注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

论女命——《渊海子平》点评(20)  

2014-09-10 21:38:41|  分类: 命书新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《论妇人总诀》

  推妇人之命,与男命大不同。草堂丁进士先生作元《神趣八法》,照返鬼伏属类从化;女命八法,纯和清贵、浊乱娼淫。

  取官为夫,为福星;财旺生官,则夫纳福。

  印綬食神为名贵,有称呼。

  生气印綬,难为子息。

  印綬财官,必生于富贵之家,才貌贤淑。

  甲日见辛酉是正夫,丁午字伤正夫。

  庚申是偏夫;如庚申辛酉重见,乃伤夫再嫁。

  若财太多,官杀太旺,乃明暗夫集多,淫而且滥。

  财多而淫;故女人要财薄,旺夫益子。

  如官得地,七杀受伤,食神干旺,印綬天月二德,夫荣子贵,封赠之命。

  妇人八字,伤官官杀混杂,食神财旺身衰,为人妒害,好色贪婪,凶顽可畏。

  伤官见官,剋夫再嫁、身心劳役;虽不伤夫,亦有病患、平生欠福,多主不安。

  大忌年上伤官,主产厄带疾;否则伤寿。

  伤官主人聪明,美貌秀气。

  伤官见杀者富,无财者贫。

  劫财败财、伤官身旺,贫贱下格。

  以上十五格,皆是冲官逢合,俱有伤官之忌;虽是富贵,不免淫滥之风。

  七杀正官,只要一位者良;杀多则夫多。

  官杀被合,乃婢妾姊妹争权。

   且如甲用辛官,丙合是也;乙用庚官,见丁是也;戊用乙官,见辛是也。此是被合取之,餘倣此,主妇人招嫁不定。

  八字中伤官及官星死绝,孤神寡宿,日时空亡,乃孤剋之命。

  如天干透出官杀,地支无官杀,更临休囚死绝、退气之地,乃女绝其夫之气,当作偏房婢妾推之。

  命若有天月德,无产厄血光之患,亦无淫滥之气。

  女命只要身弱,主性纯粹而温柔、能奉公姑、助益夫主;身强欺夫,不孝公姑、是非生事、性多急躁。身弱为病,身强亦然。

  八字喜贵,不宜驛马咸池;要纯和柔弱,不宜刚健太强,岁运亦同。

  外有阴错阳差、孤鸞之日,不利嫁娶;皆无花烛成亲,因亲至眷,填房孝娶婚姻转析。

  《孤鸞煞》云:“木虎孀无婿,金猪岂有郎;赤黄马独卧,黑鼠守空房。”主女寡而男孤。

  时中併冲,女则难为夫嗣;加以空亡、时日孤剋,不待言而可知。

  八字官杀俱无,却行官杀财运,乃夫星得地则孤。

  八字财官俱有,运行伤官劫财之地,难为夫宫;运过方嫁。细推甚验。

  《诗诀》★财官印綬三般物,女命逢之必旺夫;不犯杀多无混杂,身强制伏有称呼。

  《诗诀》★女命伤官福不真,无财无印守孤贫;局中若见伤官透,必作堂前使唤人。

  《诗诀》★有夫带合须还正,有合无夫定是偏;官杀重来成下格,伤官重合不须言。

  《诗诀》★官带桃花福寿长,桃花带杀少禎祥;合多切忌桃花犯,劫比桃花大不良。

  《诗诀》★女命伤官格内嫌,带财带印福方坚;伤官旺处伤夫主,破了伤官损寿元。

  《诗诀》★飞天禄马井栏叉,女命逢之福不佳;只好为偏併作妓,有财方可享荣华。

 

《阴命赋》

  凡观阴命,先观夫主之盛衰;次论身荣,要见子息之强弱。

  夫荣子旺,定知富贵荣华。

  子死夫衰,只是穷孤下贱。

  有夫有子而贫寒者,盖因身在衰乡。

  无夫无子而昌盛者,亦是身居旺地。

  若贵人少者,不富亦昌。

  合贵神非妓即尼,论淫贱者。

  四柱伤官,暗招财损。

  招婿者,夫显于门户之中。

  偏夫者,夫旺于日时之上。

  夫衰身旺,主为廉洁之人。

  鬼旺身衰,必作孤寒之妇。

  凡观阴命之五行,要精详于明辨矣!

 

《女命总断歌》

  择妇须沉静,细说与君听。

  夫主要强宫,身主要强甚。

  官星若不合,夫主无所依。

  合绝莫合贵,此法少人推。

  专以日为年,此法少人传。

  带禄入生旺,产死教人谤。

  驛马带贵人,终久落风尘。

  有辰休见戌,有戌休见辰;辰戌若相见,多是淫贱人。

  有杀不怕合,无杀却怕合;合神若是多,非妓亦謳歌。

  贵人一座正,两三作宠定。

  阳刃带伤官,驳杂事多端。

  满盘多是印,损子必须定。

  二德坐正财,富贵自然来。

  四柱俱休囚,封赠福禄寿。

  金水若相逢,必招美丽容。

  寅申巳亥全,孤淫口便便。

  子午逢卯酉,定是随人走。

  辰戌逢丑未,妇道之大忌。

  两贵一位杀,权家富贵说。

  财官若藏库,冲破岂不富。

  天干一字连,孤破祸绵绵。

  地字连一字,两度成婚事。

 

