合。化神与月令同一五行,或四柱地支或方或局并与化神同气,则化土、化金、化水、化木、化火。如化神透出天干更佳。如八字:甲戌 丁卯 壬寅 甲辰,丁壬合化木生在卯月,又透甲,地支会木,为化木格。化格一般无印、比、无争合妒合,有则称假化。
111
、天地德合:
   
四柱中,天干与地支两两相合,天干清气,地支厚载,称天地德合,以时合为上,日合次之。如年与月合,日与时合。四柱均合,更贵。
112
、两神成象:
   
四柱干支中,有二种五行各占两干两支,有相生”“相成不同。如癸亥 甲寅 壬子 乙卯【二水二木】己未 甲寅 乙卯 戊辰【二水二土】。
113
、两干不杂:
   
又叫蝴蝶双飞,四柱仅两种天干,且顺序有次不杂,利名望,贵。如甲年戊月甲日戊时天干甲戊顺序排列。
114
、飞财:
 
 飞财是指日干同月干,日支同时支,冲出对宫之财是也。诗曰:日干同月支同时,冲出对宫财为用,若得此格发财禄,如逢泄气即为凶。如命:戊寅 己未 戊寅 甲寅,有三寅。诗云:三寅一甲是七煞,六月财无比肩旺,三寅冲出申中财,运行西北财巨万。
115
、羊击猪蛇:
   
诗曰:辛未癸未之一日,二三未字合亥字,冲出巳中丙戊官,柱有酉丑一字合,不见填实与冲刑,便是福禄之贵格。
如甲戌 辛未 癸未 癸丑;庚申 癸未 辛未 乙未,二命合格,俱贵。诗曰:羊击猪羊格最强,日逢辛癸未相当,柱中再逢酉申字,合禄无伤入庙堂。
116
、六阴朝阳:
   
指六辛日生人,时柱逢戊子,如:戊辰 辛酉 辛丑 戊子,为六阴朝阳格,为官贵。此格不能有丙丁午冲子不吉。诗曰:

辛日时逢戊子降,六阴贵格喜朝阳;  丙丁巳午休填实,岁运轮逢一例详。

南地平平最嫌北,西方第一次东方。  若还子字无相遇,贵处朝堂姓名香。

戊子生逢日主辛,阴阳朝位贵超群。  官星七杀休相见,巳马南离局里嗔。

岁月有财寻别格,子逢丑绊反非真。  命入此格方为贵,运行西地为朝臣。

四季秋生无亥字,荣华富贵业尤奇。  六阴行运喜西方,临在东方也吉昌;

若到北方凶且畏,南离冲破主凶灾。  辛逢戊子最相宜,名利高远折桂枝。
117
、虎午奔巳:
   
虎午奔巳是指辛癸日见丑寅,取寅刑、丑合,刑合出巳中丙戊为辛癸官星。此格得一酉字合贵为妙,有刑无合,禄不能住,柱见申巳,即不入格。诗曰:

柱有丑寅日辛癸,寅刑丑合刑合出,巳中丙戊辛癸官,更得一酉来合贵,若无刑合禄不住,柱见申巳不入格,辛癸日生岁月时,若逢寅丑便为奇,寅刑丑合巳中禄,此是功名富贵基。
118
、六壬趋艮:
   
此格乃六壬日见甲寅时,合出亥中壬禄,即暗禄格。经云:明禄不如暗禄是也。忌亥字填实,怕冲刑克破。壬寅、壬辰二日为正,见寅字多者大富,以寅中甲木食神生丙火长生之财,财旺生官,故美。忌官煞损身,申庚伤甲,不能生财,为凶。又曰:壬日多见寅字,用寅中甲木暗邀己土为壬官星,寅中丙火暗邀辛金为壬印绶,怕午合申冲,忌财官填实,喜身旺地,岁运同。口诀云:六壬趋艮,逢亥月必贫。《相心赋》云:六壬趋艮,智足多仁。《真宝赋》云:六壬趋艮,透财印为奇,官煞来侵,反为贫穷下贱。

诗曰:六壬趋艮喜非常,壬日寅时是贵乡,大怕刑冲并克制,逢申岁运有灾殃。
119
、白虎持势
    
白虎持势是指庚辛金属西方,谓之白虎持势者,得其势也。如庚午、庚寅、庚戌、辛巳、辛卯、辛未,此六日生,坐下财官印贵,要日主有托受生气,或官旺得时有助,不见财官,用官必贵,用财必富,岁运同。有以辛卯日时犯白虎,不利勇猛战斗,令人多有眼目之疾,重犯尤忌之。诗曰:

白虎持世寅卯强,如临巳午未戌乡,四野遇之多富贵,必向皇都作栋梁。
120
、福德秀气格:
   
此格专以巳酉丑金局而看所得天干,如乙巳、乙酉、乙丑三日,是乙用金为煞,喜印绶,喜制伏,不宜生六月逢未,以墓上带旺,金能克木,不宜生八月再露其煞,运行印绶官旺乡,便能发福。丁巳、丁酉、丁丑三日,是丁用壬为官,喜金旺生水,亦不喜生八月,以八月火死,功名蹭蹬,又不喜生十一月,以十一月癸水为煞为寿不耐,柱中喜见财官,旺位为贵,运行官旺,便可发福。己巳、己酉、己丑三日,是己用甲木为官,巳酉丑金局皆伤其官,亦名盗气,何以为吉?殊不知金能生水财,喜行财运便发,柱中不要见丙丁寅午戌,以伤金局及刑冲破害,又不喜生四月火旺,秀气浅薄,立身在晚,多成败孤克。癸巳、癸酉、癸丑三日,是用金神为印,见巳酉丑金局能生癸水,喜秋冬,亦不喜生四月,以水绝于巳,虽然金生在巳,以金生水亦不能绝,得官印运便能发福,只嫌火财伤金。辛巳、辛酉、辛丑三日,柱全金局为妙,若见午戌火旺有破,反生灾咎,若通丙火旺为正气官星,或值寅位为天乙贵人,俱吉。岁运同。诗曰:

阴木加临酉丑蛇,生居六月暗咨嗟,为官得禄难长久,纵有文章不足夸。

乙巳乙酉并乙丑,八月生人人短寿,四柱若见火伤官,降官失职定然有。

阴火相临巳酉丑,生居丑月寿难长,更兼名利多成败,破败荒淫不可当。

丁巳丁酉并丁丑,八月生人人不久,前程名利两区区,更忌饮酒及交友。

阴土逢蛇鸡与牛,名为福德号貔貅,秀气火来侵克破,须教名利一时休。

己巳己酉及己丑,福德秀气造化有,大怕四柱火相侵,纵有功名不长久。

阴金合局主前程,造化清奇大有情,四柱火来侵克破,须知名利两无成。

西方金气坐阴柔,不怕休时不怕囚,鬼煞生时方发福,功名随步上瀛洲。

癸巳癸酉月临风,百务迟延作事空,名利生成难有望,始知人在五行中。

癸巳癸酉及癸丑,四月生人人不久,功名成败在晚年,最忌贪花并饮酒。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017