注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

古代命书中的命理概念(2)  

2014-09-18 19:01:24|  分类: 命理概念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

21、伤官桃花:
   
指时支占桃花,又是伤官又为忌神。如戊子日,辛酉时生人,若坐下子水财星为忌神,时支酉金为伤官桃花,且酉金伤官生子水财星忌神。伤官桃花主其人易因色情丢官罢职,风流浪漫,招惹是非。
22
、五杀詹花:
   
桃花、红艳劫杀,破耗齐备又见桃花杀,称詹花。
《博物志》中载:“帝女化为詹草,其叶郁茂,其华黄,实如豆,服者媚于人。”五杀詹花一般多见妓女命。男女逢此命,切忌酒色,否则必伤身。
23
、日主桃花:
   
凡甲子、乙巳、庚午、辛亥、甲午、庚子、癸亥日出生者,为日主自坐沐浴伤官之地,称日主桃花,主一生多艳遇。
24
、四生方:
   
又称四驿马,即寅申巳亥。五行长生之地。
25
、四正方:
   
即:子、午、卯、酉。五行帝旺之地。
26
、四墓库:
   
即:辰、戌、丑、未。五行墓地。
27
、禄马同乡:
   
财星和官星同在一支。古人称官星为禄,财星为马。如壬午、癸巳日柱即为禄马同乡。古人认为禄马同乡多主富贵。
28
、背禄逐马:
   
指官星处在死绝之地,无禄元,或日主遇上比肩劫财时,财源被劫夺。如甲生春夏,辛金为官为禄却处死绝之地,叫背禄。背禄者,甲以辛为官为禄,金绝则无官矣。甲木以己土为财为马,却被乙木或卯木等劫夺,叫逐马。也有把伤官见官称背禄。劫财遇财叫逐马。如命造:壬子 壬子 丁未 乙巳。壬水为官禄,壬水官星建禄在亥月,向者有禄,背者无禄,而子月壬禄已过为背;丁火日主生在子月,癸水七杀旺以煞论;丁取庚金为财为马,子月庚金财星处死地。此为背禄逐马,逢煞运,行劫地,亦不发福,无根元故也。《珞录子》云:背禄逐马,守穷途而惶
29
、飞天禄马:
   
飞天禄马是古典命书中的一种八字格局。官为禄。财为马。如庚子、壬子、辛亥、癸亥,四种日柱,遇上亥子水,暗冲出午、巳中的财官印,称飞天禄马。如命造:己未 丙子 庚子 丙子,三子暗冲午,又得年支未合之,午中有丁,己土是日主庚金的印星,所以为贵。
30
、提纲克年:
   
提纲指月令。年指年命纳音。如戊戌年辛酉月生人,戊戌的纳音为平地木,月令酉金,金克木。古代命书曰:“提纲克年,父母不全。”提纲为月令,主宰八字干支旺衰。古代命书云:月令提纲不可冲,冲之十有九凶。可见月令份量之重。提纲克年还有一种说法,是指月令干支克年柱干支,并且月拄的五行克年柱纳音五行。
31
、拱禄拱贵:
   
拱是夹,向的意思。禄是干禄。贵是天乙贵人。日柱与时柱天干相同,地支来夹一禄,称拱禄格。如丁巳日丁未时,巳与未中间是午,是丁的禄。同理,甲寅日甲子时,子与寅中间夹丑,是甲的天乙贵人,称拱贵格。《喜忌篇》云:拱禄拱贵,填实则凶。
32
、日禄归时:
   
禄指十干禄,即日主临官位落在时支上。四柱不见正官,主贵。如甲日主在寅时出生,四柱没有做为官星的金,称日禄归时。古人认为归禄喜羊刃、身旺、财星。归禄逢合变无禄。归禄逢冲,主克子女或寿终。归禄喜见食神、财星,多主名利双收。
33
、合禄格:
   
六戊日生在庚申时,四柱不见官杀,主高才俊杰。戊禄在巳,食神在庚,申暗合巳又为庚禄,大贵。
34
、岁德正官:
   
即年柱正官格。
35
、天元坐禄:
   
即日干坐正官专位地支。
36
、年上七杀:
   
即年柱七杀格。
37
、天元坐杀:
   
如甲申日、乙酉等日干坐七杀。
38
、时杀归库:
   
如六乙日见辛丑时;六壬日见戊戌时;七杀坐在时库上。
39
、伤官伤尽:
   
伤官格,四柱中不见正官。大吉。
40
、伤官佩印:
   
伤官格以印为用神。吉。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017