《女命富贵贫贱篇》

欲推女命,先看官星;官带杀而贫贱,官得令以安荣。

  伤官太重必妨夫,且是为人性重。

  倒食重逢须减福,那堪更犯孤辰。

  杀重须奔贵室。

  合多定损贞名。

  坐禄乘舆而稳厚。

  冲身动步以轻浮。

  若乃桃花浪滚,淫奔之耻不堪言。

  日禄归时,贵重为人所敬。

  天月二德以坐本命,如逢印綬,贵当两国之封。

  时日阳刃,本是凶神,既不利于夫主之宫,兼损坏乎平生之性。

  身干主禎祥。

  时犯食神健旺,要观八字之强;专食子荣,忌偏印窃身之胜。

  守闺门而正静,必由阴日守中和。

  待夫婿以经营,此乃阳干时旺甚。

  大抵,欣逢正禄。

  怕犯咸池。

  清贵得长生之辅。

  杂浊以败气之归。

  四柱败多,大忌冲身而犯合。

  一生忙甚,若非是妓即为尼。

  印坏与公姑相妒。

  食专得子嗣之宜。

  官杀重逢,须防淫乱。

  姊妹透出,便见争夫。

  魁罡有灵变之机。

  日贵有安常之福。

即以干支分定,官杀胜而无制伏,不为娼妓,定作尼姑。

 

《滚浪桃花》

  女命用官为夫、或杀;只喜一位,多者剋夫。
  如命满盘官星为忌;满柱杀星,为福反吉。
  伤官不为贵,伤官运复行剋夫。
  伤官有制身绝。
  女命伤官,刑子、剋夫为决。
  女命官星多者,伤夫主贱。
  伤官桃花,为妓女命,或主剋子息。
  若见贵人一位,或带荣神、或犯绝地,多富贵贞洁。
  禄马相随,桃花带贵,咸池遇马,多淫、妨夫破家。
  有辰无戌命孤,晚景寂寞。
  戌多无辰,初年劳碌,中年好;不妨夫、不剋子,风流而淫。
  辰戌全则淫乱破家、伤夫剋子、夭寿残疾。

 

《女 命 贵 格》

正气官星。财官两旺。印綬天德。独杀有制。伤官生财。坐禄逢财。官星带合。日贵逢财。官贵逢官。官星坐禄。官星桃花。食神生旺。食神生财。杀化印綬。二德扶身。三奇合局。阳刃有制。拱禄拱贵。归禄逢财。

 

《女 命 贱 格》

  官杀混杂。官杀无制。杀星太重。伤官太重。贪财坏印。比肩犯重。无官见合。无印见杀。伤官七杀。带合桃花。八字刑冲。财多身弱。阳刃冲刑。金神带刃。多官多合。倒插桃花。身旺无依。伤官见官。财官遇印。印綬遇劫。

 

【点评】古代女性依夫依子而贵,所以在古代命书中看女命主要是看夫星和子息星。而现代女性都是职业妇女,男女同工同酬,而且很多女性事业辉煌,各行各业都有出类拔萃者。现代女性已经很少有完全依赖丈夫生活的,所以命理学也要改变观点,与时俱进,与时代发展和现状合拍。《渊海子平》大量用神煞论命,这种方法实践证明是不可取的,应该抛弃。而以五行生克制化之理才是正途。且本书即便不用神煞的断语,也是不分格局无条件的泛泛而论官杀食伤喜忌,会让读者无所适从。现代社会虽然男女平等,男女都有工作事业,但是从命理上来说女命的事业和婚姻毕竟跟男命有所不同。比如,经常有命理爱好者问:既然女命以官杀星为夫,官杀星还代表工作,是不是说女命工作事业好婚姻就好?或者反过来说女命婚姻不好工作事业也会不好?你看现实社会是这样吗?现实社会事业好的女强人婚姻不好的很多,而没什么事业婚姻却很好的全职太太也比比皆是。这是什么原因呢?其实这些问题都能在命理上找到原因。看女命确实是以官杀星看老公的状况和夫妻感情,但是看工作事业却不一定只看官杀星。比如,喜官杀星,而官杀星距离日主太远,而伤食星却离日主最近,伤食星也为吉很旺,这时候看事业就主要看伤食星;或者无官杀星就看伤食星,无伤食星就看印星,无印星就看财星。也就是说看事业所用的六亲不只是官杀星,而看感情却只看官杀星。这就是女命在婚姻感情和工作事业两个方面常常不协调的原因。看女命的婚姻感情有如下经验观点仅供参考:喜官杀星,官杀星旺逢生,行运吉,老公能力强事业好,官星合日主夫妻感情最好,官星距离日主近感情次之,官星距离日主远夫妻感情不好,有七杀却无正官夫妻感情次之,再结合七杀远近、岁运情况进一步看夫妻感情。忌官杀星,官杀星旺,老公能力差事业不好,官杀星距离日主近夫妻感情不好,官杀星距离日主远,夫妻感情稍好一些。其他像喜官杀星,官杀星弱但行运好;喜官杀星,官杀星旺但行运不好;忌官杀星,官杀星弱受制,行运好;忌官杀星,官杀星旺但行运好;喜官杀星,官杀星旺且多;正官和七杀同现,七杀近正官远,或正官近七杀远;喜官杀,官杀星受制;等等情况都可以细细分辨以推断婚姻中的复杂现象。还有官杀星是闲神如何断,无官杀星找替神如何断。不再赘述。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017