注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

至真斋主的命理空间

至真斋主在传统和新派命理学的基础上,形成了自己的独特预测体系

 
 
 

日志

 
 

论偏官——《渊海子平》点评(13)  

2014-09-10 21:27:00|  分类: 命书新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《论偏官》

 

夫偏官者,盖甲木见庚金之类;阳见阳,阴见阴,乃谓之偏官,不成配偶,犹如经言:“二女不能同居,二男不可并处”是也。

偏官即七杀,要制伏,盖偏官七杀即小人;小人无知,多凶暴,无忌惮,乃能劳力以养君子,而服役护御君子者。小人也,惟是不惩不戒,无术以控制之,则不能驯伏而为用;故,杨子曰:“御得其道,则驯伏或作使;御失其道,则狙诈或作敌。”小人者,狙诈也,要控御得其道矣;一失控御,小人得权,则祸立见矣!

经曰:“人有偏官,如抱虎而眠,虽借其威,足以摄群畜;稍失关防,必为其噬脐,不可不虑也。”如遇三刑俱全、阳刃在日及时、又有六害;复遇魁罡相冲,如是人之凶不可具述。

制伏得位,运复经行制伏之乡,此大贵之命也。

茍于前者,凶神俱聚,运游杀旺之乡,凶害有不可言者可知也。

如有一杀,而制伏有二三,复行制伏之运,反不作福。何以言之?盖尽法无法,虽猛如狼,不能制伏矣!是又不可专言制伏,要须轻重得所;不可太甚,亦不可不及。须仔细审详而言,则祸福如影响矣!

又云,有制伏则为偏官,无制伏则为七杀;譬诸小人,御之得其道则可使,失其道则难敌,在吾控御之道何如耳!

凡见此杀,勿便言凶,殊不知带此杀者,多有贵命。如遇三刑六害、或阳刃魁罡相冲,如是之凶,不可谓之制伏;但运行制伏,此贵人命也。茍如前凶神俱聚,其运复行杀旺之乡,祸不可言。

大抵偏官七杀,最喜身旺、有制伏为妙。元有制伏,可行杀旺之方;元无制伏,可行制伏之运。

身旺化之,得为偏官;身弱无制伏,则为七杀。

制伏复行制伏运,谓之大运,则为偏官无余烬矣!

月中之气,怕冲与阳刃。其本身弱,若杀强则难制;如身强杀浅,则是假杀为权刃。

如曰七杀不怕刑冲。宜详之!

偏官如虎怕冲多,运旺身强岂奈何;身弱虎强成祸患,身强制伏贵中和。

偏官偏印最难明,上下相生有利名;四库坐财宜向贵,等闲平步出公卿。

戊己若逢见官杀,局中金水更加临;当生有火宜逢火,火退愁金怕木侵。

偏官有制化为权,唾手登云发少年;岁运若行身旺地,功名大用福双全。

偏官不可例言凶,有制还他衣禄丰;干上食神支又合,儿孙满眼福无穷。

阴癸多逢己字伤,杀星须用木来降;虽然名利能高显,争奈平生寿不长。

六丙生人亥子多,杀星拘印返中和;东方行去兴名利,运到西方事转磨。

春木无金不是奇,金多犹恐反遭危;格中取得中和气,福寿康宁百事宜。

 

《七杀》

 

  夫七杀者,亦名偏官,喜身旺合杀、喜制伏、喜阳刃;忌身弱、忌见财,生忌无制。

  身旺有气为偏官,身弱无制为七杀。

  凡有此杀不可便言凶?有正官不如有偏官,多有巨富大贵之人;惟其身旺合杀为妙。

  如甲以庚为七杀,喜丙丁制之;乙合之,谓之“贪合忘杀”。

  七杀却宜制伏,亦不要制之太过;盖物极则反为祸矣!

  身旺又行身旺之运为福。

  如身弱又行身弱之乡,祸不旋踵。

  四柱中元有制伏,喜行七杀运;元无制伏,七杀出为祸。

  如行身旺乡,更有阳刃,贵不可言;但忌财旺,财能生杀故也。岁运临之,身旺亦多灾;身弱尤甚。

  甲申、乙酉、丁丑、戊寅、己卯、辛未、癸未,此七日生主杀,性急伶俐、心巧聪明。

  如见杀多者,主人凶夭贫薄;月见之重,时见之轻。何也?日七杀,只一位见之,如年时再见,杀多为祸;却要制伏之乡,又要身旺有制伏为权,最怕冲与阳刃大凶。

  时七杀只一位,要本身旺,如年月时三处有制伏为福;却要行杀旺运,运三合得地亦发;若无制伏,则要行制伏为福。

  行杀旺运无制伏,则祸作。

  时上七杀,却不怕阳刃,而亦不畏冲。

  如【辛丑,乙未,乙卯,丙子】:此命身旺,生于六月之中,岁干透出辛丑为七杀;喜得丙子合辛丑之杀,乃贵而有权。

  如【甲午,丙寅,庚子,丙子】:此命身弱,见火局,又见月令丙寅七杀,时又见丙子;火剋庚金,金死于子,身弱杀旺,又无制伏,宜乎带病贫薄。

  如【丁巳,戊申,壬子,戊申】:此命身旺,见二戊为七杀,引归于巳;丁与壬合,戊与癸合,金又长生于巳,戊禄在巳;乃壬戊二字俱旺,所以贵也。

 

《论官星太过》

 

  如壬癸生人,四柱是辰戌丑未巳午,天干不露官星与杀,则官杀暗藏于中为多。若四柱元有为好;若无制伏,须行木运,与三合木局亦好。

  大凡官星多则杂,务要除而清之,乃可发福。

  若官星多又行官运,亦不济事。

 

《论官杀混杂要制伏》

 

  官星要纯,不要杂。

  假如甲木用辛金为官,若年是辛,月是酉,时上亦是死官,虽多儘不妨,盖纯一儘好;若有金或庚申,则混杂为杀,以伤其身。要行火乡制伏,则发福也。餘倣此也。

 

【点评】偏官在《论正官》一篇已论述,故不赘述。至于何时叫偏官,何时叫七杀,也没必要如此划分。

1、乾造:辛丑 乙未 乙卯 丙子。格局:旺格。大运:甲午 癸巳 壬辰 辛卯 庚寅 己丑。未月财星当令,乙木日主本弱。坐下卯木为日主之根,卯木克未土,年支丑土冲未土,是未土弱极。时支子水印星生卯木。月干乙木有根助日主。日主有弱转旺。辛金七杀衰而无根为闲神。丙火伤官在未月旺。丙火伤官化为权。故富贵。

2、乾造:甲午 丙寅 庚子 丙子。格局:从衰格。大运:丁卯 戊辰 己巳 庚午 辛未 壬申。寅木财星当令。月时干丙火七杀旺有根,年干甲木财星生月干丙火七杀。日时支子水食神。日主庚金衰绝而从衰。从八字组合看似乎富贵,然而行运戊辰、己巳、庚午,颠倒悖逆,难言富贵。

3、乾造:丁巳 戊申 壬子 戊申。格局:从旺格。大运:丁未 丙午 乙巳 甲辰 癸卯 壬寅。申月壬水旺,坐下子水羊刃助日主,月时支两个申金夹护生子水。月时干戊土七杀衰而无根为闲神。丁巳火财星弱在年支远离日主。从旺格喜印比,印旺当令,行运吉而富贵。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017